Виртуальная газета страхового рынка — новости, страховая аналитика, полезная информация, лучшие предложения страховых компаний России !!!

strahovanieБанк России направил в Российский союз автостраховщиков (РСА) письмо об увеличении количества проблемных по ОСАГО регионов с шести до девяти: к системе «агента РСА» присоединятся Архангельская область, республики Башкортостан и Татарстан, сообщает в пятницу газета «Коммерсант» со ссылкой на свои данные.

Как сообщалось ранее, участники рынка при поддержке Банка России разработали систему многосторонних агентских продаж на территориях с высокой убыточностью в ОСАГО для обеспечения доступности услуги в этом виде страхования.

В Волгоградской, Мурманской, Ростовской, Челябинской областях и в Краснодарском крае сложилась тяжелая ситуация с приобретением полисов (позднее в список была включена Ивановская область), поскольку страховщики сокращали точки продаж, где можно было приобрести полис. В результате в офисах страховщиков выстраивались многодневные очереди желающих заключить договор «автогражданки».

По данным «Коммерсанта», в четверг Российской союз автостраховщиков установил порог продаж ОСАГО в убыточных регионах — доля рынка каждой компании в таких субъектах РФ в системе «единого агента» не будет превышать 20%. Издание отмечает, что это выгодно лидеру рынка — «Росгосстраху» — единственному игроку с долей ОСАГО выше 20%.

Глава «Ингосстраха» Михаил Волков сообщил изданию, что высокая убыточность страховщиков ОСАГО в проблемных регионах связана с «внутренними бизнес-процессами (компаний — ИФ), работой правоохранительных и судебных органов в регионах и необоснованном обогащеним автоюристов, которые паразитируют на системе «страхователь-страховщик»».

19.08.16 Интерфакс interfax.ru

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings присвоило САО «ВСК» рейтинг финансовой устойчивости «BB-» с прогнозом «стабильный».

Как сообщается в пресс-релизе агентства, также компании присвоен РФУ по национальной шкале «A+(rus)».

«Рейтинги отражают сильную операционную прибыльность, поддерживаемую инвестиционным доходом, и адекватное качество инвестиционного портфеля. Также рейтинги принимают во внимание слабую капитализацию ВСК с корректировкой на риск и высокую долю одного вида страхования с ухудшающимся коэффициентом убыточности (ОСАГО), несколько слабую позицию ликвидности и неопределенную финансовую гибкость», — говорится в сообщении.

Капитализация ВСК согласно факторной модели капитала Fitch «Призма» находится ниже уровня «несколько слабый», исходя из результатов за 2014-2015 годы. Умеренное укрепление в 2015 году было достигнуто в основном за счет более высокой чистой прибыли, полученной от доходов от валютной переоценки на сумму 1,6 млрд рублей, что помогло поддержать рост страхового портфеля на 28%.

В 2016 году Fitch не ожидает заметного укрепления капитализации по мере того, как страховщик продолжит увеличивать объемы бизнеса, и истекшие месяцы этого года пока не указывают на повторение существенных разовых доходных статей. Приобретение небольшого российского страховщика — «БИН Страхование» — в июле также может оказать умеренное негативное влияние на капитализацию ВСК с корректировкой на риск.

Хотя страховщик улучшает свои андеррайтинговые показатели, Fitch отмечает растущий дисбаланс в структуре бизнеса ВСК. Страховщик почти удвоил портфель по ОСАГО в 2015 году, и вес данной линии в собранных премиях-нетто вырос соответственно до 40% с 23%. В то время как многие автостраховщики имели рост бизнеса по ОСАГО в результате увеличений тарифов по ОСАГО регулятором с четвертого квартала 2014 года и второго квартала 2015 года, Fitch полагает, что ВСК следовала более агрессивной стратегии роста в сегменте ОСАГО, чем некоторые другие участники рынка.

Доля рынка у ВСК, измеряемая количеством выданных полисов, выросла до 8,8% на конец марта 2016 года по сравнению с 5,5% на конец 2014 года.

«Существенное влияние на инвестиционную политику и политику управления денежными средствами у страховщика оказывала кредитная линия, предоставленная акционеру ВСК Сбербанком России (MOEX: SBER) («BBB-«, прогноз — «негативный»). С учетом погашения кредитной линии от Сбербанка и недавнего изменения в структуре собственности ВСК, компания может пересмотреть стратегию управления денежными средствами и инвестиционную стратегию, в частности, поскольку Сбербанк не предоставлял компании существенных возможностей по продаже ее продуктов», — отмечает Fitch.

Бенефициарный собственник ВСК, являющийся физическим лицом, продал 45% компании группе «Сафмар» в июле 2016 года. «Сафмар» является диверсифицированной группой, владеющей активами в банковском секторе, строительстве, нефтегазовой и других отраслях.

Насколько известно Fitch, мажоритарный акционер ВСК имеет достаточно ограниченную финансовую гибкость по поддержке ВСК в случае необходимости, поскольку ВСК является ключевым операционным активом акционера.

С другой стороны, аналитики агентства полагают, что способность и готовность «Сафмар» предоставлять ВСК поддержку капиталом в некоторой степени сдерживается с учетом миноритарной доли группы в ВСК и, как следствие, более низкой приоритетности страховщика как получателя капитала внутри группы, в частности, с учетом предстоящего слияния слабых банков в рамках группы.

САО «ВСК» имеет полный набор лицензий на проведение страховых операций, работает с 1992 года, клиентская база объединяет 14 млн физлиц и более 200 тыс. предприятий и организаций.

Финансовая группа «Сафмар» Михаила Гуцериева и Микаила Шишханова — одна из значительных финансовых групп в России, включающая страховые активы, лизинг, негосударственные пенсионные фонды, а также активы в области девелопмента и управления недвижимостью. Владельцы группы контролируют Бинбанк (MOEX: BNBK).

19.08.16 Финмаркет finmarket.ru

Жители Татарстана жалуются на снижении доступности ОСАГО. Толпы жаждущих получить полис «автогражданки» водителей штурмуют офисы продаж страховщиков.

Одни страховые компании отказывают клиентам, аргументируя тем, что в наличие нет бланков, другие — физически не могут принять всех желающих. Фактически компании «включают бюрократический аппарат» пытаясь защититься от убытков, считают, опрошенные «РБК-Татарстан» эксперты.

Порядка 70% всех жалоб со стороны потребителей на деятельность не кредитных финансовых организаций, были связаны с жалобами по ОСАГО. Об этом свидетельствуют данные Нацбанка РТ. В этом году количество жалоб уже перевалило за 800. Больше других недоступностью полисов возмущаются автовладельцы Набережных Челнов. Там ситуация — критическая.

В свое оправдание сотрудники страховых компаний замечают, что становятся заложниками ситуации. В офисы поступает мало бланков, но автовладельцев меньше не становится.

«Бланков у нас 5 тысяч, а количество желающих застраховаться в два раза больше», — рассказывает директор по страхованию одной из селнинских компаний, о том, почему жители автограда оказались на обочине страхового рынка. «Даже если учитывать статистику зарегистрированных в городе транспортных средств, а это порядка 180 тысяч автомобилей, то наша доля на этом рынке — 40%! И мы не можем взять на себя больше, даже при нашем большом желании. Наши коллеги по цеху сильно сокращают объемы страхования. А мы, как единственная региональная компания, которая имеет регистрацию в городе, не можем взять на себя всю ответственность по этому виду страхования. Мы со своей стороны законодательство исполняем в полном объеме, ничего не нарушаем», — приводит слова Андрея Павлова сайт chelnyltd.ru.

По данным Национального Банка Татарстана, дефицита полисов ОСАГО в республике — нет. В 2015 году в наличии имелось 1,8 ​млн. полисов, а продано было 1,1 млн. Хотя при этом у каждой страховой компании есть лимит бланков, которые она должна продать в квартал. И в целом по республике отмечено уменьшение продаж полисов ОСАГО. При том что число автомобилей не уменьшается, а наоборот, увеличивается. И объясняется это тем, что до 2014 года лимит выплат составлял 120 тысяч рублей, а после того, как этот лимит был поднят в 4 раза, тариф вырос лишь на треть, отсюда и все проблемы.

По словам специалистов Национального Банка Татарстана, контролирующего ситуацию, в 2015 году автостраховщики собрали 7,2 млрд, рублей, а выплатили 3,8 млрд. Регион входит в число лидеров, как по количеству компаний занятых на рынке ОСАГО, занимая 2-е место в ПФО и 6-е по стране, так и по объему страховых премий. Доля республики по этому виду страхования на общероссийском рынке — 3,3%.

«Что касается выплат по страховым случаям в категории обязательного автострахования, то они также выросли в 1,6 раза и составили в прошлом году 4,6 млрд. рублей. Таким образом, цифры, показывают, что сборы страховщиков по ОСАГО существенно превышают выплаты», — констатирует факт заместитель управляющего Нацбанка по РТ Марат Шарифуллин.

Усугубляется положение тем, что имеет место навязывание дополнительных услуг, то есть в страховой компании автолюбителям говорят, что оформят полис ОСАГО только «с нагрузкой» в виде страхования жизни, здоровья и т.д. Таким образом, компании хотят хоть как-то компенсировать невыгодное оформление полисов. Также они применят маркетинговые решения советской эпохи, «включая бюрократический аппарат», оформляя ограниченное количество страховых сделок в день.

В страховой компании «НАСКО» «РБК-Татарстан» сообщили, готовы оформить автогражданку, но в порядке живой очереди. Причем, как предупредил специалист по продажам казанского офиса на ул. Чуйкова Алла Бурмистрова, ждать придется долго и не факт, что оформить полис в день обращения вообще получится.
«Время уже два часа дня, сегодня мы успеем оформить только 6-7 человек до конца рабочего дня, потому, что 30-40 минут на клиента в среднем тратится. Я прихожу на работу, очередь уже стоит, и я не знаю, во сколько они ее занимают. Может всю ночь стоят, я не знаю»,- ответил продавец.

Водители, штурмующие офис в надежде оформить необходимый полис ОСАГО. признаются, что силы не равны: на сотню водителей в этом офисе приходится лишь 5 выданных страховых документов. Очереди, поимённые списки и многодневные ожидания у кабинетов страховщиков в Татарстане — это уже обычная практика для владельцев авто.

«Мы вынуждены с ночи занимать очередь, чтобы ближе к полудню все-таки попасть на прием и оформить полис ОСАГО. Здесь такой ажиотаж, потому, что только в этом офисе страхуют всех у кого коэффициент повышающий есть», — поясняет со своей стороны таксист Марат Зуфаров.

Мы попытались взять комментарий по сложившейся ситуации в страховой компании «НАСКО», однако представитель организации сообщила, что специалист, компетентный в этом вопросе, на данный момент находится в рабочей командировке и помочь чем-либо без него они не смогут.

Проще поступила в данной ситуации офис-менеджер Ольга Фасхутдинова, она о проблеме с полисами ОСАГО слышала и поняла, что не хочет отстаивать в очередях, тем более, как признается сама, попадала в аварии не раз. Девушка обратилась к знакомой с просьбой застраховать ее машину на дому. Автоледи осталась довольна мобильным сервисом, но недовольна ценой страховки.

«В прошлом году у меня было ДТП наверно, поэтому достаточно дорого пришлось заплатить. Сумма была 25 тысяч, но это еще по-свойски, мне сказали и больше цены есть», — добавила автовладелица.

Среди проблем специалисты называют также и продажу недействительных полисов. В республике распространяются подделки в основном посредством социальных сетей. В прошлом году таких полисов в республике было выявлено более 400.

Стоит напомнить, что с 15 июля 2016 года вступили в законную силу изменения в статью 15.34.1 КоАП РФ, согласно которым необоснованный отказ страховой организации, страхового ​агента, страхового брокера от заключения публичных договоров, либо навязывание страхователю или имеющему намерение заключить договор обязательного страхования лицу дополнительных услуг, влечет наложение штрафа на должностных лиц в размере от 20000 до 50000 рублей; на юридических лиц – от 100000 до 300000 рублей.

Автолюбителям, столкнувшимся с подобной проблемой, рекомендуется фиксировать факты отказа, уклонения от заключения договора ОСАГО или навязывания страховой организацией дополнительных услуг, в том числе при помощи видеосвязи или свидетельских показаний, и направлять в Банк России для принятия соответствующих мер. Кроме этого, в Татарстане открыт телефон «горячей линии» (843) 292-02-67.

Руководитель «Казанского правового центра» Денис Смирнов рассказал, как вести себя, если при заключении ОСАГО навязывают допуслуги, либо отказываются его заключать.

«Лучше всего вспомнить о том, что действие предыдущего полиса ОСАГО заканчивается, хотя бы за месяц. Принести в страховую компанию весь пакет документов, где нужно написать заявление и поставить штамп. Теперь у компании есть 30 дней. Если по истечении срока страховая компания не выдает вам полис ОСАГО, то вы можете пожаловаться в Банк России с приложением всех документов. Если же человек пришел за несколько дней до завершения срока действия предыдущего договора и столкнулся с аналогичной проблемой, то ему нужно будет предоставить аудио-, фото- или видеодоказательства, подтверждающие факт отказа или навязывания допуслуг, либо два или три свидетеля или официальный письменный отказ представителя компании заключать с вами договор, например, в связи с отсутствием бланков»,- рассказал правозащитник.

В свою очередь в Центральном банке России «РБК-Татарстан» сообщили, что проблема с продажей полисов в ряде городов республики связана с повышенной активностью автопосредников. Их деятельность увеличивает убыточность по данному виду страхования и делает продажу полисов ОСАГО для страховых компаний экономически невыгодной. Однако Банк России и профессиональное объединение страховщиков (РСА) через систему единого агента планируют обеспечить доступность полисов ОСАГО для жителей всей республики. Эта система представляет собой комплекс обязательных для страховщиков мероприятий как в части увеличения уровня собственных продаж договоров ОСАГО, так и установления обеспечения реализации договоров ОСАГО от имени других страховщиков.

В целях повышения доступности услуги ОСАГО с 1 января 2017 года все страховщики, работающие на рынке ОСАГО, будут обязаны продавать полисы ОСАГО в электронном виде. Обращаем также внимание, что Банк России ввел период охлаждения (5 рабочих дней), в течение которого автовладелец может отказаться от навязанной страховой услуги.

19.08.16 РБК rbc.ru