Виртуальная газета страхового рынка — новости, страховая аналитика, полезная информация, лучшие предложения страховых компаний России !!!

strahovanieООО СК «ВТБ Страхование» добровольно сдает лицензию по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО), говорится в сообщении компании.

Страховой портфель по ОСАГО компания передает САО «ВСК». Решение о передаче было принято гендиректором «ВТБ Страхование» Геннадием Гальпериным в четверг на основании протокола совета директоров.

«Мы подтверждаем, что компания «ВТБ Страхование» приняла решение добровольно отказаться от лицензии ОСАГО и прекратить работать в данном сегменте автострахования. При этом компания полностью не отказывается от автострахования и планирует дальнейшую работу в сегменте каско», — сообщили агентству «Интерфакс» в пресс-службе «ВТБ Страхование».

В конце декабря 2016 года Банк России ограничил действие лицензии страховщика на ОСАГО, дав два месяца на устранение нарушений. Ограничение было введено в связи с неисполнением страховой компанией предписания ЦБ, выданного 2 декабря. Тогда в компании отмечали, что «ВТБ Страхование» последовательно уходит с рынка ОСАГО в течение последних двух лет, считая его убыточным».

Согласно данным ЦБ, за 9 месяцев 2016 года премии «ВТБ Страхования» по ОСАГО составили 283,3 млн рублей, сократившись на 31% по сравнению с показателем аналогичного периода прошлого года. Выплаты в этом виде страхования сократились за январь-сентябрь 2016 года на 41,4%, до 195,9 млн рублей. Доля ОСАГО в портфеле «ВТБ Страхования» занимает 6,5%.

10.02.17 Финмаркет finmarket.ru

Российские страховые компании в срок до 30 июня 2017 года должны привести свои положения о формировании страховых резервов в соответствие с положениями Банка России от 16 ноября 2016-го № 557-П «О правилах формирования страховых резервов по страхованию жизни» и № 558-П «О правилах формирования страховых резервов по страхованию иному, чем страхование жизни». Об этом сообщает пресс-служба ЦБ.

Как уточняется, положения вступают в силу с 11 и 14 февраля соответственно вместо приказов Минфина РФ № 32н от 9 апреля 2009 года «Об утверждении порядка формирования страховых резервов по страхованию жизни» и № 51н от 11 июня 2002-го «Об утверждении правил формирования страховых резервов по страхованию иному, чем страхование жизни».

Приведенные в соответствие с новыми документами регулятора положения о формировании страховых резервов представляются страховщиком в Банк России в уведомительном порядке в соответствии с указанием от 30 декабря 2014 года № 3523-У «О порядке и сроках представления страховщиком в Банк России принятых им в рамках видов страхования правил страхования, расчетов страховых тарифов вместе с используемой методикой актуарных расчетов, структурой тарифных ставок и положений о формировании страховых резервов».

В случае необходимости страховщик вправе согласовать с ЦБ иные методы расчета страховых резервов (в том числе в отношении резервов по страхованию жизни — применение иной нормы доходности).

В случае принятия Банком России решения о согласовании методов расчета страховых резервов, которые отличаются от предусмотренных его документами, страховщик вносит соответствующие изменения в положение о формировании страховых резервов. Страховщик вправе формировать страховые резервы в соответствии с иным методом с момента согласования такого метода Центробанком и внесения соответствующих изменений в положение о формировании резервов.

Относительно страховых резервов по страхованию иному, чем страхование жизни, также сообщается, что методы их расчета, отличные от предусмотренных соответствующим положением ЦБ, но согласованные с регулятором до 1 января 2017 года, применяются страховщиками без согласования.

09.02.17 Банки.ру banki.ru

Система единого агента стартовала 2 августа 2016 года и была разработана для увеличения доступности услуги ОСАГО в регионах, где страховщики ограничивают продажи «автогражданки» из-за убыточности

Ряд страховых компаний предлагают отменить единого агента ОСАГО — систему увеличения продаж «автогражданки» в проблемных регионах. Дискуссия по этому поводу состоялась на президиуме Российского союза автостраховщиков, сообщил ТАСС источник, присутствовавший на совещании.

Решения по данному вопросу не принято, уточнил он: участники договорились создать рабочую группу, которая подготовит предложения к общему собранию членов РСА.

Компании, выступающие за отмену единого агента, считают, что глобальная проблема, ради решения которой он создавался, — недоступность ОСАГО в ряде регионов — уже в значительной степени решена с запуском проекта электронного полиса (с 1 января 2017 года все страховщики ОСАГО обязаны продавать полисы через интернет).

Система единого агента стартовала 2 августа 2016 года и была разработана для увеличения доступности услуги ОСАГО в регионах, где страховщики ограничивают продажи «автогражданки» из-за убыточности этого вида страхования. Сейчас агент действует в 16 регионах РФ в виде многостороннего соглашения между всеми членами РСА, в соответствии с которым страховщики, имеющие филиалы в проблемных регионах, могут продавать полисы от имени не присутствующих там компаний.

Выбор страховщика, от имени которого заключается договор ОСАГО через агента, осуществляется случайным образом, по номеру ПТС. Договоры в проблемных регионах распределяются между страховщиками пропорционально их доле рынка ОСАГО.

Кроме того, система агента действует в электронном ОСАГО: если на сайте, куда зашел клиент за е-полисом, есть технические проблемы, его автоматически перенаправляет на сайт другой компании. По данным источника ТАСС, ряд СК, в основном небольших, «активно не принимают клиентов других компаний, которые достаются им по системе агента», и они также высказались за отмену этой системы и в электронных продажах. Ранее правление РСА одобрило штрафы до 200 тыс. руб. для страховщиков за неудовлетворительную продажу е- ОСАГО.

Временная мера

Единый агент изначально создавался в качестве временной меры (соглашение заканчивает свое действие 1 июля 2017 года), напомнил топ-менеджер крупного страховщика, и его функционирование периодически вызывает вопросы у страховых компаний. «Это временное решение, чтобы дать возможность автовладельцам, которые имеют несчастье жить в «токсичных» регионах, купить полис без очередей и допуслуг. Единый агент уйдет в прошлое естественным образом после решения проблемы убыточности ОСАГО», — говорит он.

Рынок надеется, что с проблемой убыточности, спровоцированной автоюристами, поможет справиться закон о натуральном возмещении в ОСАГО, который готовится ко второму чтению в Госдуме.

09.02.17 ТАСС tass.ru

В Санкт-Петербурге перед судом предстанут главный врач одной из клиник Олег Царев и его заместитель Вячеслав Ироносов, обвиняемые в злоупотреблении должностными полномочиями и мошенничестве. Они организовали получение медучреждением компенсаций от страховщиков за неоказанные медицинские услуги, следует из сообщения Следственного комитета РФ.

По версии следствия, Царев, главный врач клиники федерального государственного бюджетного научного учреждения «Институт экспериментальной медицины», а также Ироносов, заместитель главного врача по медицинским вопросам, используя свое служебное положение, дали указания подчиненным сотрудникам изготовить подложные медицинские карты на пациентов, реально медицинскую помощь в институте не получивших. На основании указанных подложных документов в период с ноября 2015 года по январь 2016-го в адрес страховых медицинских организаций, осуществляющих деятельность в сфере обязательного медицинского страхования, были выставлены 878 счетов на оплату якобы оказанных 511 застрахованным лицам медицинских услуг на общую сумму более 11,22 млн рублей. Впоследствии эти деньги были перечислены на счет института.

Кроме того, Ироносов похитил денежные средства института на общую сумму более 213 тыс. рублей, трудоустроив уборщиком территории своего знакомого, который фактически не работал, указано в сообщении.

Следствием собрана достаточная доказательная база, в связи с чем в ближайшее время уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением будет направлено в суд для рассмотрения по существу.

09.02.17 Банки.ру banki.ru