Виртуальная газета страхового рынка — новости, страховая аналитика, полезная информация, лучшие предложения страховых компаний России !!!

strahovanieОни не справляются с убытками из-за решительных действий Центробанка, который стремится сделать этот рынок прозрачнее

К середине 2016 г. рост премий по ОСАГО «сошел на нет», говорится в отчете рейтингового агентства Fitch Ratings. В 2015 г. – первой половине 2016 г. именно ОСАГО двигало рынок страхования – иного, чем страхование жизни: его доля в структуре премий к концу первой половины 2016 г. достигла 22,7% (годом ранее – 20,2%).

Однако эффект от повышения базовых тарифов в 2014–2015 гг., вызвавшего этот рост, себя исчерпал, замечают в Fitch. Премия росла на фоне сокращения общего количества проданных полисов со второй половины 2015 г.

Одновременно растут выплаты по ОСАГО: в 2014 г. были повышены лимиты ответственности по ущербу имуществу, кроме того, в 2014–2015 гг. из-за девальвации рубля выросли цены на автозапчасти.

Рост средней премии полиса к началу второго полугодия 2016 г. остановился, констатирует аналитик Fitch Анастасия Литвинова. В целом сборы по ОСАГО могут расти благодаря работе единого агента в токсичных регионах, однако влияние этого фактора будет не очень существенным, полагает она.

Шаги, предпринимаемые регулятором для повышения прозрачности рынка, сократили возможности страховщиков управлять доходностью ОСАГО – например, осуществлять выборочные продажи или продажи с нагрузкой, когда страхователю предлагается дополнительно купить любой полис добровольного страхования, указывает она, в результате некоторые игроки не видят возможности работать с необходимым уровнем доходности и пересматривают свою стратегию на рынке ОСАГО.

«Росгосстрах» – лидер рынка ОСАГО за первое полугодие 2016 г. сократил долю с 35,2% до 31,1%. Страховая группа «Уралсиб» (доля 2,2% на конец II квартала 2016 г.) не присоединилась к единому агенту по ОСАГО, что привело к отзыву лицензии на осуществление этого вида страхования. «Другие крупные игроки выиграли от рыночных возможностей, открывшихся после сокращения присутствия «Росгосстраха», – пишут аналитики Fitch.

Сократить расходы страховщиков может принятие поправок в закон об ОСАГО касательно компенсации ремонтом – это снизит убытки от действий недобросовестных посредников, полагает Литвинова.

Приоритет натурального возмещения, обязательный осмотр пострадавшей машины страховщиком, увеличение времени на рассмотрение досудебной претензии позволят «исходить из актуарных, математических методов» при установлении тарифов ОСАГО, а не гадать, какую долю претензий смогут перекупить автоюристы, соглашается заместитель гендиректора «РЕСО-гарантии» Игорь Иванов.

В то же время он затруднился уточнить, будет ли компания сокращать долю на рынке ОСАГО. Вопрос о стратегии на 2017 г. неоднозначен, добавляет он, но в целом «РЕСО-гарантия» планирует зарабатывать в первую очередь на добровольных видах страхования.

Ситуация на рынке ОСАГО сейчас самая тяжелая за весь период его существования, убежден гендиректор «Альфастрахования» Владимир Скворцов. Помочь, по его мнению, могут только переход на натуральное возмещение с 1 января 2017 г. и последующая либерализация тарифов. «Если изменения в закон о натуральном возмещении не вступят в силу, многие компании, и мы в том числе, всерьез будут думать о прекращении работы на этом рынке», – резюмирует он.

«Рано или поздно встанет вопрос о корректировке тарифов», – рассуждает управляющий директор по страховым рейтингам «Эксперт РА» Алексей Янин. По его словам, введение натурального возмещения по ОСАГО оздоровит рынок и позволит «еще какое-то время продержаться при текущем уровне тарифов».

Повышение базовых тарифов по ОСАГО в среднесрочной перспективе вряд ли возможно, считают в Fitch. Что касается либерализации тарифов, то это перспектива лишь отдаленного будущего, полагают аналитики: сначала ЦБ очистит страховую отрасль от спекулятивных игроков, ужесточит надзор и решит вопросы регулирования.

В мае зампред ЦБ Владимир Чистюхин сообщил, что регулятор как минимум до осени отложил решение вопроса о либерализации тарифа ОСАГО, поскольку требуется решение других важных проблем страховой отрасли. В пресс-службе регулятора, оставили без ответа вопрос о том, планируется ли корректировка тарифов ОСАГО в 2017 г.

11.10.16 Ведомости vedomosti.ru

С 1 января 2017 года вступают в силу нормы закона, согласно которым страховщики должны обеспечить возможность заключения договора ОСАГО в электронном виде с любым автовладельцем

Банк России отправил на доработку проект нормативного акта, устанавливающий специальные требования по обеспечению бесперебойной работы сайтов страховщиков и Российского союза автостраховщиков (РСА) при продажах электронных полисов ОСАГО. Соответствующее решение было принято на заседании экспертного совета по страхованию при Банке России, сообщает регулятор.

«По итогам обсуждения было принято решение доработать документ, который является ключевым для полномасштабного запуска системы электронных продаж ОСАГО, с учетом высказанных замечаний и предложений», — отмечается в сообщении.

С 1 января 2017 года вступают в силу нормы закона, согласно которым страховщики должны обеспечить возможность заключения договора ОСАГО в электронном виде с любым автовладельцем. Это позволит повысить финансовую доступность ОСАГО, особенно в так называемых проблемных регионах, и значительно улучшить качество клиентского сервиса.

Экспертный совет также принял решение о необходимости проведения актуарной оценки инициатив Минфина по ОСАГО. Среди рассмотренных предложений ведомства — возможность заключения договора ОСАГО сроком на три года, выбор страхователем различных страховых сумм по ОСАГО, а также корректировка коэффициентов, которые учитываются для расчета стоимости полиса.

В частности, Минфин предлагал исключить из расчета территориальный коэффициент, а также коэффициент в зависимости от мощности двигателя легкового автомобиля и модернизировать коэффициент, отражающий водительские навыки.

10.10.16 ТАСС tass.ru

Всероссийский союз страховщиков на внеочередном общем собрании завершил формирование первой саморегулируемой организации на страховом рынке и назначил ее президентом главу ВСС Игоря Юргенса сроком на три года. Об этом он сообщил на пресс-конференции.

Создание СРО на базе ВСС было необходимо в связи с вступлением в силу закона о саморегулируемых организациях на финансовом рынке. Когда союз официально получит статус СРО, в течение 180 дней все страховые компании России должны будут вступить в организацию и в обязательном порядке следовать ее стандартам. Разработку этих стандартов и контроль за их соблюдением закон как раз и возлагает на СРО.

По закону, СРО на финансовых рынках создаются, чтобы реализовывать экономические инициативы участников рынка, а также защищать и представлять интересы своих членов в Банке России, органах власти и судах.

До 14 октября ВСС направит в Центробанк документы о внесении союза в единый реестр СРО на финрынке. Мегарегулятор может рассматривать вопрос в течение 30 дней, и при положительном решении союз получит статус СРО на страховом рынке.

«Вариант создания СРО можно назвать беспрецедентным, поскольку организации придется и отстаивать интересы профессионального сообщества, и осуществлять контрольные функции», — прокомментировал Игорь Юргенс.

Со временем в СРО вольются и прекратят отдельное существование остальные профобъединения страховщиков, рассказал Юргенс. Для юридического присоединения Российского союза автостраховщиков и Национального союза страховщиков ответственности потребуются поправки в закон, так как эти союзы курируют обязательные виды страхования — ОСАГО, страхования ответственности перевозчиков и владельцев опасных объектов, и держат соответствующие компенсационные фонды, объяснил Юргенс. Впрочем, фактически уже сейчас у союзов единая с ВСС юридическая и финансовая служба, отметил он. Впоследствии вольется в СРО и Национальный союз агростраховщиков — орган, курирующий сельхозстрахование с господдержкой. Ассоциация страховщиков жизни и Межрегиональный союз медицинских страховщиков прекратят отдельное существование сразу после создания СРО.

Также собрание страховщиков сформировало состав президиума СРО, ее президент туда не входит. В коллегиальный орган управления вошли руководители крупных, средних, небольших компаний, а также представители Минфина, Минстроя, Минэкономразвития, Фонда социального страхования, Ростуризма и страховых союзов.

«Формально консолидация рынка состоялась», — заключил избранный председатель президиума ВСС и гендиректор «Росгосстраха» Дмитрий Маркаров. Он отметил, что должность председателя президиума является ротируемой — человек на этой должности будет меняться раз в квартал.

11.10.16 Банки.ру banki.ru