Виртуальная газета страхового рынка — новости, страховая аналитика, полезная информация, лучшие предложения страховых компаний России !!!

strahovanieВсероссийский союз страховщиков (ВСС) направил в ЦБ РФ предложения о возможных законодательных изменениях, которые позволят запустить полномасштабную процедуру одновременного присоединения к ВСС Российского союза автостраховщиков (РСА) и Национального союза страховщиков ответственности (НССО), сообщил «Интерфаксу» президент ВСС Игорь Юргенс. Пока ВСС не получил от регулятора реакции на предложения.

«Дело в том, что для реализации планов по вхождению двух специализированных профобъединений в ВСС — саморегулируемую организацию — с потерей юридических лиц потребуется внесение изменений в законы об ОСАГО, об обязательном страховании ответственности перевозчиков перед пассажирами, а также об обязательном страховании ответственности владельцев опасных объектов. В этих нормативных актах определены статус, роль и задачи, а также ответственность РСА и НССО как профобъединений. Таким образом, их вхождение в ВСС невозможно без принятия поправок в федеральные законы», — сказал И.Юргенс. Он добавил, что процедура присоединения двух союзов к ВСС будет аналогичной с юридической точки зрения.

И.Юргенс пояснил, что страховщики начали подготовку к консолидации союзов заблаговременно, в этой связи было принято решение о назначении самого И.Юргенса на должности президента всех трех союзов.

«В рамках дальнейшей подготовки к объединению союзов на этой неделе ВСС было принято решение о начале формирования «сквозных подразделений», которые будут заниматься общей проблематикой по отдельным направлениям для всех трех союзов», — сказал он.

«В частности, мы планируем создать сквозное направления по PR-деятельности, по GR, по IT. Это позволит сформировать единые подходы к решению ключевых задач в различных отраслях страхования, оптимизировать расходы, связанные с финансированием деятельности этих подразделений союза», — отметил глава ВСС.

«На этой неделе ВСС принял решение о формировании Центра общественных связей на базе союза и о назначении директором центра Веры Скляровой. Она будет курировать PR-направление не только в ВСС, но и в РСА, а также в НССО. Такое решение позволит эффективнее проводить единую информационную политику, мобилизовать различные ресурсы и возможности. Кроме того, IT-директором союза был назначен Алексей Самошин, в этой должности он будет руководить этим направлением в ВСС, РСА и НССО», — сказал президент ВСС.

«Перед А.Самошиным в том числе ставятся задачи совершенствования работы информационной базы АИС ОСАГО, а также разработки единой общероссийской базы по страхованию жилья под федеральный закон, принятый в начале августа этого года. На создание федерального ресурса ВСС как оператору системы отводится меньше года. Таким образом, мы в предварительном порядке и в рамках имеющихся полномочий начали выстраивать логику сквозных функций в союзах. На очереди — создание сквозного юридического подразделения для трех союзов», — отметил И.Юргенс.

А.Самошин полагает, что решение о создании сквозного IT-направления в разных союзах позволит «сформировать единую IT-команду страховых союзов, что усилит ее потенциал». «Кроме того, будут применяться единые подходы в организации работы с контрагентами, страхователями, а также с госорганами. Можно использовать одни и те же модули, что существенно удешевляет процессы», — сказал он «Интерфаксу».

Ранее заявленное ВСС создание единой IT-базы по противодействию мошенникам по разным видам страхования также предполагает устранение межвидовых барьеров и консолидации информации.

Со своей стороны В.Склярова сказала «Интерфаксу», что одновременно с централизацией полномочий в PR-политике, центр общественных связей расширяет функционал — создается новое направление по организации и проведению масштабных конференций и других мероприятий под эгидой ВСС».

При этом В.Склярова пояснила, что IT и PR-подразделения ВСС пока взаимодействуют с профильными комитетами всех трех союзов, руководители и состав таких комитетов, а также задачи планы их работы отличаются.

05.10.18 Интерфакс interfax.ru

Центральный банк России исключил компанию «Проминстрах», в которой была застрахована ответственность обанкротившегося девелопера Urban Group, из списка страховщиков застройщиков.

ЦБ опубликовал обновленный список страховщиков, соответствующих требованиям долевого законодательства (214-ФЗ и 218-ФЗ). Входивший в него ранее «Проминстрах» теперь в перечне отсутствует.
«Проминстрах» сообщил, что приостановил оформление полисов страхования гражданской ответственности застройщиков за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по передаче жилья помещения по договору участия в долевом строительстве (ДДУ).

Как отмечается на сайте страховщика, клиентам компании не требуется повторное страхование у страховщиков, оставшихся в списке ЦБ.

«По всем договорам страхования гражданской ответственности застройщика, заключенным на основании договоров участия в долевом строительстве, зарегистрированных в органах Росреестра до 2 октября 2018 года включительно, страховщик продолжает нести ответственность в полном объеме», — подчеркивается в сообщении «Проминстраха».

В обновленном списке страховщиков застройщиков, опубликованном ЦБ, осталось 12 компаний: ВСК, ПАРИ, Ингосстрах, «Московская акционерная страховая компания», «Альфастрахование», «Абсолют страхование», «РСХБ-страхование», «Югория», «ВТБ страхование», «БИН страхование», «Респект», Потребительское общество взаимного страхования гражданской ответственности застройщиков.

Urban Group — один из крупнейших застройщиков жилья в Подмосковье, имеющий обязательства перед тысячами дольщиков. Арбитражный суд Московской области 9 июля ввел конкурсное производство в компаниях-застройщиках Urban Group — ООО «Ваш город», ООО «Ивастрой», ООО «Хайгейт», АО «Континент проект» и ООО «Экоквартал» сроком на год.

04.10.18 РИА Новости ria.ru

Минфин РФ разработал и направил на согласование заинтересованным ведомствам проект постановления правительства об утверждении размеров страховых сумм по риску утраты жилых помещений с использованием механизма добровольного страхования по специальным программам субъектов РФ, сообщил «Интерфаксу» источник на страховом рынке, знакомый с текстом документа.

По его словам, документ готовился как подзаконный акт после принятия закона о добровольном страховании жилья для защиты населения и территорий от ЧС природного характера. Соответствующий закон был принят в начале августа этого года. «Минфин в проекте постановления предложил установить предельный размер страховой выплаты по риску полной утраты жилья от ЧС в пределах 300-500 тыс. рублей (ранее в предварительных расчетах в связи с этим законом фигурировала величина 300 тыс. рублей такой выплаты по утрате жилья в результате ЧС)», — сообщил собеседник агентства.

Со своей стороны замруководителя департамента финансовой политики Минфина РФ Вера Балакирева подтвердила «Интерфаксу», что министерство «завершило разработку необходимых нормативных актов к закону о страховании жилья в установленные сроки. В частности, накануне был опубликован проект постановления об информационном взаимодействии участников системы страхования жилья».

Говоря о минимальном размере участия СК, она пояснила: «Мы заинтересованы в максимально полной защите граждан, потерявших жилье от ЧС природного характера, поэтому в настоящее время дискуссии о размере такого участия СК в выплатах по рискам ЧС ведутся, в том числе обсуждается целесообразность увеличения такого лимита участия СК до 1 млн рублей по риску полной утраты жилья от ЧС. Но это обсуждение пока остается на уровне экспертной дискуссии».

Главный эксперт «Интерфакс-ЦЭА» Анжела Долгополова напомнила, что принятый закон о страховании жилья носит рамочные характер, его наполнение будет зависеть от конкретных программ страхования, утвержденных разными субъектами РФ с учетом собственных потребностей и рисков. «При этом 95% риска полной утраты жилья от ЧС по закону будет перестраховываться в Российской национальной перестраховочной компании (РНПК), соответствующая часть премий по договорам будет аккумулироваться в РНПК в качестве резервов под будущие выплаты», — отметила аналитик.

Разницу между реальным ущербом и выплатой страховщика потерявшим жилье гражданам возместят из федерального бюджета при ЧС федерального масштаба и из региональных бюджетов при ЧС регионального значения, сказала А.Долгополова.

Она напомнила также, что «согласно конструкции закона, регионы по своему усмотрению включают в территориальные программы страхования набор рисков, не связанных с ЧС, они также определяют пропорцию участия в возмещении страховщика и регионального бюджета».

Как сообщил источник «Интерфаксу», «размер минимальных обязательств страховщика по территориям определяется самим субъектом как единое значение или может выражаться набором дифференцированных значений с учетом ряда факторов. В проекте постановления, подготовленном Минфином, к таким факторам относятся «кадастровая стоимость жилых помещений, их расположение и подверженность стихийным бедствиям, степень физического износа (если она превышает 60%), тип жилого помещения (частный или многоэтажный дом, квартира или ее часть, комната)». Проект документа Минфина допускает использование при определении минимального участия страховщика в выплате по утрате жилья от ЧС иных обстоятельств, имеющих существенное значение в рамках утвержденной регионом программы».

Собеседник агентства обратил внимание на тот факт, что «при оценке застрахованного жилья будет использоваться кадастровая, а не рыночная его стоимость, но эта оценка будет проводиться с учетом реальной площади помещения, а не номинально приходящейся по нормативам площади на одного проживающего в уничтоженном стихией помещении».

«Программа страхования жилья будет утверждаться отдельным актом территорией РФ, решившей принять участие в добровольном страховании жилья с целью повышения уровня социальной защиты граждан», — добавил он.

Как сообщалось ранее, цель законопроекта — объединить в общей модели возмещения ущерба возможности страховщиков, РНПК и бюджетов разных уровней для обеспечения выплат гражданам, утратившим жилье от ЧС.

Кроме того, новый закон предусматривает возмещение ущерба (уже за счет СК и региональных бюджетов) в связи с частичным повреждением жилья от ЧС природного характера (этот риск на 60% перестраховывается РНПК по закону). Сами коммерческие страховщики получают возможность дополнять конкретные договоры страхования жилья другими рисками по договоренности с клиентами (например, рисками ущерба от действий третьих лиц, страховать движимое имущество и включать другие риски). Это означает, что по совокупности выплата может быль значительной с учетом всех составляющих. Если жилье в результате ЧС погибло и региональные власти предоставили пострадавшим новое взамен утраченного, они получат выплату страховщика по наступившему риску по переуступке прав требования.

Предполагается, что соответствующее постановление правительства может вступить в силу 4 августа 2019 года, по истечении срока подготовки к вступлению закона.

05.10.18 ФинМаркет finmarket.ru