Виртуальная газета страхового рынка — новости, страховая аналитика, полезная информация, лучшие предложения страховых компаний России !!!

strahovanieЖалобы на страховщиков, навязывающих допуслуги при заключении договоров ОСАГО, автовладельцам следует направлять в Центробанк, сказал начальник управления службы Банка России по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров в СФО Евгений Снегирев журналистам в Барнауле во вторник.

«В том случае, если страховая компания и автовладелец не находят взаимопонимания, потребителю нужно обращаться в Центробанк. По возможности жалобы о навязывании дополнительных услуг необходимо снабжать аудио- и видеоматериалом, потому что это сложно доказываемое деяние», — сказал Снегирев.

Вместе с тем он призвал по возможности разрешать спорные ситуации между клиентами и страховыми компаниями «на месте». «Не случайно Банк России ввел «период охлаждения», который позволяет в течение 5 дней отказаться от услуг страхования. Эта мера как раз направлена на снижение уровня жалоб», — отметил представитель ЦБ в СФО.

Начальник управления контроля и надзора за деятельностью некредитных финансовых организаций Сибирского главного управления Центробанка Николай Семенов добавил, что потребители могут обращаться с подобными проблемами и в Российский союз автостраховщиков.

При этом представители ЦБ отметили, что имеет место тенденция к снижению числа жалоб на навязывание услуг. Это подтвердил замуправляющего отделением по Алтайскому краю Сибирского главного управления ЦБ РФ Игорь Князев.

«Если за 9 месяцев 2015 года на навязывание дополнительных страховых услуг нам пожаловались 245 раз, то за этот же период 2016 года — 28. За 2015-2016 годы возбуждено 17 административных дел в отношении автостраховщиков, из них 11 в отношении должностных лиц», — сказал Князев. При этом в ЦБ отмечают рост обращений по поводу неверного установления страховыми компаниями КБМ (коэффициент бонус-малус, или скидка за безаварийную езду) при оформлении полисов ОСАГО.

18.10.16 Интерфакс interfax.ru

По результатам первого полугодия 2016 года сборы по страхованию жизни показали значительный рост. Основным драйвером роста стал сектор банкострахования, но в отличие от прошлых лет не за счет страхования, вмененного при получении кредита, а за счет инвестиционного страхования жизни (ИСЖ). Многими банками такой страховой продукт предлагается в качестве альтернативы вкладам, так как при позитивном сценарии он может обеспечить значительно более высокий доход. Продукт сложен для восприятия, поскольку для его понимания необходимо не только знать основы страхования, но и иметь представления об инвестиционной сфере. Попробуем разобраться, что такое инвестиционное страхование жизни и на что стоит обратить внимание при приобретении данной услуги.

Что такое ИСЖ?

Инвестиционное страхование жизни — продукт, сочетающий в себе страхование жизни клиента и финансовый инструмент, позволяющий получить доход за счет инвестирования части внесенных денежных средств в различные финансовые активы, предлагаемые страховщиком (облигации или акции различных компаний, представляющих различные сектора экономики, драгоценные металлы и т. п.).

Основными страховыми рисками по договору ИСЖ являются:

— дожитие до окончания действия договора страхования,

— смерть по любой причине.

Страховая сумма по рискам дожития и смерти по любой причине составляет 100% уплаченного страхового взноса, увеличенного на размер инвестиционного дохода. Сроки страхования могут составлять от трех лет. Оплата страхового взноса может производиться либо единовременно, либо в течение срока страхования равными платежами (ежемесячно, ежегодно). Дополнительно в полис могут быть включены иные страховые риски (смерть в результате несчастного случая, смерть в результате ДТП и т. д.), страховые суммы по которым устанавливаются отдельно и, как правило, превышают основную страховую сумму.

Страховой взнос, полученный от клиента, разбивается на гарантированную часть и инвестиционную. Гарантированную часть страховая компания инвестирует в консервативные финансовые инструменты с фиксированной доходностью. Полученный доход помогает обеспечить гарантированную сумму выплаты. Инвестиционная часть вкладывается в высокодоходные, но одновременно и высокорисковые финансовые инструменты, за счет которых и предполагается существенный инвестиционный доход.

ИСЖ не является средством получения гарантированной прибыли. Если выбранная инвестиционная стратегия «не сработала», клиент по истечении срока страхования получает только сумму так называемого гарантированного дохода, который, как правило, составляет не более 100% от внесенных страховых платежей. Классическую страховую рисковую составляющую также нельзя назвать ощутимой, так как при наступлении страхового случая по стандартным рискам (например: «смерть по любой причине») возмещается внесенный страховой взнос с инвестиционным доходом, рассчитанным на дату наступления страхового события. Только при наличии дополнительных рисков (например: «смерть в результате несчастного случая») можно получить дополнительную сумму, как правило, также не превышающую 100% взноса.

Преимущества и недостатки

К положительным качествам инвестиционного страхования жизни можно отнести наличие налоговых льгот: получение налогового вычета в размере 13% от оплаченного страхового взноса и отсутствие обязательств уплаты налогов по страховой выплате. Максимальный размер страхового взноса, с которого можно получить налоговый вычет, ограничен и составляет 120 тыс. рублей, причем применяется только для договоров сроком от пяти лет, но при получении дохода, превышающего ставку рефинансирования, размер превышения облагается подоходным налогом. Таким образом, максимально возместить можно 15 600 рублей.

По сравнению с банковскими депозитами ИСЖ обладает положительными юридическими особенностями. С момента оплаты страховой премии до получения страховой выплаты или возврата премии при расторжении договора денежные средства принадлежат страховщику и не являются имуществом должника, находящимся у третьих лиц. Средства не могут быть конфискованы, на них не может быть наложен арест, они не могут быть взысканы по суду, не подлежат разделу между супругами при разводе и не нуждаются в декларировании.

Договор может быть заключен в пользу любого лица (выгодоприобретателя), и в случае реализации риска «смерть» выплату получит именно это лицо, а не наследники. При этом нет необходимости в ожидании вступления в права наследования.

Наличие гарантированной суммы выплаты в договоре также является дополнительным преимуществом, немаловажным при инвестировании в рисковые инструменты.

Одним из основных минусов инвестиционного страхования жизни является отсутствие возможности досрочного расторжения договора с получением всех уплаченных страховых взносов. Поскольку минимальный срок таких договоров составляет три года, а в большинстве случаев они заключаются на пять лет, это может стать существенной проблемой. Но в любом случае не такой острой, как в договорах накопительного страхования. При расторжении договора страхования клиент может получить только выкупную сумму. Как правило, при оплате страхового взноса единовременно выкупная сумма составляет 75—90% от размера взноса. Но в зависимости от условий договора, срока страхования, порядка оплаты страховых взносов и даты расторжения договора размер выкупной суммы может быть существенно ниже либо равен нулю.

Инвестиционное страхование жизни — это договор страхования, который имеет определенный перечень исключений, по которым не каждый случай ухода из жизни признается страховым. Как минимум это стандартные исключения из Гражданского кодекса РФ (случаи, произошедшие в результате умышленных действий застрахованного, военных действий, гражданских волнений, а также воздействия радиации), но перечень исключений может быть очень существенно расширен договором.

Необходимо обязательно ознакомиться с правилами страхования в части выплаты при событиях, попадающих под этот перечень исключений. Как правило, наследникам застрахованного выплачивается выкупная сумма, но существуют продукты, предусматривающие иные условия.

Существенным недостатком является отсутствие гарантийного фонда, который смог бы обеспечить выплату клиенту в случаях отзыва лицензии или банкротства страховой компании. Если при отзыве лицензии страховщик не передал портфель или не расторг договоры с возвратом премии (как предполагает закон), получить возмещение можно, только включившись в реестр кредиторов.

Конечно, самым очевидным минусом данного продукта является отсутствие гарантированного дохода. При негативном развитии стратегии клиент по окончании срока действия договора получит только гарантированную этим договором выплату.

На что обратить внимание

Если вы общаетесь о размещении денежных средств с представителем банка, прежде всего нужно понять, какой продукт вам предлагают: в последнее время нередки отзывы клиентов, которым договор ИСЖ был предложен как полный аналог депозита, но с большей доходностью. Если вы понимаете разницу и потенциально готовы рассмотреть такой способ инвестирования, то, помимо изучения размеров выкупных сумм и перечня исключений, важным моментом является выбор стратегии и возможность ее изменения в период действия договора. Именно выбранная стратегия в будущем должна обеспечить доход.

Стратегии, предложенные страховщиком, зачастую непрозрачны. Страхователь не может самостоятельно проследить динамику движения того или иного фонда на рынке: в результате ему остается только верить показателям, которые раскрывает страховщик. У такой позиции есть и объективные причины: удачную стратегию могут скопировать конкуренты. У страхователя, по сути, остается два варианта. Первый — пытаться найти продукты со стратегиями, которые привязаны к стоимости определенных товаров (золото, нефть определенной марки) или к фондам, динамику которых можно отследить в общедоступных источниках. Второй вариант — довериться профессионалам в штате страховщика, работающим над стратегиями, и отнестись к такому выбору как к одному из рисков инвестирования.

Одним из ключевых показателей при выборе стратегии является так называемый коэффициент участия. Коэффициент показывает, на какую долю в росте выбранной стратегии инвестирования может претендовать страхователь. Коэффициент может очень существенно отличаться. При коэффициенте равном 100% доходность страхователя равна доходности, показанной выбранным фондом. Важное отличие продуктов у различных компаний — процент доходности, умноженный на коэффициент участия, может применяться как ко всему размеру взноса, так и к части, направленной на инвестирование. В первом случае разбивка взноса на гарантированную и рисковую составляющие для страхователя является просто информативной, а во втором — определяющей для расчета доходности по договору.

Также страховые компании предлагают своим клиентам опцию по смене стратегии в период действия договора либо фиксацию заработанного дохода. Как правило, количество этих операций ограниченно (например, раз в год). Смена стратегии позволяет изменить фонд инвестирования, если выбранная стратегия не приносит ожидаемого результата, а у другой наблюдается лучшая динамика. При смене стратегии коэффициент участия устанавливается на дату изменения. Фиксацию инвестиционного дохода целесообразно применять, когда текущий инвестиционный доход выбранного фонда достаточно высок и вы прогнозируете снижение уровня доходности.

Лучше отдавать предпочтения страховым программам тех страховщиков, у которых на сайте есть возможность создания личного кабинета. Во-первых, это позволит вам контролировать динамику фонда и своевременно реагировать на изменения. Во-вторых, обеспечит возможность внесения изменений в договор (увеличение суммы, изменение стратегии) без обращения в офис страховщика. Это стало возможно в связи с принятием в июне 2016 года закона, предусматривающего возможность оформления договора страхования жизни в электронном виде. При выборе способа инвестирования главное понимать, что ИСЖ не является аналогом вклада. Это самостоятельный финансовый инструмент, имеющий свои положительные и отрицательные стороны. Главное, соблюдать основное правило — не вкладывать все средства в один объект инвестирования.

18.10.16 Банки.ру banki.ru

Основными преимуществами новых продуктов Allianz стали простота расчета, удобство в оформлении и конкурентные тарифы.

Так, минимальная стоимость каждого «коробочного» продукта составляет 10 тысяч рублей, а максимальный лимит ответственности страховщика по полису может достигать 40 млн. рублей. Продажи полисов уже стартовали в Москве и в Санкт-Петербурге.

Новый полис страхования имущества «Экспресс» обеспечивает защиту владельцев административных и офисных зданий, а также помещений медицинского назначения от последствий пожара, залива, противоправных действий, стихийных бедствий и иных рисков по выбору страхователя.

Второй «коробочный» продукт линейки «Экспресс», в свою очередь, предусматривает страхование ответственности за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу граждан или юридических лиц при эксплуатации офисных зданий, помещений медицинского назначения, а также помещений, используемых предприятиями общепита, торговых и иных нежилых помещений.

Для оформления полиса страхователю достаточно просто ответить на вопросы онлайн-анкеты. Осмотр имущества страхователя при этом не требуется. Полис начинает действовать на следующий день после оплаты страховой премии.

«В первую очередь, эти продукты будут интересны арендаторам бизнес- и торговых центров Москвы и Санкт-Петербурга, договор аренды которых часто обязывает их страховать свою ответственность за вред, причиненный имуществу других арендаторов, арендодателю, а также возможный вред жизни и здоровью и/или имуществу посетителей. Спрос на эти полисы неуклонно растет, и в этой связи «коробочные» продукты Allianz, разработанные специально для представителей малого и среднего бизнеса и позволяющие в кратчайшие сроки приобрести полис с полноценным покрытием на выгодных условиях, становятся как никогда актуальными», – отметил Директор Центра страхования корпоративного имущества и ответственности СК «Альянс» Юрий Гущин.

17.10.16 Пресс-служба Allianz Россия

Объем страховых премий по ОСАГО в Сибири за I полугодие вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 20% — до 12 млрд 821,2 млн рублей, выплаты увеличились на 27% — до 7 млрд 972,5 млн рублей, сообщил начальник подразделения Сибирского главного управления Центробанка Николай Семенов.

«Сегодня практически исчерпаны драйверы для развития страховой отрасли. Тот эффект, который компании получили от повышения страховых взносов по ОСАГО, также практически заканчивается», — сказал Н. Семенов журналистам в Барнауле во вторник.

В целом рынок страхования в СФО за шесть месяцев составил 33,59 млрд рублей при выплатах 14,2 млрд рублей. Среди видов страхования прирост дает, по словам Н.Семенова, страхование жизни (рост на 2 млрд рублей за I полугодие) и ОСАГО. Одновременно резко снизились сборы по обязательному страхованию опасных производственных объектов (на 50%), по КАСКО снижение составило 13%, по добровольному медицинскому страхованию — 9%.

Снизился и уровень проникновения страховых услуг. Если в первом полугодии 2015 года в СФО было заключено 8 млн договоров страхования, то в том же периоде текущего года 7,2 млн.

«Несмотря на эти тенденции, страховой рынок в СФО функционирует стабильно», — резюмировал Н.Семенов.

Также он отметил, что страховые компании и Российский союз автостраховщиков готовятся к тому, что с 1 января 2017 года компании должны будут продавать полисы ОСАГО только в электронном виде.

18.10.16 Интерфакс interfax.ru

17 октября 2016 года Fitch Ratings улучшило прогноз по рейтингу финансовой устойчивости АО СК «Альянс», изменив его с «Негативного» на «Стабильный» и подтвердило рейтинг компании по международной шкале на уровне «BBB-», что соответствует уровню суверенного рейтинга России. Fitch также подтвердило национальный рейтинг финансовой устойчивости компании на уровне «AAA (rus)», прогноз «Стабильный».

Рейтинг учитывает тот факт, что компания находится в 100-процентной собственности Allianz SE (РФУ «AA»/прогноз «Стабильный»), одной из крупнейших в мире страховых групп, однако ограничен долгосрочным рейтингом дефолта эмитента России в национальной валюте «BBB-».

«Изменение прогноза по рейтингу СК «Альянс» на «Стабильный» с «Негативного» сразу вслед за аналогичным решением по суверенному кредитному рейтингу России подтверждает высочайший уровень надежности СК «Альянс». Несмотря на непростую экономическую ситуацию, мы продолжаем развиваться, стабильно демонстрируя высочайшие показатели по уровню надежности. Мы рады, что этот факт нашел свое отражение в оценках такого крупнейшего международного рейтингового агентства, как Fitch», – отметил Генеральный директор СК «Альянс», Глава компаний Allianz в России Николаус Фрай.

Пресс-служба Allianz Россия