Виртуальная газета страхового рынка — новости, страховая аналитика, полезная информация, лучшие предложения страховых компаний России !!!

strahovanie Со следующего года в России вводятся электронные полисы. По оценкам экспертов, в перспективе это может ускорить сокращение количества игроков страхового рынка.

По оценкам ряда игроков страхового рынка, появление электронных страховых полисов приведет к тому, что страховые компании будут сокращать свои расходы и активнее оптимизировать сеть офисов, а также штаты агентов. «Госдума настаивает на том, чтобы запретить агентам и брокерам продавать такие полисы. Их смогут предлагать клиентам только сами компании через свои сайты. Это серьезно скорректирует рынок», – отметил участник новосибирского страхового рынка.

Эксперты прогнозируют, что произойдет отток клиентов от небольших страховщиков в более крупные компании, у которых есть возможность больше средств вкладывать в интернет-продажи услуг и их продвижение.

«Это пока вероятный прогноз, который будет зависеть от многих факторов. Например, как решится вопрос с поправками в закон об ОСАГО – это прямо повлияет на количество операторов, которые останутся на рынке. Насколько быстро будет внедряться электронный полис, с учетом поправки на уровень телефонизации регионов России», – отметил представитель крупной федеральной страховой компании, пожелавший остаться неизвестным.

«Кроме того, важно появится ли поправка о допуске к оформлению в электронном виде полисов по добровольным видам страхования. Сейчас без осмотра, то есть общения с агентом страховой компании, это сделать нельзя», – добавил он.

По словам заведующего сектором развития и поддержки каналов продаж ОСАО «Ингосстрах» Александра Крайника, на текущий момент проникновение онлайн-продаж страховых полисов среди потребителей в РФ достаточно низкое, — не более 1%. В Европе этот показатель значительно выше.

«Онлайн-сервисы для отечественных страховщиков все еще остаются в большей мере имиджевой услугой. Это обусловлено и до недавнего времени недостаточно развитым законодательством в данной сфере и, как следствие, недоверием населения к электронному полису. Стоит так же отметить недоверие населения к платежам через интернет», – говорит собеседник РБК.Новосибирск.

В тоже время он отмечает, что рынок электронного страхования показывает уверенный рост, год от года демонстрируя стабильное повышение. «В перспективе 2-3 лет этот канал продаж станет крайне востребованным в части коммуникации с клиентами в портфеле которых содержится только полис обязательного страхования – ОСАГО», – полагает Крайник.

«Каждый новый онлайн продукт или сервис, запущенный на сайте, дает прирост к сборам в сравнении с прошлыми периодами, да и клиент, однажды купивший полис онлайн, возвращается за его пролонгацией или покупкой других продуктов», – недавно отмечал в интервью РБК.Новосибирск и вице-президент, директор Сибирского регионального центра ОАО «АльфаСтрахование» Вадим Маслов.

По оценкам Александра Крайника, внедрение электронного страхования в среднесрочной перспективе не повлияет на количество офисов страховых компаний.

«Урегулирование убытков требует осмотра застрахованного имущества, а значит, контакт страховщика или его представителя-оценщика в любом случае будет иметь свое место в цепочке урегулирования страхового случая, а значит полностью автоматизировать процесс урегулирования пока невозможно. Но это не означает, что страховой рынок не будет двигаться в данном направлении», – говорит Крайник.

«По нашим прогнозам, только введение электронного полиса не изменит значительным образом ситуацию на рынке страхования. Думаю, не изменится радикально и количество офисов страховых компаний – большинство полисов ОСАГО продается через агентскую сеть, а не через представительства и допофисы. Что касается офисов по урегулированию убытков, то уже сейчас страховые компании сократили их количество и их доступность до минимально допустимого по закону предела», – заявляет гендиректор «Агентства страховых споров» Максим Седов.

«То, что мы наблюдаем сегодня – попытки страховых компаний ограничить доступность своих полисов – не связано с их желанием уйти с рынка, а обусловлено лишь потребностью в корректировке объема страхового портфеля по риску ОСАГО. Но конечная цель у таких корректировок – повышение эффективности бизнеса», – рассуждает эксперт.

По его мнению, введение электронного полиса вынудит страховые компании искать новые пути повышения эффективности. В частности, на этапе выплаты страхового возмещения.

Кстати, Крайник не исключает, что с введением электронных полисов появится новое поле для деятельности недобросовестных страховщиков. «Они и по оффлайн полисам платили, мягко скажем, «не очень хорошо», вряд ли что-то изменится в их стратегии при заключении договоров страхования в виде электронных документов», – считает он.

По данным портала «Страхование сегодня», по итогам 1 квартала на территории Новосибирской деятельности вела деятельность 91 страховая компания. У восьми из них поступления страховых премий превысили 100 млн рублей, еще у 24 были более 10 млн.

В пятерку лидеров по сборам входят филиалы РГС, Ингосстрах, РЕСО-Гарантия, а также местная компания «Д2 страхование».

07.07.14 РБК rbc.ru

Совет Федерации одобрил поправки в закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств».

Согласно тексту документа, с 1 октября 2014 года лимит выплат за имущественный вред в ДТП увеличится со 120 тысяч рублей до 400 тысяч рублей, а с 1 апреля 2015 года предельный размер выплат за вред жизни и здоровью вырастет со 160 тысяч рублей до 500 тысяч рублей.

Контроль за правильностью расчета страховых премий по договорам будет осуществлять Центробанк, который также будет иметь право пересматривать ценовые параметры один раз в год с 1 сентября 2016 года.

Кроме того, увеличивается размер неустойки, которую страховая компания обязана выплатить своего клиенту за нарушение сроков осуществления страховой выплаты. За каждый день просрочки страховщик обязан предоставить 1% страховой выплаты, а за нарушение срока направления мотивированного отказа в выплате — 0,05% страховой выплаты за каждый день.

Добавим, что введенные поправки уточняют и нормы при оформлении документов по ДТП без участия полицейских. Максимальный размер страховки в подобных случаях увеличится в 2 раза — с 25 тысяч рублей до 50 тысяч рублей. В возмещение вреда, который был причинен автомобилю в Москве и Московской области при оформлении документов о ДТП без участия полицейских, составит порядка 400 тысяч рублей.

В законопроекте также отмечается, что с момента аварии в течение 5 рабочих дней страховой компании должны быть предоставлены данные об обстоятельствах ДТП. Документы могут включать фото- или видеосъемку авто и их повреждений на месте аварии, а также зафиксированные данные с применением системы ГЛОНАСС.

Потерпевшему предоставляется право выбрать способ возмещения вреда – в натуральной форме путем выдачи направления на ремонт или в денежной форме. Для этого вводится понятие «направление на ремонт».

Создаются и условия для развития рынка страхования ответственности в рамках международной системы страхования «зеленая карта», а атакже подробно регламентируется деятельность профессионального объединения страховщиков (РСА) и его членов.

09.07.14 Москва 24 m24.ru

Премьер-министр России Дмитрий Медведев в рамках исполнения перечня поручений президента дал указание министерству экономического развития России обеспечить создание единого центра кредитно-страховой поддержки экспорта. Сообщение об этом сегодня размещено на сайте правительства РФ.

«Минэкономразвития России (А. В. Улюкаеву) совместно с государственной корпорацией «Банк развития и внешнеэкономической деятельности /Внешэкономбанк/» и открытым акционерным обществом «Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций» обеспечить создание единого центра кредитно-страховой поддержки экспорта на базе указанного акционерного общества, включая передачу в его собственность 100% акций закрытого акционерного общества «Государственный специализированный Российский экспортно-импортный банк», — говорится в тексте поручения.

Срок исполнения поручения — 16 октября 2014 года.

Решение принято в связи с неисполнением обществом плана восстановления платежеспособности

ЦБ РФ назначил временную администрацию в общество страхования жизни (ОСЖ) «Россия», говорится в сообщении регулятора. Решение о назначении временной администрации принято в связи с неисполнением обществом плана восстановления платежеспособности.

ОСЖ «Россия» создано в апреле 2004 года, среди его учредителей было в том числе страховое общество «Россия», у которого ЦБ отозвал лицензию в 2013 году. В 2010 году ОСАО «Россия» продало свою долю (94,4%) в ОСЖ. Покупателями в рамках сделки выступили мажоритарные акционеры ОСАО «Россия» — компания «Сватозар Энтерпрайзис Лимитед» (подконтрольна украинской группе EastOne) и топ-менеджмент ОСЖ «Россия».

ИТАР-ТАСС itar-tass.com