Виртуальная газета страхового рынка — новости, страховая аналитика, полезная информация, лучшие предложения страховых компаний России !!!

strahovanieСегодняшняя стоимость страховки не устраивет страховщиков, сказал Игорь Юргенс

Тарифы ОСАГО требуют пересмотра, сообщил в интервью «Русской службе новостей» президент всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс. По его словам, ранее принятые Госдумой изменения привели к повышению тарифов, что не устраивает ни автовладельцев, ни страховщиков. Увеличение стоимости ОСАГО на 25 % с точки зрения потребителя неприятно, но не так сильно ударило по карману, так как средняя по стране стоимость страховки до этого составляла 3000 рублей, отметил эксперт.

«При этом для страховщика этого повышения крайне недостаточно. Во-первых, имеет место девальвация рубля. Во-вторых, так как 80% парка в стране составляют иностранные машины, каждая авария стала стоить дороже, чем компании не могут быть довольны», – сказал Юргенс.

Также он напомнил, что лимит ответственности страховых компаний повысился с 160 тысяч рублей на всю машину до 400 тысяч рублей на каждого пассажира. «Независимые актуарии, не испытывающие симпатий к страховым компаниям посчитали, что уже на 65 % этих тарифов недостаточно. Поэтому Центробанк будет пересчитывать недостачу, будет что-то с этим делать», – добавил Юргенс.

Также он предположил, что тариф ОСАГО должен быть свободным и формироваться за счёт конкуренции. По мнению эксперта, в идеале тариф должен устанавливаться путём трёхсторонних переговоров между регулятором, сообществом автомобилистов и страховыми компаниями.

Обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств — это страхование имущественных интересов, связанных с риском гражданской ответственности автовладельца.

27.12.14 РСН rusnovosti.ru

В системе обязательного медицинского страхования может появиться еще один раздел: добровольная дополнительная медицинская страховка, приобретаемая самим гражданином. Такая возможность заложена в проекте Стратегии развития здравоохранения РФ на долгосрочный период 2015 — 2030 годы. Документ подготовлен и вынесен на общественное обсуждение Минздравом.

Пациентов необходимо мотивировать, с одной стороны, к рациональному пользованию медицинскими услугами, а с другой — к самостоятельной заботе о сохранении своего здоровья, считают в министерстве. И лучший способ для этого — экономический. Одних призывов вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек, пагубно воздействующих на организм, не достаточно. Человеку должно быть выгодно оставаться здоровым.

Реализовать такую идеологию на практике предлагается с помощью введения механизма дополнительного добровольного медицинского страхования, расширяющего возможности системы ОМС. Авторы идеи назвали такую дополнительную страховку «ОМС+».

В Минздраве подчеркивают, что речи о сужении программы госгарантий (в рамках которой все медуслуги застрахованный в системе ОМС получает бесплатно) не идет. Об этом, в частности, еще раз заявила на днях министр Вероника Скворцова на своей онлайн-конференции.

В дополнительную страховку, по ее словам, должны включаться более комфортные условия лечения, возможность воспользоваться новейшими видами диагностики и лечения, не включенными в программу госгарантий, дистанционные услуги (например, право получить консультацию врача в любое время суток). Впрочем, детально говорить о том, что именно может войти в программу «ОМС+», слишком рано: речь пока не более чем о «наметках» и поисках подходов к новому страховому продукту.

Что касается стоимости такой дополнительной страховки (авторы идеи подчеркивают, что она будет строго добровольной), то даже примерную сумму в Минздраве пока не называют. Понятно, что такая страховка должна быть не слишком обременительной для человека, но достаточно привлекательной. Пока ясно одно: цену полиса предлагается дифференцировать.

В принципе, предлагаемая схема отчасти повторяет модель медицинского страхования, используемого частными клиниками. Но вопросов сейчас куда больше, чем ясности. Коммерческие медучреждения, например, оговаривают в страховом договоре виды и объемы будущих медицинских услуг, и если пациента угораздит выйти за эти рамки, он вынужден доплачивать. Кроме того, в частных клиниках процветает избыточная диагностика, а иногда и избыточное лечение. Людей отправляют на ненужные им исследования — разумеется, за дополнительную плату, а порой и ставят несуществующие диагнозы. Удастся ли избежать всего этого при разработке условий дополнительного страхования «ОМС+»?

«По сути, речь идет о попытке соблюсти баланс публичных и частных интересов, — пояснил «РГ» член Общественного совета при Минздраве, председатель исполнительного комитета пациентской организации «Движение против рака» Николай Дронов. — Бесплатных медицинских услуг нет и быть не может. Застрахованный в ОМС пациент, получая помощь в рамках программы, действительно, платить не должен. Но его полис оплачен за счет взносов работодателя, если человек работает, либо бюджета. При этом на практике в условиях нехватки средств и в фонде ОМС, и в бюджетах всех уровней, фактически в государственном здравоохранении сформирован огромный теневой рынок, где медуслуги продаются и покупаются. По некоторым оценкам, «серые» платежи составляют до 1/3 от величины легального бюджета нашего здравоохранения. И, конечно, наводить здесь порядок однозначно надо. Более того, считаю, что против четкого разграничения платных и бесплатных медуслуг сегодня выступают как раз те, кто живет за счет этой непрозрачной системы. Все мы знаем, что дефицит и очереди при диагностических процедурах, госпитализациях для получения высокотехнологичной медпомощи, даже при том, что они проводятся по квотам, зачастую создаются искусственно. Пациентов вынуждают платить. И платить нелегально».

Эксперт считает, что грамотно разработав программу дополнительного добровольного медстрахования «ОМС+», можно сделать «правила игры» в нашем здравоохранении более четкими и прозрачными, и пациенты от этого только выиграют. «Но надо понимать: мы пока в самом начале работы, речь идет не о конкретной программе, а пока только о модели, о концепции, которую еще предстоит всесторонне проанализировать», — подчеркнул Дронов.

В то же время, представляя этот раздел Стратегии долгосрочного развития здравоохранения до 2030 года на заседании Общественного совета при Минздраве, Вероника Скворцова сообщила, что первые «пилоты» в нескольких регионах по внедрению системы «ОМС+» могут начаться совсем скоро — уже в 2015 году.

26.12.14 Российская газета rg.ru

Правительство РФ поддержало идею установления зависимости между объемом госпомощи пострадавшим от стихийных бедствий и наличием полиса страхования жилья у пострадавших.

Проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части упорядочивания механизма оказания помощи гражданам на восстановление (приобретение) имущества, утраченного в результате пожаров, наводнений и иных стихийных бедствий» был подготовлен Минфином РФ, документ прошел предварительное согласование с ведомствами.
Согласно предложениям Минфина РФ, страхование жилья будет добровольным для граждан.

«Речь идет о тех, кто пострадал от пожаров, наводнений, от других стихийных бедствий. Как правило, люди, надеясь на государство, не страхуют жилье и имущество. Эта привычка не вполне правильная. И сейчас мы оказываем помощь вне зависимости от того, было ли застраховано имущество и на какую сумму. Это приводит к значительным бюджетным расходам», — заявил премьер-министр Дмитрий Медведев в четверг на итоговом заседании правительства. Он полагает, что новый подход обеспечит экономию бюджетных средств.

«Законопроект, который выносится на обсуждение, предусматривает разграничение обязательств по возмещению ущерба, которые берут на себя страховые компании, бюджеты Российской Федерации и субъектов Федерации. Должна быть построена многоуровневая система, действующая на федеральном, межрегиональном и региональном уровнях. Принятие законопроекта приведет, надеюсь, к росту числа застрахованных граждан и, как следствие, к повышению их защищенности», — пояснил Д.Медведев в ходе заседания.

По оценке президента Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игоря Юргенса, «если в среднем по стране оценивать уровень проникновения добровольного страхования, то в расчете на душу населения плата за страховку составляет 206 рублей в год. Но в Республике Хакасия это всего лишь 20 рублей на человека, в Туве — 44 рубля. Люди не привыкли заботиться о своем жилье, они продолжают уповать на государство: в России менее 6% населения имеют договоры страхования имущества, в основном они оформляются по требованию банка при ипотечном кредитовании».

Он добавил, что опыт реализации программы страхования жилья в Москве, где задействованы частично средства бюджета, «дает основания рассчитывать на то, что в перспективе в целом по РФ уровень охвата страхованием жилья граждан достигнет 50%, однако это может произойти в разрезе 5-10 лет».

25.12.14 ФинМаркет finmarket.ru