Виртуальная газета страхового рынка — новости, страховая аналитика, полезная информация, лучшие предложения страховых компаний России !!!

strahovayaФедеральная антимонопольная служба признала, что 14 страховых компаний вошли в сговор на рынке ОСАГО. Речь идет о Ростовской области, где еще в начале года граждане жаловались на трудности при покупке страховых полисов на свои автомобили и навязывание дополнительных услуг. Страховщики своей вины не признают и обещают оспорить решение ФАС в суде. Экономический обозреватель «Вестей ФМ» Павел Анисимов — в продолжение темы.

Ситуация в Ростовской области — первый случай, когда антимонопольщики заявили о раскрытии сговора на рынке ОСАГО. В деле о «ростовском картеле» фигурируют лидеры отрасли — «Ингосстрах», «Уралсиб», «Росгосстрах» и «АльфаСтрахование». По мнению ФАС, они отказывались заключать с автовладельцами «чистый» договор ОСАГО и навязывали дополнительные услуги, например, добровольное страхование имущества. С недавних пор такая практика стала популярна среди страховых компаний, которые жалуются на убыточность обязательного страхования автовладельцев, отмечает редактор портала «Оsipov.pro» Андрей Осипов:

«Они всё время говорят о том, что продавать одни полисы ОСАГО им невыгодно — очень высоки убытки. А если мы возьмём таблицу и сравним объём выплат с объёмом собранных средств, то мы получим разницу в несколько миллиардов. Как показывает практика, объём выплаченных средств составляет лишь 60 процентов от того, что привлекают страховые компании. То есть, речь идёт о том, что страховые компании не хотят повышать эффективность своего бизнеса».

Страховщики своей вины не признают и собираются обжаловать решение ФАС. По словам заместителя гендиректора «РЕСО-гарантии» Игоря Иванова, антимонопольное дело основано на единичных жалобах. При этом доказательств незаконного отказа в оформлении полисов ОСАГО представлено не было:

«Обвинение ФАС пытается обосновать жалобами неких клиентов. Вот, в частности, по «РЕСО-гарантии» мы знаем о двух жалобах, что людям якобы не продали полис ОСАГО. Притом, что в этом регионе мы за 8 месяцев продали более 46 тысяч полисов ОСАГО. И вот на основании всего лишь двух непонятных жалоб выносить столь серьёзное решение, которое некорректно в своей основе, поскольку никакого сговора нет и быть не может — мы считаем, что это решение неправосудное».

Если страховщикам не удастся отстоять свою позицию, они должны будут заплатить штрафы с оборота. На обвиненных в сговоре компании приходится 85 процентов сборов по ОСАГО в Ростовской области, подсчитали «Ведомости». Таким образом, общая сумма штрафа может достигнуть 400 млн рублей. Но на практике максимальное наказание почти не встречается, утверждает руководитель антимонопольной практики «Гольцблат БЛП» Николай Вознесенский:

«Штраф определяется в зависимости от географических границ рынка, потому что он берётся от выручки за год, предшествующий обнаружению правонарушения на определённом товарном рынке. Штраф определяется в размере от 1 до 15 процентов, стандартный размер штрафа при этом 8 процентов. Он может быть увеличен или уменьшен — в зависимости от отягчающих или смягчающих обстоятельств».

Антимонопольная служба расследует дела о сговоре на рынке ОСАГО еще в четырех регионах. Например, в Челябинской области ФАС обвиняет сразу 20 страховых компаний. Если вина страховщиков будет определена, оборотные штрафы будут измеряться миллиардами рублей.

12.09.14 Вести ФМ radiovesti.ru

Июньский пожар на Ачинском нефтеперерабатывающем заводе «Роснефти», вошел в топ-10 страховых убытков в мире, говорится в отчете Global Claims Review 2014, подготовленном международной страховой группой Allianz.

Убыток от пожара предварительно оценивается в $800 млн (порядка 29,8 млрд рублей) и является крупнейшим страховым убытком в мире в нефтегазовом секторе, сообщает Allianz.

Крупная техногенная авария на Ачинском НПЗ случилась в ночь на 16 июня. При проведении пусковых работ на газофракционной установке произошел объемный взрыв и пожар. В результате взрыва погибли восемь человек, общее число пострадавших в аварии, включая легко раненных, достигло 24 человек, была разрушена ректификационная колонна, повреждены конструкции соседних зданий. По факту ЧП было возбуждено уголовное дело по статье УК РФ «Нарушение требований обеспечения безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц».

Имущество и ответственность Ачинского НПЗ застрахована в СОГАЗе на 42,5 млрд рублей. Окончательная сумма выплат пока не определена, в настоящее время проводится экспертиза нанесенного ущерба. Представитель «Роснефти» заявлял ИТАР-ТАСС, что о максимальной сумме страховых выплат речь не идет, так как «пострадала только одна газофракционная установка, но сам завод в сентябре возобновил работу».

Как сообщалось ранее, согласно отчетности страховщика по РСБУ, крупные убытки /подтопление в Загорской ГАЭС-2 и пожар на Ачинском НПЗ — прим ред/ заставили СОГАЗ во втором квартале 2014 года увеличить резервы под будущие страховые выплаты на 31,6 млрд рублей, одновременно на ту же сумму компания увеличила перестраховочную защиту.

Вместе с тем рейтинговое агентство Standard&Poor’s пересмотрело позицию СОГАЗа по риску с «умеренной» до «высокой» в связи с потенциальным негативным влиянием американских санкций на возможность сотрудничества перестраховочных компаний с СОГАЗом. Аналитики агентства принимали во внимание «восприятие и трактовку санкций перестраховочными компаниями». Базовый сценарий S&P предполагает, что перестраховочные компании продолжат участвовать в рисках по договорам перестрахования с ОАО «СОГАЗ», в том числе по выплате в связи с пожаром на Ачинском НПЗ, отмечалось в отчете агентства. Но в противном случае, «без поддержки со стороны перестраховочных компаний, единовременный крупный убыток от пожара на Ачинском НПЗ может оказать негативное влияние на показатели капитализации ОАО «СОГАЗ» и привести к понижению рейтингов компании на несколько ступеней».

Ачинский НПЗ — одно из ведущих предприятий ТЭК Красноярского края, производит авиационное, дизельное топливо, сжиженные газы, мазут и битумы. В мае 2007 года был приобретен «Роснефтью».

ОАО «СОГАЗ» основано в 1993 году «Газпромом», является основной компанией страховой группы СОГАЗ. Помимо «Роснефти» и «РусГидро», среди ее корпоративных клиентов — «НОВАТЭК», Газпромбанк, «Аэрофлот», «Интер РАО» и другие. СОГАЗ занимает первое место в РФ по страхованию имущества предприятий. Активы ОАО «СОГАЗ» на 30 июня 2014 года составили 194 млрд рублей.

12.09.14 ИТАР-ТАСС itar-tass.com

Страховое общество «Помощь» обратилось в Следственный комитет РФ по Петербургу с заявлением, в котором петербургское «Атлас тревел» обвиняется в мошенничестве.

Страховое общество «Помощь» обвиняет петербургского туроператора «Атлас тревел» в мошенничестве. «Приходится констатировать тот факт, что в работе с документами туроператора ЗАО «Атлас» (и его турагента ООО «Атлас тревел») были обнаружены случаи мошенничества», — говорится в сообщении страховщика.

По данным общества, после остановки деятельности в компании меняли первые страницы заключенных с туристами договоров, исправляя название туроператора на ЗАО «Атлас» (если тур был сформирован другим оператором). «Описанные действия туроператора нельзя квалифицировать иначе, как мошеннические и попадающие под уголовное разбирательство. К сожалению, туристы, согласившиеся на подделку документов, стали соучастниками уголовно наказуемого преступления», — отметила заместитель гендиректора страхового общества «Помощь» Ольга Родионова.

Связаться к «Атлас тревел» dp.ru не удалось — петербургский номер постоянно занят, а при звонке на московский идет сброс.

Главное следственное управление СК РФ по Петербургу уже завело уголовные дела по факту особо крупного мошенничества (ч.4 ст. 159 УК РФ) сотрудниками приостановивших работу турфирм «Солвекс-Турне» и «Атлас Трэвел». Максимальное наказание по статье предусматривает до двух лет лишения свободы.

Петербургская турфирма «Атлас» приостановила свою деятельность 22 августа.

Турфирма «Атлас» основана в 1991 году. В 2012 году фирму внесли в единый федеральный реестр туроператоров. Годовой оборот турфирмы составлял 373 млн рублей.

12.09.14 Деловой Петербург dp.ru

Череда скандальных банкротств российских турагентств испортила отдых десяткам тысяч наших соотечественников, решивших отдохнуть у теплых морей. По оценкам посольства России в Греции, на данный момент только в Элладе остаются больше трех тысяч российских туристов, оказавшихся заложниками разорившихся в прошлый понедельник «Южного креста» и «Солвекса». Как узнала «РГ», Афины намерены добиваться, чтобы в следующем сезоне все российские туристы были застрахованы надежными иностранными компаниями.

В беседе с «Российской газетой» президент Ассоциации греческих туристических предприятий (SETE) Андреас Андреадис анонсировал грядущие переговоры между местными туроператорами, министерством туризма Греции и российскими чиновниками, предметом которых станет улучшение механизма страхования турпакетов.

«Для нас главным вопросом является то, как дополнительно застраховать турпутевки в Грецию. Рядовые покупатели только выиграют, если гарантии им будут предоставлены ведущими международными страховыми компаниями. Надеемся, что уже в 2015 году российские туристы будут более защищены», — рассказал «РГ» президент SETE.

Напомним, на днях в российской компании «Турпомощь» заявили о том, что организация вывезет из-за границы 3600 туристов разорившихся в последнее время операторов. При этом речь идет о людях, отдыхающих в Китае, Италии и Греции и не имеющих обратных билетов.

«Мы считаем, что «Турпомощь» является относительно новой организацией по сравнению с аналогичными структурами, существующими в Европе. Пока в России еще не накоплен значительный опыт в этой сфере, как, например, в Великобритании или Германии, где страховые институты для туроператоров действуют в очень строгих рамках. В частности, английская организация «ATOL» случае банкротства организатора поездки покрывает буквально все убытки рядовых туристов — от «А» до «Я», — пояснил «РГ» Андреас Андреадис.

По его словам, после череды банкротств турагентств в России очень важно восстановить уверенность российского туриста в том, что путешествие пройдет без проблем и даже в случае ЧП потраченные деньги будут возвращены, а страховщики напрямую будут рассчитываться с гостиницами или авиаперевозчиками.

Хотя в Греции до сих пор не могут точно подсчитать финансовые потери из-за лопнувших в России «мыльных пузырей», уже ясно — 13 разорившихся туроператоров оставили грекам разгребать многомиллионные долги. На данный момент достоверно известно об убытках в 6-7 миллионов евро, но эта цифра не далеко окончательная и общие потери за прошедший сезон оцениваются в сотни миллионов евро.

«Ущерб состоит из двух частей. Первая — это долги со стороны уже отдохнувших клиентов, которые так и не заплатили. Эта сумма составляет несколько миллионов евро. Вторая — это потери от клиентов, которые проживают в настоящий момент в гостиницах и не должны вновь платить”, — говорит Андреадис.

Примечательно, что в отличие от других стран, где попавших в сложную ситуацию людей выселяют из отелей или заставляют второй раз заплатить за номера, греческий турбизнес пошел навстречу пострадавшим россиянам.

«Я хочу поблагодарить все отели и туристические организации, торговые компании и «Эгейские авиалинии”, которые, из уважения к своим клиентам, в большинстве своем сделали все, чтобы люди отдохнули в полной безопасности и вернулись, даже если оказались не оплачены их турпакеты. Это лучшая реклама, которую Греция может представить на рынке, имеющем исключительные перспективы. У нас многовековая дружба греков и русских. Россияне любят нашу страну и мы ждем более 2,5 миллиона туристов из России к 2021 году. Сегодня мы не должны забывать, что наступит следующий день», — заявил президент SETE.

Будущее действительно сильно волнует греческую туриндустрию, ведь самый большой ущерб в этом году ей нанесло резкое падение числа российских и украинских туристов. И если из России количество отдохнувших в сезоне-2014 оказалось на уровне 1,2 миллиона человек, что на 20 процентов меньше ожидавшегося, то украинский турпоток по известным причинам обвалился более, чем на 60 процентов.

«У нас имеются большие потери от падения российского и украинского рынка, — признал в беседе с «РГ» представитель греческой туриндустрии, — Греция в этом году недосчиталась 300 миллионов евро из-за разного рода ущерба».

13.09.14 Российская газета rg.ru