Виртуальная газета страхового рынка — новости, страховая аналитика, полезная информация, лучшие предложения страховых компаний России !!!

strahovanieДепутаты от ЛДПР предложили распространить метод расчета стоимости КАСКО, при котором опираются на частоту поездок, на ОСАГО; соответствующий законопроект готовится к внесению в Госдуму, сообщила пресс-служба одного из авторов инициативы — главы комитета по труду и соцполитике Ярослава Нилова.

Письмо с соответствующим предложением направили главе ЦБ России Эльвире Набиуллиной и приурочили его ко Дню автомобилиста. Инициатором выступил также вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев.
Авторы законопроекта обосновывают свою идею предполагаемым изменением тарифов по ОСАГО и необходимостью снизить расходы автовладельцев, редко использующих свой транспорт.

«Предлагаем распространить опыт применения телематики при страховании КАСКО и на продукт ОСАГО. Автовладельцы, добровольно устанавливающие телематическое устройство на автомобиль, получают возможность самостоятельно контролировать расходы на ОСАГО в зависимости от частоты поездок», — говорится в письме.

Парламентарии пояснили, что при приобретении полиса ОСАГО на 30 дней компьютерная система фиксирует количество суток фактического использования транспортного средства.

«Таким образом достигается более справедливое соотношение расходов автовладельца на полис ОСАГО к реальному времени эксплуатации транспортного средства», — отмечают депутаты.

В письме поясняется, что сегодня при расчете стоимости КАСКО многие страховые компании применяют услуги телематики, которая позволяет дистанционно отслеживать ряд важнейших параметров. В частности, система мониторит движение автомобиля — от маршрута до скорости и стиля вождения, а также время в пути. Полученные данные направляются в страховую компанию, обрабатываются и используются для расчета риска и, соответственно, стоимости полиса для водителя.

«Наше предложение позволит использовать транспорт временно, зная, что каждый рубль из стоимости полиса будет потрачен только на период фактической эксплуатации транспортного средства», — цитирует Нилова его пресс-служба.

По словам депутата, внедрение в ОСАГО принципа мониторинга движения также удешевит страхование для аккуратных водителей.

Минфин и ЦБ России сейчас готовят первый этап либерализации ОСАГО. Так, Центробанк предлагает расширить тарифный коридор в ОСАГО, изменить систему расчета коэффициента «бонус-малус» (КБМ) и коэффициента «возраст-стаж» (КВС). Законопроект Минфина предполагает отмену двух коэффициентов — территории и мощности, а также введение ряда индивидуальных для каждого водителя коэффициентов.

26.10.18 РИА Новости ria.ru

«Российские космические системы» и Росгидромет помогут просчитать риски затоплений.

В рамках построения национального риск-офиса Всероссийский союз страховщиков (ВСС) запустил проект по созданию карт рисков затоплений в масштабах всей страны. Страховщики привлекли к проекту «Российские космические системы» (РКС) и Росгидромет. Пилотным регионом станет Амурская область, в 2019 году к проекту подключат еще пять субъектов. Полученными данными страховщики обещают делиться с властями, а также использовать их на старте действия закона о страховании жилья от ЧС в 2019 году.

Паводок в Краснодарском крае заставил страховщиков объявить об упрощенном порядке приема заявлений об ущербе. По данным ВСС, в опасной зоне в результате наводнения оказались 22,3 тыс. домов, в которых проживает 72,5 тыс. человек. Полной статистики по застрахованному ущербу пока нет, однако вскоре компании намерены начать оперировать точными масштабными данными по подобным рискам. Как стало известно “Ъ”, ВСС запустил проект по созданию карт рисков затоплений. Как рассказал “Ъ” глава рабочей группы союза по проекту, президент нацперестраховщика РНПК Николай Галушин, «Российские космические системы» совместно с Росгидрометом разработают методологию на основе информации с речных гидрологических постов, а также космических данных, позволяющих строить карты рельефа местности. «Еще в начале года прошла рабочая встреча представителей РНПК и Росгидромета,— говорит Николай Галушин.— Мы изучали возможности расчета зон кумуляции по различным природным катаклизмам». По его словам, Росгидромет располагает информацией, которая пока не была востребована и оцифрована, об уровне повышения воды в реках РФ на основе исторических данных с гидрологических постов (ГП). Сейчас в стране более 3,5 тыс. таких пунктов, фиксирующих отметки уровня воды в водоеме, некоторые ГП имеют историю наблюдения в 30–50 лет.

«Возникла идея — если наложить исторические данные с ГП на карту с рельефом местности и экстраполировать получаемые графические линии (границы зон затопления) между ГП, то можно получить карту зон затопления с разной вероятностью сценария,— объясняет Николай Галушин.— При этом нам все равно, по какой причине произошло наводнение — таяние снегов или обильные осадки, или спуск воды с плотины ГЭС. Интересует сама возможность определения территории, которая может быть затоплена, на основании многолетних наблюдений». Сложность проекта в том, что высокоточные топографические карты засекречены, а открытые дают настолько большие погрешности, что строить на их базе точную карту зон затопления (с точностью до дома) нельзя. В итоге в проект были вовлечены РКС.

В качестве пилотного региона для финансируемого страховщиками проекта выбрана Амурская область. Если результат будет положительным, то в течение следующего года планируется сделать карты для пяти-шести субъектов РФ в формате веб-интерфейса. Страховщикам они интересны потому, что данные карт должны повысить точность андеррайтинга при страховании имущества, а также рисков аграриев.

«Космические фотоснимки такой информации не дают, потому что съемки имеются не на каждый день, им могут мешать атмосферные явления (например, облачность). Данные с ГП есть за период более длительный, чем история космических высокоточных фотоснимков»,— поясняет глава РНПК. Карты проекта можно будет использовать по усмотрению андеррайтера компании, по каждому фрагменту будет понятно, находится ли он в зоне затопления и какова вероятность этого. «Тогда будет приниматься осознанное решение, страховать такой риск или нет»,— пояснил Николай Галушин.

Страховщики готовы делиться результатами проекта с властями — в союзе говорят, что карты могут быть переданы регионам, и МЧС, и прочим. «Всем, кто может и готов с ними работать,— говорит глава РНПК.— Например, чтобы понимать, в каких местах нельзя размещать капитальные жилые строения. Или для МЧС, чтобы предвидеть действия для минимизации ущерба и мобилизации техники, например, обваловку сделать или временную дамбу разместить».

По словам главы ВСС Игоря Юргенса, проект одобрен в рамках создания национального риск-офиса, он позволит рынку повысить точность андеррайтинга и предложить продукты с индивидуализированными параметрами. Кроме того, данные проекта будут использованы компаниями и при запуске закона о страховании жилья граждан от ЧС в августе 2019 года. Напомним, что по этому закону лимит выплат страховщика составит 300–500 тыс. руб.— размер будет определяться властями региона. По закону в перестрахование РНПК будет передаваться 95% обязательств страховщиков по риску гибели жилого помещения и 60% по риску повреждения — этим объясняется интерес перестраховочной «дочки» ЦБ к «водному» проекту.

В текущих экономических условиях компании стараются максимально оптимизировать свои затраты, это касается в том числе и программ ДМС. По данным компании «Альфа–Страхование», одним из основных трендов рынка ДМС в 2018 году стал более частый переход на программы с франшизой, когда застрахованный платит 10–30% стоимости услуги самостоятельно в лечебное учреждение, а также замена в программах таких опций, как стоматология, массаж и физиотерапия, более серьезными рисками, связанными с критическими заболеваниями.

Игроки сдают лицензии

Крупнейшими игроками рынка ДМС в Петербурге являются «Согаз», «РЕСО–Гарантия», «Альфа–Страхование», «Ингосстрах», «Альянс», «Группа Ренессанс Страхование», «ВТБ Страхование».

Что касается динамики рынка, то она за последнее время оказалась весьма неоднозначной. Количество страховых компаний неуклонно сокращается все последние годы.

«Причем многие страховщики, остающиеся на рынке, сами отказываются от лицензии на осуществление ДМС в силу того, что считают это направление невыгодным», — отмечает аналитик ГК «ФИНАМ» Алексей Коренев.

По мнению эксперта, на ситуацию в данном случае повлияли три фактора: ослабление рубля, повышение тарифов на услуги и рост инфляции. Однако, несмотря на перечисленные негативные тенденции, стабильно возрастает объем выплат по ДМС. При этом сокращение объемов выплаты страховых премий в ДМС было отмечено в 2017 году, в результате чего доля рынка, занимаемая этим видом страхования, за год снизилась до 7,2% с предыдущих 8,3%.

Подобная динамика объясняется тем, что в условиях вялотекущего кризиса многие работодатели стремятся оптимизировать расходы за счет меньшего перечня услуг, предлагаемых сотрудникам, а также увеличения доли софинансирования и франшизы.

Подводя краткие итоги, можно сказать, что из–за снижения реальных располагаемых доходов населения, падения прибыльности у подавляющего большинства компаний и опасений негативного развития ситуации в дальнейшем значительное количество корпоративных клиентов страховых компаний стремятся экономить, заметно сокращая перечень услуг, входящих в ДМС и предоставляемых сотрудникам компаний.

Если учесть, что около 85% общей прибыли страховых компаний по договорам ДМС приносят именно корпоративные клиенты, экономия со стороны последних негативно сказывается на общих показателях рынка. В целом рынок продолжает пусть и медленно, но сжиматься.

Столкновение интересов

Аналитики считают, что ситуацию может несколько улучшить вступивший в силу в начале 2018 года закон о телемедицине, который предполагает оказание медицинской помощи и проведение консультаций дистанционно.

«Это вполне может привести к расширению клиентской базы при пропорциональном снижении средней стоимости страховки», — отмечает Алексей Коренев. Но, судя по реальному положению дел, сами участники рынка на телемедицину пока надеются не очень.

«Альфа–Страхование», например, делает ставку на проверенный жизнью инструмент — программы лояльности.

Совместно с компаниями–клиентами страховщик реализует программы управления здоровьем персонала и мотивации работников к ЗОЖ: проводит встречи, посвященные правильному питанию, уделяет внимание борьбе с вредными привычками, организует вакцинации, Дни здоровья и различные акции для выявления профессиональных заболеваний.

Как отмечают представители петербургской медицинской сети , у них в общем объеме компании ДМС занимает порядка 70%.

«Самое важное условие в данном случае — взаимодействие с медучреждениями. Ведь это та самая точка, где сталкиваются интересы участников: одни хотят как можно меньше заплатить, другие — максимально заработать. А истина, как всегда, посередине», — отмечает главный врач сети «808» Елена Попова.

По ее мнению, для максимально эффективной и выгодной работы этого механизма на всех уровнях необходима более активная регулирующая роль государства — чтобы ОМС и ДМС действовали последовательно на одного пациента, дополняя и расширяя возможности лечения.

26.10.18 Деловой Петербург dp.ru