Виртуальная газета страхового рынка — новости, страховая аналитика, полезная информация, лучшие предложения страховых компаний России !!!

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) получила заявление от Минобороны о включении ОАО «Росгосстрах» в реестр недобросовестных поставщиков (РНП), сообщили 5 февраля агентству «Прайм» в пресс-службе ведомства.

Заявка подана в связи с предоставлением страховщиком заведомо ложных сведений, содержащихся в документах для участия в конкурсе Минобороны по страхованию жизни и здоровья военнослужащих. Изначально победителем конкурса было признано ОАО «Росгосстрах», которое в конкурсной заявке обещало предоставить гарантию качества услуг в размере 1,5 трлн руб. При этом само Минобороны требовало минимальную гарантию в 1,7 млрд руб. В итоге, согласно протоколу конкурса, обеспечение исполнения контракта по критерию «объем предоставления гарантий качества услуг» заказчику представлено не было.

Ведомство отказалось заключать контракт с ОАО «Росгосстрах» и подписало договор с компанией МАКС.

«Заявка будет рассматриваться в течение 10 дней», — отметили в ФАС. При этом в ведомстве пояснили, что внесение компании в реестр недобросовестных поставщиков не запрещает ей участвовать в других аукционах или конкурсах, если только заказчик отдельно не прописывает в конкурсной документации обратное требование. «Росгосстрах», в случае внесения в РНП, может обжаловать это решение в суде. Если же суд во всех инстанциях останется на стороне ФАС, то компания будет значиться в реестре один год, объяснили в ФАС.

Нужно отметить, что речь в данном случае идет именно об ОАО «Росгосстрах», в то время как крупнейшим российским страховщиком является ООО «Росгосстрах». Обе компании входят в группу компаний «Росгосстрах».

05.02.13 Коммерсант kommersant.ru

Страховые компании накопили невостребованных компенсаций по случаю смерти застрахованного на сумму более миллиарда долларов. Об этом пишет Comsumer Report со ссылкой на собственные подсчеты.

Средний размер невостребованной страховки составляет две тысячи долларов, а некоторые выплаты достигают 300 тысяч долларов. По информации издания, вероятность того, что гражданин США является лицом, в пользу которого заключен договор страхования жизни, составляет один к 600.

Основная причина, по которой выгодоприобретатель не забирает средства —отсутствие информации о наступлении страхового случая со стороны менеджеров компаний. Зачастую выгодоприобретатель не знает, что в отношении него заключен договор страхования, а компании не прикладывают усилий к розыску этого человека после смерти застрахованного.

Власти США ранее неоднократно пытались заставить страховщиков заниматься поиском выгодоприобретателей, а не ждать заявлений с их стороны. В середине 2011 года власти Нью-Йорка начали расследование, по итогам которого страховщиков вынудили выплатить более 650 миллионов долларов невостребованных выплат по случаю смерти застрахованного.

05.02.13 Лента.ру lenta.ru

Верховный суд России разъяснил спорные моменты при добровольном страховании имущества. Эти пояснения могут привести к революции на рынке автострахования. Суд встал на сторону граждан в их спорах со страховыми компаниями. В итоге страховщики должны будут платить чаще и больше, но при этом, прогнозируют эксперты, и полисы добровольного страхования могут стать существенно дороже. Подробнее — корреспондент «Вестей ФМ» Борис Бейлин.

Разъяснения Верховного суда касаются только добровольного страхования имущества, в частности, АвтоКАСКО, то есть добровольного страхования машины от угона и ущерба. Суд пояснил, что управление автомобилем лицом, не указанным в полисе, не освобождает страховщика от выплаты возмещения по риску «ущерб». К примеру, если в вашем полисе в качестве водителя вписаны только вы, а в момент аварии машиной управляла ваша жена или кто-то другой, страховщик все равно обязан полностью возместить ущерб.

Верховный суд также пояснил, что страховщики не имеют права включать в договоры условия возмещения ущерба с учетом износа частей и агрегатов машины. Страховщики в любом случае при ремонте должны менять старые детали на новые. Кроме того суд решил, что утрата товарной стоимости автомобиля в результате аварии является реальным ущербом и также подлежит возмещению по договору добровольного страхования. То есть, после аварии вам должны не только восстановить машину, но еще и заплатить какие-то деньги в качестве компенсации за снижение рыночной стоимости автомобиля.

И, наконец, Верховный суд признал незаконным отказ страховых компаний платить компенсацию за угон в случае, если страхователь не представил ей паспорта транспортного средства, свидетельства о регистрации и комплекта ключей. Иными словами, если водитель забыл закрыть дверь, оставил ключи в замке зажигания, а в бардачке у него хранились все документы на автомобиль, то в случае угона страховщик все равно обязан выплатить компенсацию.

Между тем, по словам страховщиков, сейчас существуют различные варианты договоров КАСКО. Часть из них покрывают все риски. Такие полисы стоят дороже. Но другие варианты предусматривают частичное покрытие. В этом случае страховая премия меньше. Теперь же, отмечает руководитель Центра стратегических исследований компании Росгосстрах Алексей Зубец, дешевых полисов просто не будет.

«Если мы уходим от принципа частичного страхования, то все полисы просто подорожают. У страховых компаний нет других денег, кроме тех, что они собрали со своих клиентов. Выплаты заведомо повышаются. Они повышаются совершенно точно. Не меньше, чем на 20 процентов полисы страхования КАСКО подорожают».

Повторю, что все эти нововведения касаются только добровольного страхования — АвтоКАСКО, и только в части страхования имущества. Правила обязательного страхования ОСАГО не меняются. Впрочем, ОСАГО и так предполагает, что в случае аварии вам выплатят компенсацию, даже если виновник ДТП не был застрахован. Правда, в определенных рамках — пока до 120 тысяч рублей за повреждение одной машины.

05.02.13 Вести ФМ radiovesti.ru