Виртуальная газета страхового рынка — новости, страховая аналитика, полезная информация, лучшие предложения страховых компаний России !!!

strahovanieСтраховым компаниям доверяют лишь 40% россиян. Таковы данные опроса Национального агентства финансовых исследований (НАФИ), проведенного в мае 2015 года.

«Несмотря на положительное отношение к страхованию как услуге в целом, доверие к страховщикам находится на уровне ниже среднего (доверяют страховым компаниям 40% опрошенных по сравнению с 62%, положительно оценивающих страхование как услугу в целом)», — уточнили эксперты.

По их данным, почти каждый второй пользователь страховых услуг относится к страхованию в целом скорее положительно (48%), а каждый пятый — однозначно положительно (19%), что на 4—5 процентных пунктов больше, чем в группе респондентов, не пользующихся никакими страховыми услугами, кроме ОМС.

Наиболее высокий уровень доверия к страховщикам демонстрируют представители целевой аудитории в возрасте от 35 до 44 лет (45%), самый низкий — респонденты старшей возрастной группы (33%).

«Многим пользователям финансовых услуг страховые компании представляются организациями, прозрачность и открытость деятельности которых находится на очень низком уровне, причем как для потребителей, так и для возможных регуляторов, — пояснила руководитель департамента исследований банковского сектора НАФИ Ирина Лобанова. — При этом, согласно исследованию НАФИ, более 90% населения затрудняются сказать, кто же регулирует данную отрасль, а 2% полагают, что этим занимается компания «Росгосстрах», и только 1% опрошенных уверенно называет Банк России. С другой стороны, достаточно высокая доля потребителей, считающих страхование полезной услугой, свидетельствует о том, что с течением времени оно утрачивает статус «ненужного сервиса».

06.10.15 Банки.ру banki.ru

Ущерб страховых компаний в результате трех российских космических аварий 2015 года превысил $500 млн, сообщил во вторник вице-президент компании «Ингосстрах» Александр Подчуфаров.

«В 2015 году в российской космонавтике произошло три крупных аварии. Это потеря «МекСата» на «Протоне», это «Прогресс» и спутник «ЕгиптСат», который погиб по вине платформы. В результате страховщики имеют более $500 млн ущерба, заработав (на страховании космических запусков в России — ИФ) $250 млн», — сказал он на конференции SatComRus-2015 в Москве.

По словамПодчуфарова, космические аварии создают неблагоприятный фон для развития страхового бизнеса в ракетно-космической отрасли России, затрудняют поиск страховщиков и удорожают рынок страхования.

06.10.15 Интерфакс interfax.ru

Рост столичного рынка дополнительного медицинского страхования (ДМС) в денежном выражении в 2015 г. замедлился на 10%. Об этом в интервью Агентству городских новостей «Москва» сообщил председатель Гильдии медицинских товаров и услуг Московской торгово-промышленной палаты (МТПП) Олег Рукодайный.

«Насколько сейчас можно судить, рост замедлился. До 2009 г. рынок рос в среднем на 15-20% в год. Потом он, естественно, замедлился. Начиная с 2010-2011 гг. опять рос вплоть до 2014 г. По той информации, которая у нас есть, сейчас рост снова замедлился примерно на 10% по сравнению с прошлым годом, и по физическим лицам, и по застрахованным юридическим лицам», — сказал он.

Рукодайный отметил, что столичный рынок платных медицинских услуг оценивается в сумму около 100-110 млрд руб., и в ближайшее время ожидается его рост: не за счет увеличения рынка ДМС, который уже практически полностью сформировался в столице, а за счет подорожания и роста количества платных услуг в государственных поликлиниках.

«Коммерческие учреждения занимают всего порядка 10% медицинского рынка Москвы, 90% – это ОМС, государственный сектор», — сказал он.

06.10.15 Агентство «Москва» mskagency.ru

Стоимость «коробочного» продукта по страхованию жилья от чрезвычайных ситуаций (ЧС) может составить около 360 рублей в год, страховая сумма при этом достигнет 300 тыс. рублей. Предложение о создании такого продукта было выдвинуто 5 октября на обсуждении в правительстве законопроекта о страховании жилья при ЧС, Банки.ру сообщил источник на страховом рынке.

В пределах этой суммы будет страховаться только конструкция жилья (не включая обстановку и отделку) и только при повреждениях в результате чрезвычайной ситуации, официально объявленной МЧС.

Напомним, законопроект Минфина по страхованию жилья при ЧС сейчас готовится ко второму чтению в Госдуме. Главная цель документа — снять нагрузку с федерального бюджета по компенсации населению убытков, причиненных стихийными бедствиями (так, жителям Дальнего Востока, чьи жилища пострадали от катастрофического наводнения в 2013 году, было выплачено 40 млрд рублей из госказны).

Страхование будет добровольным, но, согласно версии документа, предложенной Минфином, новое жилье взамен утраченного получит только тот, кто купил страховку. Остальным жителям, лишившимся крова, жилье предоставят по договору социального найма, то есть его нельзя будет ни приватизировать, ни продать, ни передать по наследству. Эта норма вызвала критику со стороны главного правового управления администрации президента, которое указало, что она нарушает конституционные права граждан на жилье.

Однако для страховщиков этот принцип для законопроекта является базовым — для того чтобы, сохраняя добровольный порядок заключения договора, мотивировать людей покупать страховку. Теперь, по словам источника, эта позиция должна быть согласована Конституционным судом, Минфином и администрацией президента. Чтобы решить проблему неравенства сборов и рисков в разных регионах, страховщики предложили создать единый компенсационный фонд по страхованию жилья от ЧС, куда страховщики будут отчислять 300 рублей от каждой «коробочной» страховки и откуда будут осуществляться выплаты по рискам ЧС.

В законопроекте Минфина предлагалось принять в каждом субъекте РФ отдельную программу по урегулированию взаимоотношений между страховщиками, государством и населением. Согласно предложению авторов идеи, купить такую страховку за 360 рублей сможет любой человек из любого региона РФ.

«Это позволит сделать продукт доступным для массового клиента, с одной стороны, а с другой — поможет избежать риска, если человек с помощью страховки захочет сменить свое ветхое жилье на новое, ведь на 300 тысяч нельзя купить новый дом ни в одном регионе РФ», — утверждает источник.

Помимо продажи «минимальной» страховки, по замыслу авторов идеи, риск ЧС на 300 тыс. рублей будет «зашит» в каждом договоре страхования имущества в РФ, таким образом «прибыльные» регионы будут покрывать убытки «неприбыльных». На стоимость страховки, утверждают инициаторы, это не повлияет и будет касаться лишь взаимоотношений страховщика с компенсационным фондом.

05.10.15 Банки.ру banki.ru