Виртуальная газета страхового рынка — новости, страховая аналитика, полезная информация, лучшие предложения страховых компаний России !!!

strahovanieПолис каско теперь можно получить по электронной почте. Компания «Ренессанс страхование» начала предоставлять такую услугу своим клиентам. С 1 октября на сайте страховой компании можно оплатить страховку каско и получить оригинал документа в электронном виде.

Всего за несколько минут, заполнив минимум необходимой информации, клиент может оформить полис. После этого на его личную почту приходит электронный документ. Это файл в формате PDF, подписанный страховой компанией специальным образом при помощи усиленной квалифицированной электронной подписи. Только после того, как клиент ознакомился со всей информацией, оплатой он подтверждает свое согласие с условиями страхования. Вместе с полисом клиент получает правила, программу страхования и ссылку для оплаты.

Пока эта услуга доступна только для владельцев новых машин, так как закон не позволяет выдавать электронные полисы, если автомобиль требует осмотра.

Последние изменения в законодательстве, посвященные электронному страхованию, были приняты 4 июня 2014 года. Эти изменения дают возможность не только оплатить страховку каско через интернет, но и получить ее в виде документа по электронной почте. Причем этот документ имеет полную юридическую силу. «Это только начало перехода на полное онлайн-взаимодействие с клиентом. Сейчас в части продаж – далее будет урегулирование убытков. При этом мы не только первыми среди российских страховых компаний предлагаем клиентам оформить каско в виде электронного полиса, но и запускаем электронный полис в рассрочку с ежемесячной оплатой», – комментирует управляющий директор управления прямых продаж группы «Ренессанс страхование» Андрей Бурлак.

02.10.14 РБК Daily rbcdaily.ru

Страховые компании меняют подход к размещению резервов. Длинные инструменты, такие как облигации, их больше не прельщают: страховщики предпочитают короткие депозиты

Страховщики меняют подходы к управлению ликвидностью, отказываясь от корпоративных облигаций в пользу менее рискованных депозитов. «Многие крупные компании в последнее время отзывали депозиты и отказывались от покупки облигаций банков и лизинговых компаний, иногда даже в ущерб бизнес-интересам работы с эмитентами по страхованию встречного бизнеса», — говорит предправления страховой группы «Согаз» Сергей Иванов.

Это естественное движение рынка в условиях увеличения рисков и ставок, говорит гендиректор «Альфастрахования» Владимир Скворцов: «Не думаю, что это особенность поведения страховщиков. Все размещаются в более надежных банках и на более короткие сроки». Компании, по его словам, пока удается выдерживать баланс между желанием получать бизнес от банков и необходимостью ужесточать требования по надежности. «Структуру портфеля мы не меняем. Перекладываемся, как правило, под лучшие ставки, потери от досрочного отзыва [депозитов] покрываются доходом от выросших процентных ставок», — объясняет директор департамента управления активами «Альфастрахования» Александр Байдаков.

«Деньги страховщиков стали более интересны банкам, ибо тема дефицита рублевого и валютного фондирования заметно обострилась, ставки за несколько месяцев выросли оценочно на 2 п. п., — говорит главный аналитик “Нордеа банка” Денис Давыдов. — Свободная ликвидность (без права досрочного отзыва), длинная, и особенно валютная, — в цене и, похоже, надолго!»

Доля акций сведена практически к нулю, отмечает Иванов. В первом полугодии «Согаз» сформировал большой портфель ликвидных облигаций, в том числе госбанков: доходность по ним превышала ставки по годовым депозитам этих банков. «Сейчас тенденция обратная, наращиваем депозитный портфель, облигации, как правило, держим до погашения, — говорит он. — У нас есть ряд структурированных депозитов, по которым мы можем получить хорошую ставку в случае досрочного расторжения депозита через 3, 6, 9, 12 месяцев, а также соглашения о минимальном неснижаемом остатке».

У «Ингосстраха» нет необходимости совершать резкие действия, которые могут привести к каким-то потерям, связанным с досрочным расторжением депозитов, или необходимости фиксировать убытки на плохом рынке, говорит гендиректор Михаил Волков: «Большая часть активов <...> продолжает размещаться в депозиты устойчивых банков».

На рынке заметно желание укоротить сроки размещений «на всякий случай» — если будет давление на ликвидность в связи с ростом выплат страховых размещений, влияет и ожидание роста ставок, продолжает Иванов. Из длинных и рискованных инструментов уходит большинство рациональных инвесторов, страховщики не исключение, уверен гендиректор «Югории» Алексей Охлопков: в приоритете депозиты, госбумаги, инвестиции в связанные компании. «Югория» год назад утвердила инвестиционную декларацию. «Очень консервативный список — только ведущие эмитенты страны и только топовые банки, — рассказывает Охлопков. — Плюс небольшие депозиты в банках-партнерах. Консервативный портфель не приносит более 7-8% годовых постоянно, более рискованный в кратко-среднесрочной перспективе — 10-12%. На длительном промежутке времени, я уверен, консервативный портфель покажет большую доходность».

В последние два месяца ставки выросли примерно на 1,5-2,5 п. п., отмечает руководитель корпоративного блока Промсвязьбанка Владимир Яшин, но размер депозитов страховых компаний в последнее время не изменился. Вместе со ставками может вырасти и инвестиционный доход страховщиков по итогам 2014 г. и в 2015 г.

Гендиректор «Эксперт РА» Павел Самиев не заметил «глобальных изменений структуры инвестиций, подавляющая часть реальных инвестиций — банковские инструменты». Что касается фондовых инструментов на балансах страховщиков — они, по его словам, «результат не инвестиций, а рисования: если кто-то рассказывает, что сокращает долю в фондовых инструментах, — это [как правило] лукавство».

01.10.14 Ведомости vedomosti.ru

Депутаты считают, что бизнесмены должны страховать свою собственность за рубежом на случай «неправомерного ареста»

Депутат Госдумы, глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев намерен внести законопроект о создании государственного фонда страхования иностранных активов физических и юридических лиц РФ на случай их незаконного ареста судебными органами иностранного государства. По мнению коммуниста, российские граждане и компании, инвестирующие средства в иностранные активы, должны оценивать свои риски и иметь возможность застраховать в России свою иностранную собственность.

Сам фонд предлагается сделать государственным, а право страхования в нем получают граждане, имеющие активы за рубежом и рассчитывающие на государственную компенсацию в случае их неправомерного ареста или изъятия по решению иностранных судов. Для страхования гражданам будет необходимо предоставить информацию о своих активах. Фонд, в свою очередь, станет проводить их оценку и степень угрозы их неприкосновенности. После чего он определит уровень страхового взноса для конкретного гражданина или компании.

Те граждане, которые сочтут такое страхование излишним и не станут использовать этот механизм, по мнению парламентария, не должны иметь права на возвращение потерь из российского бюджета или иных российских государственных источников в случае применения санкционных мер в отношении их активов со стороны судов других государств.

— Законопроект о создании фонда страхования иностранных активов необходим, так как если государству действительно придется компенсировать бизнесменам их потери за рубежом, то пусть условия будут заранее отражены в специальной страховке, для получения которой предприниматель должен предоставить прозрачные данные, дав возможность независимым структурам провести реальную оценку, и лишь на основании этого, уплатив страховой взнос, рассчитывать на помощь, — сказал Соловьев.

Поводом к законопроекту коммуниста послужила инициатива единоросса Владимира Поневежского, который 23 сентября внес в Госдуму законопроект, по которому российские бизнесмены смогут обратиться в российский суд в случае ареста их собственности за рубежом и, доказав «неправомерность» иностранного решения, получить компенсацию потерь из бюджета.

Сам Поневежский после внесения документа в парламент заметил, что его реализация не потребует выделения дополнительных средств из госбюджета, а компенсации будут выплачиваться из тех средств, которые заложены на выплаты за нарушение права на судопроизводство в разумный срок. Правительство же в своем заключении на этот проект закона отметило, что средства, о которых идет речь, предназначены только для компенсации тем, кто пострадал от российских судов.

— Я был возмущен законопроектом Поневежского. Он не касается необходимости поиска механизмов борьбы с политической составляющей иностранных судов, а лишь предполагает компенсацию за арестованные за границей активы, причем из денег российских налогоплательщиков, — добавил Соловьев.

Научный руководитель ВШЭ Евгений Ясин также не считает правильной идею о прямом возмещении в России российским гражданам и компаниям имущественного ущерба, понесенного в результате ареста их активов в других странах.

— Что касается инициативы о создании страхового фонда, то отношение к ней можно будет выразить только после детализации идеи, — отметил Ясин. — По поводу же предложения Поневежского считаю, что государство не может покрывать риски людей, которые пострадали от санкций.

Доктор юридических наук, специалист в области конституционного и международного права Владимир Таболин и вовсе считает, что в случае принятия проекта Поневежского могут возникнуть противоречия с Конституцией РФ. Вместе с тем он поддержал идею создания страхового компенсационного фонда на случай неправомерного ареста иностранных активов.

— В Конституции РФ нет прав граждан на защиту инвестиций, тогда как в экономике давно существует понятие коммерческих рисков. В каждом конкретном случае с конкретным бизнесменом работает именно этот принцип, и я думаю, что нет никаких оснований говорить о компенсации. Это антисоциально, когда прописанные в Конституции права и свободы человека попираются за счет приоритета удовлетворения прав и свобод предпринимателя, — сказал он. — При этом государство просто выступает гарантом инвестиций отдельного лица по непонятной причине. Уж если такие вопросы начнут рассматривать всерьез, то компенсационный фонд просто необходим. И тогда в договоре страхования санкции должны быть указаны как форс-мажорное обстоятельство и риски будут уже перекладываться на страхователя, но законным путем и под соответствующий этим рискам процент по страховке.

Зампред комитета ГД по финансовому рынку Анатолий Аксаков («Справедливая Россия») считает, что нижняя палата парламента может прийти к решению о введении страхования иностранных активов от политических рисков.

— Вообще компенсация иностранных инвестиций — это довольно опасно, поскольку если это будет массово, то может подтолкнуть нас к модели инвестирования государственных денег за рубеж. Но если даже так и государство само будет разбираться в судах по бизнесу предпринимателя, выплатив компенсацию ему, то это должно означать дальнейшую переуступку активов в пользу самого государства, — отметил депутат. — Или же действительно появится механизм предварительного страхования бизнеса от политических рисков.

25.09.14 Известия izvestia.ru