Виртуальная газета страхового рынка — новости, страховая аналитика, полезная информация, лучшие предложения страховых компаний России !!!

strahovanieМошенники пока не смогли найти быстрого способа вывода денег с бирж и счетов страховых компаний, поэтому пока оставили эти сферы в покое, сообщил замначальника главного управления безопасности и защиты информации Банка России Артем Сычев.

«В любой технологии кто-то что-то находит. Для злоумышленника важно две составляющие – дешевая атака и быстрый вывод денег в как можно большем объеме. Пока эти составляющие для новой технологии не будут определены, то можно говорить, что она безопасна», — сказал он в интервью РИА Новости.

«Мы в свое время видели, что злоумышленники тестируют разные подходы как в биржевой торговле, так и в страховании. Счастье этих направлений, что мошенники так и не смогли найти быстрого способа вывода денег. Злоумышленники, специализировавшиеся на страховых компаниях, просто переключились на фиктивные сайты ОСАГО, с которыми мы успешно боремся. А биржевую историю они пока оставили в покое», — добавил Сычев.

В то же время для россиян остается актуальной угроза со стороны мошенников, использующих социальную инженерию (игру на человеческих слабостях). «Социальная инженерия – это бич. Одна из причин, почему мы вводим новые виды статистических показателей – нам нужно на конкретных примерах правоохранительным органам объяснить, что это проблема, которой надо заниматься системно, а не точечно или вообще не заниматься в принципе. Это очень важно», — считает замначальника управления ЦБ.

Сычев в декабре прошлого года сообщил, что Банк России ожидает, что в 2018 году произойдет всплеск активности мошенников, использующих социальную инженерию для хищения средств и незаконного получения личных данных россиян. А в середине февраля он отметил, что регулятор видит смещение интересов злоумышленников с атак на сами банки в сторону их клиентов — физических и юридических лиц.

03.03.18 Прайм 1prime.ru

Игорь Жук покинул пост главы департамента страхового рынка ЦБ, и.о. назначен заместитель руководителя Алексей Барбашов. На рынке считают эту фигуру временной. ЦБ пока не определился с новым куратором, говорят источники РБК

Директор департамента страхового рынка ЦБ Игорь Жук со 2 марта покидает свой пост, об этом говорится в сообщении на сайте регулятора.

Исполняющим обязанности директора департамента страхового рынка назначен его заместитель Алексей Барбашов. Но, по информации двух источников РБК на страховом рынке, регулятор еще не определился с кандидатурой будущего директора департамента. «Алексей Барбашов не самая известная фигура», — сказал один из собеседников.

Игорь Жук ушел из ЦБ, чтобы сконцентрироваться на развитии собственных проектов, отмечается в сообщении ЦБ. Игорь Жук ушел из Банка России по собственному желанию, заявили РБК в пресс-службе регулятора.​

Впервые о возможном уходе Жука стало известно в октябре 2017 года, тогда источники РБК говорили, что его кандидатура рассматривается на пост главы СК «Росгосстрах», вошедшего в периметр санации «ФК Открытие». Сейчас два источника РБК на страховом рынке утверждают, что «Росгосстрах» не станет новым местом работы Жука.

В «ФК Открытие» не стали комментировать эту информацию. «Росгосстрах» на запрос не ответил. Игорь Жук был недоступен по телефону.

Несмотря на появлявшуюся информацию о возможном уходе Жука с поста главы департамента, участники страхового рынка назвали его отставку неожиданной. «Мы общались с Игорем Жуком буквально утром, и его уход стал для меня неожиданностью», — сказал генеральный директор страховой компании «РЕСО-Гарантия» Дмитрий Раковщик.

«Страховое сообщество высоко оценивает его [Жука] вклад в страховой рынок на посту директора департамента», — отметил заместитель генерального директора «Ингосстраха» Илья Соломатин. «Он один из немногих в ЦБ, кто был в рынке и понимает его изнутри, пройдя путь от агентской деятельности до акционерной», — сказал он. «Игорь Николаевич пришел в ЦБ как человек, который очень хорошо знал рынок — сам создавал компании с нуля, развивал большие структуры», — согласен с Соломатиным глава комитета Всероссийского союза страховщиков по развитию страхования жизни Максим Чернин.

При этом страховщики обеспокоены возможным изменением подхода к регулированию рынка. «Мы надеемся, что регулирование страхового сектора останется на том уровне, на котором находится сейчас, однако найти быстро замену такого уровня профессионализма сложно», — заключил замгендиректора «Ингосстраха».

Игорь Жук работает в страховом бизнесе с 1991 года, последние семь лет отвечал за надзор за страховым рынком. В 2002–2003 годах занимал пост председателя президиума Российского союза автостраховщиков (РСА). В 2009–2011 годах Игорь Жук стал вице-президентом «Росгосстраха». В августе 2011 года он был назначен замруководителя Федеральной службы по финансовым рынкам, после упразднения которой стал заместителем главы службы ЦБ по финансовым рынкам. А после ее реорганизации в 2014 году был назначен директором департамента страхового рынка.​

02.03.18 РБК rbc.ru

Российские страховщики в 2017 году собрали 331,5 млрд рублей премий по страхованию жизни — на 53,7% больше, чем в 2016 году, следует из статистических данных Банка России.

«Сектор страхования жизни по-прежнему остается драйвером всего страхового рынка, так как темпы его прироста значительно превышают темпы прироста в других секторах и в целом по рынку. При этом в 2017 году доля этого вида страхования уже превысила долю личного страхования в общей структуре страховых премий (25,9% против 20,4%) и очень плотно приблизилась к величине доли сектора страхования имущества, который в 2017 года составил 27,6%», — отметила главный эксперт «Интерфакс-ЦЭА» Анжела Долгополова.

В 2017 году в секторе страхования в РФ жизни работала 31 страховая компания. Количество заключенных договоров в прошлом году сократилось на 6%, до 4,5 млн шт.

Выплаты выросли на 21,7%, до 36,5 млрд рублей. Количество отказов в страховых выплатах составило 16,1 тыс. шт., увеличившись на 14,6%. Уровень выплат по итогам 2017 года сложился в размере 11%, тогда как годом ранее он составлял 13,9%.

По итогам 2017 года средняя премия составила 73,7 тыс. рублей, увеличившись на 64,9%. Средняя выплата выросли на 21,9%, до 47,3 тыс. рублей.

На долю десятки лидеров по сбору премий по страхованию жизни пришлось 89,6% сборов, как и в 2016 году. Лидером сектора страхования жизни стала компания «Сбербанк страхование жизни». Рыночная доля компании составила 30,6% против 28,1% годом ранее. Объем ее премий вырос на 67,5%, до 101,4 млрд рублей.

Состав десятки лидеров несколько изменился. Так, топ-10 покинули СК «Открытие страхование жизни» и «Райффайзен лайф», переместившись с 8-го места на 16-е и с 9-го на 11-е соответственно. В состав десятки вошли «СОГАЗ-жизнь» и «ВСК-линия жизни», переместившись с 11-го на 6-е место и с 25-го на 7-е место.

05.03.18 ФинМаркет finmarket.php