Виртуальная газета страхового рынка — новости, страховая аналитика, полезная информация, лучшие предложения страховых компаний России !!!

strahovanieПо итогам первого полугодия 2017 года страховые компании продолжали демонстрировать позитивную динамику, хотя темпы прироста снизились относительно 2016 года. По данным Банка России, за январь-июнь по всем видам страхования (кроме ОМС) суммарно было собрано 646 миллиардов рублей, что на 9,5% или на 56 миллиардов рублей больше, чем за аналогичный период предыдущего года. Для сравнения, в первом полугодии 2016 года темпы прироста премий были на уровне 13,9%. Таким образом, на страховом рынке наблюдается замедление роста премий, однако динамка по-прежнему остается достаточно хорошей. Стоит отметить, что в условиях стабилизации экономической конъюнктуры рост страхового рынка заметно опередил темпы инфляции. При этом основным источником роста продолжает выступать страхование жизни (+59%), а также страхование имущества.

Страховые выплаты за январь-июнь 2017 года составили 274 миллиарда рублей (+12%). Таким образом, выплаты выросли несколько больше чем премии. При этом отношение выплат к премиям по итогам первого полугодия составило 42,5% против 41,5% в первом полугодии 2016 года. Для сравнения, в январе-июне 2015 года соотношение выплат и премий составляло более 45%. В I полугодии 2017 года хоть и прервался тренд роста прибыльности страховых компаний, однако соотношение выплат и премий по-прежнему находится на достаточно хорошем уровне.

Также по итогам первого полугодия выросло количество новых заключенных договоров – на 23,5% до 88,5 миллиона договоров на 1 июля 2017 года. Столь значительный рост числа новых договоров был обеспечен сегментами: страхование граждан от несчастных случаев и болезней (+3,7 миллиона договоров или +17%), страхование прочего имущества граждан (+4,3 миллиона или +37%), добровольное страхование перевозчиков (+1,8 миллиона договоров или +56%) и страхование финансовых рисков (5,2 миллиона или +174%), а также заметный прирост был в сегменте ОСАГО (+1,5 миллиона или +7,9%). При этом количество действующих договоров выросло на 11,1% до 125 миллионов договоров.

Для оценки текущих позиций страховых компаний на рынке эксперты РИА Рейтинг подготовили очередной рейтинг страховых компаний по объему собранных страховых премий. Рейтинг основывается на данных Банка России и построен путем ранжирования страховых компаний по объемам полученных в I полугодии 2017 года премий от добровольного и обязательного страхования за исключением обязательного медицинского страхования (ОМС).

Укрупнение страховых компаний продолжается

За 12 месяцев закончившихся 1 июля текущего года количество действующих страховых снизилось на 14% или на 34 компании. При этом из числа зарегистрированных лишь 212 страховых компаний вели реальную деятельность (привлекали клиентов и собирали премии), тогда как имеют лицензии 249 страховых компаний. Стоит отметить, что достаточно большое количество компаний в нижней части рейтинга характеризуется очень небольшим объемом собранных премий, исчисляемым десятками тысяч рублей. Экономического смысла работать с таким маленьким объемом денег фактически нет, поэтому, можно ожидать, что многие страховые компании с небольшим объемом премий могут покинуть данный рынок в ближайшем будущем. По мнению экспертов РИА Рейтинг, в среднесрочной перспективе на российском страховом рынке может остаться порядка 100-150 страховых компаний ведущих реальную деятельность.

На фоне быстрого исхода компаний со страхового рынка и хорошего результата у наиболее крупных компаний наблюдается рост концентрации. В частности, по итогам 6 месяцев 2017 года насчитывается 14 страховых компаний, объем премий каждой которых превысил 10 миллиардов рублей, против 12 компаний на 1 июля прошлого года. При этом за январь-июнь 2017 года первая десятка крупнейших страховщиков продемонстрировала прирост сбора премий на уровне 11,4% (против 9,5% в среднем по рынку). Доля первой десятки в суммарном объеме собранных премий выросла до 66,4% (+0,5 процентного пункта) за год. Стоит отметить, что первая десятка крупнейших страховых компаний обеспечила порядка 80% всего прироста собранных премий. В целом такая тенденция не является уникальной для российского финансового рынка. Рост концентрации и сокращение числа рыночных игроков наблюдается не только на страховом рынке, но и среди банков, НПФ и ПИФов.

Лидером рейтинга страховых компаний по объему собранных страховых премий в первом полугодии 2017 года стала страховая компания СОГАЗ (105 миллиардов рублей собранных премий). Стоит отметить, что данная страховая компания занимает первое место в рейтинге на протяжении девяти кварталов подряд. На втором и третьем местах расположились Росгосстрах и РЕСО-Гарантия, размер собранных премий которых по итогам первого полугодия составил 50 и 43 миллиарда рублей соответственно. Четвертым и пятым в рейтинге стали Ингосстрах (42,6 миллиарда рублей) и Сбербанк страхование жизни (41,4 миллиарда рублей). Помимо вышеназванных компаний в первую десятку рейтинга также вошли: ВТБ Страхование (34,7 миллиарда рублей), АльфаСтрахование, ВСК и Росгосстрах-Жизнь объем собранных премий – 33, 30 и 29 миллиардов рублей соответственно, а также АльфаСтрахование-Жизнь (21 миллиард рублей).

В целом за 12 месяцев в первой десятке страховых компаний произошло достаточно много изменений. В частности, у шести компаний изменились позиции в рейтинге и лишь четыре страховые смогли сохранить свои места. По итогам первого полугодия десятку крупнейших покинула компания Согласие, место которой заняла АльфаСтрахование-Жизнь. Ингосстрах‎ потерял одну позицию и в текущем рейтинге занимает четвертое место, что стало следствием сокращения сборов премий на 4,4% по итогам шести месяцев. При этом АльфаСтрахование опустилось сразу на две позиции, что обусловлено более высокими темпами роста премий у конкурентов. В свою очередь продемонстрировать прогресс в местах смогли Сбербанк страхование жизни и ВТБ Страхование, у которых прирост объема премий был значительно выше среднерыночного – 42% и 26% соответственно. Еще одной страховой компанией, которая смогла укрепить свои позиции в первой десятке рейтинга, стала РЕСО-Гарантия.

В первой десятке по объему собранных премий у двух крупнейших страховых компаний наблюдается снижение собранных премий, тогда как годом ранее (на 1 июля) первая компания с отрицательной динамикой была лишь на двадцатом месте. В частности, у Росгосстраха объем собранных премий сократился на 13,5 миллиарда рублей, а у Ингосстрах‎а стал меньше на 1,7 миллиарда рублей.

Наибольший прирост страховых премий среди ТОП-30 страховых компаний в первом полугодии продемонстрировала ВСК-Линия жизни, объем собранных премий у которой вырос в 3,6 раза, что позволило компании подняться в рейтинге на 27 позиций до 16-го места на 1 июля 2017 года. Второй по темпам прироста собранных премий стала компания СК СОГАЗ-ЖИЗНЬ, у которой они выросли в 3,3 раза (+29 мест до 22-го места в текущем рейтинге). Замыкает тройку лидеров по динамике страховых премий страховая компания МАКС, которая смогла собрать премий в 2,1 раза больше премий, чем за январь-июнь прошлого года (+4 места до 12-го). На четвертом и пятом местах по темпам прироста страховых премий в первом полугодии расположились ИНГОССТРАХ-ЖИЗНЬ и СОСЬЕТЕ ЖЕНЕРАЛЬ Страхование Жизни, прирост страховых премий которых составил 77,3% и 76,6% (+13 и +10 мест соответственно и заняли 20-е и 24-е места в рейтинге). Как видно, лидерами по динамике стали почти поголовно страховщики, которые специализируются на страховании жизни. Скорее всего, снижение ставок в экономике и в дальнейшем будет стимулировать развитие данного сегмента.

Наибольшее же сокращение объема собранных страховых премий среди ТОП-30 в первом полугодии 2017 года наблюдалось у страховой компании Капитал Страхование, объем премий у которой сократился на 60%. Столь значительное снижение премий привело к потере 14-и позиций до 27-го места в рейтинге на 1 июля. Вторым по темпам снижения объема премий стала компания СиВ Лайф, снижение собранных премий составило 39% (-11 мест в рейтинге). На третьем, четвертом и пятом местах по снижению объема премий расположились страховые компании Альянс Жизнь, Росгосстрах и ЭНЕРГОГАРАНТ, объем премий у которых по итогам первого полугодия уменьшился на 37%, 21% и 6% соответственно.

По числу заключенных в январе-сентябре 2017 года договоров лидирует компания АЛЬФАСТРАХОВАНИЕ с 19,9 миллиона договоров страхования. Второй компанией стал РОСГОССТРАХ с 10,8 миллиона договоров и ВСК с 6,8 миллиона договоров. В свою очередь по количеству действующих тройка лидеров выглядит несколько иначе – лидером является РОСГОССТРАХ с количеством действующих договоров в количестве 19,4 миллиона договоров, следом за ним расположили АльфаСтрахование и ВТБ Страхование у которых количество действующих договор составляет 14,8 и 10,3 миллиона договоров.

Обращаясь к соотношению выплат к премиям можно отметить, что из представленных в рейтинге 212 страховых компаний у 28 (13,2%) отношение выплат к премиям было более 100%. В целом это может свидетельствовать о сворачивании данными страховыми компаниями своей деятельности. Такие страховые компании в большинстве своем привлекают очень мало премий, однако они продолжают выплаты по достаточно многочисленным старым контрактам. С другой стороны, относительно низким соотношением выплат к премиям (менее 20%) характеризовались 70 страховых компаний (33% от общего числа), в том числе тринадцать из ТОП-30. Стоит отметить, низким соотношением выплат к премиям в первую очередь характеризуются компании страхования жизни.

02.10.17 РИА Новости ria.ru

Государственная Дума одобрила в первом чтении правительственный законопроект, направленный на совершенствование процедуры оформления документов о дорожно-транспортном происшествии (ДТП) по европротоколу.

Законопроектом, в частности, предлагается повысить с 50 тысяч рублей до 100 тысяч рублей максимальный размер страхового возмещения по ДТП, оформленному по европротоколу без фиксации обстоятельств техническими средствами контроля и другими устройствами.

Также предлагается в качестве альтернативного варианта фиксации и передачи страховщикам информации о ДТП использовать программное обеспечение для мобильных устройств, позволяющее проводить фотосъёмку транспортных средств и их повреждений на месте ДТП и передавать зафиксированные данные в автоматизированную информационную систему обязательного страхования.

Проект федерального закона о внесении изменений в статью 11.1 «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» подготовлен Минфином.

В соответствии с действующей редакцией закона, в случае оформления европротокола размер страхового возмещения, причитающегося потерпевшему в счёт возмещения вреда, причинённого его транспортному средству, не может превышать 50 тысяч рублей. В то же время на территориях Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей проводится эксперимент по оформлению документов о ДТП по европротоколу, которым предусматривается страховое возмещение в пределах страховой суммы (400 тысяч рублей) при условии предоставления страховщику данных об обстоятельствах причинения вреда транспортному средству в результате ДТП, зафиксированных с помощью технических средств контроля.

С 1 января 2018 года такие данные будут передаваться из Государственной автоматизированной информационной системы «ЭРА-ГЛОНАСС» в автоматизированную информационную систему ОСАГО (АИС ОСАГО).

С учётом того, что средний размер страхового возмещения по договору обязательного страхования в настоящее время превышает 65 тысяч рублей, а также существующих сложностей с определением на месте ДТП его участниками примерного размера причинённого транспортному средству вреда, законопроектом предлагается повысить. Это позволит более плавно перейти к возмещению вреда по европротоколу без ограничений в пределах страховой суммы, отмечает Правительство РФ в пояснительной записке к документу.

Кроме того, в связи с невозможностью оборудования всех используемых в России транспортных средств техническими средствами контроля, обеспечивающими некорректируемую регистрацию и передачу страховщику информации о ДТП и удовлетворяющими требованиям Закона об ОСАГО, существует необходимость использования альтернативных вариантов фиксации и передачи страховщикам информации о фактах и обстоятельствах ДТП, произошедших на территориях Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей.

Законопроектом в качестве альтернативного варианта фиксации и передачи страховщикам такой информации предлагается использовать программное обеспечение для мобильных устройств, позволяющее, в частности, проводить фотосъёмку транспортных средств и их повреждений на месте ДТП и передавать зафиксированные данные в АИС ОСАГО.

Для обеспечения оперативного урегулирования последствий ДТП и сокращения количества выездов сотрудников полиции для оформления документов о ДТП без человеческих жертв предлагается установить, что документы о ДТП могут быть оформлены его участниками по европротоколу независимо от наличия у них разногласий относительно обстоятельств ДТП. При этом страховое возмещение будет производиться в пределах 100 тысяч рублей при условии фиксации обстоятельств ДТП техническими средствами контроля или другими предусмотренными законопроектом устройствами.

29.09.17 РАПСИ rapsinews.ru

Соответствующий меморандум был подписан на V международной конференции «Промышленная кибербезопасность: на страже технического прогресса»

«Лаборатория Касперского» и международный страховой брокер «Марш» договорились о сотрудничестве в сфере страхования промышленных предприятий и критически важных инфраструктур. Соответствующий меморандум был подписан на V международной конференции «Промышленная кибербезопасность: на страже технического прогресса».

Согласно опросу промышленных компаний, который провела «Лаборатория Касперского» летом этого года, крупная промышленная компания, которая пострадала от кибератак за последние 12 месяцев, потратила на устранение их последствий в среднем $497 тыс. за год. Этот ущерб включал в себя повреждения выпускаемой продукции, потерю коммерческой информации, различные нарушения технологического процесса или даже временную остановку производства. По этой причине страхование киберинцидентов становится для промышленных организаций все более значимым.

Антивирусная компания и страховой брокер планируют совместно анализировать уровень защищенности промышленных предприятий от кибератак, а также проводить полный аудит их кибербезопасности. Помимо этого эксперты «Лаборатории Касперского» будут привлекаться для расследования киберинцидентов с целью урегулирования страховых случаев.

Основанная в 1997 году «Лаборатория Касперского» занимается разработкой IT-решений для защиты корпоративных и домашних пользователей. У «Лаборатории Касперского» более 30 ключевых продуктов и сервисов.

Компания работает в 200 странах и территориях, в 37 странах есть офисы. Общее число сотрудников «Лаборатории Касперского» составляет 3,6 тыс., из которых 60% занимаются созданием и разработкой продуктов. Решениями компании пользуются свыше 400 млн пользователей по всему миру. По данным на конец 2016 года, в базе «Лаборатории Касперского» содержится информация об 1 млрд вредоносных решений.

29.09.17 ТАСС tass.ru