Виртуальная газета страхового рынка — новости, страховая аналитика, полезная информация, лучшие предложения страховых компаний России !!!

sogazСтраховщик не исключает изменения в капитале из-за угрозы санкций

Капитал СОГАЗа может продолжить трансформации для защиты от санкций. Кроме того, у компании в ближайшие два года может появиться стратегический инвестор, чей интерес к страховщику возник еще до введения ограничительных мер в отношении участников санкционного списка Минфина США.

О возможном изменении в капитале СОГАЗа рассказал на встрече с журналистами председатель правления страховщика Сергей Иванов. «6 августа состоялась сделка по приобретению дочерней компанией “Газпрома”, компанией “Газпром-Газораспределение”, 16,22% акций ОАО СОГАЗ,— рассказал господин Иванов.— Понятно, что такие сделки не заключаются за один день. Она была давно в высокой степени проработки. Мы не исключаем, что наш капитал будет и в дальнейшем трансформироваться».

Напомним, итогом данной сделки стало нераспространение расширенной санкционной программы Минфина США в отношении СОГАЗа. Благодаря снижению совокупной доли участников санкционного списка — структур предпринимателей Юрия Ковальчука и Геннадия Тимченко,— страховщик не попал под ограничения.

По словам Сергея Иванова, настрой у партнеров группы осторожный, но позитивный. «У нас нет ощущения, что планируются какие-то санкции персонально к СОГАЗу. При всем уважении к российскому страховому рынку, мы не компания того масштаба, которая заинтересует политические круги США и ЕС»,— считает он. Судя по итогам полугодия 2014 года, страховая деятельность СОГАЗа не страдает от близости к лицам из санкционного списка. Сборы компании составили 62,5 млрд руб. (рост на 14,8% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года). Корпоративные виды страхования составляют 79% портфеля страховщика. Компания не боится наращивать премии по ОСАГО — по итогам полугодия они составили 1,8 млрд руб. (рост на 85%), тем не менее доля «моторных видов» в бизнесе СОГАЗа не превышает 10%.

«Устойчивый бизнес вызывает интерес у потенциальных покупателей доли в страховщике»,— утверждает председатель правления СОГАЗа. По словам Сергея Иванова, в двухлетней перспективе может появиться стратегический инвестор. Детали будущей возможной сделки в компании не раскрывают. Известно лишь, что «Газпром» не планирует снижать свою долю, составляющую 40%.

19.08.14 Коммерсант kommersant.ru

Регулятор требует от страховщиков активизировать выплаты страхового возмещения гражданам, пострадавшим от наводнения в Сибири

Центральный банк разослал письмо по страховым организациям, в котором требует от страховщиков активизировать выплаты страхового возмещения гражданам, пострадавшим от наводнения в Алтайском крае, республиках Алтай, Тыва и Хакасия (есть у «Известий»).

«Вопросы возмещения пострадавшим гражданам убытков, причиненных наводнением, имеют повышенную социальную значимость, о чем также упоминается в поручении президента Российской Федерации, — напоминает в письме первый зампред Банка России Сергей Швецов. — Настоятельно рекомендуем применять упрощенный порядок приема и рассмотрения заявлений о страховых выплатах пострадавшим от наводнения лицам, в том числе сократить объем запрашиваемых документов и сроки рассмотрения заявлений».

При этом регулятор для мониторинга ситуации вводит специальный ежемесячный отчет о выплатах пострадавшим. Как указывается в письме, такой отчет должен содержать следующую информацию: «количество заявлений по страховым случаям, связанным с наводнением, количество осуществленных выплат и сведения о сумме выплаты в отношении каждого обращения».

Как рассказали «Известиям» в страховых организациях, письмо регулятора уже получено и используется в работе. Президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс сообщил «Известиям», что они уже смягчили требования к пакету документов, а в пострадавших от наводнения регионах открыли дополнительные «полевые» офисы и направили дополнительно специалистов, которые помогают в заполнении документов.

Однако, отмечает Юргенс, массового наплыва обращений за выплатами страховщики пока не наблюдают.

— Мы объясняем это низким уровнем проникновения страхования в этих регионах, — говорит он.

Так, например, если в среднем по России уровень страховых сборов на одного человека составляет 206 рублей на человека, то в Хакасии — всего лишь 20 рублей на человека, а в Тыве — 44 рубля на одного проживающего.

Валентина Тюхтенева, министр труда и социального развития Республики Алтай, наиболее пострадавшего от наводнения, говорит, что по распоряжению правительства на помощь пострадавшим было выделено 1 млрд 915 млн 520 тыс. рублей и все деньги, которые могли отдать в рамках правового поля, уже находятся на счетах граждан.

— По предварительным подсчетам, в начале июня пострадавшими в республике числились 27 682 человека, но фактически их число оказалось на треть больше — теперь в списке на 7 тыс. 726 пострадавших больше, мы уже направили новые данные и просьбу о перераспределении средств в правительство, ждем оттуда реакции, поскольку выделенный лимит на помощь людям уже исчерпан, — рассказала Тюхтенева «Известиям».

Среди тех, кто полностью утратил имущество, только в Горном Алтае числятся больше 6 тыс. человек. И не все из них еще собрали необходимые документы для получения компенсации. Сами выплаты различным категориям пострадавшим составили 10 тыс., 50 тыс. и 100 тыс. рублей (последняя сумма дается при полной потере имущества).

Больше трехсот обращений поступило в республиканскую прокуратуру.

— В основном жалобы на невключение домов в границы зон чрезвычайной ситуации, из-за чего людям и отказывают в компенсациях, — сказали «Известиям» в прокуратуре республики. — Много жалоб на отказы в признании пострадавшими, потому что у людей не было регистрации по месту проживания. Разбираемся с каждой жалобой, в случае необходимости подаем иски в интересах граждан в суд.

Всего в суды поступило уже больше 3 тыс. заявлений от граждан, рассмотрено из них пока меньше половины, сообщили «Известиям» в пресс-службе губернатора края.

19.08.14 Известия izvestia.ru

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг контрагента и рейтинг финансовой устойчивости «BB-«, а также рейтинг по национальной шкале «ruAA-» ОАО «Росгосстрах» и его ключевой дочерней компании ООО «Росгосстрах». Прогноз по рейтингам обеих компаний — «негативный», говорится в сообщении агентства

Подтверждение рейтингов компаний отражает, с одной стороны, их лучшие, чем ожидалось, операционные показатели за 2013 год, а с другой — возросший сверх ожиданий объем выданных кредитов конечной холдинговой компании RGS Holdings, зарегистрированной на Кипре.

Аналитики S&P отмечают сохранение сильного профиля бизнес-рисков и очень слабого профиля финансовых рисков страховщика.

«Росгосстрах» является крупнейшей страховой компанией в России среди фирм, не занимающихся страхованием жизни. Объем ее страховых премий в 2013 году составил 107 млрд рублей.

Рейтинги ООО «Росгосстрах» соответствуют рейтингам OAO «Росгосстрах», учитывая тот факт, что 99,9% акций компании принадлежат OAO «Росгосстрах», а также ее статус ключевой дочерней компании группы.

Прогноз «негативный» отражает мнение аналитиков S&P о том, что у OAO «Росгосстрах» может не получиться значительно улучшить показатели достаточности капитала в ближайшее время. Если такая вероятность станет существенной, в отношении компании возможны негативные рейтинговые действия.

Повышение рейтингов может произойти, если компания существенно улучшит свою капитальную базу и начнет получать стабильную операционную прибыль от страхования автотранспорта.

19.08.14 ФинМаркет finmarket.ru