Виртуальная газета страхового рынка — новости, страховая аналитика, полезная информация, лучшие предложения страховых компаний России !!!

strahovanieКак стало известно “Ъ”, ЦБ готовит мобильное приложение для ОСАГО. Пользователям будет предложен ряд сервисов — от проверки накопленных скидок до пошаговых инструкций по заполнению документов при аварии. В настоящее время пользователей мобильного интернета в РФ 50 млн человек — это больше общего количества автовладельцев (около 40 млн). Уже через год после запуска, по ожиданиям регулятора, у приложения будет 200 тыс. пользователей.

Банк России разработал концепцию мобильного приложения «Помощник ОСАГО». Основной функционал приложения будет состоять из четырех блоков: помощь при покупке полиса, страховой случай, справочная информация и раздел «Мои документы». В первом предполагается размещение информации о компаниях, имеющих лицензию ОСАГО, со ссылками на их сайты, возможность проверки бланка полиса, коэффициента бонус-малус (КБМ, скидки и надбавки за аварийность), инструкций и рекомендаций по оформлению электронного ОСАГО.

В разделе «Страховой случай» будут размещены: пошаговая инструкция участника аварии, полезные контакты, проверка действительности полиса ОСАГО второго участника ДТП, проверка условий европротокола (оформление аварии без сотрудников ГИБДД) и инструкция по его оформлению. В блоке справочной информации будет раздел с распространенными вопросами-ответами, шаблонами заполненных бланков и push-уведомления с новостями по тематике ОСАГО. Наконец, в «Моих документах» можно будет хранить фото документов для заполнения бланков ОСАГО и подключить push-уведомления с напоминаем о необходимости продления полиса.

Основной целевой аудиторией регулятор считает пользователей в возрасте от 18 до 45 лет. В концепции мобильного приложения указано, что количество пользователей мобильной сети в РФ оценивается в 82 млн человек, из них 50 млн человек пользуются мобильным интернетом. В свою очередь, из их числа в сеть только с мобильных устройств выходят 11,8 млн человек. По ожиданиям регулятора, уже через год после запуска «Помощника ОСАГО» пользоваться им будут 200 тыс. автовладельцев (сейчас всего в РФ порядка 40 млн человек владеют личным транспортом).

В приложении можно будет оценить страховщика по пятибалльной шкале. В Российском союзе автостраховщиков (РСА) говорят, что в процессе разработки приложения предстоит обсудить технические проблемы, которые могут возникнуть в связи с законом о защите персональных данных. «В настоящее время законодательно в качестве хранителя информации о водителе и его КБМ определен сайт РСА,— говорит заместитель главы союза Евгений Уфимцев.— Надо понять, насколько возможно переместить эти данные на сайт регулятора и в дальнейшем — в мобильное приложение». В целом, по его словам, в союзе поддерживают инициативу ЦБ по обучению потребителя цифровым сервисам.

Сроки выхода приложения и затраты на него в концепции не указаны.

11.04.17 Коммерсант kommersant.ru

Чистая прибыль СК «Сбербанк страхование жизни» по итогам 2016 года по РСБУ составила 10,6 млрд рублей, что на 28% выше аналогичного показателя за 2015 год, говорится в сообщении страховщика.

Сборы компании выросли на 49,4% — до 65,6 млрд рублей. В частности, объёмы начисленной страховой премии по долгосрочным накопительным видам страхования жизни составили 41,8 млрд рублей, по рисковому страхованию жизни — 23,8 млрд рублей.

Выплаты увеличились на 58% — до 4 млрд рублей.

Активы компании увеличились на 71% и составили 133 млрд рублей.

Количество застрахованных клиентов за 2016 год достигло 7,7 млн человек.

ООО СК «Сбербанк страхование жизни» — дочерняя компания Сбербанка России, специализирующаяся на программах рискового, накопительного и инвестиционного страхования жизни. Согласно данным Банка России, компания занимает 1-е место по сборам в этом сегменте по итогам 2016 года.

10.04.17 ФинМаркет finmarket.ru

Центробанк отозвал лицензии сразу у трех страховых брокеров – «Реюниона», «Нового страхового альянса» и «Венских страховых брокеров», сообщается на сайте регулятора.

Такую меру ЦБ во всех трех случаях объяснил добровольным отказом компаний от осуществления предусмотренной лицензией деятельности. Приказы об отзыве лицензий вступают в силу со дня их опубликования на официальном сайте регулятора, то есть с 10 апреля.

«Реюнион» – «дочка» швейцарского страхового и перестраховочного брокера ReUnion АG, ее учредили в 2011 года в столице. Она оказывает посреднические услуги в международных перестраховочных операциях. «Новый страховой альянс» ведет свою историю с 2011 года, он входит в Ассоциацию профессиональных страховых брокеров. Офис брокера также располагается в столице. Компанию «Венские страховые брокеры» зарегистрировали в 2014 году, отчетность, поданная ею в ЦБ, свидетельствует о том, что за 2015 год доходов у нее не было.

Другой массовый отзыв лицензий у страховых брокеров был в декабре прошлого года. Тогда ЦБ принял такое решение в отношении четырех участников рынка – «Страхового брокера МИРТ», «Страхового брокера ВПБ», «Страхового брокера КНТ» и «Страховой брокерской компании «Альтернатива»

10.04.17 Право.ру pravo.ru