Виртуальная газета страхового рынка — новости, страховая аналитика, полезная информация, лучшие предложения страховых компаний России !!!

strahovanieПрезидент пообещал обратить на это внимание председателя Центрального банка Эльвиры Набиуллиной.

Президент России Владимир Путин назвал отвратительной практикой, когда страховщики навязывают свои услуги клиентам, и подчеркнул, что даст поручение ЦБ внимательно следить за такими случаями.

«Это, конечно, отвратительная практика в прямом смысле этого слова», — сказал Путин на Медиафоруме Общероссийского народного фронта, отвечая на вопрос журналиста, который рассказал о проблеме, когда страховщики навязывают дополнительные услуги, от которых невозможно отказаться. Он подчеркнул, что с таким навязыванием следует бороться.

«Нужно и можно как-то отсовершенствовать законодательство. <…> Надзирающие органы должны за этим внимательно следить и, прежде всего, это сегодня мегарегулятор — Центральный банк, ему переданы полномочия не только надзора за деятельностью финансовых организаций, но и за деятельностью страховых компаний и рынков. Я обязательно обращу на это внимание председателя Центрального банка Эльвиры Набиуллиной. <…> Будем за этим внимательно следить», — добавил президент.

Глава государства отметил, что правительство устанавливает только базовые ставки для страхования ОСАГО, сумма складывается из ряда условий конкретно для каждого человека, здесь важен и стаж водителя, аварийная или безаварийная езда и так далее.

«Это такой сложный набор, который нуждается в постоянном внимании со стороны общества, постоянном анализе и корректировках. И желание страховых компаний получить побольше — оно естественное, а стремление общества оградить себя от завышенных «хотелок» страховщиков тоже абсолютно естественно и должно и будет поддерживаться государством», — отметил Путин.

В конце февраля Движение автомобилистов России направило обращение к премьер-министру Дмитрию Медведеву о необходимости введения для страховых компаний и их руководства административной, а в случае неоднократного нарушения — уголовной ответственности за отказ в заключении договора ОСАГО или за навязывание допуслуг. Начиная с четвертого квартала 2013 года по март, в ЦБ поступило порядка 450 жалоб на страховщиков по этим нарушениям.

«Это безобразие в полном смысле слова», — сказал Путин, комментируя информацию об отказе страховых компаний оформлять полиса ОСАГО без дополнительных услуг.

Он напомнил, что страховой рынок во многих регионах страны часто монополизирован. В связи с этим президент призвал усилить контроль со стороны не только ЦБ, но и антимонопольной службы.

«Нас точно услышат и, я обещаю, соответствующие сигналы пошлют (страховым компаниям)», — добавил он.

24.04.14 РИА Новости ria.ru

Центробанк предлагает компенсировать часть расходов на страховку

По информации «Известий», Центробанк разрабатывает свой вариант законопроекта о страховании жилых помещений граждан при участии государства — предложения регулятора были представлены на прошедшем вчера совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова. В числе прочего ЦБ предлагает дать тем, кто оформит полис, предусматривающий страхование недвижимости, социальный налоговый вычет — это следует из доклада регулятора в правительство (копия есть у «Известий»).

ЦБ и Минэкономиразвития ранее раскритиковали проект закона о страховании жилья, подготовленный осенью Минфином, и до сих пор полностью урегулировать межведомственные разногласия так и не удалось. Законопроект Минфина предусматривает создание программы добровольного страхования гражданами своего имущества при участии государства. Это делается в первую очередь на случай утраты жилья в результате пожаров, наводнений и иных стихийных бедствий. Версия Минфина предусматривает постепенное сокращение со стороны государства финансовой помощи потерявшим жилье. На компенсацию ущерба от стихийного бедствия смогут рассчитывать лишь застрахованные граждане, при этом государство будет выделять бюджетные средства на покрытие потерь пропорционально со страховщиком. При отсутствии страховки пострадавшим дадут жилье лишь по социальной норме — во временное пользование, без права оформления в собственность.

Но Минэкономразвития в своем заключении на этот проект указал на отсутствие детальной проработки предлагаемого механизма — неясны страховые тарифы, требования к страховщикам-участникам программы и прочее. В Министерстве финансов, как указывали ранее в ведомстве, аргументы, изложенные Минэкономразвития, обоснованными не считают. Сейчас, как сообщили «Известиям» в Минфине, разногласия частично урегулированы, документ внесен в правительство, в ведомстве ожидают его рассмотрения.

Согласно докладу Центробанка, его законопроект будет отличаться от варианта Минфина, в частности, введением единой методики расчета страховых тарифов — для всех регионов страны. Определять ее будет, согласно законопроекту, сам Центробанк. Также регулятор предусмотрел конкурсный отбор страховщиков, которые смогут участвовать в программе страхования жилья с господдержкой. К тому же в обязательном порядке ЦБ предлагает включать в такие страховки риски наиболее вероятных чрезвычайных происшествий для каждого региона. Соответственно, там, где вероятность стихийных бедствий меньше, и страховка будет дешевле.

Наконец, для того чтобы стимулировать граждан страховать свое жилье, предложено предоставить им социальные налоговые вычеты. Это значит, что на сумму, уплаченную за страховку, можно будет уменьшить размер дохода, с которого взимается налог, тем самым вернув часть денег. Такие вычеты сейчас есть на обучение, лечение, пенсионное обеспечение.

Поручение разработать предложения по массовому страхованию жилья в сентябре 2013 года дал Минфину, Минэкономразвития и Банку России премьер-министр Дмитрий Медведев. Изначально речь шла о том, чтобы сделать страхование жилых помещений обязательным.

Медведев дал это поручение после наводнения на Дальнем Востоке, в результате которого в этом регионе оказался непригодным для жилья каждый пятый дом. Для строительства новых жилых помещений государству потребуется около 14 млрд рублей. С инициативой, касающейся обязательного страхования жилья, премьер выступал и ранее, после наводнения в Крымске. Тогда было затоплено более 7,2 тыс. жилых домов. И помощь пострадавшим также осуществлялась за счет бюджетных средств. Однако уже тогда в ответ на поручение премьера экспертное сообщество указало, что введение обязательного страхования жилья противоречит Конституции, в которой указано, что никто не вправе обязать человека страховать собственное имущество.

Сейчас в России менее 6% населения имеют договоры страхования имущества, в основном они оформляются по требованию банка при ипотечном кредитовании. В развитых странах этот показатель достигает 80%.

О необходимости создания стимулов для граждан самостоятельно страховать свое имущество говорят и сторонние эксперты.

— Ввиду особой социальной значимости страхования жилья, — отмечает замдиректора по страховых рейтингам «Эксперт РА» Наталья Данзурун, — крайне важно стимулировать граждан к приобретению страхового покрытия от рисков чрезвычайных бедствий, пожаров и пр.

К тому же, говорит адвокат компании «Налоговик» Сергей Варламов, предоставление застрахованным гражданам социальных налоговых вычетов позволит сделать эту программу доступнее для населения, поскольку государство будет частично возмещать выплаченные ими страховые премии.

Вместе с тем, по словам аналитика инвестиционного холдинга «Финам» Антона Сороко, одним из наиболее сложных аспектов данной программы остается проблема оценки страхуемого имущества — каким методом и кто будет ее производить. Также пока неясно, продолжает он, как будет происходить определение структуры издержек страхования между государством и частным собственником. Эти вопросы, по словам эксперта, еще предстоит решить.

24.04.14 Известия izvestia.ru

В 2013г. в Краснодарском крае было обнаружено более 2 тыс. поддельных полисов ОСАГО. Такие данные ИА «РБК-Кубань» предоставили специалисты компании «АльфаСтрахование». Уже в текущем году 20 автовладельцев края обратились в компанию за убытками по поддельным полисам.

«Первые массовые тиражи подделок бланков ОСАГО были обнаружены службой безопасности «АльфаСтрахование» на Юге – в Краснодаре и Ростове-на-Дону — летом прошлого года. Партия фальшивых бланков носила номера уже существующих в действительности полисов ОСАГО, относившихся к Дальневосточному региону и имеющих реальных владельцев», — рассказали в пресс-службе компании.

Позднее в компанию стали поступать заявления о страховых случаях по таким полисам из других регионов страны: мошенники дублировали номера реальных полисов из разных регионов и продавали фальшивки практически на всей территории страны. Они выдают себя за посредников крупных страховых компаний и обещают клиентам оформление полисов ОСАГО со скидкой до 50%.

В то же время в пресс-службе страховщика отмечают, что по поддельным бланкам полисов компания не несёт ответственности по страховым случаям. Это значит, что пострадавшие не получают компенсации, а все деньги достаются мошенникам. За несколько лет уровень подделки полисов вырос: новые фальшивки отличаются хорошей полиграфией, а отличительные знаки официального бланка ОСАГО копируются практически с идеальной точностью, добавляют в «АльфаСтраховании».

Подделка страховых полисов — далеко не единственная проблема, с которой в последнее время сталкиваются страховщики региона. Напомним, что ранее краевые власти также поднимали вопрос о неправомерных действиях автоюристов, которые наносят серьезный ущерб страховым компаниям.

«Они — посредники, которые берут доверенности у пострадавших граждан (последние даже не подозревают, сколько с помощью них зарабатывают автоюристы). Вопрос — платят ли они налоги? Каким образом они проводят экспертизы? Были случаи, когда за 1 день эксперт проводил около 90 экспертиз в разных районах Кубани», — говорил ранее глава департамента по финансовому и фондовому рынку Краснодарского края Игорь Славинский.

По данным ДФФР, объем рынка ОСАГО в Краснодарском крае в 2013г. по сравнению с 2012г. вырос на 12% до 5,5 млрд руб. При этом, выплаты по этому виду страхования в 2013г. превысили 3 млрд руб.

24.04.14 РБК rbc.ru

Суд Флориды признал 42-летнего жителя этого штата виновным в убийстве своей жены, с которой он успел прожить в браке всего четыре дня. Мужчина пошел на преступление ради получения страховых выплат на сумму $1 млн, сообщает ABC News.

Осужденный Майкл Эското женился на 21-летней Венди Трапага в октябре 2002 года. Первую попытку убийства состоятельной жены мужчина предпринял во время их медового месяца. Он подсыпал в напиток девушке большую дозу болеутоляющего препарата. Эското намеревался усыпить новоиспеченную жену, а затем утопить ее. Мужчина хотел, чтобы все выглядело ка несчастный случай. Однако его жертва заметила осадок в напитке и не стала его пить.

Через несколько дней Эското еще раз попытался утопить свою супругу, однако та стала сопротивляться. Тогда мужчина до смерти избил Трапага монтировкой.

После убийства Эското обратился за выплатой страховки. Однако в ходе разбирательства мужчина начал давать противоречивые показания, в результате чего был арестован.

Эското были предъявлены обвинения в убийстве первой степени. Минимальное наказание за это преступление – пожизненное заключение. Ожидается, что приговор ему будет вынесен 7 мая.

23.04.14 Право.ру pravo.ru