Виртуальная газета страхового рынка — новости, страховая аналитика, полезная информация, лучшие предложения страховых компаний России !!!

strahovanieВсероссийский союз страховщиков предлагает запретить им продавать полисы разных компаний по одному виду страхования

Центробанк может серьезно изменить работу страховых агентов. В сентябре регулятор провел совещание по регулированию деятельности страховых посредников, сообщили «Ведомостям» представители Всероссийского союза страховщиков (ВСС) и Национального союза страховых агентов (НССА). Приглашенные обменивались предложениями о том, как лучше регулировать деятельность страховых посредников – агентов и брокеров, следует из слов участников.

О том, что регулирование посредников не соответствует международным принципам (их определяет Международная ассоциация страховых надзоров) и требует доработки, в апреле говорила замруководителя департамента страхового рынка ЦБ Светлана Никитина.

ВСС предложил ЦБ создать единый реестр страховых агентов, деятельность которых соответствует требованиям регулятора, а также разделить их на два класса: тех, для кого страхование является профильным видом деятельности (связанные), и тех, кто продает полисы помимо основной работы, например, банки или автосалоны (несвязанные), указали в пресс-службе ВСС. Первую категорию ВСС предлагает серьезно ограничить – такой агент сможет продавать полисы по определенному виду страхования только от одного страховщика. Если он заключает договор на продажу определенного перечня продуктов по имущественному страхованию с «Росгосстрахом», продавать такие полисы от имени другого страховщика он не сможет. В то же время у него есть возможность заключить договор с другим страховщиком по другому направлению – например, по страхованию жизни, ОСАГО или ДМС. Несвязанные агенты могут предлагать любые условия, следует из ответа ВСС. Что касается страховых брокеров, то они уже поднадзорны ЦБ: для них нововведений не предлагалось.

«Вопрос о регламентации деятельности агентов не новый. Мы готовы к такому диалогу, однако хотели бы еще раз отметить, что во главу надо ставить интересы страхователя», – говорится в ответе пресс-службы ЦБ. Системного обсуждения этой темы по всем видам страхования еще не было, констатировали там.

По мнению президента НCCА Александра Тутинаса, введение классификации ущемит в правах львиную долю страховых агентов, которые занимаются «предпринимательской деятельностью, сотрудничая с несколькими страховыми компаниями». НCCА готовит протест в ЦБ по поводу предложенных ВСС новаций, сообщил он.

По словам президента ВСС Игоря Юргенса, союз намерен формализовать работу агентов, чтобы профессиональное сообщество могло подтверждать их полномочия и профессионализм. ВСС, продолжает он, уже три года ведет реестр добросовестных агентов «для того, чтобы люди знали, что к ним пришел не кто-то с улицы, а серьезный человек». Из его слов следует, что участились случаи обмана агентами как потребителей, так и страховщиков.

«Я не уверен, что предложение ВСС о классификации агентов является выходом из ситуации, – говорит заместитель гендиректора «Ингосстраха» Илья Соломатин, который считает эту идею революционной. – Это потребует изменения очень многих норм законодательства: и Гражданского кодекса, где есть глава об агентировании, и закона об организации страхового дела». Пока не ясно, как разграничить связанных и несвязанных агентов: в частности, будет ли у них возможность перейти из одной категории в другую, замечает он. В то же время Соломатин поддерживает идею создания единого реестра агентов.

Единый реестр и черный список недобросовестных посредников, безусловно, необходимы, согласен директор по развитию страхования МАКС Сергей Печников. Что касается классификации агентов – эта идея играет на руку страховому сообществу, особенно крупным игрокам, но не агентам и не их клиентам, рассуждает он. Она противоречит принципам предпринимательской деятельности: агент должен выбрать для своего клиента наилучшее предложение, а в случае, если предложения будут приняты в таком виде, клиент будет вынужден «бегать от агента к агенту». Ограничить юрлица таким образом вряд ли получится – «тех, кому страховщики не смогут диктовать свои условия, переведут в категорию несвязанных», полагает Печников.

04.10.16 Ведомости vedomosti.ru

Российские страховщики в целом поддерживают идею внедрения системы «единого агента», которая работает сейчас только при продаже бумажных полисов ОСАГО, и в электронном ОСАГО (е-ОСАГО). Своими мнениями в комментариях РИА Новости поделились эксперты ведущих страховщиков РФ.

Данная тема обсуждалась на страховом бизнес-форуме «Вызовы года 2016. Локомотивы роста», который состоялся в конце сентября в Сочи. Российский союз автостраховщиков (РСА) в рамках мероприятия сообщил, что подготовит и направит в ЦБ РФ соответствующие предложения, а регулятор выразил готовность рассмотреть этот вопрос, подчеркнув, что главное – обеспечить доступность полисов.

Как уже неоднократно сообщалось, в ряде российских регионов есть проблемы с доступностью полисов ОСАГО, которые возникли в связи с чрезмерной активностью недобросовестных автоюристов. Последние, выезжая на места ДТП, скупают у его участников требования, выплачивают им небольшие деньги, а затем в судебном порядке взыскивают со страховой компании гораздо большую сумму (за 2015 год «автоюристы» вывели с рынка ОСАГО порядка 10 миллиардов рублей).

С целью решения проблемы доступности РСА разработал соглашение, в соответствии с которым страховщики, имеющие филиалы в таких регионах, продают полисы ОСАГО в качестве агентов от имени всех остальных страховщиков – членов РСА («единый агент РСА»). Соглашение вступило в силу 2 августа 2016 года.

Страховщики «За»

Страховщики поддержали идею внедрение «единого агента» в е-ОСАГО, отметив, что данная система способна повысить доступность ОСАГО там, где существуют сложности, путем перераспределения ответственности на весь рынок, обезопасив его, таким образом, от ситуаций, когда в каком-либо регионе покупка полисов осуществляется только у ограниченного круга страховщиков.

«Внедрение системы в электронные продажи мы полностью поддерживаем. На наш взгляд, это правильное техническое решение», — заявил гендиректор «Зетта Страхование» Игорь Фатьянов.

В компании «Альфастрахование» считают, что идея внедрения системы «единого агента» в е-ОСАГО отличная, однако необходимо посмотреть на все предложения по ее реализации в электронных продажах.

Как уточнил директор по развитию страхования СК «МАКС» Сергей Печников, подобная система работает только в «токсичных» регионах, где, по его словам, убыточность от продажи полисов ОСАГО на рынке «запредельная».

«Опыт работы страховых компаний в рамках е-ОСАГО в этом году показал, что три четверти спроса находится именно в «токсичных» регионах. Очевидно, что и в е-ОСАГО основной груз ляжет на ограниченный круг федеральных компаний. Представляется, что распределение ответственности на весь рынок было бы логичным решением», — прокомментировал директор департамента розничного бизнеса СПАО «Ингосстрах» Виталий Княгиничев.

«По закону е-ОСАГО обязаны будут продавать все страховщики, имеющие лицензию ОСАГО (с 1 января 2017 года – ред.). Поэтому так называемое «внедрение» принципов «единого агента» преследуют цель – обезопасить рынок от ситуации, когда в каком-либо регионе покупка полисов будет осуществлять только у одного страховщика, что может оказаться критичным для данного страховщика», — продолжил Печников.

Эксперт пояснил, что если повышенный интерес к какому-то одному участнику страхового рынка будет в убыточном регионе, то это грозит устойчивости «избранного». Кроме того, по его словам, если подобный страховщик будет вынужден уйти с рынка, то убытки должен будет урегулировать весь рынок – за счет компенсационного фонда РСА.

«Страховщики из-за разгула мошенников и автоюристов вынуждены выплачивать до трех рублей страхового возмещения на каждый рубль поступившей страховой премии. Введение подобной системы изначально было обусловлено необходимостью устранить демотивирующие факторы у страховщиков от продаж в убыточных регионах», — заключил он.

Наработки

Страховщики рассказали, что «единый агент», который работает сейчас в системе бумажных полисов ОСАГО, уже неплохо справляется с обеспечением доступности полисов обязательной «автогражданки».

В систему «единого агента» на сегодняшний день уже интегрировано 14 регионов: Волгоградская, Мурманская, Ростовская, Челябинская, Ивановская, Архангельская, Ульяновская, Нижегородская, Кировская области, Ставропольский и Краснодарский края, Башкирия, Татарстан и Республика Мордовия.

«С момента запуска системы количество оформленных договоров страховщиками не на себя, а на другие страховые компании, уже исчисляется десятками тысяч полисов. По регионам действия соглашения, где мы представлены, наш рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года уже составил более 50%», — сообщил Фатьянов.

В «Альфастраховании» сказали, что инструмент «единого агента» демонстрирует отличные результаты, благодаря чему страховому рынку в ряде регионов уже удалось снять большую часть нареканий на доступность полисов со стороны местных жителей и властей.

По информации РСА, продажи полисов через систему «единый агент» растут. Если в августе благодаря агенту компании дополнительно заключили 13 тысяч договоров, то в сентябре эта цифра составила уже более 50 тысяч.

«Конечно, реальная проблема доступности полисов ОСАГО намного глубже и сложнее, но то, что данный проект сейчас работает — это факт», — подчеркнул Фатьянов.

А в «Альфастраховании» заявили, что запустить систему «единого агента» в е-ОСАГО было бы полезно с 1 января, одновременно со стартом обязательных продаж электронных полисов «автогражданки».

03.10.16 РИА Новости ria.ru

По данным Профсоюза работников здравоохранения России, с 2012 года на врачей, фельдшеров и медсестёр нападали около тысячи раз.

Минздрав, как сообщал Лайф, разрабатывает законопроект, который ужесточит наказание за нападение на врачей. Регионы, не дожидаясь этого, пытаются защитить медиков от кулаков пациентов. В Калининградской, Белгородской, Рязанской областях, Якутии, Мордовии, Алтайском крае сотрудников скорой страхуют от несчастных случаев — в том числе от нападений.

Сломал на работе позвоночник — получай 30 тысяч рублей

Администрация городской станции скорой помощи в Калининграде как раз сейчас готовит документы, чтобы опубликовать на портале госзакупок тендер по страхованию, рассказал Лайфу заместитель главного врача по гражданской обороне и мобилизационной работе Валерий Сергеев.

По его словам, за последние два года на врачей станции нападали три раза. Но кулак пациента — не единственная опасность.

— Бригады скорой помощи ездят в любое время суток, в любую погоду, входят в тёмные подъезды, сотрудники оступаются, ударяются головой, на них падают тяжёлые предметы, — пояснил Валерий Сергеев.

Впрочем, калининградские медики и сейчас застрахованы — нынешний договор действует до конца года (на 105 сотрудников). Цена контракта, заключённого с компанией «Югория» — 42 тысячи рублей. Максимальная сумма покрытия — 100 тысяч рублей.

— У нас пока не было компенсаций больше 10 тысяч рублей, были по 5—6 тысяч, — отметил Валерий Сергеев.

За подводную борьбу не заплатят

В сентябре департамент государственного заказа Ямало-Ненецкого автономного округа также опубликовал тендер на страхование сотрудников скорой (всего это 72 человека, работающих в больнице города Нерюнгри). Начальная цена контракта — 57 тысяч рублей. Максимальная страховая сумма также 100 тысяч рублей.

Врачей предупреждают, что компенсацию они получат, только если несчастный случай произошёл в ходе работы. В документах приводится длинный список ситуаций, когда врачи не получат выплаты: алкогольное отравление, охота, скалолазание, дайвинг, воздухоплавание на воздушных шарах, прыжки на лыжах с трамплина, прыжки с парашютом, подводная борьба, банджи-джампинг, гонки на роликовых досках.

В августе похожий тендер опубликовало Управление государственного заказа и лицензирования Белгородской области. Контракт на 34 тысячи рублей уже заключён с компанией «Верна». Было застраховано 227 сотрудников скорой. Максимальная страховая сумма — 50 тысяч рублей.

В июле 2016 года аналогичный тендер опубликовал Центр государственных закупок Алтайского края (страхование 835 сотрудников скорой), ранее — станция скорой помощи в Мордовии (страхование 361 сотрудника) и станция скорой в Рязани (597 человек). Но тендеров, где была бы указана страховая сумма больше 100 тысяч рублей, найти не удалось.

Как ранее рассказывал Лайфу заместитель гендиректора страховой компании «РЕСО-Гарантия» Игорь Иванов, средняя стоимость жизни по страховке в России — не менее 1 млн рублей. По страхованию ответственности перевозчиков жизнь пассажира и вовсе 2 млн рублей.

— Максимальная стоимость выплаты по страховке сравнима со средним заработком за год или стоимостью квартиры, — говорил он. — В случае если человек погибнет, суммы выплаты должно хватить на организацию похорон и на жизнь родственникам в течение какого-то времени.

А 50 тысяч рублей в качестве максимального покрытия он называл «ничтожной суммой».

Пациенты избивают 200 врачей в год

Профсоюз работников здравоохранения России с 2012 года ведёт мониторинг нападения на медиков. Это жуткие цифры: пациенты избили около тысячи медиков и водителей скорых за это время. 53% пострадавших — врачи, которые были избиты прямо в больнице или поликлинике. 40% — врачи и фельдшеры скорой, которых избили во время выезда. 7% — водители скорой.

Вот примеры. Последствия — от лёгкой травмы до гибели.

В 2013 году в Красноармейской центральной районной больнице в Челябинской области «послеоперационный больной с признаками алкогольного делирия, пытаясь покинуть помещение больницы, применил физические действия к медперсоналу». Пострадала медсестра — она получила ушибы и повреждение связок правого лучезапястного сустава.

В 2014 году санитар скорой в городе Энгельсе (Саратовская область) «у входа в помещение подстанции № 2 подвергся нападению неустановленных лиц в состоянии алкогольного опьянения». Он получил закрытую травму черепа, сотрясение головного мозга, ушиб мягких тканей головы.

В 2015 году анестезиолог-реаниматолог, работавший на скорой, «при оказании медицинской помощи больному получил от него несколько ударов по голове». «Согласно медицинскому заключению, травма относится к категории тяжёлых. Диагноз: ушиб головного мозга», — сказано в материалах профсоюза.

Следует вспомнить и недавние случаи, о которых рассказывал Лайф. В конце августа в Орехово-Зуевской центральной городской больнице (Подмосковье) на врача набросился с кулаками родственник одной из пациенток. Он объяснил свой поступок тем, что пришлось долго ждать приёма. Врач в итоге попал в реанимацию.

В этой же больнице в мае был избит другой врач — тоже родственниками пациента и тоже из-за того, что им пришлось ждать приёма.

16 августа в Москве на водителя неотложки, которая приехала на вызов к больному, напал наркоман. Он потребовал выдать ему наркотики, а получив отказ, ранил водителя заточкой.

Один из самых трагичных случаев произошёл в 2015 году в Крыму. На территорию подстанции скорой в Симферополе вошёл мужчина и открыл огонь по карете скорой помощи. В машине в этот момент находились врач и два фельдшера. Двое медиков погибли, двое были ранены.

Как говорил начальник отдела страхования профессиональных рисков Фонда социального страхования РФ по Республике Крым Алексей Редько, семьи погибших должны были получить по одному миллиону рублей. Дело в том, что выплаты из Фонда социального страхования положены в случае гибели на производстве по закону. Как разъясняет ФСС, единовременная страховая выплата как раз и составляет один миллион рублей. Максимальный размер ежемесячной страховой выплаты при страховом случае в виде болезни — 70 тысяч рублей.

При этом региональные власти и работодатели, как рассказывал руководитель департамента страхования профессиональных рисков ФСС Игорь Барановский, могут принять «решение о дополнительных выплатах семьям людей, погибших при исполнении трудовых обязанностей».

Как пояснил юрист Филипп Деменков, выплаты, о которых говорится в законе, это обязательное социальное страхование. А регионы, которые публикуют тендеры, предлагают медикам ещё и добровольное страхование — как бонус. В некоторых из этих тендеров даже присутствует слово «добровольный» — например, в Якутии закупаемую услугу называют «добровольным медицинским страхованием сотрудников станции скорой медицинской помощи».

При этом, по словам Филиппа Деменкова, многие россияне не получают выплат, если у них травма на работе. Они могут просто не знать о таком праве и никуда не обращаются.

Как ранее рассказывал Лайф, Профсоюз работников здравоохранения РФ направил обращение к главе правительства Дмитрию Медведеву с просьбой разработать единый механизм для страхования медиков. Также профсоюз просит, не откладывая, принять закон об ужесточении наказания за нападение на врачей.

05.10.16 Лайф life.ru