Виртуальная газета страхового рынка — новости, страховая аналитика, полезная информация, лучшие предложения страховых компаний России !!!

AIG в России приняла участие в Форуме “Управление юридическими рисками: статус 2015”, прошедшем в Москве 26-27 октября.

В мероприятии приняли участие профессионалы из юридических управлений компаний различных секторов экономики, комплаенс-менеджеры и представители финансовых институтов – специалисты сферы объединили усилия для формирования практического подхода к решению целого комплекса вопросов, встающих перед юридическими службами в настоящее время. Среди докладчиков присутствовали спикеры от таких корпораций, как Почта России, LUKOIL, Русснефть, а также представители крупнейших банков Unicredit Bank и РОСБАНК.

Среди рассматриваемых на Форуме тем: актуальные вопросы эффективности работы юридического подразделения, пояснения к новеллам Гражданского Кодекса и вопросам применения новых инструментов корпоративного права, тонкости управления антимонопольными рисками и многое другое.

В рамках обсуждения тенденций изменения законодательства в сфере ответственности высшего руководства компании был представлен доклад Владимира Кремера, руководителя Отдела страхования финансовых рисков AIG в России. Эксперт рассказал о полисе страхования ответственности директоров, Directors and Officers Liability Insurance (D&O), который гораздо больше связан с юридическими услугами, чем любой другой страховой продукт.

“Несмотря на то, что мы занимаемся D&O уже почти 20 лет, мы все равно постоянно встречаем непонимание сути этого страхования и даже сомнения относительно того, что оно применимо в России, – отметил Владимир Кремер. – Тем не менее, мы уже оплатили нашим российским клиентам расходы на защиту в размере сотен тысяч долларов­. Наша практика свидетельствует: в российском суде одни только расходы на защиту в среднем уже могут составлять до миллиона долларов. В данный момент, к сожалению, самым распространённым сценарием требований против российских директоров являются уголовные обвинения, которые зачастую оказываются политически ангажированными или даже сфабрикованными. В этом случае полис также может обеспечить расходы на высококлассную защиту”.

Однако оплата расходов – это далеко не все, что может предложить данный вид страхования. Эксперт привел несколько разнообразных живых примеров исков против директоров российских компаний, демонстрирующих многочисленные случаи оплаты не только расходов на защиту, но и возмещения ущерба по искам против директоров. По полису Directors and Officers Liability Insurance (D&O) оплачивается сумма прямого ущерба как по решению суда, так и в соответствии с мировым соглашением: в оплачиваемые расходы входят, в том числе, расходы на предварительное выяснение обстоятельств причинения убытков, затраты на защиту директора (оплата услуг юристов и экспертов), судебные расходы и расходы на восстановление репутации.

Покрытие предусматривает автоматическое включение новых дочерних компаний, длительный период обнаружения для директоров, ушедших в отставку, оговоренный список высококлассных юридических консультантов и авансирование судебных издержек.

Также полис может включать покрытие для компании по искам по ценным бумагам и дополнительный лимит для независимых директоров.

Генеральный директор СК «МАКС» Надежда Мартьянова приняла участие в пленарной сессии стратегического форума «Страховой рынок в эпоху перемен», который прошёл в Москве 27 октября 2015 года.

В своем выступлении она дала положительную оценку действиям Центрального Банка России, направленным на повышение качества активов страховщиков. «Что касается действий Банка России в отношении очищения рынка и проверки активов, то я считаю их абсолютно правильными. Страхование — это консервативная отрасль и активы страховых компаний должны быть максимально прозрачны. Должна остаться та составляющая, которая поведет рынок вперед» — сказала Н. Мартьянова.

Кроме того она уделила особое внимание вопросу регулирования страхового рынка «в пользу страхователей». Н.Мартьянова отметила, что повышенное внимание к защите прав потребителей является закономерным в контексте отечественного страхования. При этом сформировался самостоятельный бизнес «автоюристов», которые под лозунгами защиты прав потребителей, на практике озабочены исключительно получением личной выгоды. В ряде регионов «автоюристы» и связанные с ними группировки продолжают вести активную деятельность по выкупу убытков у пострадавших. В большинстве случаев это мошенники, которые скупают убытки «на месте», всяческими способами лишают страховщика возможности провести осмотр транспортных средств, побывавших в ДТП, и направляют убытки в суды.

Стратегический форум «Страховой рынок в эпоху перемен» был организован Агентством страховых новостей (АСН) при поддержке Всероссийского союза страховщиков (ВСС). В ходе мероприятия руководители и собственники страховых компаний обсудили стратегию и тактику страхового бизнеса с ключевыми представителями Банка России, Верховного суда, Минфина, ФАС и Роспотребнадзора.

strahovanieНа первом этапе госперестраховщик будет работать только с санкционными рисками

На первом этапе создаваемая Национальная перестраховочная компания (НПК) будет работать только с санкционными рисками, но в последующем будет предусмотрена, как и предлагал ЦБ, обязательная цессия – обязанность страховщиков передавать часть всех отдаваемых в перестрахование рисков в НПК, сообщили «Ведомостям» два человека, знакомых с содержанием совещания в правительстве по вопросу НПК.

На совещании было принято решение, что государственный перестраховщик будет создан, закон будет принят в ближайшее время, но положение о «десятине» будет отменено, утверждает президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс. Вопрос передачи в цессию 10% перестрахуемых рисков с повестки не снят и будет обсуждаться после создания компании, напротив, сообщил представитель секретариата первого вице-премьера Игоря Шувалова: «Мы создаем институт финансового суверенитета, это процесс не одного месяца и даже не одного года». Это означает, что обязательная цессия будет, но с отсрочкой, как долго будет длиться эта отcрочка, на совещании сформулировано не было, знает один из собеседников «Ведомостей».

«По итогам совещания нам поручено внести законопроект в правительство до 6 ноября, поэтому документ будет доработан сегодня (во вторник, 27 октября. – «Ведомости») и за полторы недели должен будет пройти все необходимые процедуры», – сообщил «Ведомостям» замминистра финансов Алексей Моисеев, отказавшись от дальнейших комментариев.

В готовящейся версии законопроекта о цессии не будет написано ничего, но позже может быть дано поручение, чтобы компания в самое ближайшее время расширила свою сферу деятельности не только на санкционные риски, знает другой собеседник. ЦБ остался недоволен таким итогом совещания, знают оба собеседника «Ведомостей».

Центробанку следовало бы тщательнее проработать экономическую бизнес-модель госкомпании, считает один из чиновников. Первоначально предполагалось, что НПК будет перестраховывать только часть рисков, которые из-за санкций коммерческие страховщики не могут передать за рубеж. Создание такой компании поддержали сами страховщики. Но неожиданно для рынка ЦБ предложил не ограничиваться санкционными рисками. «Логика ЦБ была такова, что передача 10% несанкционных рисков в НПК необходима для обеспечения диверсификации бизнеса российской перестраховочной компании и для прозрачности рынка и удорожания схем страхования», – объясняла ранее замруководителя департамента страхового рынка ЦБ Светлана Никитина.

Главный аргумент ЦБ – сбалансированный портфель рисков создаваемой НПК, также говорит один из собеседников «Ведомостей». Логика регулятора такова, продолжает он: «По санкционным клиентам мы помогаем рынку, пускай и рынок поможет нам» – это достаточно сильный аргумент».

«Мы получили отсрочку, это уже хорошо, – говорит один из страховщиков. – Но рынок не должен платить за рентабельность госкомпании». Введение «десятины» для всех – это не диверсификация рисков, 10% – примерно 10 млн договоров, по которым нужно будет также урегулировать убытки, как это будет делать создаваемая с нуля компания – пока большой вопрос, добавляет другой крупный страховщик.

27.10.15 Ведомости vedomosti.ru

По словам представителя Банка России, регулятор намерен создать абсолютно прозрачную систему

Банк России намерен внести изменения в нормативную базу, касающуюся страхования ответственности туроператоров, с учетом ситуации, которая сложилась вокруг авиакомпании «Трансаэро». Об этом на конференции по страхования сообщила замруководителя департамента страхового рынка ЦБ РФ Светлана Никитина.

Она отметила, что та система уплаты страховых премий, которая сейчас применяется, показала «неполную эффективность страховой защиты». В результате страховщики выплачивают премии пропорционально, что вызывает недовольство у граждан.

«Со своей стороны, мы думаем о том, каким образом усовершенствовать эту нормативную базу, и создать абсолютно прозрачную систему», — отметила представитель регулятора.

27.10.15 ТАСС tass.ru

Крупнейшая страховая компания России не занимается договорами в сфере строительства и гражданской ответственности девелоперов.

После того, как были внесены изменения в Федеральный закон №214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ», некоторые покупатели столкнулись с проблемами.

Практически все эксперты российского рынка недвижимости утверждают, что это оправданная мера, ведь в последнее время было довольно много скандалов с обманутыми дольщиками. Да и последние проблемы такого крупного застройщика как «Су-155» не могут настраивать на позитивный лад.

Напомним, изменения в Федеральный закон №214-ФЗ обязывают застройщиков с 1 января 2014 года при заключении договора долевого участия граждан выбрать один из трех вариантов обеспечения обязательств. Первый вариант — это получить банковскую гарантию, второй вариант — принять участие в Обществе взаимного страхования застройщиков, а если воспользоваться третьим вариантом, то можно застраховать свою гражданскую ответственность в страховой компании.

Как оказалось, внести изменения в Федеральный закон — это одно, а на практике иногда могут возникнуть некоторые недоразумения. Так, в ряде регионов некоторые особо шустрые посредники стали предлагать застройщикам заключить договоры страхования гражданской ответственности в ОСАО «Ингосстрах». Подобные случаи зафиксированы в Твери, Воронеже, Омске, Оренбурге, Костроме и Калининграде.

Надо ли говорить, что посредники, которые обращались к девелоперам с подобными предложениями, являются мошенниками? Ведь в настоящее время «Ингосстрах» не занимается страхованием гражданской ответственности застройщиков и не заключает договоры страхования по этому виду деятельности.

«Мы данным видом страхования не занимаемся. Поэтому те полисы, которые время от времени нам попадаются, недействительны. Бедные дольщики считают, что застрахованы «Ингосстрахом», но если что-то случится, то они не будут обеспечены защитой нашей компании. Ну, а те, кто продает фальшивые полисы, скорее всего, являются мошенниками. Конечно, таких продавцов кто-то может вводить в заблуждение, но я сильно сомневаюсь в этом. И мы призываем дольщиков, которые получают ненастоящие полисы «Ингосстраха», обращаться в правоохранительные органы для возбуждения уголовных дел. Интересы самого «Ингосстраха» в данной ситуации пока что никак не затронуты, тем более что за возмещением ущерба по фальшивым страховым документам никто пока не приходит», — рассказала директор департамента корпоративного бизнеса “Ингосстраха” Ирина Алпатова.

Тем не менее, «Ингосстрах» оставляет за собой право обратиться в правоохранительные органы для пресечения попыток ввода в заблуждение застройщиков и действий третьих лиц, в которых имеются признаки мошенничества.

А чтобы не быть обманутыми, «Ингосстрах» настоятельно рекомендует всем без исключения застройщикам проверять актуальность информации, которую предоставляют посредники. Для этого можно либо позвонить в контакт-центр компании, либо узнать все непосредственно в офисе «Ингосстраха».

Есть и еще два важных момента. Во-первых, в кредитном страховании существует риск финансовой несостоятельности того или иного застройщика, а в международной практике для подобного рода операций используются страховые поручительства или бонды, которые отсутствуют в правовом поле российского законодательства. Во-вторых, страховая компания не может эффективно контролировать застройщика. Значит, очень сложно адекватно оценить все риски.

Необходимо также напомнить, что с 1 октября 2015 года вступило в силу новое указание Банка России, которое ужесточает требования к марже платежеспособности страховщиков, занимающихся страхованием ответственности застройщиков. Это, в свою очередь, является дополнительным финансовым ограничением для страховщиков при осуществлении данного вида страхования. Однако данные требования Банка России — это как раз последствия невозможности полноценного перестрахования рисков дольщиков, чем причина для невозможности страхования подобных рисков.

27.10.15 Вести.ру vesti.ru