Виртуальная газета страхового рынка — новости, страховая аналитика, полезная информация, лучшие предложения страховых компаний России !!!

strahovanieРаботу адвокатов, защищающих Владимира Евтушенкова, оплатят страховщики, причем дважды: ответственность директоров застраховали и АФК «Система», и «Башнефть»

Ответственность Владимира Евтушенкова (находится под домашним арестом по уголовному делу, связанному с покупкой «Башнефти» АФК «Система») как председателя совета директоров «Системы» была застрахована, а его арест является страховым случаем, рассказали «Ведомостям» два страховщика. Согласно положениям о совете директоров, вознаграждениях и компенсациях, АФК «Система» страхует профессиональную ответственность членов совета директоров от судебных исков или претензий, в связи с бизнес-решениями или иными действиями.

Страховать риски D&O АФК начала в 2005 г. перед IPO, купив первый полис у дочерней СК «Росно» (теперь «Альянс», принадлежит немецкой Allianz). Арест Евтушенкова считается страховым случаем, подтверждают два человека, знакомых с руководителями АФК. По информации одного из них, страховщик берется возместить все расходы на юристов. В какой компании застрахован этот риск и на какую сумму, он не знает, «Система» страховщика не раскрывает.

Платить за юристов Евтушенкова должна будет СК «Альянс» — именно она выиграла конкурс на страхование D&O «Системы», проведенный страховым брокером Willis, уверяют три страховщика. Общий лимит выплат по полису «Системы» — около $130 млн, знает еще один страховщик, стоимость полиса — около $0,3 млн.

Представитель АФК отказался комментировать «такие внутренние вопросы компании». В «Альянсе» не стали отвечать на вопросы об условиях полиса для Евтушенкова. «Альянс» уже обратился к перестраховщику — СК «АИГ», знает топ-менеджер страховой компании, с предупреждением о вероятном убытке (представитель АИГ это не комментирует).

Убыток заявлен не только по полису АФК «Система» — также «сработала защита» по полису D&O «Башнефти», знает один из страховщиков. Впервые «Башнефть» приобрела такой полис в 2010 г. для «соответствия с лучшими практиками — защиты членов совета директоров и должностных лиц компании от возможных притязаний со стороны третьих лиц, а также повышения объективности решений членов совета директоров». В декабре 2013 г. совет директоров «Башнефти» проголосовал за увеличение лимита покрытия по D&O, говорится в отчетности компании, но условия полиса она не раскрывает.

Покрытие по полису «Башнефти» увеличилось, сообщала компания. В 2012 г. оно было $200 млн, знает один страховщик; в 2013 г. оно стало $250 млн, добавляет другой. Нефтяная компания не комментирует происходящее. У нее два страховщика D&O — «Согаз» и «Альянс», в пользу которых совет директоров одобрял сделки на страхование имущественных и иных (включая D&O) рисков на суммы до $660 000 и $170 000 соответственно (стоимость полиса). Первым страховщиком по договору выступает «Альянс», отвечая по убыткам до $150 млн, за убытки свыше должен будет платить «Согаз». Представитель «Альянса» воздержался от комментариев, «поскольку запрашиваемые данные являются коммерческой тайной». Представитель «Согаза» подтвердил участие компании в страховании D&O «Башнефти», уточнив, что «пока о страховом случае не сообщалось».

Полис D&O покрывает расходы по искам, которые могут быть связаны с любым нарушением обязанностей «при исполнении», в том числе подпадающим под уголовное разбирательство, уточнял руководитель отдела страхования финансовых рисков СК «АИГ» Владимир Кремер, но, «когда есть уголовное обвинение, максимум, что может предложить покрытие полиса, — расходы на защиту». Если обвиненное лицо будет признано виновным, страховщик имеет право вернуть все оплаченные по полису расходы со страхователя. «Обычно адвокаты берут почасовую оплату, стоимость может доходить до нескольких тысяч долларов в час», — замечает руководитель юридического портала Lex-finance Игорь Михеев.

Полисы D&O чаще всего приобретаются перед выходом на рынок капитала — проведением IPO или размещением бондов, зачастую это требование биржи.

Обычно полис стоит 0,9-6% от страховой суммы в зависимости от финансовых показателей компании, является ли она публичной, наличия у нее судебных разбирательств. Учитываются также модель корпоративного управления, способы привлечения финансовых ресурсов, степень государственного регулирования, состав акционеров или инвесторов. Например, «Ростелеком» страхует D&O с 2005 г., последний полис выписан на 180 млн евро «Согазом», уточняет представитель компании Андрей Поляков. Также полисы есть у «дочек» «Системы»: у МТС — на $250 млн и «Ситроникса» — на $100 млн. ВТБ перед IPO в мае 2007 г. купил полис D&O на $50 млн за $400 000. Сейчас его D&O страхует «ВТБ страхование»: лимит выплат вырос до $75 млн, цена полиса — до $754 800. «Северсталь» сейчас переоформляет полис D&O и «воздерживается от раскрытия деталей по нему».

Последним известным случаем, когда «сработал» полис D&O, стало дело гендиректора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера, задержанного в Белоруссии прошлым летом. Как признал в отчете за 2013 г. страховщик D&O «Уралкалия» — СК «АИГ», она «начала покрывать расходы на защиту директора в суде по обвинению в злоупотреблении должностными полномочиями» по полису D&O. Полный размер убытка предварительно оценен страховщиком в $3 млн.

07.10.14 Ведомости vedomosti.ru

Майя Тихонова, генеральный директор страховой компании «Согласие», – о развитии бизнеса в нынешних условиях, влиянии санкций на страховой рынок и «умном» страховании.

– Как текущая ситуация в российской экономике затронула рынок страхования?

– Процессы, происходящие в национальной экономике, неизбежно отражаются на страховом рынке. Стагнация экономического роста, снижение ликвидности, удорожание стоимости кредитов, а также сокращение платежеспособного спроса – все это оказывает негативное воздействие на страховой бизнес. Снижение динамики продаж особенно заметно в прежних локомотивах страхового рынка: автокаско и страховании беззалоговых заемщиков. За первые семь месяцев 2014 года рынок продаж новых автомобилей сократился на 10%, а из-за стагнации выдачи новых потребительских кредитов в первом полугодии 2014 года рост банковских портфелей составил менее 4%. Это заставило страховщиков пересмотреть свои бизнес-модели.

– Каким образом?

– Многие компании акцентируют внимание на качестве портфеля и его рентабельности, стараясь уйти из убыточных линий корпоративного и розничного бизнеса: сельхозстрахования, международных программ морского страхования, страхования ответственности туроператоров, добровольного страхования автогражданской ответственности и т.д. Тем не менее мы наблюдаем рост интереса к программам долгосрочного страхования жизни (как накопительного, так и по рискам критических заболеваний), страхования недвижимости физических лиц, бытовой и цифровой техники.

– Как изменились финансовые показатели страхового рынка в этом году? Какие прогнозы на 2015 год?

– Очевидно, что основные показатели страхового рынка в 2014 году будут хуже, чем в предыдущем. Уже сейчас видна тенденция сокращения роста страховых сборов: с 23% за первую половину 2012 года до 13% по итогам первого полугодия 2013 года и до 8,5% за аналогичный период в 2014 году. Насколько хуже будет итог 2014 года, зависит от двух факторов. Первый – объективная динамика экономических показателей: производства и потребления. Второй – политика страховщиков в высокоубыточных сегментах, клиентских группах и каналах продаж.

Давление на страховой рынок оказывает резкое снижение рентабельности в ключевых линиях корпоративного бизнеса крупнейших страховщиков. Причина – масштабные промышленные аварии в конце 2013 – 2014 году, череда неудач с запуском и эксплуатацией телекоммуникационных спутников, серьезные происшествия с железнодорожными составами в Кировской, Ростовской и Рязанской областях. Все это становится испытанием финансовой устойчивости не только прямых страховщиков пострадавших объектов, но и всего страхового рынка, так как в перестраховании этих активов участвовал самый широкий круг российских компаний.

– Отразилось ли на страховом бизнесе введение санкций?

– Да, они серьезно повлияли на российский перестраховочный рынок. Практически для всех крупных отечественных предприятий, попавших под санкции, западный перестраховочный рынок в один момент стал закрытым.

Возникла парадоксальная ситуация, когда страховщики, имеющие в своем портфеле таких клиентов, продолжают нести ответственность по рискам, а перестраховочная защита для них отсутствует. При этом перестраховочная премия по таким клиентам уже оплачена западным перестраховщикам.

Прямой альтернативы в полном объеме западному размещению, к сожалению, пока нет. Однако при поддержке ЦБ РФ уже начат диалог с представителями ведущих страховых компаний о создании «национальной перестраховочной емкости», которая бы позволила избежать негативных санкциональных последствий.

– Есть ли сегменты страхового рынка, которые не ощутили проблем?

– Есть сегменты, которые начали интенсивно развиваться за счет переориентации агентов с автострахования на другие виды страхования. Страховые агенты теряют привычные объемы продаж в автостраховании: комиссия по ОСАГО в большинстве компаний обнулена, объемы продаж автокаско на фоне роста тарифов и снижения продаж новых автомобилей значительно падают. Поэтому агенты больше заинтересованы в предложении клиентам программ защиты недвижимого имущества. Развиваются продажи так называемых коробочных, то есть без осмотра, программ страхования недвижимости через банки. Кредитные организации столкнулись с ростом плохих долгов и снижением спроса со стороны хороших заемщиков на потребительские кредиты, а потому активно загружают свои офисы продаж дополнительными финансовыми услугами, в том числе страховыми.

Через банки активно продвигается накопительное страхование жизни, особенно инвестиционные программы.

– Как СК «Согласие» развивает классические продукты? Есть ли ноу-хау, которые отличают вас от конкурентов?

– Сегодня СК «Согласие» представляет линейку продуктов по всем видам страхования. Это более 200 страховых продуктов как для частных, так и для корпоративных клиентов. Мы постоянно ищем новые каналы продаж и обновляем продукты, чтобы они были интересны клиентам, соответствовали их быстро меняющимся потребностям. Одна из основных задач при обновлении продуктов – это расширение сервисной составляющей и страхового покрытия. Например, мы увеличиваем лимиты по выплатам без справок из компетентных органов по каско или при страховании мобильных телефонов предлагаем дополнительное покрытие от механических повреждений телефонов.

В рамках наших классических, не «коробочных» продуктов даем клиенту возможность самому создавать продукт, предоставляя наиболее широкие возможности по его конфигурации. Например, в рамках страхования гражданской ответственности при эксплуатации квартиры клиент может застраховать как имущественный ущерб соседям, так и вред жизни и здоровью.

– Расскажите о наиболее перспективных тенденциях рынка. Возможно, есть совершенно экзотические на первый взгляд направления, у которых большой нереализованный потенциал…

– Мы работаем в достаточно большом сегменте инновационного бизнеса, предлагая клиентам максимально простое и легкое оформление полисов, что называется, в одно касание. Так, например, недавно мы запустили совместно с брендом «Билайн» мобильный полис – страхование квартир с оплатой со счета мобильного телефона.

Активно развиваем и другие направления так называемого умного страхования. Планируем уже в этом году запустить проект, связанный с телематикой, которая дает возможность учесть стиль вождения каждого клиента при определении стоимости автокаско. Кстати, за границей это уже давно практикуется. В условиях текущего кризиса на рынке автострахования запуск таких программ поможет страховщикам улучшить финансовый результат и даст рынку шанс продолжить поступательное движение вперед.

– Крупные компании в сложные экономические времена начинают сокращать региональную сеть. Как к такой политике относитесь вы?

– Разрушить проще, чем создать новое, я против политики глобального сокращения сети продаж. Подбор сотрудников, офисов, их оснащение требуют достаточно много затрат, как материальных, так и трудовых ресурсов для их организации и запуска. Выстраивая свою сеть, компании, как правило, просчитывают экономический эффект, а не действуют бездумно, лишь бы открыть еще одну точку.

Другое дело – оптимизация сети, когда закрываются нерентабельные офисы продаж, но не в массовом порядке, а точечно. Это процессы, постоянно происходящие в нашей компании на протяжении 21 года. «Согласие» обладает одной из самых крупных сетей, которая насчитывает 580 офисов продаж по всей России. В крупных городах мы представлены несколькими офисами, а в некоторых регионах присутствуем даже в поселках и деревнях. Недавно принятая региональная стратегия компании заключается именно в оптимизации региональной сети за счет сокращения нерентабельных офисов.

– Страховая компания «Согласие» собирается работать на территории Крыма?

– Когда к РФ присоединилась Республика Крым, мы решили там работать. На данный момент изучаем и анализируем рынок, постепенно интегрируя под его особенности и потребности населения наши продукты и услуги. Уверена, что крымчане по достоинству их оценят, как и около 2 млн наших клиентов и партнеров, которые на протяжении 21 года доверяют СК «Согласие» защиту своих рисков.

07.10.14 РБК Daily rbcdaily.ru

Агентство «Эксперт РА» сообщило о результатах исследования рынка страхования жизни. По данным его аналитиков, темп прироста взносов по этому виду страхования замедлился в первом полугодии 2014 года и составил 30,2%, тогда как годом ранее этот показатель достигал 65,5%. Объем взносов по страхованию жизни составил 47,4 млрд рублей.

С увеличением объема рынка страхования жизни замедление относительных темпов прироста взносов не вызвало сильного сокращения абсолютного прироста. Абсолютный прирост взносов по страхованию жизни составил 11 млрд рублей, что сопоставимо с результатами первого полугодия 2013 года. Несмотря на замедление темпов прироста взносов по страхованию жизни, они значительно опережают среднерыночное значение. В результате доля страхования жизни в совокупных страховых взносах за год выросла на 1,6%, а в первом полугодии 2014 года составила 9,4%.

В условиях замедления темпов прироста портфеля потребительских кредитов, основным драйвером роста рынка стало инвестиционное страхование жизни. В первом полугодии 2013 года 75% абсолютного прироста взносов по страхованию жизни обеспечил рост взносов по страхованию заемщиков (темпы прироста взносов составили 117%). В первом полугодии 2014 года на страхование заемщиков приходилось лишь 4% абсолютного прироста взносов (темпы прироста взносов составили 2%). Рынок страхования жизни рос в основном за счет инвестиционного страхования жизни (68% абсолютного прироста взносов, 10% годом ранее) и за счет смешанного страхования жизни (23 и 10% соответственно).

«За последний год роль кредитного страхования жизни заметно снизилась, — говорит генеральный директор СК «Сбербанк страхование жизни» Максим Чернин. — Оно перестало расти прежними темпами, уступив пальму первенства другим видам страхования. Основными драйверами роста стали продукты, не связанные с кредитами: программы инвестиционного и накопительного страхования, а также коробочные рисковые программы. Несомненно, самый большой темп прироста продемонстрировали продукты инвестиционного страхования жизни. Также важно отметить, что замедление темпов роста экономики, падение или отсутствие роста реальных доходов населения почти не сказались на страховании жизни и пока заметны лишь в кредитном страховании, ведь чем меньше кредитов, тем меньше и страховых премий».

«Драйверами рынка страхования жизни в предыдущие годы были продукты, не относящиеся в чистом виде к классическому страхованию жизни, отмечает президент СК «МетЛайф» Александр Зарецкий. — Например, инвестиционное страхование жизни сейчас больше похоже на инвестиционный продукт — структурированную ноту, нежели на классическую страховую программу, где происходит регулярное накопление, формирование страхового капитала. Кредитное страхование тоже сложно назвать классическим страховым продуктом, учитывая, как оно до сих пор продается на рынке, и как происходит ценообразование. Классическое страхование жизни есть, но оно развивается гораздо медленнее».

Ускорение роста рынка произойдет лишь в случае введения налоговых льгот и закрепления инвестиционных продуктов. По прогнозам «Эксперта РА», в 2014 году темпы прироста взносов по страхованию жизни составят 20-25%, объем рынка достигнет 101-106 млрд рублей. По базовому прогнозу (в условиях сохранения текущей институциональной среды рынка страхования жизни), в 2015 году, в связи с постепенным насыщением рынка инвестиционного страхования жизни, темпы прироста взносов замедлятся и составят 10-15%, объем рынка будет находиться в диапазоне 115-120 млрд рублей. По оптимистичному прогнозу (в условиях введения налоговых льгот и продуктов с инвестиционной составляющей), в 2015 году темпы прироста взносов по страхованию жизни ускорятся и составят 20-25%, объем рынка будет находиться в диапазоне 125-130 млрд рублей.

Развитие накопительного и пенсионного страхования жизни даст стимул для расширения небанковских каналов продаж. На долю взносов, полученных через банки, приходится около 70% премий страховщиков жизни. В ближайшие пять-семь лет банковский канал останется основным каналом продаж продуктов по страхованию жизни. Высокая зависимость от одного канала продаж лишает страховщиков гибкости. В 2015 году, в случае реализации оптимистичного сценария, высокие темпы роста будут наблюдаться в сегменте пенсионного, смешанного страхования жизни и инвестиционного страхования жизни. Таким образом, у страховщиков появится стимул для развития агентского и корпоративного каналов продаж, через которые традиционно реализуются долгосрочные продукты по страхованию жизни.

07.10.14 Российская газета rg.ru