Виртуальная газета страхового рынка — новости, страховая аналитика, полезная информация, лучшие предложения страховых компаний России !!!

strahovanie В первом квартале 2014 года Группа «АльфаСтрахование» на рынке страхования (кроме ОМС) увеличила сборы на 35,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 15,0 млрд рублей. Рынок за этот же период увеличился только на 8,9% до 263,0 млрд рублей. По итогам первого квартала доля рынка, занимаемого компанией, составила 5,7%, что на 1,1 п.п. больше, чем в первом квартале 2013 года. «АльфаСтрахование» заняла четвертое место в рейтинге крупнейших страховщиков страны.

В общей структуре страхового портфеля Группы «АльфаСтрахование» без ОМС наибольшую долю занимают КАСКО – 24,1%, страхование имущества юридических и физических лиц – 22,8%, добровольное медицинское страхование – 18,6% и страхование жизни – 17,2%.

В сегменте КАСКО сборы «АльфаСтрахование» возросли на 61,1% (с 2,25 до 3,62 млрд рублей), в то время как рынок КАСКО вырос на 7,6%. Доля рынка компании в сегменте увеличилась на 2,5 п.п. до 7,5%, что позволило «АльфаСтрахование» подняться на одну строчку вверх в рейтинге крупнейших автостраховщиков – с шестой на пятую позицию.

В первом квартале сборы компании по страхованию имущества физических и юридических лиц увеличились на 53% (до 2,24 млрд рублей), рост рынка за этот период составил 3,2%. Доля рынка «АльфаСтрахование» возросла на 1,9 п.п. до 6,0%. Компания по-прежнему занимает четвертую позицию в рейтинге страховщиков имущества.

Сборы «АльфаСтрахование» в сегменте добровольного медицинского страхования возросли на 20,5% (до 2,80 млрд рублей). Доля рынка, контролируемого компанией, выросла на 0,5 п.п. до 5,1%. «АльфаСтрахование» занимает шестое место на рынке ДМС.

За отчетный период на рынке страхования жизни Группа собрала 2,59 млрд рублей, что на 28,4% больше, чем за аналогичный период 2013 года. Компания «АльфаСтрахование-Жизнь» занимает третью позицию среди страховщиков жизни с долей рынка 12,2%.

В сегменте страхования ответственности сборы «АльфаСтрахование» возросли на 24,5% до 0,79 млрд рублей, в то время как рынок в целом уменьшился на 1,0%. Компания увеличила рыночную долю на 1,3 п.п. до 6,5%, что позволило подняться с шестой на четвертую позицию в рейтинге страховщиков ответственности.

Самую высокую динамику сборов в Группе продемонстрировал сегмент страхования от несчастных случаев – 70,4% (рост рынка – 23,9%), объем собранных премий по итогам первого квартала 2014 года составил 433 млн рублей.

Сборы «АльфаСтрахование» по ОСАГО продемонстрировали плановое снижение на 1,3% (с 1,38 до 1,36 млрд рублей). Компания занимает шестое место среди страховщиков автогражданской ответственности с долей рынка 4,7%.

В первом квартале 2014 года Группа «АльфаСтрахование» продолжила рост в сегменте обязательного медицинского страхования, увеличив сборы на 21,3% до 22,2 млрд рублей. Рост рынка в рассматриваемый период составил 17,9%. Доля компании на рынке увеличилась на 0,2 п.п. до 7,3%. Специализированная компания «АльфаСтрахование-ОМС» занимает пятую позицию на рынке ОМС.

Сборы Группы с учетом ОМС по итогам первого квартала составили 37,2 млрд рублей, что на 26,5% больше, чем в первом квартале 2013 года. Доля рынка «АльфаСтрахование» на рынке возросла на 0,7 п.п. до 6,6%, компания поднялась на одну строчку вверх в рейтинге, заняв пятое место.

«Для начала 2014 года характерно продолжение тех негативных тенденций, которые мы наблюдали на страховом рынке в конце 2013 года. В первую очередь, это замедление темпов роста экономики, которое способствует снижению роста страхового рынка. В первом квартале он сократился до 8,9%, что практически аналогично темпу, который страховой рынок показывал в четвертом квартале 2013 года – 8,6%, и гораздо меньше динамики в первом квартале того же года – 13,0%. Мы прогнозируем замедление и по результатам второго квартала и ожидаем стабилизации ситуации во втором полугодии, – комментирует Владимир Скворцов, Генеральный директор «АльфаСтрахование». – Наблюдаемые тенденции на страховом рынке усиливают конкуренцию. Поэтому для достижения плановых показателей рентабельности большинству игроков придется перестроиться: улучшить качество сервиса, оптимизировать бизнес в целом и отдельные процессы, найти новые ниши. Наша компания уже давно готова конкурировать в этом поле. Это во многом подтверждают результаты нашей работы в первом квартале текущего года».

06.06.14 Официальный сайт СК «АльфаСтрахование» alfastrah.ru

В прошлом году рынок показал наименьшую эффективность бизнеса за пять лет

По данным рейтингового агентства «Эксперт РА», в прошлом году рентабельность собственных средств российских страховщиков опустилась до минимального значения за пять лет и составила 6,1%. По сравнению с 2012 годом показатель сократился на 3,9 процентных пункта (п.п.). Среди основных причин сокращения рентабельности страховщиков эксперты называют убыточность автострахования и рост судебных издержек.

Сокращение рентабельности страхового рынка произошло в основном за счет резкого падения данного показателя в розничном сегменте. Рентабельность нерозничных компаний хоть и сократилась, но осталась выше среднего значения по рынку.

По данным «Эксперт РА», рентабельность собственных средств розничных компаний в 2013 году составила 4,7%, сократившись за год на 7,9 п.п. (в 2012-м показатель был равен 12,6%). Значение показателя для нерозничных компаний — 7,1% за 2013 год, что всего на 1 п.п. ниже, чем годом ранее (8,1%).

По словам замдиректора по страховым рейтингам «Эксперт РА» Натальи Данзурун, резкое падение рентабельности страхового бизнеса связано с ростом убыточности по основным видам страхования, в первую очередь по автострахованию и в том числе по каско и ОСАГО.

Так, по расчетам Института страхования при Всероссийском союзе страховщиков (ВСС), в 2013 году в среднем по рынку комбинированный коэффициент убыточности-нетто достиг 99,9% (когда коэффициент превышает 100%, то деятельность убыточна). По итогам 2012 года показатель был равен 98,8%. При этом средний коэффициент убыточности для страховщиков, в портфеле которых доля ОСАГО и каско превышает 50%, составил 110,5% (в 2012 году — 105%). К увеличению значения данного коэффициента привели рост судебных издержек и средних выплат по ОСАГО.

Наряду с этим в числе основных причин снижения рентабельности страховых компаний в «Эксперт РА» называют повышение в 2013 году комиссии — вознаграждения, уплачиваемого страховщиком посредникам (агентам, брокерам) за привлечение клиентов. Комиссионное вознаграждение в прошлом году составило 24% от совокупных взносов, в 2012 году значение показателя было равно 22%.

По словам консультанта «Нексиа Пачоли Консалтинг» Андрея Солодовникова, причины снижения рентабельности собственных средств страховщиков связаны с изменениями условий ведения бизнеса. Эксперт пояснил, что страховой бизнес строится на основе поддержания баланса между выплатами (убытками) и страховыми взносами (прибылью).

Трендом последних лет был рост рынка страховых услуг в России. В 2012 году он вырос более чем на 20%, а в 2013 году — на 12%.

— По прогнозам на 2014 год эксперты ожидают замедления роста до уровня 5–7%, что сопоставимо с уровнем инфляции и означает отсутствие роста, — говорит Андрей Солодовников. — Пока растет рынок, объем страховых взносов покрывает объем выплат. На текущем этапе развития очевидно, что условия изменились и страховщикам необходимо уделять больше внимания оптимизации внутренних процессов и сокращению операционных издержек. И такие резервы есть.

Например, указал эксперт, за период с 2010 по 2014 год наблюдалась устойчивая тенденция к росту преступлений в сфере страхования, особенно в секторе страхования транспортных средств и гражданской ответственности их владельцев. Если в начале 2010 года уровень ложных претензий составлял 10,5% от общего объема страховых выплат по ОСАГО, то к началу 2013-го эта цифра достигла, по оценкам некоторых страховщиков, 18%, по каско в 2010 году — 5,4%, в 2013-м — 13,3%.

— Страхование — это своего рода зеркало экономики страны и индикатор «самочувствия» основных рынков, — отмечает гендиректор СГ УРАЛСИБ Сирма Готовац. — Отдельно могу отметить факторы, которые оказали наибольшее влияние: высокая стоимость привлечения бизнеса, рост расходов из-за атак автоюристов, несовершенство тарифной политики в ОСАГО.

По мнению зампред правления компании СОГАЗ Ольги Крымовой, улучшение финансового результата быстро достигнуто не будет.

— Для этого страховщикам потребуется провести серьезную санацию портфеля автострахования и пересмотреть тарифы в сторону повышения. Принимая во внимание текущее состояние рынка автострахования, ожидать существенного роста показателя рентабельности в 2014 году не стоит ­— в лучшем случае его удастся сохранить на том же уровне, — считает Ольга Крымова.

Первый замгендиректора «Либерти Страхование» Сергей Тихонов указал, что исправить ситуацию в краткосрочной перспективе возможно за счет роста цен на страховки, а в долгосрочной перспективе — это повышение безопасности дорожного движения, увеличение раскрываемости преступлений, связанных с угонами автомобилей.

По словам экспертов, конкуренция усиливается, поэтому для достижения плановых показателей рентабельности большинству игроков придется перестроиться: улучшить качество сервиса, увеличить эффективность коммуникации с клиентом, оптимизировать бизнес в целом и отдельные процессы.

Между тем в рамках рассмотрения законопроекта, предусматривающего изменение закона об ОСАГО и уже принятого Госдумой в первом чтении, обсуждается вопрос об увеличении тарифов по «автогражданке». Согласно оценке, проведенной независимым консалтингово-актуарным агентством по заказу Центрального банка, базовые ставки страховых тарифов должны быть повышены на 18,9–23,6%. Сейчас базовый тариф на ОСАГО установлен на уровне 1980 рублей и не менялся с 2003-го, когда был принят закон об ОСАГО.

06.06.14 Известия izvestia.ru

Арбитражный суд Москвы 25 июня рассмотрит заявление «Ингосстраха», оспаривающего выводы ФАС о законности проведенного ГУП «Мострансавто» конкурса на право заключения договора по обязательному страхованию гражданской ответственности перевозчика (ОСГОП) за причинение вреда жизни, здоровью и имуществу пассажиров, сообщил РАПСИ представитель суда.

Накануне конкурса «Ингосстрах» подал жалобу в ФАС, в которой указал, что конкурсная документация составлена таким образом, что обеспечивает победу «определенной страховой организации» и лишает «Ингосстрах» возможности выиграть этот тендер. Недовольство страховщика вызвали, в частности, правила оценки квалификации участника, предусматривающие начисление 40 баллов за размер уставного капитала и 30 баллов за размер собственных средств.

ФАС рассмотрела жалобу «Ингосстраха» 9 апреля и признала ее необоснованной. Это решение ФАС теперь обжаловано в суде. «Мострансавто» 14 апреля подвело итоги конкурса, победителем стала компания «Согаз», опередившая единственного конкурента — «Росгосстрах». По сообщениям СМИ, с победителем заключен трехлетний контракт на 1,067 миллиарда рублей.

Закон об ОСГОП вступил в силу с 2013 года. Его действие распространилось на все виды пассажирских перевозок, кроме легкового такси. Особый статус приобрел метрополитен. Страховая выплата за причинение вреда жизни пассажира составляет 2,025 миллиона рублей, здоровью пассажира – до 2 миллионов рублей, имуществу пассажира – до 23 тысяч рублей.

ГУП «Мострансавто» занимается перевозкой пассажиров в Московской области. У компании 6,2 тысячи автобусов, которые курсируют по 1,2 тысячи городских, пригородных и междугородных маршрутов и ежедневно перевозят порядка 1,5 миллиона человек.

РАПСИ rapsinews.ru

Центробанк России планирует назначить первых кураторов в страховые компании к июлю 2014 года, передает ИТАР-ТАСС. Об этом сообщил зампред ЦБ Владимир Чистюхин на Международной конференции по страхованию.

По его словам, на данный момент страховые компании занимаются оформлением порядка 15 кураторов. «Мы предполагаем взять специалистов, ранее работавших на страховом рынке, — тех людей, которые имеют достаточный багаж знаний и опыт работы в этой отрасли, чтобы они могли полноценно оценивать деятельность страховых компаний», — пояснил Чистюхин.

Зампред также пояснил, что годовая и ежеквартальная отчетности страховых компаний не позволяют в полной мере оценить их финансовое состояние. По его словам, из-за этого «по ряду ключевых показателей» ЦБ будет переходить на ежемесячную форму отчетности. «Соответствующие формы будут готовы для обсуждения со страховым сообществом уже в сентябре-октябре текущего года», — отметил он.

Газета.ру gazeta.ru