Виртуальная газета страхового рынка — новости, страховая аналитика, полезная информация, лучшие предложения страховых компаний России !!!

strahovanieАвтомобили Lexus и Toyota стали самыми угоняемыми авто в 2017 году в России. Это следует из данных опроса, проведенного РИА Новости среди ведущих страховщиков.

В Москве в лидерах по угонам Lexus, Toyota, Land Rover, Mazda и Hyundai, в Петербурге — BMW, Jeep, Cadillac, Nissan и Hyundai, в других регионах — Toyota, Mazda, Kia и Hyundai.

В список угоняемых моделей вошли Toyota Camry, Toyota Highlander, Toyota Land Cruiser, Toyota RAV4, Lexus LX, Lexus NX, Hyundai Solaris, Hyundai IX35, Mazda CХ-5, Mazda 6, Kia Sportage, Kia Rio, BMW 5, BMW 1, BMW 7, УАЗ 3163 Patriot, ВАЗ Granta, Mitsubishi Pajero, Land Rover Range Rover Evoque, Land Rover Discovery, Land Rover Freelander, Mercedes-Benz G, Mercedes-Benz S, Jeep Grand Cherokee, Nissan Almera, Nissan Murano, Infiniti QX70, Cadillac Escalade.

Страна седанов

По словам начальника отдела маркетинговых исследований СК «МАКС» Евгения Попкова, в лидерах традиционно популярные среди угонщиков автомобили бизнес-класса.

«Не зря же Россию именуют страной седанов», — заявил он.

Вместе с тем Попков отметил, что количество полноприводных автомобилей в статистике угонов стабильно растет год от года.

«Сказывается трансформация автомобильного рынка в целом, россияне все чаще выбирают внедорожные и вседорожные модификации. А так как большинство угонов совершается по принципу «что плохо стоит», то подобная динамика закономерна», — добавил Попков.

Основные причины угонов, по словам управляющего директора департамента страхования автотранспортных средств группы «Ренессанс Страхование» Сергея Демидова, остаются прежними – автомобили массового спроса разбирают на запчасти, люкс и премиум перегоняют в другие регионы с изменением vin-номеров.

Убытки страховщиков

Страховщики рассказали и об убытках, которые они понесли в 2017 году из-за угонов. Так, выплаты «АльфаСтрахование» составили 597,6 миллиона рублей против 578,2 миллиона в 2016-ом.

Общая сумма убытков «Ренессанс Страхование» за 2017 год по угонам — более 365 миллионов рублей.

«Всего по риску «угон» в 2017 году заявлено обращений на 537 миллионов рублей», — сообщил, в свою очередь, заместитель директора департамента андеррайтинга и управления продуктами СК «Согласие» Андрей Ковалев. Он подчеркнул, что краж автомобилей по сравнению с прошлым годом стало меньше.

02.03.18 РИА Новости ria.ru

По итогам 2017 года 10 крупнейших страховых компаний России собрали 835 млрд рублей премий, что на 9,4% больше, чем в 2016 году, следует из статистических данных Банка России.

Выплаты страховщиков из топ-10 сократились на 5,6% — до 329,7 млрд рублей.

Первое место по сбору премий занимает СОГАЗ (158 млрд руб.; выплаты — 75 млрд), на 2-м месте — Сбербанк страхование жизни (102 млрд; 5,3 млрд). Также в первой пятерке — РЕСО-Гарантия (89,3 млрд; 46,9 млрд), ВТБ Страхование (79,8 млрд; 10,5 млрд), Ингосстрах (79 млрд; 42,8 млрд).

СК «Согласие» по итогам 2017 года покинула десятку лидеров, переместившись на 11-е место. Премии компании сократились на 0,9% — до 32,9 млрд рублей. Выплаты уменьшились на 2,4% — до 20 млрд рублей.

Совокупный объем премий российских страховщиков по итогам 2017 года достиг 1,279 трлн рублей, что на 8,3% больше, чем в 2016 году. Выплаты выросли на 0,8% — до 509,7 млрд рублей. Количество заключенных договоров увеличилось на 15% — до 193,1 млн штук.

01.03.18 Финмаркет finmarket.ru

Российский союз автостраховщиков опубликовал очередной рейтинг проблемных регионов с точки зрения мошенничества и убытков по ОСАГО. Так, в 2017 году в целом по стране частота страховых случаев составила 5,5% (в 2016 – 5,8%), средняя выплата – чуть больше 78 тысяч рублей (в 2016 – 72 тысячи), доля судебных выплат в общей сумме оплаченных убытков – 18,2% (в 2016 – 13,8%). Почти все общероссийские показатели выросли, это означает, что картина в ОСАГО не меняется, кризис нарастает, мошенничество усиливается, несмотря на принимаемые меры, подчеркивает президент РСА Игорь Юргенс.

Ситуация по стране неравномерная, в ряде регионов цифры зашкаливают: например, в тринадцати субъектах средняя выплата выше 100 тысяч рублей, в том числе максимальная – 160 тысяч. Годом ранее регионов с запредельными средними выплатами по ОСАГО было почти в два раза меньше. О том, какова ситуация в Башкирии, и какое место она заняла в рейтинге РСА, рассказывает начальник управления методологии и страхования Российского союза автостраховщиков Михаил Порватов: «Башкортостан находится на 25 месте с конца, то есть не самый худший регион, но и не самый благополучный. Очень большая средняя выплата по сравнению с общероссийской, которая тоже высоковата. Надо отметить высокую долю судебных расходов и издержек, то есть автоюристы резвятся. Частотность страховых случаев нормальна, это означает, что рисованных и фальшивых ДТП почти нет».

Напомним, за девять месяцев прошлого года автостраховщики республики потратили на выплаты по полисам ОСАГО 4,2 млрд рублей, что на четверть больше аналогичных показателей 2016. При этом сумма собранных премий выросла всего на 3% и достигла 3,8 млрд. По мнению Порватова, это подтверждает, что тариф по ОСАГО не сбалансирован: «Тариф надо перераспределять, убыточные клиенты должны платить больше, а безаварийные – меньше. Компании могут покидать рынок, но не из-за того, что их расходы превалируют над доходами, а потому что ситуация в ОСАГО в принципе очень тяжелая в стране. Даже уровень выплат, я уже не говорю об убыточности, давно превышает 100%, вот в этом проблема, а не в том, что у отдельных компаний слишком большие расходы. К тому же надо смотреть, что это за расходы. Если они связаны с судебными выплатами, – а в рейтинге это отражено, – то да, конечно, это проблема».

Михаил Порватов прогнозирует, что если не будет серьезных законодательных изменений, улучшающих финансовые результаты в ОСАГО, – а вероятность такого исхода в первой половине 2018 крайне мала, – этот год для автостраховщиков будет не менее тяжелым, чем предыдущий.

28.02.18 Business FM | bfm.ru