Виртуальная газета страхового рынка — новости, страховая аналитика, полезная информация, лучшие предложения страховых компаний России !!!

strahovanieВсероссийский союз страховщиков предлагает запретить им продавать полисы разных компаний по одному виду страхования

Центробанк может серьезно изменить работу страховых агентов. В сентябре регулятор провел совещание по регулированию деятельности страховых посредников, сообщили «Ведомостям» представители Всероссийского союза страховщиков (ВСС) и Национального союза страховых агентов (НССА). Приглашенные обменивались предложениями о том, как лучше регулировать деятельность страховых посредников – агентов и брокеров, следует из слов участников.

О том, что регулирование посредников не соответствует международным принципам (их определяет Международная ассоциация страховых надзоров) и требует доработки, в апреле говорила замруководителя департамента страхового рынка ЦБ Светлана Никитина.

ВСС предложил ЦБ создать единый реестр страховых агентов, деятельность которых соответствует требованиям регулятора, а также разделить их на два класса: тех, для кого страхование является профильным видом деятельности (связанные), и тех, кто продает полисы помимо основной работы, например, банки или автосалоны (несвязанные), указали в пресс-службе ВСС. Первую категорию ВСС предлагает серьезно ограничить – такой агент сможет продавать полисы по определенному виду страхования только от одного страховщика. Если он заключает договор на продажу определенного перечня продуктов по имущественному страхованию с «Росгосстрахом», продавать такие полисы от имени другого страховщика он не сможет. В то же время у него есть возможность заключить договор с другим страховщиком по другому направлению – например, по страхованию жизни, ОСАГО или ДМС. Несвязанные агенты могут предлагать любые условия, следует из ответа ВСС. Что касается страховых брокеров, то они уже поднадзорны ЦБ: для них нововведений не предлагалось.

«Вопрос о регламентации деятельности агентов не новый. Мы готовы к такому диалогу, однако хотели бы еще раз отметить, что во главу надо ставить интересы страхователя», – говорится в ответе пресс-службы ЦБ. Системного обсуждения этой темы по всем видам страхования еще не было, констатировали там.

По мнению президента НCCА Александра Тутинаса, введение классификации ущемит в правах львиную долю страховых агентов, которые занимаются «предпринимательской деятельностью, сотрудничая с несколькими страховыми компаниями». НCCА готовит протест в ЦБ по поводу предложенных ВСС новаций, сообщил он.

По словам президента ВСС Игоря Юргенса, союз намерен формализовать работу агентов, чтобы профессиональное сообщество могло подтверждать их полномочия и профессионализм. ВСС, продолжает он, уже три года ведет реестр добросовестных агентов «для того, чтобы люди знали, что к ним пришел не кто-то с улицы, а серьезный человек». Из его слов следует, что участились случаи обмана агентами как потребителей, так и страховщиков.

«Я не уверен, что предложение ВСС о классификации агентов является выходом из ситуации, – говорит заместитель гендиректора «Ингосстраха» Илья Соломатин, который считает эту идею революционной. – Это потребует изменения очень многих норм законодательства: и Гражданского кодекса, где есть глава об агентировании, и закона об организации страхового дела». Пока не ясно, как разграничить связанных и несвязанных агентов: в частности, будет ли у них возможность перейти из одной категории в другую, замечает он. В то же время Соломатин поддерживает идею создания единого реестра агентов.

Единый реестр и черный список недобросовестных посредников, безусловно, необходимы, согласен директор по развитию страхования МАКС Сергей Печников. Что касается классификации агентов – эта идея играет на руку страховому сообществу, особенно крупным игрокам, но не агентам и не их клиентам, рассуждает он. Она противоречит принципам предпринимательской деятельности: агент должен выбрать для своего клиента наилучшее предложение, а в случае, если предложения будут приняты в таком виде, клиент будет вынужден «бегать от агента к агенту». Ограничить юрлица таким образом вряд ли получится – «тех, кому страховщики не смогут диктовать свои условия, переведут в категорию несвязанных», полагает Печников.

04.10.16 Ведомости vedomosti.ru

Оставить комментарий

(Обязательное поле)

(Обязательное поле)

*
= 5 + 7