Виртуальная газета страхового рынка — новости, страховая аналитика, полезная информация, лучшие предложения страховых компаний России !!!

strahovanieВ «Единой России» считают, что законопроект требует доработки

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, депутат от фракции ЛДПР Вадим Деньгин внес в Госдуму поправки в статью 47 закона «О средствах массовой информации», согласно которой редакция СМИ обязана страховать журналистов, которые едут на территорию боевых действий и военных конфликтов. В «Единой России» считают, что законопроект должен быть оформлен более содержательно для дальнейшего рассмотрения.

Внесенный в Госдуму законопроект дополняет статью 47 пунктом из одного предложения, в котором говорится, что журналист обязан требовать от своего работодателя заключения договора страхования жизни при выполнении своих профессиональных обязанностей в зонах повышенной опасности, на территории боевых действий и военных конфликтов. В пояснительной записке необходимость принятия еще одного пункта связывается с учащенными случаями гибели и причинения вреда журналистам при выполнении своего профессионального долга. Статья 47 закона описывает права представителя СМИ, в частности закрепляет права журналиста запрашивать информацию, получать записи, посещать стихийные места и аварии, места с чрезвычайным положением и митинги.

Как заявил “Ъ” депутат Вадим Деньгин, идея законопроекта была высказана еще четыре месяца назад. В случае с дополнительным пунктом речь идет о стопроцентной гарантии, что либо журналист, либо его близкие родственники получат денежную компенсацию в случае увечья или гибели журналиста. «Журналистов необходимо страховать средствами редакции. Руководство издания обязано подписать договор со страховой компанией, если он отправляется на территорию боевых действий»,— подчеркнул депутат.

Зампред Госдумы единоросс Сергей Железняк считает, что убийство журналистов ВГТРК всколыхнуло интерес общественности к тематике безопасности журналистов. Напомним, 17 июня под Луганском погибли спецкор телекомпании ВГТРК Игорь Корнелюк и звукорежиссер Антон Волошин. «В Государственной думе обсуждался ряд инициатив, которые должны защищать журналистов, обеспечить их безопасность во время расследований, локальных конфликтов, в борьбе с криминалом. Предложение, которое озвучил Деньгин, всего лишь одна из подобных инициатив»,— заявил “Ъ” единоросс. Однако идея представителя ЛДПР, по его словам, пока не оформлена содержательно и не может обсуждаться на юридическом уровне. «Естественно, сама страховка не может спасти жизнь и не является достаточной мерой, чтобы предотвратить страховку,— пояснил он.— Но если говорить о лечении журналиста или помощи семье, которая потеряла кормильца, то такие предложения будут усиленно изучаться депутатами».

Коммерсант kommersant.ru

Компании, которые страхуют выезжающих за рубеж, нередко прописывают в договорах такие пункты, которые фактически лишают туриста права получить компенсацию в любом случае. Насколько законны такие вольности в соглашениях и что делать отдыхающему, попавшему в спорную ситуацию выяснила корреспондент радио «Вести ФМ» Александра Писарева.

Страховка страховке рознь. Представители туриндустрии постоянно призывают граждан «подстелить себе соломку» и заключить страховой договор. Однако зачастую этот документ оказываются бесполезным. Страховщики прописывают такое количество «исключительных» случаев, что получить выплату практически нереально. В соглашении могут оказаться любые пункты, если они не противоречат законодательству — поясняет генеральный директор правового центра «Гладун консалтинг» Анна Гладун:

Гладун: Как любой договор, он подчиняется принципу свободы договора. У нас отсутствуют типовые медицинские виды страхования, типовые медицинские полисы страховки и условия страхования. Поэтому выбирая страховую компанию, нужно понимать, что у каждой страховой компании имеются свои наборы случаев, исключающих ответственность страховых компаний. Чаще всего в исключительных оказываются травмы, полученные в состоянии алкогольного или наркотического опьянения и при занятиях экстремальными видами спорта. Но даже это не всегда может стать препятствием для получения компенсации, уверен эксперт Общественной палаты РФ по туризму Роман Бобылёв.

Бобылёв: Как показывает судебная практика, даже несмотря на то, что несчастный случай произошел с вами в состоянии алкогольного опьянения. должна быть четкая причинно-следственная связь, то есть что употребление алкоголя явилось причиной тех вредных воздействий на ваш организм. Был у нас недавно случай — обрушился балкон с туристами, хрупкое оказалось сооружение. И здесь уже не важно, что турист был в состоянии алкогольного опьянения. Часто при таких пограничных случаях волокита в страховых компаниях начинается, чтобы запутать, напугать и заставить туриста сдаться. А ведь, к примеру, в популярных среди наших соотечественников странах сам факт опьянения доказать сложно: в Турции, Египте, Греции и Испании тест сдается только добровольно. В любом случае, чтобы избежать судебной тяжбы, можно заранее купить расширенный полис, продолжает Бобылёв.

Бобылёв: В массе своей расширенные полисы имеют больше покрытие, чем стандартный пакет. Если сейчас на рынке стандартный пакет — это 15-20 тысяч долларов медицинского покрытия, то если вы покупаете расширенный — это порядка 30 тысяч долларов, нередко и 50. Плюс, есть некоторые дополнительные опции. Разница в стоимости обычно небольшая, зато в таких договорах могут быть прописаны даже лечение хронических болезней и стоматология. Расширенный полис пригодится и любителям активного отдыха — уезжая кататься на горных лыжах или летать на параплане лучше подстраховаться. И обязательно внимательно прочитать договор. Демонизировать страховщиков не стоит, понятно, что никто не хочет работать в убыток, говорит эксперт в области страхования Алексей Зубец:

Зубец: Говорить о том, что по страховке нельзя получить возмещение – неверно. В общем, страховые компании по полисам медицинского страхования выезжающих за рубеж платят аккуратно. И количество недовольных качеством обслуживания по этим видам страхования крайне невелико. Просто надо понимать, что вы покупаете. Нельзя купить за 3 копейки полис, который защищает вас со всех сторон и на все время. Если это полис дешевый – значит, он часть рисков не покрывает. Если вы хотите иметь полную защиту — просто заплатить надо больше.

У любого риска есть своя стоимость. И застраховаться можно практически от всего — только цена полиса будет больше. Другая сторона вопроса — туристы имеют не только права, но и обязанности. И если в договоре написано обратиться за выплатой в течение месяца и с определенным пакетом документов — приходить без него, к примеру, через полгода и возмущаться — бессмысленно.

ВЕСТИ ФМ radiovesti.ru

Арбитражный суд Мурманской области оставил в силе решение и предписание регионального управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по делу против «Росгосстраха» о навязывания гражданам дополнительных услуг при продаже полисов ОСАГО. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в пресс-службе регионального управления ФАС.

«Дело в отношении страховой компании было возбуждено в июле прошлого года на основании многочисленных жалоб от граждан, где указывалось, что «Росгосстрах» отказывается заключать договор обязательного страхования автогражданской ответственности без заключения договора дополнительного страхования либо жизни, либо договора добровольного страхования автогражданской ответственности каско, — сообщили в ведомстве.

В ноябре 2013 года Мурманское УФАС признало «Росгосстрах» нарушившим требования закона о защите конкуренции по двум пунктам — навязывание дополнительных услуг и отказ от выполнения обязательных услуг — и выдало предписание о прекращении неправомерных действий. «Россгострах» обжаловал эти решения в арбитражном суде, который подтвердил правоту антимонопольного органа.

В случае дальнейших нарушений страховой компании грозит штраф до 300 тыс. рублей.

ИТАР-ТАСС itar-tass.com