Виртуальная газета страхового рынка — новости, страховая аналитика, полезная информация, лучшие предложения страховых компаний России !!!

strahovanie Акционеры ОАО «Газпром» на годовом собрании одобрили ряд крупных договоров со страховой компанией СОГАЗ, следует из материалов собрания по итогам 2013 года.

В частности, акционеры одобрили договоры по страхованию имущества, лимит ответственности по которым составляет 16 трлн рублей. Годом ранее страховая сумма по данному виду страхования составляла 12 трлн рублей, таким образом лимит ответственности вырос на треть. Премия страховщику по договору составляет 6,87 млрд рублей.

Также был одобрен договор страхования ответственности членов совета директоров и правления /D&O/ «Газпрома», совокупная страховая сумма по этому договору устанавливается на уровне 100 млн долларов при цене в 2 млн долларов.

Ответственность «Газпрома» при совершении таможенных операций с лимитом ответственности в 20 млн рублей, услуга обойдется энергетической компании в 300 тыс рублей.

Кроме того, СОГАЗ застрахует жизнь и здоровье работников «Газпрома» от несчастного случая или заболевания /лимит — 700 млрд рублей, страховая премия — 60 млн рублей/ и обеспечит добровольным медицинским страхованием /ДМС/ сотрудников «Газпрома» и членов их семей /лимит — 1 трлн рублей, страховая премия — 1,6 млрд рублей/.

Также будут застрахованы медицинские и другие расходы работников «Газпрома», связанные с зарубежными и другими служебными командировками. Страховая сумма по данному виду страхования составит 1,2 млрд рублей при стоимости услуги в 1,3 млн рублей.

Страхование автопарка по полному каско будет стоить «Газпрому» 30 млн рублей, лимит ответственности составит 1,4 млрд рублей.

Прайм 1prime.ru

В прошлом году на отдых за рубеж, по данным Российского союза туриндустрии, выехало свыше 18,3 млн россиян, что на 20% больше, чем годом ранее. Как следствие, растет и рынок туристического страхования. При планировании поездки туристы стали более осознанно подходить к выбору страхового полиса.

Так, например, только в компании «Росгосстрах» по итогам года был отмечен рекордный рост числа клиентов, застрахованных перед выездом за рубеж — 148%. Спрос на полисы, предусматривающие многократные поездки, вырос на треть. Наибольшее количество страховых полисов было продано для поездок в страны Шенгенского соглашения (прежде всего, в Италию, Финляндию, Германию), а также для путешествий в Болгарию, Турцию и Таиланд.

По данным страховщика, продукт с расширенным покрытием в размере $50 000 в минувшем году выбрало в 1,5 раза больше клиентов, чем в 2012 году. При этом снизился спрос на программу с минимальным набором услуг (обязательный минимум страхового покрытия в размере $30 000). «Часто путешествующие туристы задумываются о качестве и наполненности услуг, — говорит директор департамента страхования выезжающих за рубеж компании «Росгосстрах» Маргарита Мармер. — При этом россияне, покупающие «комплексную» путевку, в состав которой автоматически включено недорогое страховое покрытие, зачастую оказываются в проигрыше при наступлении за границей страхового случая».

Всякое может случиться

Страхование на максимальную страховую сумму чаще выбирают туристы, которые едут в странны с высокой стоимостью медицинского обслуживания: США, Франция, Япония, Доминиканская республика, ОАЭ. Та же тенденция прослеживается и среди туристов в возрасте старше 50 лет, что объяснимо, по словам эксперта, их умением взвешенно оценивать свое состояние здоровья, потенциальную вероятность обострения имеющихся хронических заболеваний и высокой стоимостью возможных расходов.

Как поясняет Маргарита Мармер, частота обращений туристов за медицинской помощью зависит не только от страны пребывания, но и от времени года и возраста клиента. Так, например, помощь врача детям требуется в шесть раз чаще, чем взрослым. При этом среди «детских» обращений за помощью лидируют страны с жарким климатом: Болгария, Турция, Испания, Черногория, Таиланд. У взрослых туристов больше всего обращений зафиксировано компанией в странах, где высока вероятность травматизма: это Австрия, Германия, Швейцария, Италия с их горнолыжными курортами, а также Таиланд, Турция и Испания.

Свой «рейтинг» стран по количеству произошедших в 2013 году страховых случаев есть и у компании «Альянс». «Рекордсменом», по данным страховщика, по-прежнему является Турция. В пятерку лидеров вновь вернулся Египет, снижение потоков в который в 2011 и 2012 году повлияло и на частоту страховых случаев.

По словам директора по урегулированию убытков по договорам страхования путешественников СК «Альянс» Светланы Шваб, основной прошлогодний тренд  — не только общее увеличение количества страховых событий, но и рекордное число сложных с медицинской точки зрения случаев (как заболеваний, так и травм), большая часть которых потребовала специализированных медицинских эвакуаций.

Наблюдала она и еще одну негативную тенденцию — рост на 21% случаев со смертельным исходом, повлекших возвращение тел на родину (в 2013 году было осуществлено 57 посмертных репатриаций, в 2012 — 47). «При этом причиной практически половины смертей стали острые инфаркты миокарда у достаточно молодых мужчин в возрасте от 38 лет, чего мы не наблюдали в прошлые годы», — поясняет эксперт.

Болезни путешественника

Спросили мы страховщиков и о том, что чаще всего «угрожает» россиянам на отдыхе.

«В основном, неприятности с нашими туристами происходят по самым распространенным причинам, — рассказывает директор департамента личного страхования компании «Энергогарант» Наталья Клименко. — Непривычная пища, нарушения норм гигиены, переедание на «шведских столах» — все это огромный риск, что приводит к  отравлениям и обострениям желудочно-кишечных заболеваний. Очень часты случаи простудных и лорзаболеваний, что связано с акклиматизацией, нарушением правил купания и так далее».

«Тенденции прошлых лет почти не изменились, — вторит коллеге Светлана Шваб. — Как и прежде, чаще всего на отдыхе наши туристы сталкиваются с так называемой болезнью путешественника — проблемами, которые связаны с изменением характера питания и состава воды (гастроэнтериты, расстройства желудка и др.). Также часто возникают простудные заболевания, ангины, отиты. Именно эти мелкие неприятности составляют основное количество обращений по полисам путешественников и выплат в денежном выражении». Поэтому, по мнению специалистов от страхования, необходимо соблюдать крайнюю осторожность в употреблении местных незнакомых продуктов, пить только бутеллированную воду, соблюдать личную гигиену. Случаются и травмы, преимущественно во время занятий экстремальными видами спорта. Кстати, травмируются люди даже во время экскурсий (взять хотя бы экскурсии на верблюдах, популярные в Египте и Израиле).

«Оказание услуг даже тяжело заболевшему человеку на традиционных курортах не представляет особых проблем для страховой компании из-за развитой инфраструктуры, — продолжает тему заместитель генерального директора страховой компании «ПАРИ» Анна Тимерова. — Задача сильно усложняется в местах отсутствия цивилизации, например транспортировка в клинику туриста, путешествующего по пустыне в Монголии на мотоцикле, при пеших походах по африканским просторам. Важно не просто найти в любой точке мира местного врача, важно, чтобы он оказал медицинские услуги требуемого уровня».

В свою очередь, управляющий директор департамента массовых видов страхования группы «Ренессанс страхование» Екатерина Кузьминова настоятельно рекомендует россиянам не забывать и про обычные меры безопасности. «Если вы впервые отправляетесь в какую-то страну, рекомендуем заранее ознакомиться с ее климатическими и культурными особенностями, — поясняет она. — И, конечно, нужно обязательно взять с собой те лекарства, которыми вы пользуетесь в обычных ситуациях — это позволит не тратить время долгожданного отпуска на походы к врачу.

Цена спокойствия

Страхование выезжающих за рубеж остается добровольным видом страхования. Требования к наличию страховки возникают для россиян только при получении визы в посольстве, где инициатор, по сути, иностранное государство–принимающая сторона и второй случай — это обязанность туроператора при продаже тура предоставить страховые гарантии, поэтому в пакете с туром заложена страховка с минимально допустимыми нормативами покрытия. «И те, и другие уделяют внимание скорее страховым суммам, предусмотренным законодательством принимающей страны, чем качеству и полноте страхового покрытия, — сетует Анна Тимерова. — При самостоятельных путешествиях за рубеж, да еще и в безвизовые страны, наши граждане зачастую страховку не приобретают вообще. Поэтому в случае возникновения проблем со здоровьем у туристов может возникнуть очень широкий спектр финансовых проблем — от недостаточности страхового покрытия до полного его отсутствия».

По мнению директора департамента медицинского страхования страховой группы «Уралсиб» Натальи Хариной, полис страхования выезжающих за рубеж — абсолютно доступный инструмент защиты. «Например, в нашей компании для стран Шенгенского союза, Турции и Израиля по полису «Международный экспресс» действует единый базовый тариф — 1 евро в день на одного застрахованного, — рассказывает она. — Простая математика: если вся поездка занимает девять дней, то полноценная страховая защита обойдется в девять евро. Это сравнимо со стоимостью одного бизнес-ланча или парой билетов в кино. Но при этом клиент получает полноценную защиту — от лечения зубной боли и растяжения ноги до операций в критических ситуациях. Если застраховать дополнительно риски от несчастных случаев на 5 000 евро, общая стоимость полиса составит всего 12 евро».

В целом стоимость страхового полиса, по словам Натальи Клименко, зависит от размера страховых сумм, длительности поездки, возраста и вида занятий и деятельности застрахованного, территории страхования, обстановки в стране выезда и других факторов, влияющих на степень риска. Стоимость стандартного полиса для выезжающих за рубеж составляет порядка 0,64 у.е. в день (существуют, конечно, и повышающие коэффициенты — 1,25-3 — для экстремалов и спортсменов). В отпуск туристы едут, как правило, на 10-14 дней. В итоге — все «страховое удовольствие» — 6,4-9 у.е. Что эта сумма в сравнении со стоимостью тура, тем более, когда речь идет о здоровье?

Профиль profile.ru

Комиссия по регулированию страхового рынка КНР (China’s Insurance Regulatory Commission, CIRC) запретила местным компаниям продавать страховые полисы, связанные с азартными играми. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Таким образом, как отмечает The Wall Street Journal, под запретом оказались так называемые «страховки от разочарования». Их суть в том, что покупатель полиса получает премию в случае проигрыша любимой команды.

В компании An Cheng Insurance, которая занималась продвижением таких страховок, сообщили, что подчинятся решению регулятора. Об этом заявил менеджер An Cheng по продукту Чжан И (Zhang Yi). Страховки от разочарования этой компании недоступны для покупки с 27 июня.

Вместе с этим полисы, связанные с ЧМ по футболу, не исчезли с рынка полностью. В частности, гонконгская Zhong An Insurance продает страховки от несчастных случаев, произошедших на чемпионате по вине агрессивных футбольных болельщиков, а также от заболеваний, полученных при просмотре матчей на улице.

В организации пояснили, что не собираются избавляться от таких страховок, потому что они не имеют отношения к азартным играм, а ЧМ упоминается только ради привлечения внимания.

Обвинений в организации азартных игр без лицензии пытались избежать и в An Cheng. Для этого премия, которая полагалась болельщикам за проигрыш любимой команды, выплачивалась в виде электронных денег. Эти средства можно было потратить только на покупку товаров на Taobao — популярном в КНР интернет-магазине.

Интерфакс interfax.ru