Виртуальная газета страхового рынка — новости, страховая аналитика, полезная информация, лучшие предложения страховых компаний России !!!

strahovayaПредседатель Набсовета Российского антитеррористического страхового пула Александр Гульченко считает, что из-за угроз международных санкций России необходима своя система перестрахования рисков.

В связи с продолжающимся обсуждением в западных СМИ различных вариантов экономических и финансовых санкций против России Российский антитеррористический страховой пул (РАТСП) собирается создать на базе Пула национальную перестраховочную емкость как альтернативу международному перестрахованию.

«Мы помним ситуацию с Visa м Mastercard, когда был отключен ряд российских банков от этих платежных систем, что привело к огромным потерям. Следующим, вполне прогнозируемым шагом Запада может стать закрытие лимитов перестрахования для российских и крымских рисков на международных рынках. И это несет потенциальную угрозу финансовой безопасности для всей нашей экономики, имущественных интересов государства и многих субъектов рынка», — об этом на пресс-конференции заявил председатель Набсовета РАТСП Александр Гульченко, передает корреспондент «МИР 24».

«В связи с этим мы решили проанализировать эту ситуацию в РАТСП. Основной темой обсуждения стало принятие адекватных мер по защите интересов клиентов российских страховых компаний. При поддержке подавляющего большинства участников Пула было принято решение о начале работы по созданию на базе РАТСП национальной перестраховочной емкости. Эту емкость планируется использовать для перестрахования классических имущественных рисков. В ЦБ и Минфине уже идут активные обсуждения о национальной платежной системе. И мы помним высказывание руководителя Министерства финансов о том, что нельзя отказываться от международного рынка, но при этом необходимо иметь альтернативу», — сказал Александр Гульченко.

По его словам, для поддержки национального перестрахования и выделения ему государственных гарантий уже подготовлены соответствующие обращения в Министерство финансов и Государственную Думу. «Мы не собираемся демонизировать наших партнеров по перестрахованию на Западе и в Соединенных Штатах. Мы будем продолжать и развивать с ними сотрудничество. Но когда принимаются политические решения, которые несут опасность для наших клиентов, мы должны иметь альтернативную возможность перестраховывать риски», — отметил Гульченко.

Кроме того, он добавил, что российский рынок передает от 80 до 99 % своих рисков перестрахования на международные точки. «В настоящее время перестраховочная защита крупнейших системообразующих предприятий экономики России сформирована со значимым участием ведущих игроков мирового рынка перестрахования. В структуре страхового покрытия отдельных предприятий и имущественных объектов доля зарубежного перестраховочного покрытия может достигать 99%», — подчеркнул он.

Пул уже в настоящий момент обеспечивает защиту от рисков на территориях, подпадающих под международные санкции. Примером может служить выплата возмещения МИД России по факту взрыва у посольства в Сирии. Сейчас ведется обсуждение о перестраховании рисков на территории Крыма. «Крым на текущий момент вообще вываливается из какой-либо системы координат международного рынка перестрахования», — подчеркнул Гульченко.

В мировой практике уже известны случаи, когда доступ к зарубежной перестраховочной емкости ограничивался, исходя из политической конъюнктуры и интересов ведущих держав. В частности, лишь недавно такие санкции были сняты с Иранской Республики, которой было фактически запрещено перестраховывать риски морских перевозок нефти и нефтепродуктов. Это существенно ограничило их транспортировку.

Напомним, одним из важных событий прошлого года для Пула стало урегулирование убытка в Сирии. Участники РАТСП выплатили МИД РФ 500 тысяч долларов в связи со взрывом, который произошел 21 февраля 2013 года у здания посольства России в Дамаске.

Российский антитеррористический страховой пул (РАТСП) – национальное образование страховщиков, объединившихся в пул и предоставляющих услуги в области страхования и перестрахования по рискам «терроризм» и «диверсия». Пул был организован в 2001 году шестью крупнейшими российскими страховщиками. Целью создания РАТСП является страхование юридических и физических лиц, находящихся на территории бывшего СССР от риска гибели и убытков вследствие террористических и диверсионных актов. На сегодняшний день участниками Пула являются 25 российских страховых и перестраховочных компаний, представляющих общую емкость 200 миллионов долларов.

31.03.14 Мир 24 mir24.tv

Банк «Россия» формально потерял контроль над самым прибыльным страховщиком страны — «Согазом». Мера призвана защитить «Согаз» от американских санкций, считают эксперты

Как стало известно в пятницу, банк «Россия» еще 11 марта потерял контроль над ОАО «Согаз». Согласно раскрытой страховщиком информации, его основной акционер — ИК «Аброс» (100%-ная «дочка» банка) продала 2,5% акций дочерней структуре страховщика ООО «Согаз-риэлти». Таким образом, доля «Аброса» сократилась с 51,2 до 48,52%.

Акции «Согаза» переданы «Согаз-риэлти» ради мотивационной программы для топ-менеджмента «Согаза», говорит представитель страховщика: этот пакет будет использован в опционной программе. Решение о разработке программы долгосрочной мотивации принято в конце 2013 г. советом директоров «Согаза», добавляет он: «О сроках старта программы говорить пока преждевременно, стоимость акций также будет определена позже». В настоящее время рассматриваются разные модели этой программы, продолжает собеседник «Ведомостей», предполагается, что это будет программа с обыкновенными акциями, причем с возможностью обратного выкупа компанией. «Мы не исключаем, что в будущем пакет для мотивации может быть увеличен», — заключает представитель страховщика.

«Аброс» отдал 2,5% акций «дочке» страховщика, чтобы, с одной стороны, снизить риски введения санкций со стороны США, рассуждает адвокат «Дмитрий Матвеев и партнеры» Татьяна Николаева, с другой — не создать дополнительных сложностей с управлением проданным пакетом акций, как если бы он продавался сторонней организации.

Двадцатого марта контролируемый Юрием Ковальчуком банк «Россия» был внесен в черный список американского офиса по контролю за иностранными активами (OFAC). Следом его корсчета в США были закрыты, банк, а также его «дочку» Собинбанк отключили от международных систем Visa и MasterCard. При этом «Согаз» сообщил, что санкции на его работе не отразились. Представитель «Согаза» говорил, что сотрудники могут снять средства с зарплатных карт в офисах банка или банкоматах Объединенной расчетной системы. Однако у группы «Согаз» есть две иностранные «дочки» — Sovag (Германия), Sogaz a.d.o. Novi Sad (Сербия), в случае распространения санкций они могут понести потери, замечает аналитик одного из рейтинговых агентств. Планы по привлечению нового перестраховочного бизнеса из-за рубежа также могут оказаться под вопросом, замечает он.

Как ранее объяснял «Ведомостям» представитель OFAC, в отношении компаний, связанных с фигурантами списка, будет применяться «правило 50%». «В силу закона блокируются только организации, в которых люди или организации, попавшие в список, владеют долей в 50% или более», — говорил он. Вместе с тем, по его словам, правительство «советует американским физическим и юридическим лицам с осторожностью подходить к рассмотрению операций с неблокируемой организацией, в которой фигурант списка имеет существенную долю, пусть и менее 50%, или которую он может контролировать другими способами, а не только имея мажоритарный пакет».

Сделка позволила формально сократить долю ИК «Аброс», а значит, и банка «Россия» до уровня ниже контрольного, причем серьезного влияния на бизнес группы не произошло, констатирует Татьяна Никитина из Национального рейтингового агентства. «По терминологии МСФО, теперь банк «Россия» не обладает контролем над «Согазом», — согласен партнер «Юрлов и партнеры» Роман Алымов, хотя возможна и иная оценка: контроль сохранился, потому что новый владелец акций — связанная компания. Но это уже вопрос доказывания, надо принимать во внимание различные факторы, в том числе отношения с другими акционерами страховщика, добавляет он. В «Эксперт РА» и Standard & Poor’s, рейтингующих «Согаз», отказались от комментариев.

Награждение топ-менеджмента акциями компании является обычной практикой для финансовых учреждений, вряд ли вызовет вопросы необходимость такой программы, говорит руководитель страховой практики KPMG в России и СНГ Эдриан Квинтон: так, эти схемы очень распространены в банках ЕС, которые ограничены в выплате денежных бонусов и вынуждены конвертировать их в акции.

31.03.14 Ведомости vedomosti.ru

Управление ФАС РФ по Пензенской области возбудило дело в отношении ООО «Росгосстрах» по признакам нарушения п. 3 ч. 1 ст. 10 федерального закона «О защите конкуренции».

«Нарушение выразилось в навязывании физическим лицам, являющимся владельцами транспортных средств, услуг страхования от несчастных случаев и болезней при заключении договоров обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО) на территории Пензенской области, которое повлекло ущемление интересов потребителей», — сообщила ИА «PenzaNews» пресс-секретарь управления ФАС РФ по Пензенской области Марина Горячева.

Она напомнила, что ранее в ведомство уже поступали обращения граждан на аналогичные действия ООО «Росгосстрах», по итогам рассмотрения которых в действиях страховой компании были усмотрены признаки нарушения антимонопольного законодательства и выдано предупреждение о прекращении незаконных действий.

«Вместе с тем в управление продолжили поступать многочисленные обращения граждан по фактам навязывания ООО «Росгосстрах» дополнительных услуг при заключении договоров ОСАГО, свидетельствующие о ненадлежащем исполнении обществом выданного предупреждения», — отметила собеседница агентства.

31.03.14 penzanews.ru