Виртуальная газета страхового рынка — новости, страховая аналитика, полезная информация, лучшие предложения страховых компаний России !!!

strahovanie10% всех подлежащих перестрахованию рисков в России предлагается передавать создаваемой госкомпании

Минфин разработал и направил на согласование заинтересованным ведомствам законопроект о государственном перестраховщике, сообщил «Интерфаксу» источник, знакомый с позицией Минфина.

«Национальная перестраховочная компания (НПК) создается как ответ на ситуацию введения экономических и финансовых санкций против РФ, которые ограничили возможности перестрахования рисков российских производителей, выпускающих продукцию военного или двойного назначения», — пояснил собеседник агентства.

Создание госкомпании призвано обеспечить финансовую устойчивости страховщиков и имущественных интересов застрахованных.

Вместе с тем законопроект предусматривает, что «при передаче в перестрахование рисков по другим договорам страхования за некоторыми исключениями перестрахователь передает в облигаторное перестрахование НПК 10% от подлежащих перестрахованию обязательств». «Таким образом, все остальные перестраховщики должны передать десятину новой организации по законопроекту. Полномочия НПК могут быть еще расширены», — добавил источник.

При этом на новую компанию распространяется полностью, согласно законопроекту, положения законодательства о надзоре за субъектами страхового дела.

Государственный перестраховщик создается на условиях 100%-ного участия Банка России в капитале нового акционерного общества. В будущем в случае принятия решения о расширении круга акционеров ни одно лицо или группа лиц не смогут приобрести более 10%-ной доли в уставном капитале новой компании, сказал источник.

В случае снижения доли ЦБ в капитале перестраховщика ниже уровня 50% плюс одна акция регулятор обладает специальным правом участия в управлении национальной перестраховочной компанией с правом вето.

В составе органов управления компании формируются совет директоров или наблюдательный совет.

Руководящие органы утверждают правила перестрахования, тарифную политику и методы расчета тарифов, структуру тарифной ставки.

Компания создаст совет по перестрахованию как коллегиальный совещательный орган, в него войдут представители страховых, перестраховочных и саморегулируемых организаций на страховом рынке.

Членами совета не могут выступать сотрудники Банка России, а также представители НПК.

Как сообщалось ранее, Банк России проводил предварительные опросы о возможности сформировать дополнительную перестраховочную емкость по санкционным рискам, однако возможностей внутреннего перестраховочного рынка оказалось недостаточно для решения такой задачи. По предварительным оценкам, капитал новой компании должен быть сформирован на уровне более 70 млрд рублей.

01.10.15 Интерфакс interfax.ru

Пока эта услуга доступна только на сайтах 13 страховых компаний

С 1 октября у российских автомобилистов появилась возможность заключать новый договор ОСАГО онлайн, оформив электронный полис (Е-полис) на сайте страховой компании.

Но пока эта услуга доступна не у всех страховщиков. К системе продажи электронных полисов подключились 27 из 99 компаний, имеющих лицензию на ОСАГО. Из них начали продажи Е-полисов 13 страховщиков: «Альфастрахование», ВСК, «Зетта страхование», «Интач страхование», МАКС, «Паритет-СК», «Ренессанс страхование», «РЕСО-гарантия», «Росгосстрах», «Тинькофф страхование», «Уралсиб», «Энергогарант», «Эрго-Русь», сообщил Российский союз автостраховщиков (РСА, курирует этот проект).

Страховая инфраструктура полностью готова к онлайн-продажам ОСАГО, все системы протестированы, заверяет президент Российского союза автостраховщиков Игорь Юргенс. По его словам, сейчас сервисы продаж на сайтах страховщиков работают без сбоев.

На 15.00 мск 1 октября через интернет продано более 150 Е-полисов, сообщил РСА. Анализ первых статистических данных показывает, что подавляющее большинство из них реализовано в регионах – от Камчатки до Калининграда.

Наибольший интерес услуга покупки полиса через интернет вызвала у автовладельцев из регионов. Значительное количество запросов, по данным РСА, фиксируется из небольших населенных пунктов, таких, например, как Ржакса (Тамбовская область), Августовка (Самарская область), Лобановка (Курская область), Елизово (Камчатский край), Воротынск (Калужская область) и ряда других. В Москве к настоящему моменту продано 13 электронных полисов.

«Востребованность сервиса онлайн-продаж обусловлена, в первую очередь, тем, что он решает проблему доступности ОСАГО в тех населенных пунктах, где ранее были какие-либо сложности с заключением договоров», — подчеркнул Юргенс.

Возможность приобрести электронный полис у российских автовладельцев появилась с 1 июля, тогда стала доступна услуга пролонгации действующего договора на сайте той страховой компании, с которой он был заключен. С 1 октября появилась возможность заключать договор ОСАГО через интернет с любой страховой компанией, осуществляющей онлайн-продажи данного страхового продукта. Юридические лица смогут приобрести электронные полисы с 1 июля 2016 г.

Общее число проданных с 1 июля Е-полисов превысило 8000. РСА прогнозирует рост популярности этой услуги, но признает, что пока доля электронных полисов в общем объеме продаж ОСАГО не превышает 1%, и вряд ли ситуация кардинально изменится в обозримом будущем.

«Некоторые автомобилисты еще опасаются платить за полис онлайн, но мы надеемся, что скоро и эти опасения сойдут на нет. Это абсолютно легитимный способ страхования, сотрудники ГИБДД о нем хорошо осведомлены, и проблем при проверках на дорогах не возникает», — указывает Юргенс.

РСА советует автовладельцам, купившим электронный полис, иметь при себе его распечатку , поскольку это предусмотрено ПДД.

01.10.15 Ведомости vedomosti.ru

Министерство экономического развития России предложило ввести право замены льгот на бесплатный проезд в общественном транспорте на возможность компенсации стоимости полиса ОСАГО. Соответствующее предложение содержится в письме, направленном в адрес Минфина, передает ТАСС. «В качестве одного из источников финансирования таких компенсаций по договору обязательного страхования, заключаемого гражданином из числа лиц, относящихся к отдельным категориям граждан, могут быть использованы средства, предусматриваемые для целей денежной компенсации услуги бесплатного проезда на всех видах пассажирского транспорта»,— говорится в письме МЭР.

В письме отмечается, что в случае задействования средств федерального бюджета при расширении круга граждан, которым может быть предоставлена компенсация премий по ОСАГО «необходимо исходить из оценки предполагаемых объемов оказания такой поддержки (на основе анализа численности существующих льготных категорий граждан и востребованности среди них данного вида поддержки) и возможности принятия соответствующей дополнительной бюджетной нагрузки». В части региональных бюджетов Минэкономразвития считает, что «органы госвласти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления в пределах своих полномочий вправе устанавливать полные или частичные компенсации страховых премий по договорам ОСАГО».

Как сообщал «Ъ» 22 мая, обещанные президентом России скидки для малоимущих водителей могут появиться только спустя девять месяцев с момента очередного повышения тарифов ОСАГО. Минфин с ЦБ еще не решили, как обнулить для этих категорий водителей повышающие коэффициенты ОСАГО. По словам зампреда ЦБ Владимира Чистюхина, механизм субсидирования ОСАГО может быть запущен в начале 2016 года.

29.09.15 Коммерсант kommersant.ru