Виртуальная газета страхового рынка — новости, страховая аналитика, полезная информация, лучшие предложения страховых компаний России !!!

Бизнес страховщиков жизни попадает под мощное давление из-за мер карантинного характера, свидетельствуют данные Всероссийского союза страховщиков (ВСС) и опросы «Интерфакса».

«Против страховщиков жизни сегодня работает действующий порядок, который требует личного контакта потребителя с продавцом полиса защиты жизни», — заявил «Интерфаксу» вице-президент ВСС по страхованию жизни Виктор Дубровин.

В значительной степени это вызвано изменениями в работе банковского сектора, при посредничестве которого проходит подавляющее большинство сделок по приобретению полисов страхования жизни (85,1% премий страховщиков жизни в 2019 году поступило через кредитные организации).

Насколько ощутимым скажется сжатие в канале банковских продаж, будет понятно по итогам следующей недели, сказал «Интерфаксу» глава компании «Росгосстрах страхование жизни» Алексей Руденко. «От графика работы банков многое зависит. Разные банки приняли различные решения по режиму работы в следующую нерабочую неделю. Некоторые в городах-миллионниках оставляют действующими десятки отделений вместо ранее открытых сотен», — пояснил он.

ВСС прогнозирует, что карантинные меры в 2020 году будут главным образом влиять на рынок страхования жизни. Это длительные выходные в апреле и в мае, а также режим самоизоляции, приводятся примеры в сообщении союза в пятницу.

«Мы не раз ставили вопрос о законодательном праве для страховщиков жизни продавать полисы в удаленном режиме, не успели добиться этого», — сожалеет Дубровин. В случае, когда речь идет о серьезных инвестициях, о заключении долгосрочных договоров страхования жизни личное взаимодействие продавца со страхователями для объяснения всех ключевых особенностей оправданно, признает он. «Однако в режиме онлайн страховщикам жизни можно было бы предлагать полисы по простым, «коробочным» программам», — полагает Дубровин.

Общие сборы российских страховщиков жизни в 2019 году, по данным ЦБ РФ, составили 318,5 млрд рублей, снизившись на 19,2% по сравнению с 2018 годом (без учета полисов страхования жизни заемщиков, которые продают универсальные страховщики; российское законодательство допускает страхование жизнь заемщиков по лицензиям страхования от несчастного случая, которые имеют как страховщики жизни, так и универсальные компании).

28.03.20 ФинМаркет finmarket.ru

Оставить комментарий

(Обязательное поле)

(Обязательное поле)

*
= 5 + 4