Виртуальная газета страхового рынка — новости, страховая аналитика, полезная информация, лучшие предложения страховых компаний России !!!

В период пандемии инвестиционное страхование жизни — неоправданно рискованный способ вложения средств. Таким мнением с NEWS.ru поделился эксперт по макроэкономике и финансовому сектору Юрий Добрынин.

В основном при выборе такого способа вложений вкладчики совершают единовременный взнос, благодаря которому получают не только страхование жизни и здоровья, но и дополнительный инвестиционный доход. Тем не менее эксперт посоветовал быть аккуратнее с деньгами и взглянуть на все риски этого способа преумножения капитала.

Страхование жизни очень интересный и сложный продукт. Он сложен как для страховых компаний, так и для самих россиян. От инвестиционного страхования в период пандемии я бы посоветовал отказаться. Потому что есть риск инфляции и сейчас он всё больше возрастает. Страховым компаниям и управляющим фондами очень сложно её победить. В таких условиях трудно также и рассчитать нормальную доходность подобных вложений, — заверил Юрий Добрынин.

11.01.21 NEWS.RU

strahovanieБанк России разработал законопроект, предусматривающий гарантированные выплаты по договорам страхования жизни в случае банкротства страховщика. Об этом сообщается на сайте регулятора.

«Система гарантирования будет в целом строиться на тех же принципах, что и системы страхования депозитов и пенсионных накоплений. Гарантироваться будут договоры страхования жизни, в том числе комбинирующие страхование жизни c другими видами личного страхования, которые осуществляют страховщики жизни», — говорится в сообщении.

Так, если страховщик обанкротится, выплаты гражданам по договору страхования жизни (в пределах 1,4 миллиона рублей) выплатят из гарантийного фонда, который формируется из взносов страховых компаний. По смерти застрахованного близкие смогут вернуть до 10 миллионов рублей. При этом не гарантируется инвестиционный доход.

Администратором системы гарантирования будет госкорпорация «Агентство по страхованию вкладов». «Ставка отчислений в фонд гарантирования за квартал составит 0,003125% от величины страховых резервов страховщика, а при недостаточности средств фонда для осуществления гарантийных выплат увеличится до 0,3%. В систему гарантирования будут включены все страховщики жизни, членство будет обязательным», — отмечается в сообщении.

В Центробанке подчеркнули, что такая система сохранит вложения граждан, которые застраховали жизнь, а также повысить доверие к институту формирования долгосрочных накоплений через страховые компании.

22.12.20 Парламентская газета pnp.ru

В России по итогам девяти месяцев 2020 года действует 17 млн договоров страхования жизни, то есть примерно каждое пятое домохозяйство в стране имеет полис страхования жизни. Об этом сообщил президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс.

По его словам, внушительное количество застрахованных наблюдается во всех видах страхования жизни: в инвестиционном страховании жизни их 1,5 млн, примерно столько же — в накопительном страховании, в рисковом некредитном страховании — 7 млн. «То есть все виды страхования жизни имеют уже достаточно сильный охват среди населения. И когда мы говорим о результатах и планах рынка, то нужно учитывать, что он уже действительно существенный игрок в финансовом секторе», — сказал Юргенс, которого цитирует пресс-служба ВСС.

Он пояснил, что рост объема продуктов накопительного страхования жизни объясняется, в частности, текущей рыночной конъюнктурой. «Ставки падают, клиенты начинают ощущать потребность в комплексной рисковой защите, при этом им важна возможность формировать существенные накопления. На этом этапе НСЖ — это тот самый баланс между рисковым покрытием и возможностью формировать существенные накопления на протяжении долгого срока, что очень важно», — отметил глава страхового союза.

Юргенс подчеркнул, что в 2019 году страховщики осуществили более 1 млн выплат по страхованию жизни. «Миллион человек получили выплаты от страховщиков жизни. И это в переводе на домохозяйство — 17-процентный уровень проникновения в домохозяйства. То есть каждая 50-я российская семья получила финансовую поддержку страховщиков жизни в 2019 году», — заключил президент ВСС.

24.11.20 Банки.ру banki.ru

Треть полисов ИСЖ в 2020 году показали нулевую доходность, подсчитали в Банке России

Банк России недоволен низкой доходностью инвестиционного страхования жизни (ИСЖ), сообщил зампред ЦБ Владимир Чистюхин, выступая на страховой конференции в конце прошлой недели. Статистика регулятора показывает, что средняя доходность по трехлетним полисам ИСЖ, завершившимся в течение девяти месяцев 2020 г., составила 4,2% годовых, по пятилетним – 3,1% годовых. При этом 32% полисов ИСЖ показали нулевую доходность, 18% полисов – от 0 до 1%, еще 18% – от 1 до 3%, и только 17% договоров показали доходность выше 5% на этом горизонте. «Вряд ли можно говорить об удовлетворенности граждан в таких условиях и о ценности данного страхового продукта, учитывая, что средняя годовая доходность депозитов по соответствующим срокам могла достигать 10% годовых и точно не находилась ниже 6,7% годовых», – заявил Чистюхин, подчеркнув, что эту проблему «мы пытались с вами решить в течение последних трех лет».

Представители регулятора не впервые выступают с критикой ИСЖ. Так, в сентябре прошлого года первый зампред Банка России Сергей Швецов уже называл полисы ИСЖ «мутным» продуктом, который не позволяет потребителям оценить возможную доходность от инвестирования. «Продавцы страховок вешают потребителям лапшу на уши и создают неправильные ожидания», – заявлял тогда замглавы Центробанка.

«ИСЖ остается непрозрачным и низкодоходным продуктом, – подтверждает председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. – Инвестор не знает, куда вкладываются его деньги на самом деле, какой реальный доход они приносят: он может быть даже выше нарисованного на бумаге, но дополнительный навар банки и страховщики кладут себе в карман».

По словам Янина, пока регулятор борется лишь с мисселингом (когда полис ИСЖ предлагается под видом более выгодного депозита). «Но этого недостаточно – банкам надо запретить продавать страховые продукты, – подчеркивает он. – За страховками граждане должны обращаться в страховые компании. Тогда ни у кого не возникнет мысли, что полис ИСЖ – это «более выгодный депозит».

Впрочем, граждане уже, похоже, и сами начали понимать, что к чему. По итогам апреля – июня 2020 г. совокупный объем взносов по страхованию жизни снизился почти на 20%, сообщил Банк России, назвав одной из главных причин снижение интереса клиентов к программам ИСЖ. «Так, за последние четыре квартала величина взносов по ИСЖ сократилась более чем на треть, что во многом является следствием роста информированности клиентов об особенностях продукта, а также невысокой реализованной доходности по завершившимся договорам», – указывает регулятор. По мнению экспертов, это только начало и главный обвал рынка ИСЖ еще впереди. «Порог входа в продукт для россиян сегодня составляет от 100 000 руб., – отмечает старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова. – На фоне провала доходов, девальвации рубля и сложившейся репутации страхового продукта участникам рынка предстоит настоящая битва, чтобы рыночная ниша продукта не сдулась на порядок. Средняя доходность полисов ИСЖ чуть ниже ставок по депозитам в банках, откуда вкладчики активно выводят средства. Так что объем рынка ИСЖ в России в следующем году может просесть в 2–3 раза».

02.11.20 Ведомости vedomosti.ru

Гендиректор страховой компании «Сбербанк страхование жизни» Алексей Леоненко может уйти из организации в октябре, сообщили «Интерфаксу» два источника на страховом рынке.

Леоненко возглавил СК в конце марта прошлого года. До того он был заместителем председателя правления «СОГАЗа», где отвечал за развитие крупного корпоративного бизнеса.

В пресс-службе страховой компании Сбербанка отказались «комментировать слухи».

По словам источников, причиной смены гендиректора могло стать снижение темпов развития компании в последнее время.

По данным компании, чистая прибыль СК «Сбербанк страхование жизни» в январе-июне по МСФО составила 10,8 млрд рублей, снизившись на 14%. Сборы упали на 40%, до 46,3 млрд рублей. Выплаты, наоборот, выросли на 40% и составили 19,5 млрд рублей.

По итогам прошлого года «Сбербанк страхование жизни» занял второе место (после «СОГАЗа») среди всех российских страховщиков по объему премии, следует из данных Банка России.

03.09.20 Интерфакс interfax.ru

Банк России и Минфин планируют в течение года внести законопроект об ограничении продаж сложных страховых и банковских продуктов для неквалифицированных инвесторов. Доступ к ним также будет открыт только после прохождения тестирования, сообщил первый заместитель председателя ЦБ Сергей Швецов во время прямого эфира.

«Мы планируем скорректировать действующее законодательство в области страховых продуктов и частично в области банковских продуктов, где сложные финансовые инструменты также будут доступны для неквалифицированных инвесторов только после тестирования», — сказал Швецов.

По его словам, в течение ближайшего года соответствующие законодательные изменения будут подготовлены совместно с Минфином и внесены в Госдуму.

Напомним, в конце июля Госдума приняла закон о категоризации инвесторов. Редакция документа делит частных инвесторов на две категории: неквалифицированных и квалифицированных инвесторов. Неквалифицированным инвесторам будут доступны ценные бумаги, включенные в котировальные списки биржи, облигации (кроме структурных), имеющие кредитный рейтинг не ниже установленного ЦБ, евробонды российских и иностранных эмитентов, инвестиционные паи открытых, интервальных и биржевых ПИФов и другие. Для получения доступа к более сложным инструментам нужно будет пройти тестирование, соответствовать имущественному цензу (иметь активы на более чем 6 млн рублей) или иметь двухлетний опыт работы с финансовыми инструментами.

В первоначальной версии законопроекта о категоризации инвесторов были включены договоры страхования жизни без полной защиты капитала. Однако позже из документа эти ограничения исключили.

28.07.20 Банки.ру banki.ru

Проект стратегии развития страхового рынка в РФ на период до 2024 года, разработку которого начал Минфин, предусматривает создание системы гарантирования прав страхователей, застрахованных лиц и выгодоприобретателей по договорам добровольного страхования жизни, сообщил «Интерфаксу» информированный источник на финансовом рынке.

Впервые цели отраслевой стратегии увязываются с целями нацпроектов государства, отметил собеседник агентства. Особая роль в проекте отводится страховщикам жизни.

«Стратегия страхования будет корреспондироваться с указом президента РФ от 7 мая 2018 года «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Задачи страховой отрасли могут быть определены по большей части направлений, в первую очередь это — здравоохранение, цифровая экономика, жилье и городская среда, международная кооперация и экспорт, демография, экология», — процитировал собеседник «Интерфакса» позицию Минфина, изложенную в письме в другие ведомства, вовлеченные в процесс разработки стратегии.

Ее разработка ведется по поручению первого заместителя председателя правительства Андрея Белоусова. Согласно поручению, к работе над новой стратегией страхового рынка привлечены Минэкономразвития, Минсельхоз, Федеральная антимонопольная служба совместно с Банком России.

Акцент на рознице и потребителях — одна из особенностей будущей стратегии для страховых компаний, сказал собеседник «Интерфакса». Разработчики исходят из того, что «наибольший вклад страховой отраслью может быть внесен в достижение национальной цели обеспечения устойчивого роста реальных доходов граждан, роста уровня пенсионного обеспечения выше уровня инфляции», процитировал источник позицию Минфина.

Поскольку стратегия развития страхового рынка до 2024 года ставит цель повышения благополучия граждан, особое место в ней отводится страхованию жизни. Страховщики жизни наконец увидят сформулированную документом такого уровня задачу — «повышение роли сектора как одного из основных источников инвестиций в экономику РФ».

Разработчики стратегии воспринимают страхование жизни «как инструмент увеличения доходов граждан после достижения пенсионного возраста», отметил собеседник «Интерфакса». Одна из задач, которую предполагается решить, — это создание системы «гарантирования прав страхователей, застрахованных лиц и выгодоприобретателей по договорам добровольного страхования жизни». После этого Минфин допускает возможность изменения системы налогообложения в страховании жизни, сообщил собеседник агентства.

29.05.20 ФинМаркет finmarket.ru

strahovanieПо договору компания покрывает такие риски, как временная нетрудоспособность, госпитализация и летальный исход

Компания «Ингосстрах-жизнь» запустила продукт «СтопКоронавирус», который позволяет клиентам обеспечить финансовую защиту на случай заболевания органов дыхания вследствие коронавирусной инфекции COVID-19.

Страховой защитой могут воспользоваться дети и взрослые в возрасте от трех до 60 лет. Она распространяется на впервые выявленное в течение действия договора заболевание органов дыхания при наличии положительной реакции на возбудителя из семейства коронавирусов, включая тот, что вызывает COVID-19.

По договору компания покрывает такие риски, как временная нетрудоспособность, госпитализация и летальный исход. При госпитализации или нахождении на больничном ежедневная выплата — 7 тысяч рублей за каждый календарный день, начиная с первого и до 30 дней. В случае самого летального исхода наследникам выплачивается 100% суммы по договору — 2,5 млн рублей. Оформить страховую защиту можно на три месяца или полгода, стоимость полисов варьируется от 4 тысяч до 6,3 тысячи рублей.

Также продукт «СтопКоронавирус» позволяет воспользоваться услугой телемедицины — удаленной консультацией врача по самому широкому спектру вопросов, в том числе по COVID-19.

«Продукт «СтопКоронавирус» — ответ на быстро сформировавшийся общественный запрос. Продукт востребован: мы запустили его не так давно и фактически уже видим тысячи клиентов, которые приобрели его. Безусловно, мы видим возможности для дальнейшего изменения, комбинации, которую можно адаптировать, исходя из изменения текущей ситуации. И по откликам на эту программу мы видим, что сейчас очень важно для людей — не остаться один на один с проблемой», — комментирует генеральный директор компании «Ингосстрах-жизнь» Владимир Черников.

ООО «Страховая компания «Ингосстрах-жизнь» входит в группу «ИНГО» и специализируется на долгосрочном страховании жизни, пенсионном страховании и страховании от несчастных случаев и болезней. Компания выделена из состава «Ингосстраха» в 2003 году в соответствии с законодательными требованиями о разделении компаний, занимающихся страхованием жизни и страхованием иным, чем страхование жизни.

29.04.20 BFM.RU

Бизнес страховщиков жизни попадает под мощное давление из-за мер карантинного характера, свидетельствуют данные Всероссийского союза страховщиков (ВСС) и опросы «Интерфакса».

«Против страховщиков жизни сегодня работает действующий порядок, который требует личного контакта потребителя с продавцом полиса защиты жизни», — заявил «Интерфаксу» вице-президент ВСС по страхованию жизни Виктор Дубровин.

В значительной степени это вызвано изменениями в работе банковского сектора, при посредничестве которого проходит подавляющее большинство сделок по приобретению полисов страхования жизни (85,1% премий страховщиков жизни в 2019 году поступило через кредитные организации).

Насколько ощутимым скажется сжатие в канале банковских продаж, будет понятно по итогам следующей недели, сказал «Интерфаксу» глава компании «Росгосстрах страхование жизни» Алексей Руденко. «От графика работы банков многое зависит. Разные банки приняли различные решения по режиму работы в следующую нерабочую неделю. Некоторые в городах-миллионниках оставляют действующими десятки отделений вместо ранее открытых сотен», — пояснил он.

ВСС прогнозирует, что карантинные меры в 2020 году будут главным образом влиять на рынок страхования жизни. Это длительные выходные в апреле и в мае, а также режим самоизоляции, приводятся примеры в сообщении союза в пятницу.

«Мы не раз ставили вопрос о законодательном праве для страховщиков жизни продавать полисы в удаленном режиме, не успели добиться этого», — сожалеет Дубровин. В случае, когда речь идет о серьезных инвестициях, о заключении долгосрочных договоров страхования жизни личное взаимодействие продавца со страхователями для объяснения всех ключевых особенностей оправданно, признает он. «Однако в режиме онлайн страховщикам жизни можно было бы предлагать полисы по простым, «коробочным» программам», — полагает Дубровин.

Общие сборы российских страховщиков жизни в 2019 году, по данным ЦБ РФ, составили 318,5 млрд рублей, снизившись на 19,2% по сравнению с 2018 годом (без учета полисов страхования жизни заемщиков, которые продают универсальные страховщики; российское законодательство допускает страхование жизнь заемщиков по лицензиям страхования от несчастного случая, которые имеют как страховщики жизни, так и универсальные компании).

28.03.20 ФинМаркет finmarket.ru

Страховые компании стали более чем в два раза чаще отказывать гражданам в выплатах по страхованию жизни. Так, за январь—сентябрь 2019 года зарегистрировано 31,1 тысячи таких отказов, тогда как за девять месяцев 2018 года — 14,7 тысячи. С соответствующими данными Центробанка ознакомился NEWS.ru.

Отмечается, что в компенсации отказывали многим гражданам, которые оформляли страховку совместно с кредитом. Представленная статистика за январь—сентябрь 2019 года включает в себя 27,8 отказа по страхованию жизни заёмщика (в 2018 году — 12,3 тысячи).

Как полагает независимый экономический эксперт Антон Шабанов, в настоящее время реальные располагаемые доходы россиян не улучшаются. Жители страны экономят и стараются больше использовать страховки, которые получили при оформлении кредита. В частности, они подают заявки на компенсации по случаям различных травм, которые не входят в перечень страховых рисков (например, смерть, инвалидность I или II группы).

Люди получают такие страховки вместе с кредитами, думая, что на этом можно будет заработать, получая какие-то травмы, компенсации, связанные с заёмщиком. А страховые компании обоснованно отказывают. Потому что там прописаны вполне конкретные определённые риски, и вот такие небольшие травмы абсолютно в них не входят, — пояснил эксперт NEWS.ru.

Он добавил, что такие продукты предназначены не столько для заёмщика, сколько для банка. Они защищают организации от риска невозврата денег получившими кредит.

Ранее NEWS.ru писал, что автострахование стало лидером сферы страхового мошенничества в 2019 году.

31.01.20 News.ru