Виртуальная газета страхового рынка — новости, страховая аналитика, полезная информация, лучшие предложения страховых компаний России !!!

AIG в России приняла участие в конференции «Тенденции развития преступлений в области высоких технологий 2015», организованной компанией Group-IB.

В рамках мероприятия ведущие эксперты в области борьбы с киберпреступлениями, представители крупнейших российских и зарубежных компаний, сотрудники профильных государственных учреждений и журналисты собрались для обсуждения состояния и динамики развития высокотехнологичных преступлений и актуальных киберугроз. Среди ключевых тем, которые были освещены спикерами: объем и прогноз развития рынка киберпреступности, преступления и мошенничество в корпоративном секторе, современное цифровое пиратство и преступления с использованием известных брендов. С приветственным словом к делегатам конференции обратился министр связи и массовых коммуникаций РФ Никифоров Николай Анатольевич.

Компания Group-IB, лидер в сфере предотвращения и расследования киберпреступлений, представила результаты исследования состояния и динамики развития высокотехнологичных преступлений и актуальных киберугроз за период со второй половины 2014 года по первую половину 2015 года. Представители Group-IB рассказали, что в сравнении с предыдущим отчетным периодом (июнь 2013 г.- июнь 2014 г.), число попыток кибер-атак существенно возросло, но ущерб, нанесенный российским компаниям в финансовом секторе киберзлоумышленниками, снизился в 3,7 раза. Сложившуюся ситуацию спикеры связывают с активным развитием корпоративных систем защиты. Эксперты отметили следующие тенденции: снижение количества целевых атак, уход «профессиональных» преступных групп с российского рынка и смещение фокуса русскоговорящей киберпреступности с компаний внутри страны на предприятия Европы и Австралии, появление новых, но менее успешных преступных группировок и рост количества атак на брокеров и расчетные системы.

Директор отдела по борьбе с киберпреступностью в странах Европы, Ближнего Востока и Африки Microsoft, Хуан Хардой (Juan Hardoy), напомнил, что безопасность активов и данных компании в киберпространстве – вопрос, который должен рассматриваться на уровне высшего руководства, поскольку кибер-атаки могут нанести ущерб репутации предприятия и стать причиной потери даже лояльных клиентов.

Представители сферы телекома, Сергей Хренов (Мегафон) и Дмитрий Попков (МТС) обратили внимание аудитории на растущее количество атак на физические лица с помощью вредоносного ПО для смартфонов (в основном, для устройств на базе Android), распространение которого уже превысило количество троянских вирусов для ПК. Они также поделились механизмами, которыми пользуются компании для защиты абонентов, такими как выявление «троянов» и бот-сетей, блокировка SMS-спама и вредоносных ссылок, массовая рассылка информации о работе вируса.

Владимир Кремер, руководитель Отдела страхования финансовых рисков AIG в России, выразил опасения, что в будущем, с развитием интернета вещей, действия киберзлоумышленников будут направлены не только на данные физических и юридических лиц, но и на имущество и даже жизнь и здоровье граждан. В своем докладе эксперт напомнил о ключевых преимуществах полиса страхования кибер-рисков CyberEdge: услуги по снижению и предотвращению кибер-рисков и страхование ответственности перед клиентами за их данные, возмещение расходов на услуги сторонних IT-специалистов (восстановление поврежденных данных, аудит, оперативное реагирование и расследование кибер-инцидентов), а также расходов на юридическую поддержку и на восстановление репутации.

«Основное достоинство полиса CyberEdge в том, что это не только страхование, но и доступ к услугам ведущих специалистов по всем аспектам кибербезопасности – от управления человеческим фактором до разведки в теневой сети и глубинном вебе. Этот продукт был создан для того, чтобы наш клиент имел возможность построить сразу несколько «линий кибер-обороны» вокруг своих активов и данных, которые были доверены ему партнерами, сотрудниками и третьими лицами», – напомнил Владимир Кремер.

16.10.15 Пресс-служба ЗАО «АИГ»

strahovanieСреди претендентов на ее покупку обнаружился бывший гендиректор скандально известной СК «Компаньон»

Британская RSA Insurance Group (владеет 70,75% акций компании) ищет покупателей на российский актив – «Интач страхование» с конца июля, сообщили «Ведомостям» топ-менеджеры трех крупных страховщиков, получавших приглашение к участию в тендере. Переговоры о продаже страховщика также подтвердило несколько человек, близких к их участникам.

«Интач» (ранее «Энергополис») занимается прямыми продажами полисов каско, ОСАГО и дополнительных услуг через колл-центры и интернет с 2008 г. По данным ЦБ за первое полугодие 2015 г., компания занимала 52-е место по сборам (1,06 млрд руб.), более 70% cборов – по каско.

RSA стала основным акционером страховщика в 2009 г., выкупив 50% акций у израильской DIFI за 70 млн евро. В этом же году компания переориентировалась с «агрессивного» на «прибыльный» рост и начала чистку портфеля, следует из ее отчета. RSA рассчитывала, что компания покажет прибыль в 2014 г., однако компания осталась убыточной. При этом на ее балансе учтен отложенный налоговый актив в 550 млн руб., который составляет половину капитала.

Он может быть обесценен, что должен учитывать любой инвестор, говорит другой крупный страховщик, это последствия того, что компания несколько лет убыточна. По его мнению, акционеры должны вложить эту сумму в компанию в случае ее продажи. Первоначально было не менее восьми участников, сейчас осталось двое, добавляет один из интересантов.

Активом интересовалась СК «Зетта страхование» (ранее Zurich, в прошлом году швейцарцы продали убыточный розничный актив группе «Олма»). А также структуры, связанные с Игорем Кимом, но их не устроило, что компания требует значительных инвестиций, знают собеседники «Ведомостей». Среди прочих за актив борется гендиректор лишившейся в этом году лицензии СК «Компаньон» Александр Зобнин, знают три собеседника «Ведомостей». Ранее топ-менеджмент «Компаньона» участвовал в покупке СК «Оранта», которая в итоге лишилась лицензии. На этот раз Зобнин действует в интересах небольшого «Форус банка» (в декабре 2014 г. его совладельцами стали 11 граждан, а позже, по данным СМИ, среди них числилась «Оранта»). Телефон Зобнина в пятницу не отвечал, запрос в «Форус банк» остался без ответа

Опрошенные «Ведомостями» крупные страховщики не заинтересовались «Интачем» в силу «своеобразного финансового состояния». Сделка имеет смысл, только с большим дисконтом, за счет которого покупатель получит клиентскую базу и инфраструктуру, считает один из них. Представитель RSA ограничился напоминанием, что «есть несколько активов, которые могут быть проданы».

18.10.15 Ведомости vedomosti.ru

Банк России разработал законопроект с предложением увеличить минимальный размер уставного капитала страховых компаний со 120 млн до 300 млн рублей. Предполагается, что поправки в закон «Об организации страхового дела в РФ» могут вступить в силу с 1 января 2018 года.

При этом для компаний, страхующих от несчастных случаев и болезней, а также предлагающих услуги медицинского страхования и страхования жизни, минимальное значение уставного капитала составит 450 млн рублей, следует из документа (есть у Банки.ру). Уставный капитал перестраховщиков (в том числе и тех организаций, которые одновременно осуществляют страхование и перестрахование), согласно законопроекту, должен составлять не менее 600 млн рублей.

Напомним, сейчас базовая величина минимально требуемого уставного капитала страховщиков — 120 млн рублей. При этом компании, которые занимаются только медстрахованием, могут иметь капитал от 60 млн рублей. Те компании, которые предоставляют услуги медстрахования наряду с другими видами, а также страховщики жизни и страхующие от несчастных случаев и болезней должны иметь капитал от 240 млн рублей, а перестраховщики — от 480 млн рублей.

По данным Банки.ру, на сегодняшний день только 129 страховых компаний из более чем 350 существующих на российском рынке имеют уставный капитал в 300 млн рублей или более. При этом на топ-20 компаний приходится 77% рынка.

«Идея увеличения требований к уставному капиталу здравая, поскольку размер УК — один из критериев надежности и солидности страховой компании, — считает заместитель генерального директора «РЕСО-Гарантии» Игорь Иванов. — Клиенты вряд ли что-то почувствуют, так как в случае принятия этого законопроекта с рынка уйдут маленькие компании, которые ничего на рынке не решают, и доля их мизерна».

«Мы поддерживаем повышение требований к новым страховым компаниям как повышение стоимости входного билета, — прокомментировал первый заместитель председателя правления «СОГАЗа» Николай Галушин. — Это повышает ответственность акционеров вновь создаваемых страховых компаний и косвенно придает больше уверенности гражданам в жизнеспособности страховой компании, чьими услугами они пользуются. В отношении действующих же страховщиков, к которым нет претензий со стороны регулятора, возможно, необходимо применить плавный переходный период по увеличению капитала».

Накал конкурентной борьбы не уменьшится, если на рынке сохранится 50—100 страховщиков по общим видам страхования, то есть не считая страховых медицинских организаций и страховщиков жизни, считает первый зампред «СОГАЗа».

16.10.15 Банки.ру banki.ru

Данное условие действует для договоров со сроком действия не менее 30 календарных дней, при этом расторгнуть договор добровольного страхования можно, если по нему не происходило страховых случаев

Банк России согласовал изменения в правила профессиональной деятельности Российского союза автостраховщиков (РСА), согласно которым в случае одновременной продажи полиса добровольного страхования при заключении договора ОСАГО клиент будет иметь право в течение пяти дней расторгнуть договор по добровольному страхованию и вернуть свои деньги. Об этом сообщает пресс-служба РСА.

На прошлой неделе президиум РСА утвердил введение «периода охлаждения» по добровольным страховым продуктам, продаваемым вместе с ОСАГО.

После согласования документа Банком России «период охлаждения» вступил в силу.

«По итогам продолжительного периода обсуждения на различных площадках решено остановиться именно на 5-дневном сроке. Такого времени вполне достаточно для того, чтобы определиться с решением, при этом более длительный срок может создать дополнительные возможности для мошенников», — сказал президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) и РСА Игорь Юргенс, слова которого приводит пресс-служба РСА.

«Период охлаждения» действует для договоров со сроком действия не менее 30 календарных дней, при этом расторгнуть договор добровольного страхования можно, если по нему не происходило страховых случаев. Если эти условия соблюдены, премия будет возвращаться в полном объеме в течение десяти дней с момента отказа автовладельца от добровольной страховки, сообщает ВСС.

16.10.15 ТАСС tass.ru