Виртуальная газета страхового рынка — новости, страховая аналитика, полезная информация, лучшие предложения страховых компаний России !!!

Антон Силуанов

Антон Силуанов

Государство не будет повышать стоимость полиса из-за увеличения лимита выплат, но срок их введения может быть сдвинут

Топ-менеджеры и владельцы крупнейших российских страховых компаний в пятницу встретились с министром финансов Антоном Силуановым и его заместителем Алексеем Моисеевым. Президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Андрей Кигим, президент и владелец «Росгосстраха» Данил Хачатуров, председатель совета директоров и совладелец «РЕСО-гарантии» Сергей Саркисов, гендиректор «Ингосстраха» Александр Григорьев, предправления «Согаза» Сергей Иванов, гендиректор «ВТБ страхования» Геннадий Гальперин и гендиректор «Альфастрахования» Владимир Скворцов обсудили ситуацию на рынке в целом и с отдельными видами страхования в частности, рассказали несколько участников встречи.

Сначала бизнесмены говорили с чиновниками об ОСАГО, вокруг которого в последнее время накалились страсти. На прошлой неделе в Думе Моисеев заявил, что тарифы (при увеличении лимитов выплат за причинение вреда имуществу одного потерпевшего со 120 000 до 400 000 руб., а вреда жизни и здоровью ­- со 160 000 до 500 000 руб.) повышаться не будут, а Верховный суд прислал в парламент свои замечания к правительственным поправкам в закон об ОСАГО. Судьи считают, что на ОСАГО должен не только распространяться закон о защите прав потребителей, но страховщики должны выплачивать возмещение без учета износа автомобиля и компенсировать потерпевшим утрату его товарной стоимости. Поправки о повышении лимитов и других новациях Дума должна была рассмотреть в пятницу, но не сделала этого.

Крупнейшие страховщики ОСАГО заявили, что повышение лимитов без одновременного увеличения тарифов приведет к банкротству значительного числа членов профсоюза рынка ОСАГО, Российского союза автостраховщиков (РСА), обрушит рынок, и выразили готовность создать альтернативное профобъединение, чтобы не платить за страховщиков-банкротов.

Возможен некий компромисс между регулятором и рынком, отмечают участники встречи. Закон, скорее всего, будет принят в первом чтении в нынешнем виде, ко второму чтению доработан, но о повышении тарифов речь по-прежнему не идет, говорит чиновник Минфина. По его словам, обсуждалась идея переноса на год повышения лимитов по «железу». Они вводятся через три месяца после вступления поправок в силу и, если срок будет перенесен, будут введены через 15 месяцев. А новые лимиты по жизни и здоровью вводятся через год после лимитов по «железу». Одновременно с этой мерой было предложено в течение шести месяцев после принятия закона проработать вопрос тарифов на ОСАГО, провести необходимые расчеты и обоснования, сказали несколько участников встречи.

Комментарии Минфина получить не удалось.

25.02.13 Ведомости vedomosti.ru

Появление новых обязательных видов страхования пока не принесло желаемых результатов — сборы по особо опасным объектам (ОПО) оказались значительно ниже планируемых. Зато бум потребительских кредитов позволил петербургским страховщикам существенно нарастить портфели в сегменте банкострахования. По экспертным оценкам, рост сборов в 2012 году составит до 20%. Но в этом году динамика снизится на фоне замедления экономического роста и осторожной политики расходования средств компаний.

Ключевое влияние на развитие страховой отрасли в Петербурге, как и по стране в целом, в прошлом году оказали новые законодательные инициативы. Так, были значительно увеличены требования к минимальному размеру уставного капитала страховых компаний, что привело к дальнейшей консолидации рынка вокруг топ-20. Кроме того, с 1 января 2012 года стартовали сразу три закона, которые открыли новые возможности для развития страхового бизнеса — об обязательном страховании ответственности эксплуатантов опасных объектов, о сельхозстраховании с государственной поддержкой и о техосмотре. «Такого еще не было за всю историю рыночного страхования в России. Был принят закон о страховании ответственности перевозчиков, а также на той или иной стадии обсуждения находится ряд законопроектов о страховании различных видов ответственности», — обращает внимание директор филиала ООО «Росгосстрах» в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Георгий Папаскири.

Сумятица и неразбериха

Правда, закон о техосмотре привел к настоящему переполоху на рынке. C января 2012 года контроль за проведением техосмотра взял на себя РСА, а непосредственными операторами стали аккредитованные при Союзе частные компании. Заключение договора ОСАГО стало возможным только при наличии талона техосмотра, но новых бланков не хватало, что привело к сбою в продажах полисов ОСАГО в январе. А введение ОПО, несмотря на все оптимистичные ожидания и прогнозы, не принесло ожидаемых сборов. По итогам 2012 года объем данного сегмента по РФ может достигнуть 13,7 млрд рублей, что почти в два раза меньше планируемых цифр.

Много вопросов продолжают вызывать и новые правила агрострахования с господдержкой, которые действуют с начала 2012 года. Несмотря на то, что нормативно-правовая база пересматривалась, новая вариация закона далека от идеальной, не решает массы проблем, актуальных для сельхозпроизводителей и требует серьезной доработки, считает Владимир Храбрых, директор филиала ОСАО «Ингосстрах» в Санкт-Петербурге.

В прошлом году также был принят Федеральным собранием закон, защищающий интересы дольщиков при строительстве, в том числе при помощи механизмов страхования, напоминает первый заместитель директора САО «Гефест» в Санкт-Петербурге Анатолий Кузнецов. Активно обсуждалась идея создания мегарегулятора на базе ЦБ и стратегии развития страхового рынка до 2020 года.

Все та же концентрация

На сегодняшний день рынок не располагает статистикой работы по итогам 2012 года. Но согласно данным ФСФР, за девять месяцев премии страховых компаний в Петербурге выросли на 20,7% по сравнению с соответствующим периодом 2011 года — до 40,8 млрд рублей. В течение года в десятке лидеров расклад изменился незначительно. Впереди по-прежнему «РЕСО-Гарантия», «Росгосстрах», «Ренессанс-страхование» и «Согаз». Сбавила позиции ВСК, на шестое место поднялась группа МСК. В десятке лидеров по итогам девяти месяцев оказался «КИТ Финанс», вытеснив «Югорию».

«Учитывая то, как складывался для петербургских компаний прошедший год, можно говорить об уверенном росте страхового рынка по итогам 2012 года. Скорее всего, в целом по рынку мы увидим цифры в пределах 18-20 процентов прироста. Что касается отдельных игроков, то здесь показатели могут значительно отличаться», — говорит Владимир Храбрых. Евгений Дубенский, заместитель генерального директора — директор Северо-Западной дирекции СК «Альянс», считает, что по итогам 2012 года рост премий на страховом рынке Петербурга составит 17-18%, а сборы по Северо-Западному федеральному округу в целом увеличатся на 16-17%. По СЗФО объем страхового рынка (без ОМС) составит около 80 млрд рублей, а по Петербургу — около 55 млрд рублей, прогнозирует Анатолий Кузнецов. Выплаты, соответственно, достигнут 40 и 27 млрд рублей.

Массовые виды — массовые премии

Сегодня локомотивами страхования остаются «моторные» виды, такие как каско и ОСАГО. Серьезный потенциал роста можно ожидать в секторах ДМС и страхования имущества юрлиц, считает господин Храбрых. Очень помог страховщикам и бум на рынке потребительского страхования, который случился в прошлом году. В результате выросли премии по автокаско, страхованию от несчастного случая, страхованию жизни, страхованию финансовых рисков.

Все эти виды продолжат демонстрировать наибольшие темпы роста и в дальнейшем. В частности, в настоящее время в Госдуме находится ряд поправок к закону об ОСАГО, согласно которым существенно повышаются лимиты выплат не только за вред, причиненный автомобилю, но и за вред здоровью и жизни водителя и пассажиров. Кроме того, обсуждается вопрос повышения лимитов выплат в рамках системы «Европротокол», а в Москве и Санкт-Петербурге введение «Европротокола» без ограничений. Очевидно, что принятие данных поправок приведет к росту страховых премий в данном сегменте.

«Впервые за десять лет серьезно меняются лимиты ответственности, будет скорректирован базовый тариф, кардинально изменится механизм выплаты страхового возмещения по жизни и здоровью в ОСАГО», — говорит Георгий Папаскири, добавляя, однако, что у страховщиков есть опасения, что и на сей раз возобладает социальный подход и с учетом увеличения лимитов у многих страховщиков могут возникнуть проблемы.

Среди других точек роста рынка генеральный директор страхового общества «Помощь» Александр Локтаев отмечает дальнейшее расширение закона об ОПО, куда будут вовлечены государственные и муниципальные органы, введение обязательного страхования ответственности перевозчиков, развитие вмененного страхования рисков, связанных с арендуемым государственным имуществом. Ожидается и больше выплат в сегменте страхования СРО — клиенты стали больше пользоваться инструментами страхования.

А гендиректор Generali PPF в России Сергей Перелыгин, полагает, что на объем рынка страхования окажут влияние инвестиционно-страховые продукты, внимание к которым у частных инвесторов все больше возрастает. Пенсионная реформа также сыграет свою роль: переходный период невольно стимулирует людей на поиски альтернативных инструментов формирования своих пенсионных накоплений.

Точки роста

По прогнозу «Эксперт РА», в 2013 году российский страховой рынок вырастет на 15-18% в соответствии с базовым сценарием роста экономики Минэкономразвития. В случае реализации негативного сценария (если цена на нефть снизится до $80-90) темпы прироста взносов в 2013 году составят 5-10%. При этом ключевыми драйверами рынка останутся банковское страхование жизни и повышение доли кредитных продуктов, включающих страхование. Ожидаемое в 2013 году снижение темпов роста розничного кредитования на 15% и снижение продаж новых автомобилей не сильно скажется на страховых взносах.

Среди новых точек роста агентство выделяет накопительное страхование жизни как результат выхода на рынок такого серьезного игрока, как «Сбербанк Страхование». Что касается обязательных видов страхования, то они обеспечат лишь небольшой прирост рынка. «У нас достаточно сдержанные ожидания. По нашим прогнозам, российская страховая отрасль в 2013 году в лучшем случае вырастет на 9-10 процентов по сравнению с показателем 2012 года. Менее высокие, чем в 2012 году, темпы прироста собираемых премий в первую очередь связаны с замедлением экономического роста и осторожной политикой наших клиентов, направленной на оптимизацию своих затрат», — говори Евгений Дубенский. По его мнению, страховой рынок Санкт-Петербурга и Северо-Запада в 2013 году вырастет еще меньше — примерно на 7-8%.

Региональный рынок не будет радикально отклоняться от федеральных тенденций, его рост ожидается на уровне 15%, считает господин Папаскири. При этом некоторые виды страхования могут показать существенно лучшую динамику, например, накопительное страхование жизни.

25.02.13 Коммерсант kommersant.ru

ФСФР намерена создать специализированный депозитарий, который будет контролировать правильность инвестирования активов страховщиками жизни. Компаниям придется ежедневно сообщать данные о своем инвестиционном портфеле. Пилотный проект на рынке страхования жизни может быть запущен уже в скором времени.

На прошлой неделе представители регулятора провели совещание с крупнейшими участниками рынка страхования жизни, а также чиновниками профильных ведомств и нескольких СРО. Как рассказали участники встречи, обсуждался вопрос инвестирования средств страховыми компаниями. «Было предложено запустить пилотный проект, в котором будут задействованы несколько компаний, — рассказал один из топ-менеджеров, участвовавший в совещании. — Спецдеп для страховщиков будет работать по аналогии с депозитариями, которые сейчас контролируют в ежедневном режиме, как соблюдают законодательство об инвестировании пенсионных накоплений УК и НПФ».

Точных сроков создания страхового спец­депозитария пока нет. «На первом этапе спецдепозитарий будет работать без санкций, — рассказал один из участников рынка. — Будет ли это отдельный депозитарий или интегрированный в уже созданную систему спецдепов — во­прос следующий».

Член совета директоров ПАРТАД Петр Лансков считает, что создание спецдепа для страховщиков жизни поможет навести порядок с их отчетностью и сделает рынок прозрачным. «Во всех странах существует унифицированный подход к надзору за инвесторами, но у нас почему-то ПИФы и НПФ отчитываются в ежедневном режиме, а для страховщиков государство создало особые условия», — недоумевает он. По словам г-на Ланскова, если от компании требуют сообщать информацию о состоянии ее инвестиционного портфеля только раз в квартал, то это создает предпосылки, чтобы использовать деньги клиентов в разных схемах. «Я помню, что многие НПФ также были недовольны введением контроля со стороны спецдепов, но это позволило очистить рынок от вексельных схем и избежать проблем. За все время были только единичные случаи банкротств НПФ», — говорит эксперт.

«Лучше всего начать с тех компаний, которым составлен план финансового оздоровления или куда уже вводится временная администрация», — считает президент ВСС Андрей Кигим. По его словам, страховщики жизни будут заинтересованы в мониторинге, только когда получат такой же налоговый режим, как у НПФ.

Управляющий директор СК «Росгосстрах Жизнь» Александр Бондаренко говорит, что введение спецдепозитария — это попытка ужесточить правила игры для рынка страхования жизни. «Рынок практически отсутствует, его оборот около миллиарда долларов. Для начала хорошо бы подумать, как развить и создать этот рынок, а во вторую очередь ужесточать регулирование», — говорит он.

25.02.13 РБК daily rbcdaily.ru