Виртуальная газета страхового рынка — новости, страховая аналитика, полезная информация, лучшие предложения страховых компаний России !!!

strahovanieСамыми угоняемыми марками автомобилей в Москве за шесть месяцев 2014 года стали ВАЗ, Toyota, Mazda и Mitsubishi. Это следует из полицейских данных, оказавшихся в распоряжении «Ъ». На фоне общего падения продаж автомобилей постепенно падает и количество угонов.

По данным Московского уголовного розыска (МУР), за шесть месяцев 2014 года в столице зафиксировано 4,97 тыс. преступлений, связанных с незаконным завладением транспортными средствами. 4,25 тыс. (85,5%) — это кражи, 627 (12,6%) — угоны (без цели хищения), 59 (1,2%) — грабежи, 35 (0,7%) — разбои. В МУРе говорят, что общее количество таких преступлений в городе постепенно снижается. За весь прошлый год в Москве было угнано более 11,4 тыс. машин. По данным МУРа, бандиты активно крадут даже строительную технику: наибольшей популярностью пользуются «КамАЗы» (49 хищений), а также экскаваторы и погрузчики JBC (23).

«Результаты работы в сфере противодействия криминальному автобизнесу указывают, что оперативная обстановка остается сложной»,— говорят в полиции. Самой угоняемой маркой автомобилей в Москве остается ВАЗ, затем идут Toyota, Mazda и Mitsubishi. За шесть месяцев Toyota стала самой популярной у злоумышленников иномаркой, хотя с 2012 года лидерство удерживала Mazda. Популярность набирает и BMW, поднявшись с девятого на пятое место.

Статистика страховщиков отличается от полицейской. К примеру, у компании «АльфаСтрахование» лидерство среди угоняемых авто сохраняет Land Rover, затем идут Toyota и BMW (последняя поднялась с шестого на третье место за полгода). Mazda занимает пятое место, поднявшись с десятого. В компании говорят, что частота угонов Mazda выросла в столице в полтора раза. «Интерес угонщиков к этим авто, в первую очередь к модели Mazda 3, определяется высоким спросом и ростом цен на запасные части к ней»,— пояснил «Ъ» начальник отдела актуарных расчетов и тарифной политики «АльфаСтрахования» Иван Горлов. У страховой компании «Согласие» в лидерах — Toyota, ВАЗ (поднялся с десятого на второе место) и Nissan (с восьмого на третье место). Изменения произошли по нескольким причинам, говорит директор центра андеррайтинга и урегулирования убытков «Согласия» Дмитрий Кузнецов. По его словам, угонщики, в частности, стараются не связываться с моделями, производители которых «постоянно работают над улучшением противоугонной защиты».

В компании «Цезарь Сателлит» (спутниковые системы слежения за транспортом) говорят, что сейчас в Москве наблюдается рост угонов автомобилей всего премиум-класса. По статистике компании, за прошедшие полгода в городе угнали 204 BMW (221 за весь прошлый год), 161 Land Rover (101 в 2013 году) и 175 Mercedes (161 в 2013 году). Эксперты связывают это с общей конъюнктурой на авторынке, который, напомним, в последние месяцы переживает спад (в июле минус 22,9% по отношению к июлю 2013-го, по данным Ассоциации европейского бизнеса). Как ранее сообщал «Ъ», покупатели, еще недавно задумывавшиеся о покупке новых бюджетных авто, теперь предпочитают приобрести авто премиум-класса возрастом три-пять лет. В «Цезарь Сателлит» также отмечают резкий рост интереса угонщиков к корейским авто: в 2013 года угнали 128 Kia, а за шесть месяцев 2014 года — 182.

Всего за полгода, по данным МУРа, было обнаружено и задержано 2,6 тыс. транспортных средств. 962 из них были ранее похищены в Москве (из них 224 были найдены по горячим следам), 1,6 тыс. машин похищены в других регионах.

05.09.14 Коммерсант kommersant.ru

Минимальная сумма страхования туристов составит два миллиона рублей

Условия и уровни страховой защиты для выезжающих за рубеж российских туристов будут унифицированы. Сейчас страховые суммы зависят от требований страны, в которую турист направляется, и варьируются в диапазоне 15-30 тысяч долларов. Однако в последнее время участились случаи, когда этих сумм не хватало — например, для покрытия расходов на оказанную медицинскую помощь при серьезных травмах. О том, какие изменения планируется внести в законодательство, чтобы исправить ситуацию, «РГБ» рассказала заместитель руководителя департамента финансовой политики Минфина России Вера Балакирева.

— Почему нужны единые правила по страхованию выезжающих за рубеж и на какой стадии сейчас находится работа над ними?

— Независимо от цели, продолжительности и способа организации зарубежной поездки гражданина РФ в случае получения травмы, заболевания или отравления во время пребывания за рубежом у него возникает необходимость не только получения, но и оплаты медицинской помощи (включая медицинскую эвакуацию в Российскую Федерацию), а в случае его смерти за рубежом у родственников возникает необходимость оплаты репатриации тела (останков) в Российскую Федерацию.

Страховые продукты, предлагаемые страховщиками гражданам, выезжающим за рубеж, зачастую не обеспечивают полноценную страховую защиту, так как разработаны на основании правил страхования, предусматривающих возможность установления низких размеров страховых сумм, недостаточных для оплаты серьезных травм, заболеваний, транспортных услуг; право страховщика отказать в выплате в связи с наступлением событий, которые не признаются страховыми случаями, несмотря на то, что повлекли за собой угрозу жизни и здоровью застрахованного лица.

Минфином России разработан и внесен в правительство РФ проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части добровольного страхования имущественных интересов граждан Российской Федерации, выезжающих за рубеж, иностранных граждан и лиц без гражданства, въезжающих в Российскую Федерацию», направленный на эффективное использование страховых механизмов, позволяющих оплачивать медицинскую помощь, оказанную российским гражданам за рубежом и их транспортировку в Российскую Федерацию в случае возникновения угрозы их жизни и здоровью.

— Каковы предложения Минфина России?

— Законопроект устанавливает минимальные требования к правилам добровольного страхования имущественных интересов граждан, выезжающих за рубеж, в частности, перечень страховых случаев, объем медицинской помощи, оказываемой застрахованному лицу, порядок вступления договора страхования в силу, минимальный размер страховой суммы, эквивалентный двум миллионам рублей, что в большинстве случаев достаточно для оплаты медицинской помощи, оказанной гражданину за рубежом, включая его медицинскую эвакуацию в Россию.

Каждый страховщик должен будет привести свои действующие правила страхования в соответствие с установленными законопроектом минимальными стандартными требованиями, имея при этом возможность устанавливать больший объем медицинской помощи, оказываемой застрахованному лицу, большую страховую сумму, а также порядок взаимодействия застрахованного лица, страховщика и компаний, осуществляющих организацию оказания и оплаты медицинской помощи застрахованному лицу, при наступлении страхового случая и другие условия страхования.

— Какие новые проблемы для туристов выявили последние события на туристическом рынке? Будут ли они учитываться при подготовке единых правил и как?

— В последнее время туристы все чаще сталкиваются с неисполнением или ненадлежащим исполнением туроператором обязательств по договору о реализации туристского продукта. Законодательством установлена обязанность каждого туроператора иметь финансовое обеспечение в форме банковской гарантии или договора страхования гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о реализации туристского продукта.

Череда банкротств туроператоров выявила неэффективность финансового обеспечения туроператора в форме договора страхования гражданской ответственности для защиты имущественных интересов туристов, связанную с недостаточностью страховой суммы, необоснованно низкими страховыми тарифами, применяемыми страховщиками, а также отсутствием контроля и надзора за деятельностью туроператоров и отсутствием специальных требований к финансовой устойчивости туроператоров и страховых организаций, осуществляющих страхование гражданской ответственности туроператоров.

Федеральными органами исполнительной власти (в частности, Минкультуры России, Минфином России, Минэкономразвития России), обладающими полномочиями по разработке и внесению в правительство Российской Федерации проектов федеральных законов, будут предложены направления по совершенствованию законодательства Российской Федерации в области туристской и страховой деятельности.

Российская газета rg.ru

В Якутии суд взыскал с «Росгосстраха» сумму страховки и компенсацию за отказ ее выплаты в связи со смертью мужчины, который, как полагал страховщик, заранее знал о имевшемся у него смертельном заболевании, сообщает пресс-служба Верховного суда Республики Саха (Якутия).

Местная жительница Маруетта М. обратилась в Якутский городской суд с иском к ООО «Росгосстрах» о взыскании страхового возмещения в связи с наступлением страхового случая. По словам женщины, жизнь ее супруга была застрахована в «Росгосстрахе». Однако после его смерти 24 мая этого года компания отказала вдове в выплате страховки на том основании, что при заключении договора страхования и в период его действия женщина как страхователь будто бы не сообщила объективные данные об имеющихся заболеваниях мужа и об изменениях состояния его здоровья.

Суд, рассмотрев дело № 33-2790/2014, удовлетворил требования истицы и признал факт наступления смерти ее мужа страховым случаем. С «Росгосстраха» в пользу банка (выгодоприобретатель) взыскано страховое возмещение, а в пользу страхователя – компенсация морального вреда, проценты, штраф, расходы на оплату услуг представителя и оформление доверенности.

Судебная коллегия по гражданским делам ВС РС (Я) отклонила апелляционную жалобу страховой компании, признав решение суда первой инстанции обоснованным. Установлено, что при заключении договора страхования «Росгосстрах» направил мужчину на медицинское обследование, которым он был признан здоровым. Страховая компания приняла результаты обследования и заключила договор страхования, поскольку у мужчины до заключения договора не имелось диагностированного хронического заболевания, из-за которого он впоследствии скончался.

Как отмечает апелляция, заболевания, по причине которых наступила смерть, у клиента страховой компании на момент заключения договора отсутствовали. Они впервые были диагностированы врачами после вступления в силу страхового договора. Умысел страхователя об умалчивании обстоятельств, важных для определения вероятности наступления страхового случая и размера возможных убытков от его наступления, не доказан.

Доводы «Росгосстраха» о том, что мужчина скрывал сведения о состоянии своего здоровья, были отклонены. При этом, как подчеркнул апелляционный суд, в интересах страховщика проверять информацию, полученную от страхователя, а также требовать медицинское освидетельствование застрахованного лица. Несоблюдение этих условий связано со страховыми рисками, которые страховщик принимает на себя согласно договору личного страхования.

04.09.14 Право.ру pravo.ru