Виртуальная газета страхового рынка — новости, страховая аналитика, полезная информация, лучшие предложения страховых компаний России !!!

strahovanieМинимальную страховую сумму предлагается установить на уровне 100 тыс. рублей

Законопроект об обязательном страховании риска от депортации или административного выдворения внес в Госдуму депутат Владимир Сысоев (ЛДПР), передает корреспондент ИА REGNUM 14 апреля.

Предполагается, что полис обязательного страхования риска депортации или административного выдворения войдет в состав обязательных документов как для въезда на территорию РФ, так и для осуществления трудовой деятельности.

Исходя из среднего размера расходов на мероприятия по депортации или выдворению одного иностранного гражданина предлагается установить минимальную страховую сумму в размере 100 тыс. рублей.

Что касается срока действия полиса, то законопроектом предлагается установить срок, равный сроку законного нахождения иностранного гражданина на территории РФ (временного пребывания, временного или постоянного проживания), увеличенный на 180 дней.

Такой срок предлагается исходя из того, что 180 дней — это установленный федеральным законом «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» период, в течение которого устанавливается срок временного пребывания в стране для прибывших в РФ без визы.

Если же срок законного нахождения иностранного гражданина на территории РФ установить невозможно, то предлагается заключать полис на срок 270 дней — то есть на максимально установленный суммарный срок временного пребывания в стране иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, увеличенный на 180 дней.

Учитывая возможность несоблюдения иностранными гражданами обязанности по страхованию риска депортации или выдворения, законопроектом полностью сохранен существующий механизм оплаты расходов на принудительный выезд за счет самого гражданина, приглашающей стороны либо федерального бюджета. «В то же время введение страхования риска депортации или выдворения позволит существенно снизить затраты федерального бюджета на указанные мероприятия», — отмечает Сысоев.

Автор обратил внимание на то, что в настоящее время специальные учреждения для содержания лиц, подлежащих выдворению или депортации, функционируют в 76 субъектах РФ, однако обеспечение их деятельности остается проблемным вопросом. С 2010 года руководители регионов по поручению президента РФ должны были принять законодательные и организационно-распорядительные меры по созданию указанных учреждений. Однако по данным МВД за 2016 год более 38% переданных субъектами РФ зданий не соответствует предъявляемым требованиям, а в 29 субъектах РФ до настоящего момента соответствующие помещения не переданы в федеральную собственность.

По информации МВД России в 2016 году для принудительного выдворения мигрантов из федерального бюджета было выделено 100 млн рублей. Этого оказалось достаточно для отправления из России только одной трети содержащихся в специальных учреждениях мигрантов (1 650 иностранцев из содержащихся 4 428 человек), приводит данные парламентарий.

14.04.17 ИА REGNUM regnum.ru

Минфин планирует дать автовладельцам право покупать трехлетние полисы «автогражданки» и предложить им новый продукт — каско-ОСАГО. Это может «осовременить» рынок ОСАГО, но полностью его проблемы не решит, считают эксперты

«Вводятся элементы либерализации в части оформления ОСАГО, то есть можно будет приобрести полис ОСАГО на три года и получить страховку типа «голд». Появится возможность купить ОСАГО плюс каско в одном договоре, то есть комплексное автострахование», — заявил в интервью «РИА Новости» замглавы Минфина Алексей Моисеев. По его словам, новые продукты могут быть введены после принятия нового законопроекта «в рамках либерализации тарифов ОСАГО».

Сейчас договор обязательного страхования автогражданской ответственности можно оформить на срок от трех месяцев до года, согласно закону № 40-ФЗ (об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств). Единых полисов каско и ОСАГО не существует.

РБК опросил топ-10 страховых компаний по объему страховых выплат по ОСАГО (на основании данных ЦБ) об инициативах, которые перечислил Минфин. Участники рынка оценивают их неоднозначно.

Плюсы и минусы

«Озвученные Минфином меры помогут осовременить рынок ОСАГО, способствовать либерализации тарифов и в целом вызывают одобрение страховщиков и аналитиков», — заявил РБК представитель «АльфаСтрахования», отметив, что в целом его компания одобряет указанную инициативу.

Впрочем, в отсутствие деталей в анонсе Минфина многое будет зависеть от того, как эти идеи будут реализованы на практике, указывают участники рынка. «Если новым законопроектом будет предусмотрена продажа ОСАГО на три года по взаимному согласию клиента и страховой компании, это будет означать чистую либерализацию и более рыночные условия», — считает управляющий директор по рейтингам страховых компаний «Эксперт РА» Алексей Янин. Но если речь будет идти об обязательном согласии страховщика оформить полис на три года по желанию клиента, то это пойдет только на пользу автовладельцу, отмечает он. «У страховщиков возникнут определенные трудности, если у них не будет выбора», — поясняет Янин. В частности, рассчитать риски и создание резервов под них на трехлетнюю перспективу сложнее, чем на год, поясняет он.

Объединение двух полисов — каско и ОСАГО — в одном также на первый взгляд видится страховщикам неплохой идеей. «Речь идет о возможности более гибкого тарифообразования при условии объединения двух рисков в одном страховом полисе, что не будет противоречить закону», — отмечает директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА ​Алексей​ Бредихин. «Объединение полисов может быть попыткой снизить убытки страховщиков от ОСАГО, так как каско более прибыльно», — добавляет руководитель крупной страховой компании. «Страховщик сможет получать от клиента деньги сразу за каско и ОСАГО и компенсировать одно за счет другого», — полагает он.

Впрочем, есть и очевидные минусы у данных инициатив, указывают эксперты. Директор по развитию страхования СК «МАКС» Сергей Печников считает, что оплатить полис ОСАГО сразу за три года смогут далеко не все. «Кроме того, подобные новшества можно вводить только при условии перехода к свободным тарифам. Иначе с учетом валютных колебаний и инфляции возникнет дополнительная нагрузка на страховую отрасль за счет усугубления ситуации с убыточностью», — добавляет он.

Рассуждая о трехлетнем страховом полисе, участники рынка указывают: остается открытым вопрос техосмотра, успешное прохождение которого — основание для выдачи полиса. Будет ли удлиняться интервал между техосмотрами для старых автомобилей (сейчас год) при увеличении срока действия полиса ОСАГО — ключевой вопрос с точки зрения безопасности дорожного движения, указывают участники рынка.

Не панацея

Эффект от предложенных Минфином мер, безусловно, будет, но ключевую проблему — убыточность сегмента ОСАГО для страховщиков — полностью нововведения не решат, считают страховщики.

По мнению Алексея Бредихина, необходимо сначала преодолеть кризис в ОСАГО, где главные болевые точки — тарифы и наличие колоссальных убытков в «токсичных» регионах. «К тому же страховщикам в связи с этими нововведениями придется обновлять IT-составляющую системы продаж, что потребует расходов и дополнительных ресурсов для перестройки систем продаж и даже просто калькуляторов ОСАГО на сайтах», — указывает директор дирекции розничного бизнеса СПАО «Ингосстрах» Виталий Княгиничев.

По мнению источника РБК, знакомого с ситуацией на рынке автострахования, инициатива продления срока действия ОСАГО может даже ухудшить текущую ситуацию, поскольку лишит страховые компании возможности отказываться от проблемных клиентов уже после первого года обслуживания, вынуждая страховщика содержать их на протяжении трех лет. Кроме того, такая инициатива может способствовать появлению недобросовестных компаний, которые, собрав деньги с клиентов сразу за три года, дальше растворятся в неизвестности, опасается собеседник РБК.

Не последовало на заявления Минфина однозначной реакции и со стороны непосредственного регулятора страхового рынка в лице Банка России. ​В ЦБ РБК заявили, что комплексного предложения по предложениям Минфина регулятор пока не получал. «Отдельные элементы озвученных новаций требуют экономического обоснования, которого мы также не видели», — сообщил представитель пресс-службы Центробанка.

17.04.17 РБК rbc.ru

Председатель комитета верхней палаты парламента по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин не видит рисков для перевода полисов ОСАГО в электронный формат. Об этом он сообщил Агентству городских новостей «Москва».


«Я думаю, что это хороший вариант решения проблемы с точки зрения использования новых технологий оказания услуг гражданам. Какие существуют риски? Если говорить, что это может привести к злоупотреблениям, мошенничествам, то я этих рисков не вижу. Во всем мире используется этот инструмент, электронные технологии. Здесь, наоборот, у нас будет наведен порядок», — сказал С.Рябухин.


Кроме того, сенатор подчеркнул, что одним из преимуществ предлагаемой технологии является потенциальное уменьшение количества отказов страховых агентов официально оформить страховой полис.


«Как раз больше не будет лукавых отговорок со стороны недобросовестных страховых агентов, которые сейчас могут ссылаться на то, что у них нет бумажного бланка, чтобы оформить полис. У них будет меньше оснований отказать клиенту, сославшись на то, что закончились пронумерованные отпечатанные бланки для страхования», — добавил он.


Вместе с этим, парламентарий отметил необходимость проведения серьезного анализа кадровой загруженности.


«Я не думаю, что все 360 тыс. сотрудников будут уволены, электронные документы ведь тоже надо оформлять. Кроме того, я уверен, что высококвалифицированные и грамотные люди найдут себе применение в любом другом сегменте оказания услуг для населения. Я не вижу каких-то трагических последствий и больших рисков», — пояснил сенатор.


С.Рябухин подчеркнул, что в первую очередь, необходимо думать о качестве предоставляемых услуг населению.

«Должен выиграть потребитель», — уточнил он.


Ранее первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил Минфину проработать вопрос полного перевода полисов ОСАГО из бумажного вида в электронный.

17.04.17 Агентство «Москва» mskagency.ru