Виртуальная газета страхового рынка — новости, страховая аналитика, полезная информация, лучшие предложения страховых компаний России !!!

strahovanieПравительство РФ отмечает наличие проблемы в применении практики урегулирования в обязательном автостраховании (ОСАГО) убытков по европротоколу в полном объеме в Московском регионе, заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов на заседании правительства в четверг.

«У нас с этим проблемы, особенно в Московском регионе. Страховые компании не идут на то, чтобы выполнять эту норму, как мы ее задумали. Все-таки требуют явиться на место происшествия сотрудникам ГИБДД, получить соответствующую справку. Мы пытаемся эту практику сейчас сломать», — сказал И.Шувалов, добавив, что в этой работе правительству помогает Центральный банк.

И.Шувалов связывает острожное поведение страховщиков с опасениями мошенничества при получении автовладельцами страховых выплат в ДТП, которые оформлялись без представителей ГИБДД.

Однако, по мнению И.Шувалова, необходимо двигаться вперед в решении этого вопроса. «Но вы знаете, это тоже вопрос безопасности. Ко всем местам ДТП сотрудники ГИБДД не доедут, да это и не нужно. И даже в нынешних условиях нужно научиться работать по-новому», — подчеркнул первый вице-премьер. Иначе получается, что норма закона есть, но она не работает, констатировал И.Шувалов.

Как пояснили «Интерфаксу» в Российском союзе автостраховщиков (РСА), сложности урегулирования убытков по европротоколу возникают в двух столицах и столичных областях в случае, если ущерб превышает 50 тыс. рублей (во всех российских регионах лимит выплат по европротоколу определен в размере 50 тыс. рублей, кроме Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей, где лимит выплат по «железу» составляет 400 тыс. рублей).

При этом в четырех регионах, где действуют полные лимиты (400 тыс. рублей), законом установлено требование об обязательном предоставлении некорректируемой информации о ДТП. Таким образом, фото- и видеосъемка в данном случае не рассматриваются как некорректируемая информация, поскольку позволяют менять время фиксации и форматировать «задним числом» условия ДТП. Таким образом, отмечают страховщики ОСАГО, только наличие системы ГЛОНАСС в автомобиле позволяет обеспечить условия для выплаты по европротоколу в полном объеме в четырех столичных регионах.

В настоящее время РСА готовит дополнительные технические возможности для того, чтобы расширить спектр использования некорректируемой информации в подтверждении выплат в ОСАГО по европротоколу. Такая информация в перспективе по согласованию с водителем будет передаваться в онлайн-режиме в РСА. Это позволит страховщику обратиться в союз за получением информации об обстоятельствах ДТП.

Как сообщалось ранее, без вызова сотрудников ГИБДД могут оформляться небольшие ДТП по ОСАГО, где не было пострадавших людей, участвовали только два автомобиля и у водителей нет разногласий относительно обстоятельств происшествия и определения его виновника.

22.10.15 Интерфакс interfax.ru

Большая часть не застрахована, потому что договоры были заключены до 1 января 2014 года, когда страхование гражданской ответственности стало обязательным

В Москве из 55 тыс. договоров долевого участия застраховано только 17%. Об этом сообщил на пресс-конференции глава Москомстройинвеста Константин Тимофеев.

«В Москве 55 тысяч действующих договоров долевого участия, из которых застрахованы 9 тысяч (17%). Большая часть не застрахована, потому что договоры были заключены до 1 января 2014 года, когда страхование гражданской ответственности стало обязательным», — сообщил Тимофеев.

Всего на данный момент, по его данным, по московскому региону привлечено в рамках долевого строительства 587 млрд руб., страхование оформлено на сумму 145 млрд рублей (25%).

«По факту, после ввода новых правил страхования (в результате которых список страховщиков сузился до 20 компаний — прим. ред.) застрахованными остаются только 5% договоров дольщиков. Страхование по новым стандартам оказывают две страховые компании, и 2% договоров застрахованы по договорам банковского поручительства. С 1 января 2014 года были перечислены 1,6 млрд рублей страховым компаниям, у которых сегодня нет прав страховать. Деньги застройщиков по сути ушли в никуда «, — уточнил глава ведомства.

Для защиты прав участников долевого строительства с 1 октября 2015 года были введены новые требования к страховым организациям, которые заключают договора страхования застройщика, в том числе и к размеру собственных средств компании. Одновременно вступили в силу новые требования со стороны Банка России.

В результате настоящее время новым требованиям ЦБ отвечают только 20 страховых организаций. Если страхования компания застройщика не попала в список, ему необходимо заключать новый договор страхования.

21.10.15 ТАСС tass.ru

Страховая группа «СОГАЗ» выиграла конкурс на право страхования ответственности директоров и должностных лиц Сбербанка. Общая страховая сумма по этому договору составит 4,6 млрд рублей, сообщается в релизе группы.

«СОГАЗ» застрахует ответственность высших должностных лиц, членов правления, членов коллегиальных органов управления и руководителей Сбербанка, а также директоров и руководителей дочерних компаний», — уточняет начальник управления по страхованию непромышленных активов «СОГАЗа» Елена Фридман.

В конкурсе принимали участие два страховых брокера, представлявшие, соответственно, двух страховщиков.
Страховая группа «СОГАЗ» объединяет АО «СОГАЗ», СК «Транснефть», ООО «Страховая компания «СК «АЛРОСА», АО «СК «СОГАЗ-Мед», ООО «СК «СОГАЗ-Жизнь», ООО «СОТ-Транс», SOVAG (Германия), SOGAZ a.d.o. Novi Sad (Сербия), международный медицинский центр «СОГАЗ», сервисную медицинскую компанию «СОГАЗ-Медсервис».

22.10.15 Банки.ру banki.ru

Рейтинг будет формироваться по двум основным критериям: оперативность доведения субсидирования и уровень охвата посевов страхованием. Наличие независимого рейтинга позволит стимулировать региональные органы АПК к развитию агрострахования по всей стране.

Национальный союз агростраховщиков (НСА) запустил независимый рейтинг по регионам РФ с целью наглядно продемонстрировать развитие системы агрострахования в России, сообщила пресс-служба НСА.

«Субъекты РФ сравниваются по двум основным параметрам: оперативность доведения субсидирования и уровень охвата посевов страхованием», — пояснил в сообщении пресс-службы президент НСА Корней Биждов, добавив, что кроме рейтингов регионов, планируется привлечение независимых экспертов для комментирования текущего состояния рынка и возможных перспектив развития агрострахования.

Наличие независимого рейтинга, по его словам, возможно поможет стимулировать региональные органы АПК к выполнению задач по развитию агрострахования по всей России.

«С 2016 года НСА стандартизирует систему и активизирует развитие агрострахования в сторону повышения прозрачности процедур субсидирования и увеличения доступности страхования с господдержкой как для аграриев, так и страховщиков. Данный проект наглядно покажет проблемные регионы, на которые стоит обратить пристальное внимание всем заинтересованным сторонам», — заключил президент союза.

22.10.15 РИА Новости ria.ru