Виртуальная газета страхового рынка — новости, страховая аналитика, полезная информация, лучшие предложения страховых компаний России !!!

Страховые компании встали на защиту жизни и здоровья осужденных от болезней и издевательств тюремщиков

В российских колониях наблюдается страховой бум: 5 тыс. зэков застраховали свои жизни и здоровье от пыток и издевательств со стороны сотрудников Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН). Эксперты поясняют, что тюремщики относятся к таким осужденным более бережно, что также является некой гарантией их безопасности. Однако страховщики сильно рискуют: ради выплат зэки могут пойти на симуляцию побоев, а доказать факт насилия со стороны тюремщиков или его отсутствие бывает крайне проблематично.

Впервые страховые компании начали страховать осужденных от несчастных случаев еще в лихие девяностые, однако тогда эта идея пришлась не по душе высокопоставленным силовикам. Вскоре такой страховой продукт был свернут. Вновь к этому вопросу вернулись уже в конце нулевых годов. Правда, тогда страховать заключенных решились только две компании — Военно-страховая компания и «Капитал-резерв».

Однако страховщики неожиданно столкнулись с фактами мошенничества, когда заключенные сами себя калечили в надежде нажиться на выплатах. В итоге обе компании отказались от рискованного проекта и ушли с тюремного рынка.

Новый всплеск интереса к страхованию здоровья и жизни зэков произошел в последние два года, после серии бунтов и инцидентов в колониях, сопровождавшихся гибелью осужденных. Сейчас, по данным сотрудников аппарата уполномоченного по правам человека Владимира Лукина, уже более 5 тыс. заключенных в России застраховали свою жизнь и здоровье. Минимальная цена полиса (по программе страхования жизни и от несчастного случая) для заключенных в России — 1,7 тыс. рублей, а выплата по ней составляет 50 тыс. рублей. Верхний предел страхового взноса — 35 тыс. рублей, а выплата по нему составляет 1 млн рублей. В списке возможных рисков — гибель от рук сотрудников ФСИН, получение инвалидности в «зоне», заболевание туберкулезом, заражение ВИЧ-инфекцией.

Руководитель проекта «Страхование заключенных.рф» Михаил Шнейдерман заявил «Известиям», что пока страховых выплат по данным полисам не было. Он объясняет этот факт просто: сами сотрудники ФСИН опасаются применять силу к застрахованным подопечным.

— Таким образом, страховка становится некой защитой личной безопасности осужденного, хотя, конечно, и не 100-процентной гарантией, — отмечает эксперт.

Это подтверждает и председатель Православного центра духовной помощи и правовой защиты Геннадий Савенков. По его словам, у сотрудников центра есть свидетельства того, что бойцы конвойных подразделений ФСИН относятся к застрахованным зэкам более осторожно.

— Иногда осужденным крепко достается во время этапирования, а именно при приемке этапа или его дальнейшем отправлении, — поясняет Геннадий Савенков. — Но мне рассказывали, что застрахованных отделяют от основной массы заключенных и вообще отводят в сторону, не применяя к ним силы.

Он считает, что сотрудники ФСИН опасаются, что страховщики могут инициировать расследование инцидента. А это может повлечь за собой не только служебную проверку, но и материальную ответственность. Ведь страховые компании будут пытаться возместить свои издержки по выплатам за счет виновников.

Между тем Михаил Шнейдерман отмечает, что у страховой защиты заключенного есть и обратная сторона медали. В частности, очень часто трудно доказать сам факт насилия. ФСИН является крайне закрытой структурой, и страховщиков просто никто не пустит внутрь СИЗО или колонии для проведения своего расследования или даже простого опроса очевидцев инцидента.

— Поэтому все страховые компании, работающие на тюремном рынке, вынуждены сотрудничать с правозащитными организациями и общественными наблюдательными комиссиями. У последних по соглашению с руководством ФСИН есть право посещать пенитенциарные учреждения, общаться с осужденными, — поясняет эксперт.

Один из создателей проекта Gulagu.net — Владимир Осечкин считает, что страхование заключенных необходимо развивать. Причем основную роль в этом деле должно играть государство, а не частные страховые компании. По его мнению, страхование окажет экономическое давление на руководство МВД и ФСИН, а правозащитники получат единую информационную базу по правонарушениям в местах лишения свободы и систему их профилактики.

При этом все правозащитники в один голос говорят, что перечень страховых случаев, предусмотренных полисом, необходимо существенно расширить. В частности, речь идет о внесении в него таких пунктов: незаконный отказ в предоставлении свидания с родственниками, пропажа личных вещей и документов, лишение сна и неоказание надлежащей медицинской помощи.

В аппарате Владимира Лукина инициативы по страхованию осужденных поддерживают, считая, что оно создает новый механизм защиты их прав.

— Однако пока страховщики действуют на грани фола. Уголовно-исполнительным кодексом предусмотрено только социальное страхование со стороны государства, но ничего не говорится о частном страховании, — поясняет «Известиям» один из помощников омбудсмена. — Также в федеральном законе о содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых вообще ничего не сказано о страховках.

В пресс-бюро ФСИН «Известиям» заявили, что руководство ведомства не видит препятствий для страхования заключенных и не против инициатив страховщиков и правозащитников. В то же время представители службы отмечают, что на данный момент ФСИН решает другую актуальную проблему — полисами обязательного медицинского страхования (ОМС) обеспечены далеко не все осужденные. Они имеются лишь у трети «спецконтингента», что вызывает проблемы с врачебной помощью в том случае, если тюремные врачи не могут справиться сами и вынуждены отправлять больного к «гражданским» специалистам.

21.02.13 Известия izvestia.ru

Компания «Аэрофлот», лидер воздушного транспорта России, совместно с «АльфаСтрахование» запускают программу комплексного страхования авиапассажиров. В рамках проекта клиентам авиакомпании будет предоставлена возможность приобрести полис комбинированного страхования авиаперелета непосредственно в собственном офисе продаж «Аэрофлота» одновременно с покупкой авиабилета. В марте 2013 года продажи стартуют на территории Москвы и Московской области. В дальнейшем продукт станет доступен во всех российских офисах продаж и на интернет-сайте Авиакомпании.

Предлагаемая авиапутешественникам страховая программа включает защиту по расширенному пакету рисков. Уникальный продукт разработан специально для пассажиров «Аэрофлота» и реализован в двух вариантах – эконом и бизнес (в зависимости от класса приобретаемых билетов), которые отличаются нормами расчета страховых выплат и объемом установленных лимитов. В соответствии с условиями страхового продукта жизнь пассажира застрахована на время перелета на сумму 500 тыс. рублей по тарифу «эконом» и 1 млн рублей – «бизнес». При наступлении во время перелета или на территории транзитного аэропорта несчастного случая или заболевания, требующих организации экстренной медицинской помощи, эти расходы будут оплачены страховщиком: до 1,5 млн при страховке по тарифу «эконом» и до 3 млн рублей – при страховке «бизнес». Застрахованным пассажирам будут компенсированы расходы, понесенные в результате повреждения, задержки или пропажи багажа (до 20 тыс. и до 90 тыс. рублей в зависимости от тарифа), возмещены штрафы и сборы в случае невозможности совершить поездку по объективным причинам (до 10 тыс. и до 40 тыс. рублей). Кроме того, полисом предусмотрены выплаты при задержке рейса более трех часов (до 6 тыс. и до 20 тыс. рублей) и компенсации расходов при утере документов. Стоимость страховки любого из двух вариантов составляет 300 рублей. Действие страховой защиты распространяется на все время полета – от прохождения предполетного досмотра и до получения багажа в аэропорте прилета.

АЭРОФЛОТ – лидер воздушного транспорта России, член глобального авиационного альянса SkyTeam. Совокупная маршрутная сеть альянса насчитывает 1000 пунктов в 187 странах. В 2012 году Аэрофлот перевез 17,7 млн человек.
Аэрофлот располагает одним из самых молодых самолетных парков в Европе, который насчитывает 129 воздушных судов. Аэрофлот базируется в Москве, в международном аэропорту Шереметьево.
Аэрофлот первым из российских перевозчиков вошел в реестр операторов IOSA и постоянно подтверждает этот сертификат. Авиакомпания успешно прошла аудит безопасности наземного обслуживания ISAGO. Обладает единым сертификатом соответствия требованиям стандарта ISO 9001:2008.
Аэрофлот – Генеральный партнер XXII Олимпийских зимних и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи в категории «Пассажирские авиаперевозки». Подробности на сайте www.aeroflot.ru.

Группа «АльфаСтрахование»:
Объединяет ОАО «АльфаСтрахование», ООО «АльфаСтрахование-Жизнь», ЗАО «АВИКОС», ОАО Страховое общество «Авиационный Фонд Единый Страховой (АФЕС)», ООО «АльфаСтрахование-МС», ООО Медицинская страховая компания «ВИРМЕД», ООО «Медицина АльфаСтрахования», ООО «АльфаМедПроект», ООО Медицинская страховая компания «АсСтра», ОАО Страховая компания «Москва» и СМО «Сибирь». Собственные средства Группы составляют более 8,5 млрд. рублей. Группа «АльфаСтрахование» входит в состав финансово-промышленного консорциума «Альфа-Групп» (Альфа-Банк, «Альфа-Капитал», TНK-BP, А1, «Росводоканал», X5 Retail Group N.V., Altimo и другие). Согласно лицензии Группа предлагает более 100 страховых продуктов, включая продукты по страхованию жизни и страхованию от несчастного случая. На территории России страховую деятельность осуществляют более 400 региональных представительств. Услугами Группы пользуются более 12 млн. частных клиентов и более 323 тыс. компаний. Имеет международный рейтинг финансовой устойчивости Fitch и высший рейтинг надежности А++ рейтингового агентства «Эксперт РА».

19.02.13

Правительство считает, что у страховых компаний есть «запас прочности» на увеличение выплат

Вопрос о подготовке к первому чтению правительственного пакета поправок в законодательство об автостраховании рассматривался на совместном заседании комитета Госдумы по финансовому рынку и заместителя министра финансов Алексея Моисеева.

Со стороны правительства было заявлено, что существует возможность законодательного увеличения страховых выплат в сфере обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО) в несколько раз при сохранении уровня действующих с 2003 года базовых тарифов.

«На данном этапе повышение тарифов мы не предусматриваем», – сказал Моисеев.

Согласно представленным правительством поправкам, планируется увеличить лимиты выплат по ущербу жизни и здоровью пострадавших со 160 тыс. до 500 тыс. рублей, а за имущественный вред со 120 тыс. до 400 тыс. рублей лимита. Причём по первому риску предусмотрена отсрочка введения нормы на 15 месяцев с момента принятия закона, а по второму – 3 месяца.

Важным новшеством А. Моисеев считает поправку, предоставляющую возможность травмированному в ДТП получить по ОСАГО предварительную выплату на лечение с последующей корректировкой взаиморасчётов со страховой компанией по окончании лечения.

Также заместитель министра финансов объявил, что в блок поправок к закону об ОСАГО, подготовленных правительством, включён пункт о введении практики европротокола. Предложение содержит увеличение выплат по ОСАГО с 25 000 до 50 000 рублей для большинства регионов, а для Москвы и Санкт-Петербурга и двух столичных областей – до 400 000 рублей. Моисеев объяснил, что выплаты в пределах нового имущественного лимита будут возможны только при наличии материалов фото- и видеосъёмки, подтверждающих обстоятельства ДТП.

Депутаты предложили в зону эксперимента добавить все города-миллионики и обратили внимание на то, что процедура оформления по европротоколу невозможна, если у кото-либо из участников аварии оформлен КАСКО, требующий справки ГИБДД.

20.02.13 Аргументы и Факты aif.ru