Виртуальная газета страхового рынка — новости, страховая аналитика, полезная информация, лучшие предложения страховых компаний России !!!

Крупнейшая страховая компания России не занимается договорами в сфере строительства и гражданской ответственности девелоперов.

После того, как были внесены изменения в Федеральный закон №214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ», некоторые покупатели столкнулись с проблемами.

Практически все эксперты российского рынка недвижимости утверждают, что это оправданная мера, ведь в последнее время было довольно много скандалов с обманутыми дольщиками. Да и последние проблемы такого крупного застройщика как «Су-155» не могут настраивать на позитивный лад.

Напомним, изменения в Федеральный закон №214-ФЗ обязывают застройщиков с 1 января 2014 года при заключении договора долевого участия граждан выбрать один из трех вариантов обеспечения обязательств. Первый вариант — это получить банковскую гарантию, второй вариант — принять участие в Обществе взаимного страхования застройщиков, а если воспользоваться третьим вариантом, то можно застраховать свою гражданскую ответственность в страховой компании.

Как оказалось, внести изменения в Федеральный закон — это одно, а на практике иногда могут возникнуть некоторые недоразумения. Так, в ряде регионов некоторые особо шустрые посредники стали предлагать застройщикам заключить договоры страхования гражданской ответственности в ОСАО «Ингосстрах». Подобные случаи зафиксированы в Твери, Воронеже, Омске, Оренбурге, Костроме и Калининграде.

Надо ли говорить, что посредники, которые обращались к девелоперам с подобными предложениями, являются мошенниками? Ведь в настоящее время «Ингосстрах» не занимается страхованием гражданской ответственности застройщиков и не заключает договоры страхования по этому виду деятельности.

«Мы данным видом страхования не занимаемся. Поэтому те полисы, которые время от времени нам попадаются, недействительны. Бедные дольщики считают, что застрахованы «Ингосстрахом», но если что-то случится, то они не будут обеспечены защитой нашей компании. Ну, а те, кто продает фальшивые полисы, скорее всего, являются мошенниками. Конечно, таких продавцов кто-то может вводить в заблуждение, но я сильно сомневаюсь в этом. И мы призываем дольщиков, которые получают ненастоящие полисы «Ингосстраха», обращаться в правоохранительные органы для возбуждения уголовных дел. Интересы самого «Ингосстраха» в данной ситуации пока что никак не затронуты, тем более что за возмещением ущерба по фальшивым страховым документам никто пока не приходит», — рассказала директор департамента корпоративного бизнеса “Ингосстраха” Ирина Алпатова.

Тем не менее, «Ингосстрах» оставляет за собой право обратиться в правоохранительные органы для пресечения попыток ввода в заблуждение застройщиков и действий третьих лиц, в которых имеются признаки мошенничества.

А чтобы не быть обманутыми, «Ингосстрах» настоятельно рекомендует всем без исключения застройщикам проверять актуальность информации, которую предоставляют посредники. Для этого можно либо позвонить в контакт-центр компании, либо узнать все непосредственно в офисе «Ингосстраха».

Есть и еще два важных момента. Во-первых, в кредитном страховании существует риск финансовой несостоятельности того или иного застройщика, а в международной практике для подобного рода операций используются страховые поручительства или бонды, которые отсутствуют в правовом поле российского законодательства. Во-вторых, страховая компания не может эффективно контролировать застройщика. Значит, очень сложно адекватно оценить все риски.

Необходимо также напомнить, что с 1 октября 2015 года вступило в силу новое указание Банка России, которое ужесточает требования к марже платежеспособности страховщиков, занимающихся страхованием ответственности застройщиков. Это, в свою очередь, является дополнительным финансовым ограничением для страховщиков при осуществлении данного вида страхования. Однако данные требования Банка России — это как раз последствия невозможности полноценного перестрахования рисков дольщиков, чем причина для невозможности страхования подобных рисков.

27.10.15 Вести.ру vesti.ru

Оставить комментарий

(Обязательное поле)

(Обязательное поле)

*
= 3 + 5