Виртуальная газета страхового рынка — новости, страховая аналитика, полезная информация, лучшие предложения страховых компаний России !!!

strahovanieСтраховщики пишут президенту Владимиру Путину с просьбой ускорить процесс

«Осенний» пакет поправок Минфина к закону об ОСАГО (о приоритете натурального возмещения) до сих пор не внесен правительством в Госдуму, а это значит, что она не успеет рассмотреть и принять его до конца года, заявил председатель комитета Госдумы по финансовым рынкам Анатолий Аксаков. «Правительство до сих пор не внесло, по регламенту они не успевают до конца года: если не внесли, значит, уже никак», – уточнил он. По его словам, дело в позиции спикера Госдумы Вячеслава Володина, который намерен повысить эффективность работы правительства. Связаться с представителем Володина не удалось.

«Межведомственные согласования [по законопроекту] слишком долго шли», – посетовал Аксаков. Единственный вариант решения проблемы, по его мнению, – доработать законопроект о переходе на натуральную форму оплаты ущерба по ОСАГО, внесенный в Госдуму в июле депутатом Николаем Емельяновым: документ должен выйти на рассмотрение в начале декабря, и в случае поддержки правительства его можно успеть доработать и принять во втором-третьем чтении до конца года. «Концептуально законопроект соответствует правительственному», – говорит Аксаков.

Страховое сообщество обратится к президенту России, заявил президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс: «Письмо сегодня будет подписано <...> президенту Владимиру Путину, потому что это действительно уже последний рубеж». В ходе прямой линии 14 апреля 2016 г. Путин пообещал «вмонтировать» идею натурального возмещения по ОСАГО в компетенцию ЦБ (об этом сообщал «Интерфакс»). Он дал соответствующее поручение по итогам прямой линии. «Указания президента уже не выполняются в нашей стране по ряду каких-то несостыковок в правительстве», – возмущен Юргенс.

Если строго следовать процедуре, принять поправки до конца декабря действительно уже не удастся, рассказывает политолог Екатерина Шульман: законопроект необходимо разослать субъектам права законодательной инициативы за 30 дней до первого чтения и еще 30 дней должно пройти между первым и вторым чтением – это время на поправки. «Однако если это приоритетный законопроект, всегда можно ускориться», – говорит она: были примеры чрезвычайно скоростного рассмотрения, когда от внесения до финального одобрения проходили считанные дни. Но такую срочность нужно обосновать – например, острой необходимостью ввести законопроект в действие с 1 января 2017 г. Есть процедура принятия «в первом чтении и в целом», когда небольшой по объему законопроект сразу после первого чтения принимают в финальной версии. Однако проект поправок к закону об ОСАГО – большой проект, затрагивающий интересы участников рынка: «Если нет радикальной политической воли, провести его в спешке через Госдуму может и не получиться», – предполагает эксперт.

Поправки находятся на согласовании с заинтересованными ведомствами, говорит представитель Минфина: «Мы стараемся максимально ускорить процесс согласования, чтобы успеть в осеннюю сессию, при этом мы стараемся учесть все замечания, чтобы законопроект не нуждался в дополнительной доработке после его вступления в силу». Разногласий между Минфином и ЦБ нет, уверяет представитель ЦБ: «Нами предпринимаются максимальные усилия для того, чтобы законопроект был рассмотрен и принят в осеннюю сессию, мы также видим заинтересованность в этом профильного комитета Госдумы».

Если законопроект о натуральном возмещении не примут в этом году, ВСС будет требовать перенести обязательное введение электронного полиса ОСАГО с 1 января 2017 г., опасаясь всплеска мошенничества, сказал Юргенс. Е-ОСАГО решает проблему доступности полиса, а возмещение ремонтом должно сократить уровень мошенничества, согласен представитель «Альфастрахования»: «Если одного из элементов мы не увидим, это может привести к окончательной разбалансировке рынка ОСАГО». Наиболее вероятный выход, с его точки зрения, – предложение Аксакова об альтернативном законопроекте. Однако, по словам представителя ЦБ, переносить старт обязательных продаж полисов ОСАГО регулятор не планирует.

23.11.16 Ведомости vedomosti.ru

Бренд медицинской страховой компании «РОСНО МС» прекратит свое существование после завершения процедуры присоединения к СК «ВТБ Страхование», которое ожидается в 2017 году, сообщил журналистам гендиректор «ВТБ Страхования» Геннадий Гальперин. По его словам, доля «ВТБ Страхования» на рынке ОМС после слияния с ней компании «РОСНО МС» составит 16% против 4% в настоящее время, количество регионов присутствия увеличится до 35 против 14, количество застрахованных лиц составит около 34-35 млн человек.

«Я смотрю с точки зрения коммерческой. Больше 17 млн клиентов на дороге не валяются (на 17 млн человек увеличится база застрахованных компанией лиц по ОМС после присоединения «РОСНО МС» — прим. ИФ). И мы очень хотим и построим абсолютно точно возможность каким-то образом монетизировать клиентскую базу через другие продукты, не только страховые, кстати, это в том числе и группа ВТБ. Поэтому это могут быть банковские продукты и так далее, — сказал Гальперин. — Это то преимущество, ради которого, в том числе, мы проводили сделку».

По словам главы «ВТБ Страхования», сумма сделки устроила как Allianz, которому принадлежала «РОСНО МС», так и «ВТБ Страхование», однако он не раскрыл конкретные цифры. Гальперин также не исключил дальнейшего возможного расширения бизнеса по ОМС.

Как сообщалось ранее, ВТБ 18 ноября через свою дочернюю структуру «ВТБ Страхование» стал владельцем 100% страховой компании «РОСНО МС». На покупку этой компании также претендовали «Ингосстрах», «СОГАЗ», «АльфаСтрахование».

24.11.16 Интерфакс interfax.ru

Бескомпромиссность в вопросах качества обслуживания клиентов позволила компании «МАКС» создать уникальную систему урегулирования страховых событий, когда во главу угла ставится своевременность и обоснованность выплат.

Об этом заявила генеральный директор СК «МАКС» Надежда Мартьянова, выступая на панельной дискуссии X ежегодного форума «Будущее страхового рынка», который прошёл в Москве 23 ноября 2016 года.

По ее словам, «такой подход позволил не только сделать процесс урегулирования максимально прозрачным для страхователя, но и выбить почву из под ног криминальных «автоюристов». «При этом страховщики в своей борьбе должны идти до конца. Отстаивая свои интересы в судах, необходимо обращаться во вторую, а если потребуется, то и в третью инстанцию», — сказала она. «Именно благодаря такому подходу нам удалось сдержать неоправданный рост убыточности. По итогам 10 месяцев этого года, объем инкассовых списаний уменьшился более чем на 30 процентов по отношению к аналогичному периоду 2015 года. А сумма и количество ежемесячных инкассовых списаний с января по октябрь 2016 года сократились в три раза, со 150 млн до 55 млн рублей в месяц», подчеркнула Надежда Мартьянова.

«В целом, ведение бизнеса в нынешних непростых условиях потребовало от компании мобилизации всех ресурсов, мониторинга процессов андеррайтинга, урегулирования убытков, юридического сопровождения , инвестиционной политики, сокращения аквизиционных и операционных расходов. В период кризисных явлений в банковском секторе, мы приняли стратегию умеренного наращивания объёмов и максимального сохранения денежных средств, размещая их в крупных системообразующих банках и банках с госучастием», — резюмировала генеральный директор СК «МАКС».

Пресс-служба СК «МАКС»

Проект поправок к закону о новом уполномченном может быть принят к апрелю 2017 года

Правительство и ЦБ наконец-то договорились о конфигурации службы финансового уполномоченного по правам граждан и подготовили ко второму чтению поправки в соответствующий законопроект. Планируется, что службу защитника потребителей финуслуг уже во второй половине 2017 года создаст Центробанк. Сначала общественный примиритель будет заниматься досудебным разрешением споров только между страховщиками и их клиентами, рассказал «Известиям» замминистра финансов Алексей Моисеев. Действующий омбудсмен Павел Медведев по закону не сможет возглавить службу. Источники «Известий» на финрынке называют среди кандидатов на пост финансового защитника главу Российского союза автостраховщиков (РСА) Игоря Юргенса и экс-главу страховой компании Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) Андрея Языкова.

Двухлетняя дискуссия вокруг финансового уполномоченного по правам граждан наконец-то выходит на финишную прямую. После долгих концептуальных и детальных обсуждений законопроекта о финомбудсмене документ принял более или менее законченные очертания. Правительство и ЦБ внесли в нормативный акт очередные поправки, согласно которым служба финансовых омбудсменов будет заниматься досудебным урегулированием споров только между автостраховщиками и их клиентами. Речи о банках и микрофинансовых организациях (МФО) в законопроекте не идет, сообщил «Известиям» замминистра финансов Алексей Моисеев.

— Было принято решение, что служба финансового омбудсмена будет заниматься проблемами страхования. В ходе обсуждения концепции законодатели пришли к выводу, что службу надо запускать сначала в лайт-режиме — тем более президент призвал поторопиться. Мы оценили все возможности и поняли, что в сжатые сроки реалистично ввести финансового омбудсмена на страховой рынок. На этом этапе в законопроекте не предусмотрено, что омбудсмен будет решать споры между клиентами банков и МФО, — сказал Алексей Моисеев.

Действительно, больше всего потребители финуслуг жалуются именно на страховщиков (см. справку). Однако источник «Известий» на финансовом рынке пояснил, что такую конфигурацию законопроекта, которая не предполагает включение банков в компетенцию примирителя, пролоббировали крупные банки.

Омбудсмен по урегулированию споров между банками, МФО и их клиентами пока продолжит работать на добровольных началах при Ассоциации российских банков (АРБ), уточнил замминистра финансов.

Алексей Моисеев рассчитывает, что с учетом всех формальностей законопроект будет принят во втором и третьем чтениях к апрелю 2017 года. Сама служба должна начать работу с 1 июля 2017-го.

Представитель Центробанка рассказал, что в принципе все финансовые организации, заключив соответствующее соглашение, смогут добровольно присоединиться к создаваемой службе финансовых уполномоченных.

Работа финомбудсмена на первых порах будет строиться следующим образом. Гражданин может подать обращение в службу, а решения страхового омбудсмена будут обязательными для всех страховых компаний, но у них будет право обжаловать это решение в суде.

— При этом гражданин получит и право не обращаться к омбудсмену, а сразу же пойти в суд. Но это пока совсем версия лайт — чтобы запустить службу и она начала работать. Мы не хотим ограничивать граждан в правах обращаться в суд. Решение страхового омбудсмена будет иметь силу исполнительного листа для страховщиков, — сказал Алексей Моисеев.

Как писали ранее «Известия», служба финансовых уполномоченных будет создана при Центробанке в статусе автономной некоммерческой организации. На старте ЦБ внесет в капитал службы 300 млн рублей, в дальнейшем ее работа будет финансироваться за счет регулярных взносов страховых компаний, а также платы за каждую поступившую жалобу. Замминистра финансов заявил, что размер отчислений может составить порядка 10–20 млн рублей ежегодно, что не должно быть слишком обременительно для страховщиков. Кроме того, финансирование службы также обеспечат штрафы за неисполнение решения общественного примирителя. Для граждан рассмотрение жалоб и само обращение к уполномоченному сделают бесплатным.

В состав правления службы — наблюдательного совета — войдут представители ЦБ, правительства и профсообщества. Набсовет будет выбирать главного финансового уполномоченного, а тот, в свою очередь, выдвигать кандидатуры подчиненных ему омбудсменов. Вопрос о количестве финансовых уполномоченных и их специализации будет решаться позднее.

После запуска службы около 80% разногласий между страховщиками и гражданами будут разрешаться в досудебном порядке, рассчитывает глава Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс.

Пока глава службы не выбран. Согласно законопроекту, им может быть гражданин в возрасте от 35 до 70 лет, не работающий в правительстве, Центробанке или коммерческих структурах. Таким образом, действующий финансовый омбудсмен Павел Медведев может остаться не у дел (сейчас общественному примирителю 76 лет).

По словам источника «Известий» на финансовом рынке, возглавит службу, скорее всего, представитель страхового рынка, которому доверяет профсообщество. Собеседник «Известий» не исключает, что им может стать глава РСА Игорь Юргенс. Последний заявил «Известиям», что поддерживает другую кандидатуру. Один из приближенных Игоря Юргенса объяснил это его занятостью.

Источник «Известий» на страховом рынке, знакомый с ходом обсуждения законопроекта, говорит, что на пост общественного примирителя также претендует Андрей Языков, бывший генеральный директор страховой компании Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК).

Службу финансового омбудсмена пытаются создать уже более двух лет. Соответствующий законопроект был подготовлен по инициативе президента в 2014 году, тогда же документ внесли в Госдуму и даже приняли в первом чтении. Но потом его прохождение застопорилось. Возможно, дискуссии так и продолжались бы еще какое-то время, если бы вопрос недавно не поднялся на уровень главы государства. Президент Владимир Путин во вторник на форуме ОНФ поддержал идею законопроекта о финансовом уполномоченном, указав, что отношения между банками и вкладчиками, кредиторами и заемщиками сегодня нужно «самым внимательным образом регулировать и отслеживать в деталях».

Справка «Известий»

За первое полугодие в ЦБ поступило порядка 50 тыс. жалоб на некредитные финансовые организации. Из них 79% (39,5 тыс.) — на действия страховщиков. Чаще всего россияне предъявляют претензии, связанные с договорами обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО), — 84%. Из них касающиеся применения коэффициента «бонус-малус» — 45%, отказа от заключения договора — 16%, навязывания услуг — 7%. Жалобы по каско составляют всего около 5%.

25.11.16 Известия izvestia.ru

Минфин подготовил проект поправок в законопроект о страховании имущества от рисков чрезвычайных ситуаций (ЧС). Изменения касаются введения обязательства для страховщиков передавать 100% принятых по договорам рисков в Национальную перестраховочную компанию (НПК).

«Обязательства страховщиков по осуществлению страховых выплат по договорам страхования жилых помещений в части федерального минимума страхования жилых помещений в полном размере подлежат передаче в облигаторное перестрахование в Национальную перестраховочную компанию», — говорится в проекте поправок, опубликованном на едином портале правовой информации в четверг.

Президент Всероссийского союза страховщиков и Национального союза страховщиков ответственности Игорь Юргенс сообщил агентству «Интерфакс», что страховщики предлагали включить в каждый договор добровольного страхования жилья федеральный минимум с покрытием 300 тыс. рублей, стоить для жильцов он должен был 360 рублей в год, из которых 300 рублей должны были направляться в Национальную перестраховочную компанию, а 60 рублей — на расходы на ведение дел страховщиков. Но эта сумма должна была покрывать только катастрофические риски. Предполагалось, что стандартные бытовые риски можно будет докупить у страховщика и расширить покрытие.

В данной версии законопроекта эти суммы не фигурируют, речь идет лишь о самом факте наличия федерального минимума, также сказано о 100%-ной передаче риска по договорам страхования жилья от ЧС.

И.Юргенс подтвердил, что в законопроекте предусмотрена лишь общая конструкция страхования, тогда как лимиты покрытия будут установлены постановлением правительства, а правила страхования и тарифы будут определяться Банком России.

Законопроект о страховании жилья на случай наступления чрезвычайных ситуаций был подготовлен Минфином РФ, одобрен правительством и принят Госдумой в первом чтении 27 февраля 2015 года.

25.11.16 Финмаркет finmarket.ru