Виртуальная газета страхового рынка — новости, страховая аналитика, полезная информация, лучшие предложения страховых компаний России !!!

strahovanieПолис ДМС, который гастарбайтерам придется покупать с 2015 года, позволит им посещать всех специалистов в поликлиниках, делать ультразвук, рентген и лечить зубы

Годовой полис добровольного медицинского страхования (ДМС), который мигранты должны будут покупать с 2015 года для устройство на работу, будет стоить в Москве 5,4 тыс. рублей. Об этом «Известиям» рассказали в пресс-службе департамента экономической политики. По информации источника в мэрии, заплатив такую сумму, гастарбайтеры смогут приходить на «консультативно-диагностические приемы специалистов» в поликлиниках, делать рентген, ультразвуковые исследования, ЭКГ, сдавать анализ крови, посещать травматолога, в случае острой зубной боли лечиться у стоматолога и, если нужно, брать больничный. Также полис оплатит для них экстренную помощь в больницах и услуги скорой помощи. Сейчас мигрантов в поликлиниках не принимают, но они могут вызывать «скорую» и получать экстренную помощь в стационарах. Правда, за всё это платит город — около 5 млрд рублей в год. Как рассказал «Известиям» заместитель мэра по вопросам социального развития Леонид Печатников, мигранты с полисом смогут ходить во все городские поликлиники.

Согласно поправкам в Трудовой кодекс, который 26 ноября одобрил Совет Федерации, трудовые договоры с иностранными гражданами могут заключаться, только если у них есть полис ДМС или договор с медицинским учреждением на предоставление услуг. Исключение составляют случаи, когда медуслуги предоставляются иностранцу за счет работодателя. После подписания документа президентом закон вступит в силу с 1 января 2015 года.

В Москве за 5,4 тыс. рублей в год мигранты смогут получать довольно значительный объем медицинской помощи. «Перечень и объем медицинских услуг для лиц по программе «Мигрант», который разработали городские власти, есть в распоряжении «Известий».

Во-первых, гастарбайтерам будут доступны «консультативно-диагностические приемы» терапевта и узких специалистов: хирурга, кардиолога, гастроэнтеролога, инфекциониста, травматолога, уролога, отоларинголога, офтальмолога, невролога, дерматолога, гинеколога. Правда, если москвичи могут записываться к врачам в поликлиниках сколько хотят, мигранты смогут за год сходить к терапевту и хирургу только по три раза, а, к примеру, к кардиологу и дерматологу — по одному разу. Если врачи решили, что заболевание мигранта — это «неотложное состояние», в поликлинике он сможет пройти ряд исследований. Это ультразвук, функциональная диагностика (к примеру, ЭКГ), рентген, анализ крови, эндоскопические исследования (к примеру, колоноскопия) и т.д. Также в поликлинике гастарбайтеры смогут оформить больничный.

Сейчас мигранты могут получать помощь в поликлиниках только на платной основе — даже если придут с острой болью.

— Мигранты с полисом ДМС смогут ходить во все поликлиники, гетто для них мы точно делать не будем, — рассказал Леонид Печатников.

По своему полису мигранты смогут получить «круглосуточную травматологическую помощь» — это прием травматолога, рентгенодиагностика, наложение гипса, перевязки.

При острой зубной боли приезжим будет доступна «терапевтическая и хирургическая стоматология, рентгенодиагностика».

По полису будут оплачиваться также выезды скорой помощи и экстренная транспортировка в стационар. И наконец, в больницах мигрантам будет оказываться помощь «по неотложным показаниям (срочно, без предварительной подготовки)».

Согласно территориальной программе госгарантий на 2014 год, на каждого москвича по ОМС тратится 23,4 тыс. рублей в год. Согласно московскому закону о бюджете, принятому Мосгордумой 19 ноября, в 2015, 2016 и 2017 годах город будет выделять на медицинскую помощь для неидентифицированных пациентов по 5,4 млрд рублей. Неидентифицированные пациенты — это те, у кого нет полиса ОМС, то есть мигранты и бездомные.

Депутат Мосгордумы, председатель Совета главных врачей при департаменте здравоохранения, главный врач городской больницы № 57 Ирина Назарова полагает, что в дальнейшем цена полиса ДМС для мигрантов может вырасти.

— Сумма в 5,4 тыс. рублей небольшая, однако, если ее увеличить сегодня, есть вероятность, что мигранты будут стараться так или иначе избежать покупки полиса, — сказала она. — К тому же сейчас прогнозировать, какой должна быть в итоге цена страховки, сложно. Нужно посмотреть, сколько мигрантов ее купят, как часто они будут обращаться к врачам и за какой помощью. Ведь может быть и так, что купят ДМС многие, а к врачу в итоге придет только десятая часть их них.

Сейчас, как рассказала Ирина Назарова, мигрантов в московских больницах в целом немного.

— Приезжие в медучреждения поступают, но это небольшой процент, — сказала она. — Больше всего их в тех больницах, которые расположены рядом с вокзалами. Сегодня мы принимаем иностранцев только по экстренным показаниям. К примеру, это аппендицит, холецистит, инсульты, ножевые ранения, другие серьезные травмы.

Как рассказал директор Центра социальной экономики Давид Мелик-Гусейнов, сейчас по своей воле полис ДМС покупают примерно 1% мигрантов.

— Это в основном полисы, полученные для мигранта работодателем. Если же покупать полис самостоятельно, он обойдется примерно в 7–15 тыс. рублей на год и, конечно, также будет включать ограниченный набор услуг, — пояснил Мелик-Гусейнов.

Он напомнил, что в Москве на сегодняшний день около 3 млн легальных мигрантов и еще около 10 млн нелегальных.

Руководитель правозащитной организации «Миграция и право» Гавхар Джураева считает, что необходимость покупать полис переведет часть мигрантов «в тень».

— Быть легальным приезжим становится просто невыгодно — нужно платить за патент (4 тыс. рублей. — «Известия»), комплексный экзамен по русскому языку, праву и истории (4,5 тыс. рублей. — «Известия»), а теперь еще за страхование, — сказала она. — Сумма в 5,4 тыс. рублей для многих мигрантов будет просто неподъемной.

По мнению эксперта, мигранты вряд ли будут много ходить по врачам, потому что «им нужно зарабатывать деньги, а болеть им некогда». Сейчас, по ее словам, если приезжий заболевает, он обычно обращается к помощи своих земляков или работодателю. Часто он вообще остается без лечения.

— На днях один из мигрантов получил на работе открытый перелом и без наложения гипса уехал в Узбекистан, — сказала она. — Наниматель не помог ему, потому что приезжий был нелегалом.

Известия izvestia.ru

По итогам 2014 года выплаты автостраховщиков по решениям судов могут вырасти до 30-32 миллиардов рублей. Об этом заявил замгендиректора «Ингосстраха» Игорь Ямов, передает «Интерфакс».

Он отметил, что по итогам 2012 года страховые компании выплатили по решениям судов около 19 миллиардов рублей. Ямов относит эти расходы к непрогнозируемым. По его мнению, их рост связан с распространением действия закона о защите прав потребителей на страховщиков в 2012 году. Замгендиректора «Ингосстраха» добавил, что в 98,6 процента всех судебных споров с применением закона о защите прав потребителей суды становились на сторону автомобилистов.

Игорь Ямов также сообщил, что из-за ослабления рубля компания получила 6 процентов убытка в сегменте добровольного автострахования. «Следующий, 2015-й, год окажется настоящим испытанием для автостраховщиков», — цитирует его агентство.

Автомобилисты обращаются в суд, если страховая компания отказывается возмещать ущерб, полученный в ДТП. Кроме того, клиент может подать иск, если сумма выплат его не устраивает.

1 октября стало известно, что базовый тариф ОСАГО вырастет на 23-30 процентов. По данным Центробанка, минимальная базовая ставка тарифа для физлиц, которые управляют транспортными средствами категории «B», составит 2440 рублей. Максимальная достигнет 2574 рублей. Ранее ставка была фиксированной, она равнялась 1980 рублям. Тогда же вступила в силу норма, устанавливающая лимит выплат по ОСАГО за имущественный ущерб в размере 400 тысяч рублей вместо действовавшего ранее лимита в 120 тысяч.

Лента.ру lenta.ru

Арбитражный суд Москвы вновь перенес рассмотрения дела о банкротстве страховой компании «Восхождение». Данное решение было принято в связи с приобщением к делу новых материалов.

«Суд, исследовав материалы дела, выслушав мнения сторон, оценив доказательства в их совокупности, полагает, что указанное заявление не может быть рассмотрено в данном судебном заседании. Таким образом, судебное заседание подлежит отложению», — говорится в документах, опубликованных на сайте суда.

В документе также отмечается, что временная администрация фирмы должна «представить письменные пояснения о текущем состоянии финансовой организации».

«В том числе размере требований кредиторов по денежным обязательствам, размере задолженности по обязательным платежам, стоимости имущества (активов) финансовой организации, возможности (невозможности) восстановления платежеспособности ЗАО «Страховая компания «Восхождение» с приложением подтверждающих информацию документов», — говорится в постановлении.

ЗАО «Страховая компания «Восхождение» предоставляла фингарантии обанкротившимся туроператорам «Нева», «Солвекс-турне», «Лабиринт», а также авиаброкеру «Авиачартер ДВ».

Ранее стало известно, что гендиректора турфирмы «Нева» Максима Пирогова задержали по делу о мошенничестве. Как сообщалось, страховая компания «Восхождение» компенсирует примерно 15% от стоимости туров пострадавших туристов «Невы».

27.11.14 Газета.ру gazeta.ru

III Международная конференция «Умное страхование» пройдет в Москве 4 декабря, сообщили «Интерфаксу-АВН» в оргкомитете конференции.

«На конференции будут рассмотрены примеры международной практики применения телематических систем в программах «Умного страхования», возможности их использования для повышения эффективности страхового бизнеса в России, а также проанализированы факторы, сдерживающие рост этого вида страхования и обсуждены пути решения этих проблем», — говорится в сообщении, поступившем в «Интерфакс-АВН» в пятницу.

Целью конференции, отмечается в нем, является обсуждение актуальных вопросов и предложений для успешного и широкого внедрения услуг умного страхования в России.

По информации организаторов конференции, умное страхование — российская реализация принципа Pay-as-you-drive (плати, как ездишь). Вместе с полисом каско автовладельцу вручают электронный блок для установки в машине, который отслеживает действия водителя за рулем (превышение скорости, резкие ускорения и торможения и пр.), и в зависимости от своей аккуратности автовладелец получает скидку, определенную от страхового тарифа.

В Европе Pay-as-you-drive работает с 2002 года, используется она повсеместно и в США. Результат, как утверждают страховщики, поразительный: водитель, как только за ним начинают «следить», становится намного аккуратнее и дисциплинированнее.

Кроме того, у автомобильной телематики множество других полезных функций: спутниковая сигнализация или, к примеру, информирование служб экстренной помощи. Специальное оборудование позволяет отследить действия водителя, в короткие сроки восстановить обстоятельства, которые стали причиной ДТП, узнать, с какой скоростью двигалась машина и т.п. Страховой тариф рассчитывается в зависимости от манеры управления машиной для каждого автовладельца. Для водителей это шанс сократить расходы на покупку полиса, для страховых компаний — способ избежать мошенничества.

На рынке Pay As You Drive (PAYD) с более чем 2 миллионами клиентов наступил переломный момент. Ожидается, что он вырастет более чем в 50 раз к концу десятилетия. Политика применения телекоммуникаций принесет 50 миллиардов евро тем страховщикам, которые используют эту возможность.

Это хорошая новость для потребителей по всему миру. Водители, которые ездят мало и безопасно, перестанут спонсировать мошенников, дорожных хулиганов и опасных водителей, а также сэкономят до 50% на своих страховых премиях.

28.11.14 Интерфакс interfax.ru