Виртуальная газета страхового рынка — новости, страховая аналитика, полезная информация, лучшие предложения страховых компаний России !!!

strahovanieВ настоящее время такой упрощенный порядок оформления ДТП — так называемый европротокол, может использоваться только при соблюдении следующих условий: в аварии не пострадали люди, объем материального ущерба не превышает 25 тысяч рублей, и оба водителя не имеют разногласий по данному происшествию.

Банк России предлагает оформлять ДТП без вызова сотрудника ГАИ даже в случае, когда у водителей есть разногласия по поводу аварии, заявил зампред ЦБ Владимир Чистюхин. ЦБ осуществляет контроль и надзор в сфере страхования.

В настоящее время такой упрощенный порядок оформления ДТП — так называемый европротокол (оформление ДТП без сотрудника ГАИ), может использоваться только при соблюдении следующих условий: в аварии не пострадали люди, объем материального ущерба не превышает 25 тысяч рублей, и оба водителя не имеют разногласий по данному происшествию.

«Хотелось бы пойти еще дальше — и я думаю, мы будем обсуждать это дополнительно и с депутатами и со страховым сообществом. Я имею в виду идею, чтобы упрощенный порядок рассмотрения ДТП осуществлялся бы и в том случае, когда есть две машины, нет повреждения для жизни и здоровья людей, но одновременно с этим есть разногласия водителей по поводу совершенной аварии», — сказал Чистюхин, выступая на конференции «Ведомостей» по развитию страхования.

Такое расширение возможностей европротокола, по мнению замглавы ЦБ, должно значительно сократить количество пробок.

«Я уверен, что многочасовое стояние в пробках обходится всем нам — и обществу, и экономике — намного дороже, чем возможное повышение случаев мошенничества в связи с введением такой процедуры, и как реакция на это — возможное повышение реальной стоимости ОСАГО для владельца. Если спросить любого автовладельца, что лучше: купить страховку дороже на 500 рублей или простоять каждую субботу два часа в пробке? Я думаю, дополнительная оплата 500 рублей победит», — добавил он.

Такое предложение ЦБ будет рассматриваться во втором чтении поправок в ОСАГО, которые, помимо прочего, предусматривают увеличение в два раза — до 50 тысяч рублей — лимита выплат по ОСАГО по европротоколу. Законопроект также говорит о проведении эксперимента в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге и Ленобласти по введению так называемого «безлимитного» европротокола — повышение лимитов выплат на уровне общего планируемого лимита выплат по ОСАГО (400 тысяч рублей) при условии видео- и фотофиксации.

03.04.14 РИА Новости ria.ru

Банк России не будет повышать территориальные коэффициенты, используемые при расчете стоимости полиса ОСАГО, до корректировки базового тарифа и принятия поправок в законодательство по этому виду страхования. Об этом сообщил на конференции «Страховой бизнес в России» зампредседателя ЦБ Владимир Чистюхин.

«Некоторое время назад определенная часть общественности была взволнована тем, что ЦБ подготовил изменения в подзаконный акт, который регулирует региональные коэффициенты. Действительно, мы сделали это. При этом, обращаю внимание на то, что мы не собираемся принимать этот нормативный акт в отрыве от других мер», — сказал он.

По словам Чистюхина, ЦБ разработал этот документ «для того, чтобы иметь инструмент наготове, когда будет решаться вопрос с законодательством и базовым тарифом». Только после принятия решения по этим вопросам, ЦБ определит, «в каких регионах и в какой степени повысить коэффициенты».

«На сегодня это есть лишь некое наше предварительное видение, заключающееся в том, что если предположить, что изменения в закон не вступают, тариф не пересматривается, то мы, как минимум, такого рода изменения по региональным коэффициентам хотели бы внести», — сказал зампред ЦБ.

Чистюхин также сообщил, что Банк России, как и предполагалось, в конце марта получил заключение консалтинговой компании Towers Watson, в котором эксперты сделали предложение по повышению тарифов, обработав массив данных Российского союза автостраховщиков /РСА/. ЦБ будет готов озвучить свою позицию по тарифам по ОСАГО в середине апреля, сказал он.

Зампред ЦБ напомнил, что регулятор в своем решении будет исходить из того, что при повышении тарифа должна быть учтена социальная составляющая. Предел одноместного повышения — 25% сказал он. При этом Чистюхин подчеркнул, что «это означает, что тариф не будет повышен в будущем, и ЦБ не будет вести разговор о тарифном коридоре».

Согласно оценкам РСА, повысить базовый тариф по ОСАГО необходимо на 40%.

03.04.14 ИТАР-ТАСС itar-tass.com

Прибыль ЗАО «МАКС» по РСБУ за 2013 г составила 726 млн 357 тыс. рублей. Общая сумма страховых премий СК «МАКС» за минувший год — 16 млрд.255 млн рублей. Компанией выплачено страховых возмещений на сумму 10 млрд 794 тыс. рублей.

Страховой портфель ЗАО «МАКС» остается высоко диверсифицированным, значительную долю занимает личное страхование, а также страхование ответственности и имущественное страхование. Соотношение между корпоративным и розничным страхованием составляет 61% и 39% соответственно.

Источниками роста объемов по отношению к показателям 2012 года стали страхование строительно-монтажных рисков – более 690%, ОСАГО – 71%, средств железнодорожного транспорта – 43 %, жилого фонда – 61%, сельскохозяйственных культур -29%, страхование выезжающих за рубеж – 14%, ипотечное страхование и страхование имущества физических лиц – 17 %, каско – 5 % .

Одним из драйверов роста компании является развитие филиальной сети СК «МАКС». В 2013 г. объём страховых сборов филиалов СК «МАКС» достиг рекордной величины и составил более 5,5 млрд рублей. При этом прирост страховых премий филиальной сети за 2013 г. составил 38 %.

Исполнительный директор СК «МАКС» Андрей Мартьянов отмечает: «При всей сложности, связанной с ухудшением ситуации в автостраховании, изменением судебной практики, сужением открытого рынка в банкостраховании и корпоративном сегменте, 2013 год был успешным для компании. В прошедшем году нами была сделана ставка на сохранение низкоубыточного портфеля, развитие бизнеса с крупными корпоративными клиентами, а также сокращение издержек за счёт повышения технологичности бизнеса и отказа от дорогих каналов продаж».

В тоже время страховая медицинская организация ЗАО «МАКС-М» по итогам 2013 года сохраняет лидирующие позиции в системе обязательного медицинского страхования (ОМС) как по численности застрахованных, так и по объемам полученных целевых средств.

Численность застрахованных граждан РФ составляет 19 809 047 человек. В 2013 году в ЗАО «МАКС-М» поступил рекордный объем средств, предназначенных на оплату медицинской помощи застрахованным гражданам, в размере 145 млрд. рублей.

Рыночная доля компании за 2013 год составила 12,5%

В медицинские организации 25 субъектов Российской Федерации компанией перечислены средства в размере 139 млрд. рублей.

В 2014 г. ЗАО «МАКС-М» исполняется 20 лет. С самых первых месяцев работы деятельность компании была напрямую связана с реформой здравоохранения в России.

Компания «МАКС-М» одной из первых в России выработала договорные основы обязательного медицинского страхования, сформировала базы данных застрахованных и разработала медико-экономические стандарты оказания медицинской помощи.

Платеж посольства России в Казахстане, замороженный два дня назад банком JPMorgan, все-таки двинулся в адрес компании СОГАЗ. С точки зрения американского законодательства, для введения санкций СОГАЗ недостаточно аффилирован с банком «Россия».

Американский банк JPMorgan сегодня заявил, что проводит платеж посольства РФ в Казахстане в адрес российской страховой компании СОГАЗ, заблокированный 1 апреля. Отказываясь проводить этот платеж, американский банк ссылался на список лиц и компаний, в отношении которых США ввели санкции из-за присоединения Россией Крыма, которое на Западе считают незаконным. В санкционном списке лиц и компаний, любое взаимодействие с которыми запрещается американским компаниям и банкам, в частности, находится банк «Россия» — «карманный» банк ближайшего окружения президента РФ Владимира Путина, по мнению властей США. Страховая компания СОГАЗ на 48,5% принадлежит 100-процентной «дочке» банка «Россия» компании «Аброс».

Сразу после того как стало известно о блокировке платежа, МИД России выступил с заявлением, в котором назвал действия американского банка «незаконными, неприемлемыми и абсурдными» и указал, что они могут повлечь последствия для посольства США в Москве.

«После консультаций с нашими регуляторами мы проводим эту трансакцию»,— заявил сегодня JPMorgan.

Как писал ранее “Ъ”, нюансы американского санкционного законодательства, а также неочевидные бенефициары многих российских компаний делают применение санкций затруднительным во многих случаях. Согласно американским законам, санкции должны применяться в отношении компании, в которой у лица из санкционного списка (физического или юридического) есть контроль, то есть не менее 50% акций или долей. Причем в этом конкретном случае понятие группы лиц не применяется — доли всех владельцев рассматриваются раздельно. Это уже стало причиной отмены поспешно введенных международными платежными системами санкций против СМП-банка и Инвесткапиталбанка, доля в капитале которых Аркадия и Бориса Ротенбергов (входят в санкционный список США) по отдельности меньше 50%. По той же логике, так как «Абросу» (то есть банку «Россия») не хватает 1,5% акций до контролирующей доли в капитале СОГАЗа, страховая компания не может считаться подпадающей под санкции США.

03.04.13 Коммерсант kommersant.ru