Виртуальная газета страхового рынка — новости, страховая аналитика, полезная информация, лучшие предложения страховых компаний России !!!

strahovanieНеобходимая страховщикам информация будет вписана в документы, оформляемые на месте аварии.

20 октября вступает в силу новый регламент МВД по надзору за дорожным движением. Основное нововведение, к которому стоит подготовиться автовладельцам,— отмена справок о ДТП: ГИБДД больше выдавать участникам аварий их не будет. Тем не менее такие документы требуются гражданам по закону об ОСАГО и нормативным актам ЦБ РФ, в них содержатся важные для страховщиков сведения. Страховым компаниям и ГИБДД, по данным “Ъ”, уже удалось договориться: необходимая информация будет вписана в документы, которые оформляет инспектор на месте ДТП.

Новый административный регламент по надзору за дорожным движением (приказ МВД №664) приходит на смену действующему регламенту (приказ МВД №185), документ вступает в силу сегодня. В нем большое количество нововведений, “Ъ” неоднократно об этом сообщал.

Самое революционное из них, пожалуй, отмена справок о ДТП. Страховые компании требуют их при обращении клиента за возмещением ущерба при урегулировании убытков как по ОСАГО, так и по каско. Справка не нужна только в случае мелких аварий без пострадавших с ущербом до 50 тыс. руб., оформляемых европротоколом.

Прежде, пояснил начальник управления ДПС и спецмероприятий ГИБДД России Александр Быков, правила обязательного страхования в рамках ОСАГО были утверждены постановлением правительства №263 2003 года, где было сказано: потерпевший передает страховщику справку о ДТП, которая выдается Госавтоинспекцией по установленной форме (приказ МВД №153 2011 года). Но в 2014 году постановление №263 отменили, с тех пор у МВД больше нет полномочий утверждать форму справки и выдавать ее. Несмотря на это, подразделения справки все равно выдавали, хотя в Госавтоинспекции неоднократно говорили о планах прекратить эту практику. Несколько раз полицейские уведомляли и регулятора страхового рынка — ЦБ, и Российский союз автостраховщиков (РСА). В итоге 20 октября выдача справок прекращается.

В пресс-службе РСА пояснили “Ъ”, что по закону об ОСАГО для решения «вопроса об осуществлении возмещения страховщик принимает документы о ДТП, оформленные уполномоченными на то сотрудниками полиции». «Закон не дает страховщику права считать одного водителя потерпевшим, а другого — ответственным, если нет документов, оформленных полицией», за исключением случаев оформления европротокола, пояснили в РСА.

Впрочем, РСА и ГИБДД сумели найти компромисс: инспектор ГИБДД, оформляя аварию, внесет необходимую страховщикам информацию в копию постановления по делу об административном правонарушении или в копию протокола, которые выдаются пострадавшему сразу после аварии. В противном случае заявителю придется обращаться в суд за возмещением ущерба, предупреждают в РСА, поскольку только там возможно «распределить ответственность за причинение вреда».

Иногда бывает, что установить виновника ДТП на месте не удается (авария с цепочкой автомобилей, например). В этом случае, выяснил “Ъ”, водители получают необходимые для страховой документы не сразу: прежде предстоит посещение группы разбора, по результатам которого полиция выдаст документы.

Официальный представитель «Альфастрахования» Юрий Нехайчук заверил “Ъ”, что с 20 октября компания не будет требовать справки от ГИБДД при урегулировании убытков как по ОСАГО, так и по каско. При этом, отмечает он, «компаниям понадобится время на подтверждение убытка (в ГИБДД.— “Ъ”), то есть получение тех же самых данных, что были ранее в справках». «Выстраивание новых алгоритмов и изменение внутренних процессов также займут у страховщиков время,— говорит господин Нехайчук.— Есть опасение, что сначала мы увидим всплеск страхового мошенничества, а когда начнем бороться с ним, часть клиентов может обвинить страховщиков в затягивании процедуры урегулирования».

«Подразделениям урегулирования убытков даны указания принимать пока у клиентов вместо справки протокол и постановление,— сообщил “Ъ” глава дирекции розничного бизнеса компании “Ингосстрах” Виталий Княгиничев.— В дальнейшем мы будем руководствоваться указаниями ЦБ и РСА». Отметим, что обязанность граждан представлять справку о ДТП страховщику регламентирована положении ЦБ 431-П 2014 года, без нее клиент не может урегулировать убыток и предъявить претензию к страховой компании. Изменения в документ не вносились.

В Банке России на запрос “Ъ” ответить не смогли.

Справка о ДТП, как и любые документы подобного рода, давно является анахронизмом, считает президент Ассоциации защиты страхователей, основатель мобильной платформы урегулирования ДТП osaGO Николай Тюрников. Мошенники и раньше могли оформить липовую справку либо инсценировали ДТП (выставляя машины на проезжей части будто после аварии), чтобы вызвать инспектора и получить документ. Отметим, что справки не являлись документами строгой отчетности, в отличие от полицейских постановлений и протоколов. При этом, отмечает господин Тюрников, подобные нововведения должны быть сначала синхронизированы с законом об ОСАГО и правилами страхования. Если страховая компания будет отказываться принимать документы без справки о ДТП, суд почти наверняка встанет на защиту автовладельца, считает Николай Тюрников. «Надеюсь, история с отменой справки в итоге подтолкнет архаичный страховой рынок к глобальным изменениям, чтобы пострадавшие в ДТП вообще никаких бумажек не заполняли, а оформляли аварию через мобильное приложение или чат-бот»,— считает он.

20.10.17 Коммерсант kommersant.ru

Макроэкономическое стресс-тестирование в отношении страховых компаний будет учитывать не только факторы, непосредственно влияющие на состояние сегмента, но и влияние соседних сегментов финрынка, а также влияние ряда внешних по отношению к страховому делу факторов внешней среды, отмечается в опубликованном ЦБ РФ докладе.

«Оценка рисков страховых организаций является частью макропруденциального стресс-тестирования и направлена на определение условий накопления финансовой системой рисков, усиливающих потенциальные угрозы для страховых организаций. Система также предполагает оценку воздействия потенциальной потери финансовой устойчивости страховщиков на финансовые группы, в которых они являются участниками, и рынок в целом», — отмечает ЦБ. Доклад Центробанка на эту тему размещен для публичного обсуждения.

По итогам стресс-тестирования для страхового рынка дополнительно оцениваются риски потери доверия населения к отрасли и снижения проникновения в добровольных видах страхования, а также степень давления на компенсационные фонды в обязательных видах страхования, говорится в докладе регулятора.

Как отмечает ЦБ, «реализация страхового риска часто связана не только с ухудшением макроэкономической среды, но и с такими событиями, как изменения в законодательной базе, судебной практике, уровне мошенничества и так далее. В связи с этим для страхового риска применяются сценарии, напрямую не связанные с общим сценарием макроэкономического стресс-тестирования, но характерные для общего ухудшения экономической конъюнктуры».

В качестве шокового сценария по страховому риску рассматривается реализация для страховщиков максимального наблюдавшегося прироста коэффициентов убыточности (в целом для рынка в период 2011-2016 годы) по двум наиболее значимым для него видам страхования. В качестве дополнительного сценария рассматривается реализация для тех же видов страхования максимального наблюдавшегося прироста коэффициентов расходов на ведение дела в целом для рынка в период 2013-2016 годов.

«При стресс-тестировании страховых организаций производится оценка рыночного и кредитного рисков; для страховщиков, специализирующихся на страховании ином, чем страхование жизни, предусматривается также оценка страхового риска. Предполагается последовательный порядок реализации рисков: первые три месяца — реализация рыночного риска, один год от начала кризиса — реализация среднесрочного рыночного, кредитного, страхового рисков; два года от начала кризиса — реализация долгосрочного рыночного и кредитного рисков», — уточняется в докладе.

По итогам каждого этапа осуществляется оценка ликвидной позиции, нагрузки на капитал и эффектов заражения между страховыми организациями и остальными объектами стресс-тестирования. В результате производится оценка нагрузки на капитал (в случае возникновения отрицательной нетто-позиции ликвидных активов), эффектов заражения (размер потерь в результате банкротства контрагентов — участников макроэкономического стресс-тестирования).

«Изменение рыночной (справедливой) стоимости финансовых инструментов осуществляется для каждого горизонта стресс-тестирования в соответствии со стрессовой динамикой финансовых макропеременных», — говорится в докладе ЦБ.

При этом для страховщиков жизни включена оговорка, что если в активах компании велика «доля финансовых активов, удерживаемых до погашения», то при оценке рыночного риска такие финансовые активы не подвергаются переоценке. Для финансовых активов страховщиков, специализирующихся на страховании ином, чем страхование жизни, оценка рыночного риска производится в полной мере.

Оценка кредитного риска страховых организаций происходит по активам, по которым отсутствует возможность оценки рыночного риска (требования к банкам в виде депозитов и по остаткам на расчетных счетах, неторгуемые облигации эмитентов, счета к получению и тому подобное).

Анализ предполагает несколько сценариев, в том числе полной потери стоимости (дефолте) 3 активов, размещенных в банках, которые не прошли стресс-тестирование. Для активов, не имеющих надлежащего кредитного рейтинга, показатель вероятности дефолта присваивается экспертным путем.

Большинство параметров страховой компании (структура и качество инвестиционного и перестраховочного портфеля, величина внешних заимствований) фиксируются на последнюю отчетную дату.

Динамика премий по агрегированным видам страхования моделируется на основании среднего темпа прироста на три предшествующих расчету квартала. После оценки рыночного, кредитного и страхового рисков проводится расчет ликвидной позиции страховой организации.

Ликвидная позиция измеряется посредством гэп-анализа, предполагающего сопоставление уже переоцененных с учетом всех рисков активов и обязательств СК с учетом воздействия страхового и операционного рисков. По результатам анализа определяются нетто-позиции СК нарастающим итогом.

После этого проводится оценка эффекта на капитал страховщика как отношения отрицательной нетто-позиции страховой организации к величине ее капитала с учетом воздействия стресса.

В случае негативных результатов стресс-тестирования СК с учетом участия группы оценивается давление на компенсационные фонды в обязательных видах страхования, в том числе ОСАГО, на основании количества действующих договоров, частоты страховых случаев и средней выплаты страховых организаций, не прошедших стресс-тестирование, говорится в докладе ЦБ.

20.10.17 Финмаркет finmarket.ru

Компания «Согаз» признана победителем конкурса на страхование жизни и здоровья военнослужащих ВС России, сообщение об этом размещено на сайте госзакупок.

Страховая сумма составляет 5,6 трлн руб. Так, застрахованными лицами станут военнослужащие, граждане, призванные на военные сборы, а также граждане, отчисленные или окончившие военные сборы в течение года после окончания военной службы. Всего в 2018-2019 гг. страхованию подлежат около 1,1 млн человек.

Стоимость контракта с «Согазом» составит 11 млрд руб., договор действует с 1 января 2018 г. по 31 декабря 2019 г. Помимо «Согаза» в конкурсе принимала участие страховая компания «МАКС», предложенная цена контракта которой составляла 10,57 млрд руб., отмечает ТАСС.

«Согаз» является одним из крупнейших в России страховщиков. Компания предоставляет более 100 программ страхования для физических и юридических лиц. Региональная сеть «Согаза» включает в себя более 800 подразделений и офисов продаж в России.

18.10.17 Вести vesti.ru

Компания «ВТБ Страхование» и страховая группа «УралСиб» исключены из участников соглашения о прямом возмещении убытков (ПВУ). Реестр исключенных страховщиков имеется на сайте Российского союза автостраховщиков (РСА).

Напомним, в мае 2017 года Центробанк отозвал лицензию на ОСАГО у «ВТБ Страхования». Ранее регулятор ограничил действие лицензии «ВТБ Страхования» на ОСАГО. Решение принято в связи с неисполнением страховщиком предписания Банка России, отмечалось в сообщении ЦБ.

Позже в компании сообщили, что СК прекращает продажи и пролонгацию полисов ОСАГО.

В октябре Банк России отозвал у страховой группы «УралСиб» лицензию на страхование по ОСАГО в связи с добровольным отказом группы от этого вида страховой деятельности. В апреле СГ «УралСиб» завершила передачу портфеля по ОСАГО, ДоСАГО и автокаско страховой компании «Опора». Таким образом, все права и обязанности по договорам ОСАГО, ДоСАГО и автокаско перешли от «УралСиба» к «Опоре».

19.10.17 Банки.ру banki.ru