Виртуальная газета страхового рынка — новости, страховая аналитика, полезная информация, лучшие предложения страховых компаний России !!!

strahovanieЭто произойдет, если через полгода обязательные электронные продажи коммерческими компаниями полисов ОСАГО не приведут к стабилизации рынка, сообщил источник ТАСС

Банк России по итогам первого полугодия 2017 года может начать прорабатывать вариант монополизации рынка ОСАГО через площадку недавно созданной им Национальной перестраховочной компании (НПК).

Это произойдет, если по истечении шести месяцев обязательные электронные продажи коммерческими компаниями полисов ОСАГО не приведут к стабилизации ситуации на этом рынке и не повысится доступность полисов для граждан в регионах.

Такое заявление глава департамента страхового рынка Банка России Игорь Жук сделал на состоявшемся в пятницу президиуме Российского союза автостраховщиков (РСА), сообщил ТАСС один из участников закрытого совещания.

Монополизация рынка ОСАГО может произойти через снятие запрета на перестрахование рисков по ОСАГО. Сейчас автостраховщикам делать это запрещено по закону. Однако в новых поправках к закону «Об ОСАГО» для осенней сессии Госдумы, подготовленному Минфином, пункт о запрете на перестрахование рисков ОСАГО исчез, говорит собеседник ТАСС, знакомый с документом министерства.

«В какой версии поправки подадут в Госдуму, решится 31 октября. Но Жук на совещании сказал, что Банк России поддерживает снятие запрета на перестрахование в ОСАГО. И если в течение 6-9 месяцев ситуация на рынке не поменяется в лучшую сторону, то будет рассмотрена модель перестрахования рисков на площадке НПК», — говорит участник совещания.

Фактически это означает создание единой государственной компании по ОСАГО в лице НПК, поясняет источник. «В этом случае коммерческие компании будут выступать только в качестве агентов-продажников. Продали полис ОСАГО, себе от продажи взяли 20% комиссии для расходов на ведение дела, а 80% передают в перестрахование НПК», — продолжает источник.

Позиция Банка России

В пресс-службе Банка России ТАСС сообщили, что если принятие поправок о натуральном возмещении ущерба в ОСАГО, то есть ремонте авто, а также о страховом омбудсмене вместе с вступающими в силу с 1 января 2017 года нормами об обязательности продаж электронных полисов окажется недостаточно для решения проблемы с доступностью ОСАГО и экономикой данного вида страхования, то ЦБ готов будет рассмотреть возможность принятия дополнительных мер, в том числе и перестрахование через госперестраховщика РФ.

«В течение первого полугодия 2017 года Банк России будет проводить мониторинг эффективности принятых изменений на практике. Если они окажутся недостаточными, будут рассматриваться другие механизмы для стабилизации ситуации, например, перестрахование», — сказал представитель пресс- службы ЦБ.

ОСАГО ждет модернизация

За день до совещания в РСА глава департамента страхового рынка ЦБ Игорь Жук на мероприятии с участием журналистов сказал: «Либо мы в течение полугода ОСАГО как- то модернизируем, либо будет коренная смена парадигмы (этого вида страхования — прим. ТАСС)». Президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс тогда сообщил об усилении роли государства на этом рынке. По истечении определенного периода времени произойдет или либерализация тарифов ОСАГО, либо придется огосударствить этот вид страхования, пояснил Юргенс.

30.10.16 ТАСС tass.ru

В Арбитражный суд Московской области поступил иск ПАО «Иносстрах» о взыскании около 822 млн руб. со страховой фирмы «Росгосстрах» и ООО «Автотранспортное предприятие № 4 «Тосноавто».

Заявление зарегистрировано 28 октября и пока не принято к производству. Подробности исковых требований в материалах дела № А41-73168/2016 не раскрываются. Точная сумма взыскания – 821 722 335 руб.

Компания «Ингосстрах» была создана в 1947 году для представления интересов Советского Союза за рубежом. Сейчас ее представительства открыты не только в России, но и в республиках Армения, Казахстан, Беларусь, Узбекистан и Кыргызской Республике. На сайте компании говорится, что одной из ее главных задач является укрепление системы корпоративного управления. Одним из акционеров компании является член совета директоров «Русала» Олег Дерипаска.

«Росгосстрах» существует на рынке страхования еще дольше – с 1921 года. Клиентами организации являются как частные лица, так и компании. У «Росгосстраха» сейчас более 3000 офисов по всей стране.

Летом этого года «Росгосстрах» чуть не лишился лицензии на ОСАГО из-за отказа присоединяться к соглашению об агентских продажах полисов автогражданки в проблемных регионах. По этому соглашению страховщики должны продавать не только свои, но и чужие полисы, – от чего и отказывался «Росгосстрах».

31.10.16 Право.ру pravo.ru

СК «Ингосстрах» выплатила страховое возмещение в размере более 11 млн рублей в связи с разбойным ограблением банка.

В августе 2016 года в Самаре, находясь в помещении офиса банка, неизвестные лица совершили разбойное нападение и похитили из кассы банка наличные денежные средства.

По условиям договора страхования, наличные денежные средства, находящиеся на хранении банка, были обеспечены защитой от рисков кражи, грабежа и разбоя.

Данный случай был признан страховым.

28.10.16 Банки.ру banki.ru

Московские застройщики застраховали 49% договоров долевого участия в строительстве (ДДУ) в III квартале от общего числа ДДУ, заключенных за этот период. Об этом сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев. Так, из 12 733 ДДУ (включая жилые и нежилые объекты) застраховано 6212 ДДУ.

По словам Тимофеева, в Москве количество ДДУ увеличилось почти в 1,5 раза по сравнению с аналогичным периодом 2015 г. При этом за аналогичный период 2015 г. число застрахованных ДДУ составляло 32% от общего количества заключенных за этот период договоров.

По словам Тимофеева, активное увеличение количества застрахованных ДДУ связано с увеличением числа новых застройщиков, которые открыли продажи в своих объектах с 2014 г. «Обязательное условие регистрации ДДУ в Росреестре после 1 января 2014 г. – это заключение застройщиком договора страхования. Если ДДУ не застрахованы, то они не регистрируются», — пояснил Константин Тимофеев.

На застройщиков, которые приступили к реализации объектов по ДДУ до 1 января 2014 г., обязательное страхование договоров не распространяется.

«Мера обязательного страхования позволяет гражданам – соинвесторам строительства рассчитывать на страховые выплаты при наступлении страхового случая, например, если застройщик признан банкротом», — отметил Тимофеев.

28.10.16 Ведомости vedomosti.ru