Виртуальная газета страхового рынка — новости, страховая аналитика, полезная информация, лучшие предложения страховых компаний России !!!

strahovanieБанк России разработает поправку в закон об обязательном страховании автогражданской ответственности (ОСАГО), касающуюся страховых историй. С такой инициативой на заседании комитета по финансовому рынку Госдумы выступил зампред Банка России Владимир Чистюхин.

По его словам, такая поправка дополнит предложенный правительством РФ перечень информации, обязательной для раскрытия на информационных ресурсах Российского союза автостраховщиков для удобства страхователей.

«Мы исходили из целесообразности предоставления возможности автовладельцам после введения тарифного коридора в ОСАГО сравнить цены, по которым участники рынка готовы заключать договоры обязательного страхования», — сообщила заместитель руководителя департамента финансовой политики Минфина РФ Вера Балакирева.

Кроме того, по ее мнению, на информационных ресурсах союза должна содержаться информация, позволяющая автовладельцу уточнить расчет коэффициента «бонус-малус» (коэффициент аварийности езды), который влияет на определение стоимости полиса.

В случае реализации инициативы Банка России по созданию страховых историй для автовладельцев структура публичной информации в ОСАГО, раскрываемой для автовладельцев, будет существенно расширена.

Зампред Банка России В.Чистюхин воздержался от комментариев законодательной инициативы.

«Могу сказать коротко — это аналог бюро кредитных историй, но для страхового рынка», — заключил зампред ЦБ РФ.

16.04.14 Интерфакс interfax.ru

Представитель СРО «Строительное региональное партнерство» рассказал об уловках страховщиков и строителей. В ГосДуме готовятся к новому ужесточению правил.

Закон об обязательном страховании ответственности застройщиков, вступивший в силу 1 января 2014 года, на поверку пока не является решением вопроса о защите дольщиков, констатировал на пресс-конференции «Ситуация на рынке долевого строительства по итогам 1 квартала 2014 года» генеральный директор СРО «Строительное региональное партнерство», заместитель руководителя по ЖКХ, градостроительству и местному самоуправлению общественной палаты Новосибирской области Максим Федорченко.

По его мнению, во-первых, новые требования породили создание коммерческих страховых компаний, предлагающих застройщикам демпинговые тарифные ставки – 0,1-0,2 % от стоимости договора, тогда как в Обществе взаимного страхования базовый тариф установлен в районе 1,2-1,6% от стоимости договора, сообщил Федорченко: «Это сколько же надо собрать денег страховой компании из расчета 0,1-0,2 %, чтобы хоть одному дольщику в случае оправданного риска выплатить? У них других возможностей погашения убытков нет. И в такие страховые компании в основном идут отнюдь не топовые застройщики, у которых наименьшая степень риска. Идут, чтобы эту обязательную бумажку получить, и законно строить, привлекая средства дольщиков. А дальше – как получится…».

Во-вторых, отмечено появление поддельных страховых полисов, за которые выдавшая их страховая компания не будет нести ответственности.

При такой недобросовестной конкуренции на страховом рынке механизм защиты дольщиков работать не будет, уверен Максим Федорченко. Поэтому, по его словам, в ГосДуме разработан законопроект, чтобы к страховым компаниям, работающим которые сейчас на этом рынке, ужесточить требования в плане повышения их уставного капитала, а также требований к собственным средствам. Как заявил Федорченко: «Хочется, чтобы Минстрой РФ эту инициативу поддержал и повысил надзор, чтобы отраженные в договоре страхования цифры впоследствии не оказались нарисованными».

Кроме того, Строительное региональное партнерство считает необходимым создание единого реестра выданных страховых полисов, действительность которых могло бы проверять Министерство юстиции. Крупные и хорошо зарекомендовавшие себя страховые компании эту идею поддерживают, и готовы самостоятельно оплатить создание этого реестра – говорит Максим Федорченко.

16.04.14 РБК rbc.ru

ООО «Росгосстрах» оштрафовано на 275 тыс. рублей по решению Белгородского УФАС, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 15 апреля в пресс-службе антимонопольного ведомства.

Ранее УФАС было возбуждено дело по факту неисполнения ООО «Росгосстрах» предупреждения, выданного антимопольным органом в связи с навязыванием компанией дополнительного страхования жизни и здоровья при заключении договора обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО) и отказах в заключении договора ОСАГО с лицами, обратившимися за заключением такого договора. В рамках данного дела УФАС запросило в ООО «Росгосстрах» сведения, которые не были предоставлены. За непредоставление сведений УФАС оштрафовало ООО «Росгосстрах» на 275 тыс. рублей.

16.04.14 REGNUM regnum.ru

Комиссия управления Федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области (УФАС) признало ООО «Росгосстрах» нарушившим требования ч.1 ст. 10 федерального закона «О защите конкуренции», сообщает пресс-служба УФАС.

По итогам рассмотрения дела УФАС выдало страховой компании предписание о прекращении ущемления интересов граждан, которые заключили договор ОСАГО с иными страховыми компаниями, в части приема заявлений потерпевших, содержащих требования о страховой выплате. Срок исполнения предписания — 30 мая 2014 года.

Нижегородское УФАС 18 ноября 2013 года возбудило дело в отношении ООО «Росгосстрах» по признакам нарушения ч. 1 ст.10 закона «О защите конкуренции». Основанием для возбуждения дела стало заявление нижегородца, который указал, что ООО «Росгосстрах» в пунктах урегулирования убытков не принимает документы по страховому случаю по договору ОСАГО у лиц, пострадавших от страхователей «Росгосстраха», но застрахованных в иных страховых компаниях.

16.04.14 Интерфакс interfax.ru