Виртуальная газета страхового рынка — новости, страховая аналитика, полезная информация, лучшие предложения страховых компаний России !!!

strahovanieБанк России разработал законопроект, предусматривающий гарантированные выплаты по договорам страхования жизни в случае банкротства страховщика. Об этом сообщается на сайте регулятора.

«Система гарантирования будет в целом строиться на тех же принципах, что и системы страхования депозитов и пенсионных накоплений. Гарантироваться будут договоры страхования жизни, в том числе комбинирующие страхование жизни c другими видами личного страхования, которые осуществляют страховщики жизни», — говорится в сообщении.

Так, если страховщик обанкротится, выплаты гражданам по договору страхования жизни (в пределах 1,4 миллиона рублей) выплатят из гарантийного фонда, который формируется из взносов страховых компаний. По смерти застрахованного близкие смогут вернуть до 10 миллионов рублей. При этом не гарантируется инвестиционный доход.

Администратором системы гарантирования будет госкорпорация «Агентство по страхованию вкладов». «Ставка отчислений в фонд гарантирования за квартал составит 0,003125% от величины страховых резервов страховщика, а при недостаточности средств фонда для осуществления гарантийных выплат увеличится до 0,3%. В систему гарантирования будут включены все страховщики жизни, членство будет обязательным», — отмечается в сообщении.

В Центробанке подчеркнули, что такая система сохранит вложения граждан, которые застраховали жизнь, а также повысить доверие к институту формирования долгосрочных накоплений через страховые компании.

22.12.20 Парламентская газета pnp.ru

Оставить комментарий

(Обязательное поле)

(Обязательное поле)

*
= 4 + 0