Виртуальная газета страхового рынка — новости, страховая аналитика, полезная информация, лучшие предложения страховых компаний России !!!

Страховая компания «МАКС» подвела итоги работы в первом полугодии 2014 года.

Объем страховых премий ЗАО «МАКС» за шесть месяцев 2014 г. составил 11 млрд 294 млн рублей, что на 7 % больше сборов в первом полугодии 2013 года.

Источниками роста стало увеличение премии по каско до 1 млрд 717 млн рублей (+86%), страхованию от несчастных случаев – 372 млн 874 тыс. руб. (+68% ), ОСАГО – 2 млрд 284 млн рублей (+40 %) и ОСГОП – 103 млн 504 млн рублей (+37%).

За отчетный период компанией выплачено страховых возмещений на сумму 5 млрд 608 млн рублей, что на 18 % превышает показатели за аналогичный период прошлого года.

Прибыль до налогообложения ЗАО «МАКС» по РСБУ в первом полугодии 2014 г. составила 403 млн 260 тыс. рублей.

19.08.14

strahovanieОжидания в отношении дальнейшего роста прибыли в РФ существенно понизились, отмечается в отчете группы за первое полугодие 2014 года

Голландская Achmea, работающая, кроме России, еще в восьми странах Западной и Восточной Европы, в июле этого года приняла решение продать российскую страховую компанию «Оранта», следует из отчета группы за первое полугодие 2014 года.

«Совет директоров Achmea пересмотрел свою стратегию по операциям в Центральной и Восточной Европе. В июле руководство решило переквалифицировать российский актив в актив для продажи», — говорится в отчете.

Более подробной информации в документе не содержится. Оперативный комментарий Achmea не предоставила, в российской «Оранте» этот вопрос не комментируют.

Как отмечается в отчете, голландская группа в первом полугодии списала 65 млн евро убытка (в качестве гудвила, или расходов по нематериальным активам) по своему российскому активу.

«Значительно более низкий рост и прогноз по прибыли, изменения в российском законодательстве и текущая экономическая нестабильность в России продолжают оказывать давление на прибыльность группы. Это привело к списанию гудвила в 65 млн евро по компании «Оранта», — отмечается в отчете.

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, «Оранта» убыточна как минимум второй год подряд. В 2013 году убыток СК «Оранта» по МСФО увеличился в 1,5 раза — до 902,6 млрд рублей.

В отчетности страховщика говорилось, что руководство уже предприняло и продолжает предпринимать меры, направленные на укрепление финансового состояния, и планирует выйти на уровень безубыточности к 2015 году. В свою очередь, владелец компании выражал согласие на оказание безвозмездной финансовой помощи страховщику, размер которой не раскрывался.

Однако в отчете Achmea за первое полугодие отмечается, что ожидания в отношении дальнейшего роста прибыли в России существенно понизились. В том числе на это повлияло ухудшение ситуации на российском рынке автострахования, которое произошло вследствие практики судов.

Achmea — не единственная международная страховая группа, пересматривающая свои позиции в России. В начале июля швейцарская страховая группа Zurich Insurance продала группе «Олма» розничный бизнес в РФ с убытком в $300 млн.

В середине июля о начале сворачивания продаж в российских регионах объявила СК «Альянс», являющаяся подразделением ведущего международного страховщика Allianz SE в Центральной и Восточной Европе.

ООО СК «Оранта» — универсальная страховая компания, работает на российском рынке с 1995 года, по сборам входит в топ-40 российских страховщиков. С 2008 компания является частью голландской финансово-страховой группы Achmea. По данным на 31 декабря 2013 года, 100% общества принадлежат компании Eureko Eastern Europe Holding B.V., которой владеет, в свою очередь, Achmea Holding B.V. Конечным бенефициаром страховщика является Stichting Administratiekantoor Achmea.

18.08.14 ИТАР-ТАСС itar-tass.com

Введение санкций против России, снижение рейтинга российских компаний и ситуация на Украине грозят проблемами российскому рынку страхования, участникам которого придется искать новых партнеров, чтобы разделить с ними принятые на страхование риски.

«Российские компании перечисляют за рубеж миллионы долларов перестраховочных премий. В большей части перестраховщиками выступают западноевропейские компании, — отмечает руководитель департамента перестрахования компании «Росгосстрах» Андрей Шейн. — При этом перестраховщики обязаны соблюдать требования существующих международных санкций, чтобы не столкнуться со штрафами и уголовным преследованием».

Пока западным перестраховочным компаниям официально никто не запрещал работать с российскими страховщиками. Но ситуация развивается в русле мировых событий и без формальных запретов. «К сожалению, процесс размещения российских рисков на международном рынке перестрахования в целом существенно усложнился в последние несколько месяцев и даже недель», — говорит гендиректор «Ингосстраха» Михаил Волков.

Постоянные партнеры российских страховых компаний — западные перестраховщики: Swiss re, Hannover re, Munich re, SCOR и др. Утрата этих партнеров может оказаться невосполнимой, ведь общий курс на импортозамещение к страхованию не применим. «Возможности внутреннего рынка ограничены. Построение отношений с новыми рынками займет значительное время и, в свою очередь, во многом будет зависеть от развития отношений между странами», — говорит директор центра перестрахования СК «Альянс» Михаил Сепп.

Тем не менее, по словам Михаила Волкова, российские страховые компании и брокеры начинают смотреть на восточные рынки, но это, по его мнению, тоже непростой процесс — там не так много перестраховочных емкостей, которыми могут воспользоваться российские страховщики: «Многолетние связи, которые налаживались с лондонскими, европейскими и американскими рынками, сложно замещаются».

Смотрит на Восток и компания «ГЕФЕСТ». «Продолжая действия в соответствии со стратегией по развитию отношений с новыми партнерами из Азиатского региона, а также учитывая налаженные и работающие связи с рядом ближневосточных компаний, которые сегодня уже готовы предоставлять свои перестраховочные емкости, мы планируем укрепление существующих взаимосвязей

и развитие новых», — обтекаемо выразилась замначальника управления перестрахования САО «ГЕФЕСТ» Елена Орлова. Однако и она признает, что сегодня возможность полного замещения существующих емкостей западного континентального и лондонского рынков партнерами из стран Востока выглядит слабо реализуемой задачей, поскольку на создание долгосрочных партнерских отношений уходит долгое время.

«Емкость отечественного рынка ограничена, традиционно существенная доля рисков передается в международное перестрахование, все эти процедуры отлажены, установлено партнерство с лондонскими, европейскими и американскими рынками, и сейчас, в режиме санкций, прямых проблем не возникает, — сообщил «РГБ» президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс. — Но в то же время возрастают страновые риски — снижение рейтинга России международными агентствами может привести к тому, что, независимо от финансовой устойчивости и надежности прямого страховщика и перестраховщика, стоимость размещения повысится.

Мы учитываем риск возникновения проблем с перестрахованием на западных рынках, поэтому страховое сообщество в лице ВСС совместно с ЦБ вырабатывает стратегию диверсификации перестраховочных потоков. Идут переговоры по развитию сотрудничества с восточными компаниями, однако в том же Китае емкость небезгранична, особенно когда речь идет о передаче договоров по крупным космическим рискам или опасным производствам».

«Входящее» перестрахование из-за рубежа сокращается и без санкций. По данным рейтингового агентства «Эксперт РА», суммарная величина перестраховочных премий, полученных российскими компаниями, составила 44,7 млрд рублей за 2013 год. При этом перестраховочная премия, принятая из-за рубежа, за 2013 год увеличилась на 1,5 млрд по сравнению с 2012 годом, достигнув 12,8 млрд рублей. Доля входящего перестрахования из-за рубежа составила 28,6%. Примерно 10% премий поступает из Украины. Однако Украинский Национальный комитет финансовых услуг планирует запретить украинским страховым компаниям перестраховывать свои риски в России. По данным Нацкомфинуслуг, в 2013 г. украинские страховщики перестраховали риски за границей на 1,6 млрд грн. Самую большую долю в перестраховании (почти 39%) заняла РФ.

19.08.14 Российская газета rg.ru

1 октября вступает в силу первая часть поправок в закон об ОСАГО. Как ощутят на себе изменения автовладельцы? Что думают о поправках участники рынка страхования автогражданской ответственности?

Самый массовый страховой продукт на российском рынке наконец-то обновляется, впервые за все 11 лет его существования. Главное изменение для обычных автовладельцев – это повышение предельной суммы компенсации вреда, причиненного имуществу потерпевших. Сами страховщики давно уже предупреждали, что лимит выплат нужно повышать.

Михаил Волков
генеральный директор ОСАО «Ингосстрах»

Понятно, что 120 — 160 тысяч не во всех случаях было достаточно. И то, что изменения произошли до 400 тысяч, более чем в 3 раза, — это абсолютно правильно. И как раз это изменение для нас как для профессиональных игроков на этом рынке, оно достаточно четко просчитываемо. Мы примерно можем спрогнозировать, какой рост убыточности будет связан с этим изменением, и соответственно, достаточно четко можно просчитать соответствующие изменения тарифов, которое потребуется для того, чтобы система нормально работала.

Другое давно ожидаемое решение, без которого невозможно увеличить лимит по выплатам, – это повышение тарифа ОСАГО. Правда, пока непонятно, насколько он вырастет. Центробанк, который принимает решение, лишь сообщил, что тариф будет увеличен на 24–30%, но окончательную цифру пока не озвучил. Страховщики не понимают, как именно были получены эти расчетные значения, и говорят, что рост должен быть больше.

Михаил Волков
генеральный директора ОСАО «Ингосстрах»

Экспертные актуарные оценки, которые есть у профессионального сообщества, говорят о том, что уже сейчас тариф нужно повышать на 38-44 процента. Давайте еще раз скажем о том, что на базовом тарифе в 1980 рублей — это не такое большое повышение в абсолюте. Мы много раз сравнивали с баком бензина. Почему-то по поводу повышения цен такой активной дискуссии не идет, а все дискутируют по поводу в общем-то относительного небольшого там на 500-700 рублей повышения ОСАГО.

Участники рынка выступают за то, чтобы им позволили самостоятельно изменять ставку тарифа ОСАГО в определенном коридоре.

Михаил Волков
генеральный директор ОСАО «Ингосстрах»

В разных регионах разная ситуация. Если бы был введен тарифный коридор, как и обсуждалось в самом начале, то есть повышение базового тарифа на 25%, и плюс коридор в размере 20%, то есть каждый страховщик сам бы мог повышать от 25 до 45 процентов. Я считаю, что это самое правильное решение, которое привело бы к некоей стабилизации ситуации на рынке ОСАГО.

Оправданы ли опасения, что при такой двухступенчатой схеме определения тарифа ОСАГО недобросовестные страховщики будут устанавливать его размер по нижней границе, затем собирать деньги с населения и уходить с рынка?

Михаил Волков
генеральный директор ОСАО «Ингосстрах»

При повышении на 25% они демпинговать уже в любом случае не смогут. Ну и здесь очень важна роль ЦБ, роль нашего мегарегулятора, в задачи которого входит оценка финансовой устойчивости страховщиков. И это их задача, чтобы со временем на рынке остались только финансово устойчивые, социально ответственные игроки.

Еще одно новшество, против которого возражают страховщики. С октября снижается максимально возможный процент износа деталей, которые подлежат замене при ремонте попавшего в ДТП автомобиля.

Михаил Волков
генеральный директор ОСАО «Ингосстрах»

Что я считаю, не очень справедливым, — это то, что было изменено — порог износа автодеталей с 80 до 50 процентов, потому что очевидно, что в автопарке российском на сегодняшний день достаточно много машин старых, изношенных. Почему их нужно ремонтировать, как если бы они изношены всего на 50%, нам не очень понятно. И конечно тоже там добавит убыточности. Нужно соответствующее повышение тарифов делать.

Есть и другие изменения, которые страховое сообщество, напротив, приветствует.

Михаил Волков
генеральный директор ОСАО «Ингосстрах»

В первую очередь, речь идет о претензионном характере работы — досудебном урегулировании споров. Понятно, что те, кто нормальным являлся страхователем, на них это никаким образом и не скажется. Это должно убрать тех, кто преследовал как раз мошеннические цели, и ухудшал работу системы для нормальных страхователей.

Тем не менее, здесь есть еще, что улучшить.

Михаил Волков
генеральный директор ОСАО «Ингосстрах»

Что очень важно, мы надеемся на то, что будет внедрена единая методика урегулирования убытков, которая позволит снизить количество судебных случаев, потому что суды на сегодняшний день — это тоже все прекрасно знают — завалены именно рассмотрением страховых случаев. Тот факт, что вводится досудебное урегулирование — это тоже поможет снизить вал судебных разбирательств. Ну и мы надеемся, что это отчасти хотя бы снизит количество тех денег, которые мы выплачиваем мошенникам, потому что, к сожалению, это очень высокие объемы выплат, которые уходят к мошенникам, что, на мой взгляд, совершенно некорректно, и с точки зрения всей системы работы ОСАГО неправильно.

Как все эти изменения скажутся на страховании автогражданской ответственности?

Михаил Волков
генеральный директор ОСАО «Ингосстрах»

Я думаю, что страхователям нужно смириться с тем, что будет, относительно небольшое повышение тарифов, и при этом намного более качественное работа страховщиков. На рынке останется меньше игроков. Уйдут те, кто приходил с целями собрать деньги, и не выплачивать их. Ну и роль, конечно, нашего регулятора она тоже очень важна, чтобы за всем этим рынком был нормальный надзор.

Сейчас участники рынка ждут окончательного решения ЦБ по увеличению тарифа.

Михаил Волков
генеральный директор ОСАО «Ингосстрах»

Мы, конечно, постоянно отслеживаем то, что происходит, и не только на этом, а на всех рынках. Очевидно, что у нас есть бюджетный процесс на следующий год. На сегодняшний день могу сказать, что Ингосстрах один из самых финансово устойчивых игроков на рынке. И, конечно, все будет зависеть от решения ЦБ, от того повышения, которое будет введено.

Ключевой вопрос для страховщиков – это именно рост тарифа. Если размер повышения будет основан на профессиональных расчетах, это улучшит ситуацию на рынке. В противном случае, как предупреждают страховые компании, кризис на рынке ОСАГО может только усилиться.

15.08.14 bfm.ru