Виртуальная газета страхового рынка — новости, страховая аналитика, полезная информация, лучшие предложения страховых компаний России !!!

strahovanieМВД хочет разрешить водителям чаще уезжать с места ДТП

МВД предложило новую классификацию ДТП, которая поможет водителям правильно действовать в случае аварии, чтобы в дальнейшем избежать проблем с законом. После вступления документа в силу водители будут точно знать, когда нужно вызывать сотрудников ДПС, а когда можно решить вопрос исключительно со страховой компанией. Главное новшество — возможность уладить вопрос с ГИБДД по телефону.

МВД России разработало проект постановления правительства, который предлагает разделить ДТП на несколько видов, включая те, в которых водители могут покинуть место происшествия, и дифференцировать алгоритм действий водителей в зависимости от вида аварии. Новая мера призвана дать водителям четкое представление, как им действовать в случае ДТП — могут ли они решить вопрос без участия сотрудников ГИБДД, самостоятельно зафиксировав все обстоятельства происшедшего, после чего уехать, либо дождаться прибытия наряда ДПС.

Согласно проекту постановления, ДТП можно будет разделить на три вида:

1) ДТП с пострадавшими, документы о котором не могут быть оформлены без участия сотрудников полиции;

2) ДТП без пострадавших, документы о котором могут быть оформлены без участия сотрудников полиции путем заполнения водителями соответствующих бланков извещений о дорожно-транспортном происшествии (в соответствии с федеральным законом от 25 апреля 2002 года № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»);

3) ДТП без пострадавших, порядок оформления которого, в том числе необходимость участия сотрудников полиции, определяется полицией при поступлении информации о происшествии.

Кроме того, проект предполагает включить в ПДД норму, в соответствии с которой при отсутствии необходимости в оформлении документов об аварии водителям разрешается оставить место ДТП.

Как пояснили «Газете.Ru» в пресс-службе ГИБДД, проект позволяет четко регламентировать порядок действий водителя. В настоящее время автомобилисты зачастую сомневаются, можно ли им оставлять место ДТП или нет. После этого, в частности, возникают проблемы со страховыми выплатами. Чтобы избежать разночтений, в ПДД предполагается четко прописать алгоритм действий водителей.

В случае если есть пострадавший, ситуацию можно решать только с вызовом сотрудника Госавтоинспекции.

Если пострадавших нет, то есть два варианта развития событий. Первый — действовать через страховую, без ГАИ: к примеру, если ДТП произошло с участием двух водителей, оба застрахованы по ОСАГО и оба согласны с тем, кто прав, а кто виноват.

В ином случае водители обращаются в ГИБДД по телефону и там получают инструкции.

Например, сфотографировать машину, убрать ее с проезжей части, прибыть на ближайший пост ДПС. Если же, к примеру, в ДТП расшвыряло три машины и одними замерами не обойтись, сотрудники ГИБДД принимают решение выехать на место.

И существует третий случай, когда место ДТП покинуть можно, потому что оно оформлено силами своих участников. Документы необходимо оформить по Европротоколу — в стандартной форме, которая прилагается к любому полису ОСАГО, один водитель пишет, что прав, второй — что виноват.

Водители составляют схему, расписываются, после чего могут покинуть место ДТП. Потом пострадавший может обратиться в страховую компанию виновника ДТП за возмещением ущерба.

Как пояснил «Газете.Ru» глава Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин, две первые нормы действуют и сейчас, ничего нового в них не появилось. К примеру, во втором случае ДТП можно и сейчас оформить самостоятельно при взаимном согласии в оценке обстоятельств ДТП и размере ущерба (не более 25 тыс. руб.) и отсутствии пострадавших — это прописано в ПДД. Однако третьей нормы в ПДД нет.

Законом пока не предусмотрено, чтобы сотрудник дежурной части разрешал или не разрешал водителю уехать с места ДТП. По мнению Травина, такое нововведение представляет собой определенную провокацию.

«Как и кто будет оценивать такую ситуацию, когда в полиции водителю разрешат покинуть место ДТП, — рассуждает Травин. — Вот скажет мне сотрудник дежурной части, что приезжать они не будут. Порядок оформления документов в этом случае не установлен. Я сделаю это кое-как и уеду.

Потом мой оппонент засомневается, вернется на место ДТП и вызовет-таки сотрудников ГИБДД для оформления аварии. Они приедут и припишут мне наказание за оставление места ДТП.

Я не докажу потом, что кто-то мне что-то в дежурной части сказал. Они не хотят применять то, что есть в ПДД, и придумывают то, чего в ПДД нет».

По мнению Травина, подобная норма, помимо того что будет порождать множество недоразумений, позволит подвыпившим водителям избежать наказания. Так, повредив чью-то машину, им будет проще прямо на месте возместить ущерб и быстро уехать, избежав лишения водительских прав. А пострадавшей стороне тоже будет удобнее сразу получить деньги и не ждать решения страховой.

Предложение о введении нормы, позволяющей водителям при отсутствии необходимости в оформлении документов о ДТП оставить место происшествия, правозащитник поддерживает.

«У нас уже есть прекрасная норма: если водители согласны в оценке обстоятельств ДТП, нет пострадавших, то они могут смело нарисовать схему ДТП и подъехать в ближайшее подразделение или на пост ГАИ для оформления материалов дела, — говорит Травин. — Не нужно восемь часов стоять в пробке и ждать, пока к вам соблаговолит приехать инспектор. Такая норма есть в ПДД, и ее нужно заставить работать. Но пока ПДД обязывают нас вызывать ГИБДД даже в случае небольшого ущерба, если есть любой признак ДТП. Наконец-то в МВД над этим задумались».

В пресс-службе ГИБДД, в свою очередь, подчеркнули: если один из участников заявляет, что один из водителей находится в состоянии алкогольного опьянения, наряд полиции выезжает в обязательном порядке. При этом ситуацию с попытками решить вопрос на месте с участием подвыпивших водителей нововведение никак не усугубит.

«В настоящее время при возмещении ущерба до 25 тыс. руб. можно решать вопрос без сотрудников полиции. А если участники ДТП вступают в сговор и нет свидетелей, то наказать виновника за пьянку не получится», — отметили в пресс-службе.

В настоящее время постановление вынесено на общественное обсуждение, и после успешных прохождений всех процедур оно будет вынесено на рассмотрение правительства.

«Общественность и правозащитники должны ознакомиться с проектом, высказать свои предложения, — отметили в пресс-службе. — После этого согласованная редакция будет разослана по соответствующим министерствам и ведомствам. В случае согласования текст уходит в Министерство юстиции, а после — в правительство, где его принимают или нет. В проект могут быть внесены изменения, прогнозов по его принятию пока нет».

15.04.14 Газета.ру gazeta.ru

Страховые компании уверяют, что с каждым годом растет число россиян, страхующих свою жилую недвижимость от чрезвычайных ситуаций. И больше всего домовладельцы опасаются не цунами, наводнений или ураганов, а пожаров.

Страхование жилья в нашей стране так и не стало нормой. Разговоры об обязательном или стимулирующем страховании, которые активизировались после наводнения на Дальнем Востоке, постепенно утихли. Скорее всего, до очередной природной катастрофы, последствия которой будут исчисляться миллиардами рублей.

Пожар №001

Правда, Минфин в начале года опубликовал проект закона об упорядочении механизма оказания помощи гражданам на восстановление (приобретение) имущества, утраченного в результате пожаров, наводнений и иных стихийных бедствий. Цель закона – поэтапное сокращение государственной финансовой помощи пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций гражданам, не заключившим договор страхования жилого помещения, путем предоставления им другого жилого помещения по договору найма.

В пояснении к документу приводятся такие цифры: по договорам страхования, заключенным в Дальневосточном федеральном округе, урегулирован всего 1 тыс. 631 убыток на сумму 181,981 млн рублей, тогда как государство пострадавшим субъектам Российской Федерации перечислило более 16 млрд рублей. Однако будет ли этот или подобный закон принят, пока что затрудняются сказать даже страховщики.

Рейтинг несчастий

Пока чиновники придумывают, как минимизировать расходы государства на покрытие ущерба от стихийных бедствий, страховые компании продолжают активно привлекать домовладельцев под свою защиту, тем более что больше всего дома страдают не от неблагоприятных природных явлений, а от пожаров. По словам руководителя управления страхования имущества физических лиц компании «АльфаСтрахование» Татьяны Ходеевой, на долю огня приходится 38,3% наступления страховых случаев. В домовладениях россиян пожары происходят в девять раз чаще, чем в квартирах.

Основной причиной возгорания в загородных домах является короткое замыкание электропроводки – до 50% всех заявленных страховых событий. Как правило, короткое замыкание является результатом аварийного режима работы проводки, перегрузки сети. Второй по «популярности» причиной пожара выступает возгорание деревянных перекрытий в местах примыкания к трубе дымохода отопительных печей, как в жилых домах, так и в банях.

На втором месте по частоте обращений находятся противоправные действия третьих лиц, включая кражи, попытки совершения кражи, хулиганские действия (21,8%). В результате хулиганских действий и попыток кражи в первую очередь страдает внешняя отделка застрахованных строений, в частности ущерб причиняется оконным и дверным блокам, пластиковому сайдингу и гаражным воротам.

На третьем месте по количеству обращений в страховую компанию россиян стоит повреждение водой – 18% от общего числа страховых случаев с загородной недвижимостью. Чаще всего (до 80%) причиной повреждения загородной недвижимости становится разрыв гибкой подводки, соединительных элементов системы трубопроводов.

На четвертом месте – стихийные бедствия (15,5% всех случаев), среди наиболее распространенных причин которых – сильный ветер. Замыкают список рейтинга рисков владельцев загородной недвижимости попадание в дом молнии (1,4%). «Подавляющее большинство выплат производится именно из-за пожаров, причем на них приходятся максимальные суммы причиненного ущерба, так как пожары имеют катастрофические последствия», – добавляет директор филиала компании «РОСГОССТРАХ» в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Игорь Лагуткин. По его словам, самые крупные выплаты в прошлом году по линейке продуктов

«РОСГОССТРАХ ДОМ» пришлись как раз на сгоревшие дома во Всеволожском и Подпорожском районах (16,4 млн и 7,8 млн рублей соответственно). МЧС России за прошлый год насчитало в жилом секторе (жилые дома, общежития, дачи, садовые домики, надворные постройки и т.п.) 104 тыс. 296 пожаров, ущерб от которых составил более 4,2 млрд рублей.

Растет сознание

Представители страховых компаний уверяют, что в последние годы число домовладельцев, прибегающих к их услугам, стабильно растет. «Отношение собственников меняется в лучшую сторону, – считает начальник управления департамента агентских продаж филиала “Северо-Западная дирекция” ОАО «СК “Альянс”» Татьяна Бирюкова, – так как практически каждый все больше понимает, что должен заботиться о своей собственности на случай наступления чрезвычайных ситуаций, а не надеяться на помощь государства».

По словам Игоря Лагуткина, в последние несколько лет наблюдается стабильный рост объема сборов по страхованию строений в компании «РОСГОССТРАХ» – в среднем на 15-20% в год, при этом сборы только по новым договорам в регионе увеличились в 2013 году на 24%. «В 2013 году наши сборы по этому виду составили порядка 740 млн рублей (это более 40% всех сборов по ИФЛ в регионе), из них по страхованию загородной недвижимости – 636 млн рублей, – поясняет он. – Более 90 тыс. объектов загородной недвижимости Санкт-Петербурга и Ленинградской области застрахованы в нашей компании».

«Рассматривая страхование недвижимости в качестве одного из драйверов роста рынка страхования в 2014 году, отмечу, что ведущие страховые компании, в том числе «РЕСО-Гарантия», в состоянии предложить комплексные продукты страхования загородных домов и дач по приемлемым ценам», – подчеркивает заместитель генерального директора “РЕСО-Гарантии” Дмитрий Большаков. Как отмечает Татьяна Ходеева, по результатам прошлого года лучшую динамику роста демонстрировал комплексный продукт по страхованию загородных строений, коттеджей, таунхаусов – «АльфаЭСТЕЙТ КОМПЛЕКС», сборы возросли на 21,6%.

Впрочем, не все так радужно. По мнению директора департамента загородной недвижимости агентства недвижимости Home estate Марианны Улановой, институт страхования недвижимости в целом развит в России достаточно слабо. «Мы наблюдаем не очень цивилизованный и корректный подход, навязчивость со стороны страховых агентов, их некомпетентность. В результате общество изначально негативно воспринимает страховщиков и идею страхования объектов недвижимости», – полагает она.

По ее словам, количество людей, которые страхуют и не страхуют загородную недвижимость, распределяется в соотношении 50:50. Существует проблема недоверия к страховым организациям, которое нередко оказывается справедливым. В форс-мажорных ситуациях (в ситуациях, являющихся действительно страховыми) люди не получают компенсацию в результате того, что каждое слово или запятая в договоре могут интерпретироваться поразному сторонами страхового договора, и страховые компании этим пользуются.

«То есть у нас эта услуга имеет вектор не “для людей”, а “лишь бы застраховать”», – отмечает Марианна Уланова и признает, что в то же время часть вины лежит и на самих страхователях. До 90% людей подписывают договор о страховании второпях, не прочитывая и не вникая в детали.

«Постепенно информация о возможности застраховать недвижимое имущество проникает к слою владельцев загородной недвижимости. Но, к сожалению, это происходит не так быстро, как хотелось бы страховщикам. Причина – в том, что этот вид страхования всецело зависит от так называемых активных продаж, то есть от работы агентской сети страховщика. А поскольку все последние годы все страховые агентские сети были ориентированы на моторные виды, то страхование недвижимого имущества, в частности загородных домов, оставалось в стороне от основного интереса агентов, – отмечает Дмитрий Большаков. – Однако сейчас в связи со спадом в продажах новых автомобилей и, соответственно, снижением сборов по каско, а также из-за системных проблем с ОСАГО страхование недвижимости физических лиц становится для агентов возможностью продолжать хорошо зарабатывать».

15.04.14 Эксперт expertnw.ru

ОСАО «Ингосстрах» урегулировало убыток по полису страхования потери выручки при эксплуатации космического аппарата «Экспресс-МД1». Страховую выплату в размере 90,9 млн рублей получило ООО «ГеоТелекоммуникации».

Космический аппарат предназначался для оказания услуг цифрового телерадиовещания, телефонии, передачи данных, мультимедиа, подвижной связи на территории России и Центральной Азии.

4 июля 2013 года космический аппарат «Экспресс-МД1» перешел в режим неориентированного полета из-за полного прекращения обмена информацией бортовой цифровой вычислительной системы с комплексом управляющих двигателей-маховиков. В результате были отключены все транспондеры и прекращена ретрансляция сигналов через спутник. Отключение транспондеров привело к сбою в работе оператора связи «ГеоТелекоммуникации». Компания не смогла исполнять свои обязательства по контрактом в полном объеме и понесла убытки в виде недополученной прибыли в размере 90,9 млн рублей.

После детального рассмотрения всех обстоятельств «Ингосстрах» признал событие страховым случаем и компенсировал убытки своего клиента в соответствии с действующим договором страхования.

Напомним, ранее «Ингосстрах» выплатил ФГУП «Космическая связь» 857 млн рублей в связи с полной гибелью космического аппарата «Экспресс-МД1».

ОСАО «Ингосстрах» занимает лидирующие позиции в секторе космического страхования, выступая традиционным страховщиком космических рисков уже несколько десятилетий. С 1999 года компания предоставляет страховую защиту ФГУП «Космическая связь». «Ингосстрах» имеет большой опыт не только страхования, но и урегулирования убытков по рискам запуска и эксплуатации космических аппаратов на орбите. Одной из самых крупных в истории российского страхования стала выплата возмещения за потерю космического аппарата «Купон», принадлежащего Центральному банку РФ. «Ингосстрах» выплатил страхователю компенсацию в размере более 80 млн долларов США.

15.04.14

Управление экономической и информационной защиты бизнеса (УЭИБ) оказало содействие правоохранителям Ставропольского края в выявлении страхового мошенничества.

Житель Ставропольского края заключил в компании ВТБ Страхование договор на страхование каско автомобиля марки BMW 740. Страховая сумма по договору составила 3,8 млн рублей.

Спустя месяц, страхователь заявил о краже своего автомобиля, совершенной в городе Астрахани. Он обратился за выплатой в Ставропольский филиал ВТБ Страхование. При проведении проверки страхового случая сотрудники УЭИБ установили, что страхователь при оформлении полиса каско предъявил к осмотру автомобиль, аналогичный указанному в договоре, но с перевешенными регистрационными номерами.

Преступные действия мошенника были выявлены и пресечены сотрудниками Управления экономической и информационной защиты бизнеса ВТБ Страхование. Благодаря профессиональной работе сотрудников полиции и предварительного следствия, осуществляющих деятельность по борьбе с экономическими преступлениями, были собраны достаточные доказательства, указывающие на страховое мошенничество. Таким образом была предотвращена незаконная страховая выплата в сумме 3.8 миллиона рублей.

По результатам расследования уголовного дела, проведенного старшим следователем следственной части по РОПД СУ Управления МВД России по г. Ставрополю Аковой З.К., в феврале 2014 года жителю Ставропольского края предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 (умышленные действия лица, непосредственно направленные на совершение преступления) и ч. 3 ст. 159.5 (мошенничество в сфере страхования) УК РФ. После утверждения обвинительного заключения, уголовное дело направлено прокуратурой в суд.

14.04.14