Виртуальная газета страхового рынка — новости, страховая аналитика, полезная информация, лучшие предложения страховых компаний России !!!

strahovanieЖенщины чаще попадают в аварии, но с меньшим ущербом

Интересное исследование провела одна из крупнейших страховых компаний. Она подсчитала, насколько гендерные различия влияют на безопасность дорожного движения. Скромный статистический подсчет показал, что женщины чаще попадают в аварии на дорогах.

А телематическое оборудование, установленное на автомобилях, позволило уточнить, когда этот риск наиболее велик.

А теперь обо всем поподробнее. Итак, компания, претендующая на первую букву латинского алфавита, проанализировала страховые случаи своих клиентов, застрахованных по КАСКО, 2015-2016 годов. Итог получился следующим. Буквально в первые три дня после заключения договора страхования в аварии попадает около одного процента женщин. В течение первого месяца страхования участницами ДТП женщины становятся почти в 13 процентах от всех случаев. Примечательно, что у этой компании в портфеле большинство клиентов — мужчины. Они тоже первый месяц после страхования не сахар и попадают в аварии в 15 процентах случаев. Но, во-первых, их больше, поэтому частота попаданий в ДТП у женщин выше. Во-вторых, в следующих месяцах, даже несмотря на численное превосходство, у мужчин идет спад аварий. А вот женщины ставят рекорды во второй месяц. В этот роковой период в ДТП попадает 14,3 процента представительниц прекрасной половины человечества из числа застрахованных по КАСКО.

В течение третьего месяца страхования случается до 12,8 процента аварий с обладательницами полисов автоКАСКО.

Четвертый и пятый месяцы вождения после покупки КАСКО делят третье место по аварийности для женщин. На них приходится 11,3 процента всех заявленных убытков от женщин, управляющих автотранспортом.

А через полгода обращения от женщин-водителей, совершивших ДТП, составили лишь 8,3 процента. Уже на 11-м месяце количество обращений в отношении женщин-водителей снизилось до 2,3 процента. Но последний месяц страхования снова приводит к росту обращений. В конце года за выплатами обратились 5,3 процента женщин, застрахованных по КАСКО. У мужчин, кстати, тоже происходит небольшой всплеск. В компанию обратились 3 процента мужчин-водителей против 1,5 месяцем раньше.

Может, в данной ситуации играет роль опасение, что деньги за КАСКО заплатили, а ими ни разу не воспользовались? Так за самую мелкую царапину хотя бы компенсацию получить.

Надо сказать, что 22 процента женщин попадают в аварии несколько раз. А две клиентки этой компании попадали в ДТП пять раз в течение одного месяца.

29.08.16 Российская газета rg.ru

Суммы страхового покрытия оказалось недостаточно, чтобы организовать его эвакуацию на родину для проведения операции

После несчастного случая в бассейне в Доминиканской Республике погиб российский турист — 33-летний Александр Самохин. Он умер 28 августа. Родственники погибшего утверждают, что страховая компания ВСК вовремя не приняла меры, чтобы спасти россиянина, затягивала выплату денег по страховке. Теперь семья намерена обратиться в суд.

Сообщается, что Самохин прибыл на отдых в Доминикану вместе с семьей и друзьями 29 июля. Но уже 1 августа произошел несчастный случай. Мужчина поскользнулся около бассейна, ударился головой о бортик и сломал позвоночник в шейном отделе. Его госпитализировали, а семья сразу же связалась со страховщиком. Но из-за неопределенности с возможностью доставки Александра для операции на родину момент был упущен и мужчина скончался.

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на супругу погибшего россиянина Марию Самохину. В пресс-службе страховой компании заявили, что все обязательства перед клиентом были выполнены в полном объеме, но суммы страхового покрытия оказалось недостаточно, чтобы организовать его эвакуацию на родину.

Пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина сказала в разговоре с агентством, что это далеко не первый случай, когда суммы страховки не хватает, и порекомендовала не экономить и покупать страховой полис с максимально возможной суммой.

В страховой компании ВСК отметили, что стоимость страхования в Доминикане с покрытием $100 тыс. обошлась бы путешественнику в 182 рубля в день и смогла бы полностью покрыть расходы на своевременную эвакуацию в Москву.

Последний раз о гибели российского туриста за рубежом «Известия» сообщали 15 августа. Тогда россиянин утонул в Таиланде у побережья острова Пхукет — мужчина проигнорировал предупреждавшие о сильных волнах и запрещающие купание красные флаги. Об этом сообщили в местной полиции.

Напомним, что в феврале этого года пассажирский самолет компании «Оренбургские авиалинии», который следовал в Москву, совершил экстренную посадку в Доминиканской Республике, после того как отказал один из двигателей лайнера. Тогда никто из 346 пассажиров не пострадал.

30.08.16 Известия izvestia.ru

Участники рынка предлагают кардинально изменить систему господдержки отрасли

Национальный союз агростраховщиков (НСА) предлагает правительству внести 23 поправки в действующее законодательство, регулирующее господдержку страхования сельхозтоваропроизводителей. В частности, предлагается отменить порог утраты урожая. Страховщики рассчитывают, что это расширит возможности фермеров выбрать оптимальный для себя вариант страховки, но признают, что стоимость страхования возрастет. Также НСА предлагает включить господдержку агрострахования в систему оказания помощи фермерам при чрезвычайных ситуациях (ЧС), что должно повысить заинтересованность в страховании урожая. Фермеры считают, что эта мера спорная, а отменять порог утраты урожая надо было еще пять лет назад. Данные Центрального банка РФ свидетельствуют о существенном снижении объемов сельхозстрахования на Кубани.

Национальный союз агростраховщиков обобщил практику агрострахования с господдержкой с 2012 года и с учетом сведений, полученных от союзов сельхозпроизводителей по итогам кампании страхования весеннего сева 2016 года, подготовил и представил в правительство России предложения по изменению законодательства в этой сфере. Как сообщила „Ъ“ пресс-служба НСА, с Минсельхозом, Минфином и Банком России было согласовано 23 пункта поправок в действующее законодательство, которые будут рассматриваться Госдумой в осеннюю сессию.

Так, НСА предлагает исключить порог утраты (гибели) урожая сельскохозяйственных культур и посадок многолетних насаждений из условий господдержки и расширить диапазон доступных для аграриев вариантов безусловных франшиз — от 5 до 50% и страховых сумм — от 50 до 100%. «Наличие данного порога вызывает частые нарекания со стороны аграриев. Его исключение позволит минимизировать споры между страховщиком и аграрием о наступлении страхового случая на грани порога утраты»,— пояснили „Ъ“ в НСА.

В компании «Альфастрахование» отмечают, что эта мера позволит существенно увеличить количество вариантов страхования в зависимости от потребности каждого сельхозтоваропроизводителя и его финансовых возможностей. «При реализации предлагаемых НСА изменений можно будет застраховать урожай, когда снижение урожайности даже на один центнер может рассматриваться как страховой случай»,— прокомментировал „Ъ“ одно из ключевых изменений руководитель управления сельскохозяйственного страхования компании «Альфастрахование» Станислав Кондратьев. Заместитель директора по корпоративному страхованию Краснодарского филиала компании «Росгосстрах» Эдуард Гайдаенко добавляет, что при снижении порога утраты урожая «вероятность наступления страхового случая возрастает, а с ней и стоимость страхования, поскольку она должна отражать возрастающий объем принимаемых на страхование рисков».

Исполнительный директор Агропромышленного союза Кубани (АПСК), член Общественного совета при Министерстве сельского хозяйства России Сергей Косогор обращает внимание на то, что аналогичные предложения АПСК вносил в правительство еще в 2011 году и только спустя пять лет правительство и страховщики обратили внимание на эту проблему.

Еще одним важным изменением, согласно предоставленным „Ъ“ пресс-службой НСА сведениям, является интеграция системы агрострахования в систему поддержки аграриев при чрезвычайных ситуациях (ЧС): «Необходимо ввести специальную программу, замещающую выплаты при ЧС, осуществлять выплаты при ЧС только в дополнение к страхованию по спецпрограмме, замещающей бюджетные выплаты». Господин Кондратьев из «Альфастрахования» рассчитывает, что такое предложение будет способствовать уровню проникновения страхования: «Сейчас при объявлении ЧС за компенсацией к государству могут обратиться все, кто пострадал от стихии. Мотивации заранее страховаться нет, так как все рассчитывают на помощь государства. Получается, что те, кто застраховались и потратили на это свои средства, получат страховое возмещение от страховщика, а те, кто не страховались и не тратили на это ни копейки, все равно получат компенсацию от государства».

Сами сельхозтоваропроизводители оценивают предложение интегрировать агрострахование в систему господдержки аграриев при ЧС как спорную. Господин Косогор поясняет: «В соответствии с порядком объявления ЧС может сложиться ситуация, когда страховой случай не наступит в случае отсутствия ЧС на данной территории. К примеру, градовые облака зарождаются в Ставропольском крае, и там из экономии не стреляют разгоняющими облака снарядами. Местные власти могут счесть это нецелесообразным: у них пик осадков прошел и ЧС уже объявлена, а ветер унес градовые облака в сторону Краснодарского края и, когда облака приходят на Кубань, стрелять уже поздно, урожай выбивается, но ЧС объявлена на Ставрополье, а у нас в крае — локальные осадки с градом и господдержка по страховым выплатам предоставлена не будет».

По данным ЦБ России, за первый квартал 2016 года объемы собранных в рамках агрострахования премий в Краснодарском крае сократились на 59% — с 31,8 до 13,2 млн руб. по сравнению с прошлым годом (по состоянию на 29 августа 2016 года данные за первое полугодие 2016 года ЦБ России опубликованы не были). Тем не менее в Росгосстрахе полагают, что по итогам 12 месяцев показатели будут не хуже 2015 года. «Одним из сдерживающих факторов на рынке агрострахования является нерешенный вопрос о гарантированном предоставлении субсидий по заключенным договорам, что сдерживает потенциальных страхователей, которые опасаются, что выделенных субсидий может не хватить на заключенные договоры страхования»,— считает господин Гайдаенко из Росгосстраха.

31.08.16 Коммерсант kommersant.ru

СК «Альянс Жизнь» запустила принципиально новый аналог полиса добровольного медицинского страхования – маршрутизатор по ДМС. Это уникальный формат, не имеющий аналогов на рынке и представляющий собой не просто отсканированную версию бумажного полиса, а активную панель, позволяющую управлять своим полисом в режиме онлайн.

Новый формат полиса – это девять активных кнопок, благодаря которым получить доступ к таким необходимым сервисам, как вызов врача на дом, получение экстренной медицинской помощи, плановая госпитализация, а также запись к специалистам можно буквально в один клик. Новый маршрутизатор по ДМС также позволяет мгновенно получить ответы на наиболее важные и часто задаваемые вопросы в режиме онлайн.

«Запуск нового решения по ДМС – это очередной важный шаг на пути реализации стратегии компании по внедрению цифровых технологий. Мы делаем все, чтобы быть рядом с клиентом. Сегодня это означает, прежде всего, удобный, качественный и быстрый сервис», – отметил член Правления, заместитель Генерального директора – директор по операционной деятельности СК «Альянс» и СК «Альянс Жизнь» Стефан Шмид.

Пресс-служба Allianz Россия

В июне 2016 года банк потерял контроль над страховой группой «Уралсиб», сообщается в МСФО банка за первое полугодие 2016 года. Данная операция увеличила уставный капитал банка на сумму 36 млн руб., следует из отчетности банка. В МСФО «Уралсиба» уточняется, что в июне связанной стороне были проданы паи ЗПИФ «Стратегический-1», который удерживает инвестицию в страховую группу. «Разница между ценой продажи ЗПИФ «Стратегический-1″ и балансовой стоимостью его чистых активов на дату выбытия в сумме 2,45 млрд руб. отражена в составе капитала»,— сообщается в МСФО. Как пояснили в банке, страховая группа передана на баланс финансовой корпорации «Уралсиб». Это необходимая процедура в рамках оздоровления, так как, в частности, из-за инвестиций в СГ «Уралсиб» банк пришлось санировать. В своем заключении к международной отчетности за 2014 год аудитор банка — KMPG указал, что «существуют индикаторы того, что акции ОАО «Холдинг СГ «Уралсиб»» в размере 19,47 млрд руб., включенные в ценные бумаги, имеющиеся в наличии для продажи, обесценены по состоянию на конец 2014 года». По данным «Ъ», разница между номинальной стоимостью страховой компании и реальной оценивалась примерно в 15 млрд руб., которые банку необходимо было бы отразить через капитал. Уже после начала процесса оздоровления, но до утверждения плана финансового оздоровления «Ъ» сообщал о том, что главный акционер ФК «Уралсиб», осуществляющий функции санатора, Владимир Коган обсуждал с ЦБ возможность дофинансирования санации для оздоровления страховой группы — то есть увеличения полученного в ноябре 2015 года кредита на сумму 81 млрд руб., однако, по данным «Ъ», одобрения в ЦБ эта идея так и не получила.

31.08.16 Коммерсант kommersant.ru