Виртуальная газета страхового рынка — новости, страховая аналитика, полезная информация, лучшие предложения страховых компаний России !!!

strahovanieСтраховая компания «Восхождение», в которой застрахована гражданская ответственность туристической фирмы «Нева», начала прием заявлений от клиентов туроператора.

«Там стоят люди в живой очереди, от них принимают заявления», – сообщили агентству «Фонтанка.Ру» в петербургском офисе «Невы», сославшись на информацию московских коллег.

Получить документ о приостановлении деятельности турфирмы можно сегодня в московском офисе с 11 до 18 часов и в петербургском — с 10 до 20 часов и. В «Неве» обещают выдать образец заявления в страховую и проконсультировать клиентов, как правильно его заполнить.

Информацию о том, что страховая компания «Восхождение» начала принимать заявления от туристов, подтвердила «Интерфаксу» пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина.

Ранее сообщалось, что клиенты туроператора не могут связаться с компанией, на телефонные звонки никто не отвечал. Полиция собиралась провести в компании проверку. В офис приходили представители Управления по борьбе с экономическими преступлениями, и поэтому он закрылся, пояснила Тюрина.

Туроператор «Нева» объявил о приостановке деятельности накануне, 16 июля. В компании «Восхождение» застрахована гражданская ответственность «Невы» на сумму 454,2 миллиона рублей.

При этом заместитель главы Министерства культуры Алла Манилова в беседе с «Лентой.ру» отметила, что страховая премия, которую получила компания «Восхождение» от «Невы», ничтожна по сравнению с суммой страховки. Она пояснила, что это «тревожный» признак, поскольку он означает, что «за скромный взнос малоизвестная компания взяла на себя чересчур крупные обязательства».

За границей сейчас находится около семи тысяч клиентов «Невы» — в основном в Болгарии, Греции, Испании, Турции, Италии и Черногории, в общей сложности в 25 странах. Кроме того, от 17 до 20 тысяч туристов, которые купили путевки у «Невы», не смогли отправиться в путешествие.

17.07.14 Труд trud.ru

Практика «дробления» пассажиров по видам транспорта выглядит совершенно неоправданной, заявил президент Национального союза страховщиков ответственности

Включение метрополитена в закон об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика (ОСГОП) увеличило бы стоимость проездного билета на метро не более, чем на 4 копейки, сообщил журналистам президент Национального союза страховщиков ответственности (НССО) Андрей Юрьев.

При этом, как уточнил Юрьев, по оценкам НССО, размер страховой премии по полису ОСГОП для московского метрополитена может колебаться в пределах от 50 млн рублей до 100 млн рублей.
Юрьев напомнил, что с 1 января 2013 года в России вступил в силу закон об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика перед пассажирами (ОСГОП). Метрополитен в законе получил особый статус. Он не страхует свою ответственность, но в случае наступления инцидента должен осуществлять выплаты на тех же условиях, что установлены в законе об ОСГОП.

«Фактически нет никакой разницы между пассажиром метро и той же маршрутки. Вводя закон об ОСГОП государство имело цель защитить каждого пассажира и, таким образом, практика «дробления» пассажиров по видам транспорта выглядит совершенно неоправданной», — считает Юрьев. По его мнению, было бы логично распространить закон об ОСГОП и на пассажиров метрополитена.

«Это позволило бы применять единый порядок возмещения ущерба на всех видах транспорта и создало бы единые условия для всех пассажиров. В настоящее время сроки произведения выплат пострадавшим и порядок их осуществления страховщиками четко регламентируются НССО. Кроме того, их исполнение контролирует Банк России. В то же время, процедура произведения выплат метрополитеном не так прозрачна и пострадавшим в результате аварий на метро часто приходится обращаться в суд для получения компенсаций, адекватных полученным травмам», — подчеркнул он.

Все пострадавшие в результате аварии в метро 15 июля могут рассчитывать на компенсации от московского метрополитена до 2 млн рублей в зависимости от полученных травм, за гибель пассажира положена фиксированная выплата в размере 2 млн рублей и компенсация расходов на погребение в сумме 25 тыс рублей. Для получения компенсации пострадавшему пассажиру нужно обратиться в управление Московского метрополитена с заявлением, написанным в свободной форме. К нему приложить паспорт или другой документ, удостоверяющий личность, и справку из медицинского учреждения с указанием характера полученных травм и увечий, диагноза и периода нетрудоспособности.

В свою очередь, НССО создал круглосуточную горячую линию для пострадавших в метро и родственников погибших по информированию о правах и способах получения компенсаций, говорится в сообщении союза. Телефон горячей линии: 8-945-737-92-87.

16.07.14 ИТАР-ТАСС itar-tass.com

Арбитражный суд Москвы в связи с поворотом исполнения судебного акта обязал крупную австрийскую строительную компанию Strabag вернуть страховым компаниям «Ингосстрах», «АИГ страховая и перестраховочная компания» и «Эйс» около 190 миллионов рублей, следует из базы данных суда.

Strabag в августе 2011 года подал в столичный арбитраж иск о взыскании с трех страховщиков около 967 миллионов рублей. Истец не согласился с размером выплаты по страховому случаю в сентябре 2009 года, когда обрушилась многоярусная подземная автостоянка офисно-гостиничного комплекса Vivaldi Plaza на Кожевнической улице неподалеку от Павелецкого вокзала в центре Москвы. Здание с подземным гаражом возводил Strabag, а страхователями выступили ответчики — «Ингосстрах» (25%), АИГ (30%), «Эйс» (45%).

При первом рассмотрении дела суды двух инстанций взыскали с ответчиков в общей сложности около 348 миллионов рублей, однако кассационный суд отправил дело на новое рассмотрение. При повторном рассмотрении арбитраж Москвы в июне снизил сумму взыскания на 190 миллионов рублей, в связи с чем ответчики подали заявление о повороте исполнения судебного акта. Суд его удовлетворил. В то же время на само решение первой инстанции истцом подана апелляционная жалоба.

Австрийский строительный концерн Strabag основан в 1835 году. На российском рынке Strabag работает с 1991 года под брендом «Илбау». В настоящее время основным подразделением в России является созданное в 1999 году ЗАО «Штрабаг». Кроме того, в 2001 году в Москве было зарегистрировано официальное представительство концерна. Выручка Strabag за 2013 год составила 12,5 миллиарда евро.

17.07.14 РАПСИ rapsinews.ru

Страховые компании в Новосибирске начали принимать заявления на выплату возмещения от владельцев автомашин, пострадавших во время урагана, который прокатился по области в минувшие выходные.

Как отмечают опрошенные РБК.Новосибирск эксперты, риск, связанный с причинением ущерба в результате падения обломков деревьев, любого другого воздействия стихии страхованием ОСАГО не покрывается.

«Автогражданка» — это страхование ответственности перед третьими лицами, поэтому в рамках ОСАГО страховая компания ответственность по подобным убыткам не несет.

Для большинства автовладельцев это в принципе отсекает возможность получения страховки и ремонт придется делать на собственные средства.

В гораздо более выгодном положении те автолюбители у которых есть договор каско. «Стандартный договор добровольного автострахования (каско) включает возмещение ущерба от стихийных бедствий и падения инородных тел на застрахованное транспортное средство. Поэтому, если пострадавшие автомобили были застрахованы, и ущерб причинен именно вследствие этого риска, то владельцы могут обратиться в страховую компанию за выплатой», — поясняет первый заместитель директора Филиала компании «РОСГОССТРАХ» в Новосибирской области Иван Крупянко.

Гендиректор «Агентства страховых споров» Максим Седов рекомендует, при наступлении соответствующего страхового случая обратиться по телефону, указанному в страховом полисе, для получения соответствующих инструкций.

«Общим правило является необходимость запротоколировать повреждения. Для этого можно вызвать участкового инспектора – он зафиксирует повреждения и выдаст необходимые документы», — говорит эксперт.

«Не лишним будет сделать фотографии — с разных ракурсов, с охватом всего автомобиля, повреждений, места отлома упавших ветвей, деревьев, а также составить акт с участием свидетелей, в котором перечислены повреждения и их причины», — советует он.

По словам эксперта, не редки случаи, когда владельцы поврежденных автомобилей могут возместить причиненный ущерб даже при отсутствии страховки.

«В норме деревья, расположенные в населенном пункте падать не должны. Даже при сильном ветре. И уж тем более не должны падать куски кровли, рекламный конструкции и т.д. Поэтому нужно выяснять – кто должен был следить за надлежащим состоянием дерева или рекламного щита, имело ли дерево признаки аварийности, в каком состоянии кровля и т.д», — говорит Седов. По его наблюдениям, зачастую, возместить причиненный ущерб владельцам поврежденных автомобилей удается.

Для получения страховки из-за повреждений, полученных в результате урагана, также необходимо оформить справку в метеорологической службе о том, что стихийное бедствие имело место быть (град, шквалистый ветер и т.д.).

С понедельника в офисе новосибирского Гидрометцентра за такими справками уже выстраивается очередь. Ее стоимость составляет 490 рублей, плюс 30 – за перевод средств возьмет банк.

«В Гидрометцентре спрашивают, где стояла в момент града машина и смотрят, действительно ли на этой территории прошел град, или были ураганные порывы ветра», — пояснил РБК.Новосибирск один из водителей, которые пришел получать справку о повреждении служебной машины.

«В определенных случаях – при повреждении стекол автомобиля, элементов освещения, внешних зеркал заднего вид, антенны – мы отправим автомобиль на ремонт без справок из компетентных органов», — говорит Иван Крупянко.

По словам Крупянко, спрогнозировать количество обращений, которые могут поступить к страховщикам, пока сложно. «В Новосибирской области более 12 тысяч автолюбителей застрахованы по программе каско в компании РОСГОССТРАХ, но массовой подачи заявлений на возмещение ущерба от урагана мы пока не зафиксировали», — говорит собеседник РБК.Новосибирск.

Менеджер по маркетингу Сибирского регионального центра «АльфаСтрахование» Роман Ухалов отмечает, что компания уже принимает заявления от страхователей, пострадавших в результате прошедшего в Новосибирске урагана.

«На данный момент зафиксировано около 10 обращений, почти все они касаются пострадавших в результате инцидента застрахованных автомобилей. Все страховые случаи, произошедшие в результате последствий неблагоприятных погодных условий, в том числе урагана, выпадения града, падения деревьев, будут рассмотрены в особом порядке», — говорит он.

«Что касается ситуации с падением дерева на автомобиль, то ущерб по этому риску компенсируется тогда, когда риск прописан в договоре страхования, следовательно, падение дерева признается страховым случаем. Этот риск включен во все классические программы КАСКО», — говорит Ухалов.

«Сумма выплаты рассчитывается индивидуально для каждого автомобиля. Она зависит, в первую очередь, от размера причиненного ущерба, нанесенных транспортному средству стихией, а также от программы, по которой застрахован автомобиль (без учета износа или с учетом износа и т.д.)», — поясняет Иван Крупянко.

«Как правило, большинство автовладельцев выбирают программу, включающую направление на СТО, а не выплату наличными. То есть автомобиль будет отремонтирован и приведен в то состояние, в котором он находился до наступления страхового случая, — добавляет он.

«Размер выплаты будет определен в каждом отдельном случае в соответствии размером нанесенного ущерба по условиям договора страхования», — говорит Роман Ухалов.

16.07.14 РБК rbc.ru