Виртуальная газета страхового рынка — новости, страховая аналитика, полезная информация, лучшие предложения страховых компаний России !!!

medvedПо словам премьера, достаточно выбрать на сайте необходимую услуг, ознакомиться с правилами и заключить договор в электронной форме

Упрощенный порядок заключения договоров страхования жизни и пенсионных накоплений предусмотрен в законопроекте, которые планирует в понедельник одобрить правительство. Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании кабинета министров.

«Первой из этих новелл является повышение доступности страховых услуг в части пенсионного страхования и страхования жизни. Теперь по ним будет предусмотрен упрощенный порядок удаленного заключения договора страхования в виде электронного документа, что конечно должно снизить временные издержки тех, кто хотел застраховаться», — сказал Медведев.

По его словам, достаточно выбрать на сайте необходимую услуг, ознакомиться с правилами и заключить договор в электронной форме.

28.12.15 ТАСС tass.ru

Новый повышающий коэффициент к стоимости ОСАГО за опасное вождение может коснуться водителей, которым в год выписывается пять и более штрафов за нарушение ПДД. Таковы предварительные выводы исследования зависимости количества и состава правонарушений с частотой страховых случаев по ОСАГО, сообщает Российский союз автостраховщиков (РСА).

Водителям, совершающим от пяти до девяти нарушений в год, эксперты предлагают устанавливать коэффициент 1,86 к базовой стоимости ОСАГО. Самым злостным нарушителям, которым выписывается 10 штрафов и более, предполагается увеличивать стоимость «автогражданки» в 2—3 раза. Автовладельцы с пятью нарушениями и более, по предварительным подсчетам РСА, составляют 5,5% от общего числа водителей.

Таким образом, введение нового повышающего коэффициента не должно коснуться 94,5% водителей — то есть тех, кто нарушает правила не более четырех раз в год, пояснили в союзе. «Чаще всего вероятность попадания в аварии наступает у водителей, которые нарушают ПДД более пяти раз», — подытожил президент РСА Игорь Юргенс.

Как уточняет РСА, основными нарушениями, которые рассматривались в исследовании, являлись превышение скорости, выезд на встречную полосу, неправильная остановка на стоп-линии. В исследовании анализировались данные ГИБДД по водителям, имеющим пять и более нарушений, а также сведения из информационной системы РСА и материалы по убыткам страховых компаний. При этом в союзе подчеркивают, что выводы экспертов предварительные — для более точных расчетов нужно проанализировать данные по всем нарушениям и за полный год, а не за 10 месяцев.

Новый повышающий коэффициент к стоимости ОСАГО может быть введен уже в I квартале 2016 года, уточняется в сообщении РСА. Как ранее рассказывал Банки.ру исполнительный директор РСА Евгений Уфимцев, определяющим параметром для применения нового коэффициента должно стать не столько количество, сколько тяжесть правонарушений — учитываться будут только те, которые влияют на аварийность — «пьяная» езда, проезд на красный свет, пересечение двойной сплошной и так далее.

За неопасные нарушения — например, нарушения правил парковки — повышать стоимость ОСАГО не планируется, уточнял ранее Банки.ру заместитель исполнительного директора РСА Сергей Ефремов.

Напомним, сейчас базовая ставка тарифа ОСАГО для легкового автомобиля, принадлежащего частному лицу, установлена Центробанком в коридоре 3 432—4 118 рублей. Для расчета окончательной стоимости полиса базовый тариф умножается на восемь коэффициентов — в зависимости от территории, числа допущенных к управлению водителей, их возраста и стажа, мощности автомобиля и срока страхования, коэффициента «бонус-малус» (скидка за безаварийное вождение и надбавка за совершенные аварии). Кроме того, применяется повышающий в 1,5 раза коэффициент за грубые нарушения условий страхования.

29.12.15 Банки.ру banki.ru

25 декабря Управление Федеральной антимонопольной службы при Чувашской Республике за нарушение антимонопольного законодательства привлекло ООО «Росгосстрах» в лице филиала в Чувашской Республике к административной ответственности в виде штрафа в размере 300 тыс. рублей.

Как уже сообщалось ранее, в ноябре Комиссия Чувашского УФАС России рассмотрела заявление автовладельца и признала в действиях ООО «Росгосстрах» в лице филиала в Чувашской Республике нарушение п. 3 ч. 1 ст. 10 Закона о защите конкуренции.

Общество навязало заявителю невыгодные условия договора при оформлении полиса ОСАГО, в частности, навязало договор пожизненного (ритуального) страхования.

«Предписание ответчику не выдано, так как филиал расторгнул договор пожизненного (ритуального) страхования с автовладельцем и вернул ему уплаченные деньги по дополнительному полису страхования жизни», — уточнила и.о. заместителя руководителя-начальника отдела товарных рынков Ксения Сергеева.

28.12.15 RegionFas.ru

Данная норма распространяется и на туристов, выезжающих за рубеж без посредничества турфирм

Условно обязательный размер страховой суммы медицинских полисов вводится с 28 декабря для российских туристов, выезжающих на отдых за рубеж.

Согласно новой редакции закона «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», минимальный размер страховой суммы по добровольному полису страхования выезжающих за рубеж равен 2 млн руб. по официальному курсу ЦБ РФ, установленному на дату заключения договора страхования.

Условно обязательный характер страховки

Страховка приобретает условно обязательный характер, по факту же она добровольная. То есть в случае отказа от договора страхования турист при наступлении страхового случая будет самостоятельно оплачивать свое лечение и транспортировку, то есть берет все риски на себя.

Такая норма распространяется и на туристов, выезжающих за рубеж без посредничества туристических фирм.

«Многие туристы, отправляясь за границу, экономят на страховке, полагаясь на то, что отдых пройдет спокойно. Когда же наступает ЧП, пострадавшие или их родственники начинают подключать к спасательной операции МЧС и другие ведомства. С вступлением в силу новых поправок турист, отказавшийся от страховки, все риски, которые могут возникнуть в процессе путешествия, принимает на себя», — пояснил глава Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс.

Полис добровольного страхования должен покрывать расходы на медицинскую, медико-транспортную помощь, а также посмертную репатриацию в случаях травм и внезапных заболеваний, в том числе обострение хронических, говорится в законе. Кроме того, туроператоры и турагенты теперь будут обязаны разъяснять туристу под личную подпись, что в случае отказа от заключения договора добровольного страхования расходы на оказание медицинской помощи в экстренной и неотложной формах за рубежом несет сам турист, а расходы на посмертную репатриацию будут нести лица, заинтересованные в возвращении тела погибшего.

Страховка — источник помощи пострадавшим

Руководитель Ростуризма Олег Сафонов пояснил ТАСС, что сумма в 2 млн руб. — оптимальна, она включает среднестатистические затраты на лечение российских граждан, которые попадают в сложные ситуации за рубежом.

«К сожалению, очень много случаев, когда наши граждане попадают в неприятные истории, и при этом либо не застрахованы вовсе, либо застрахованы на какие-то минимальные суммы. Получается, что отсутствие страхования делает их беззащитными», — отметил глава ведомства.

При этом он подчеркнул, что введение этой нормы не означает, что государство оставит в опасности граждан за рубежом. Однако необходимо сделать источник выплаты пострадавшим во время путешествий цивилизованным — за счет инструментов страхования. До настоящего момента помощь туристам зачастую оказывалась за счет тех налогов, которые платит все население России.

«Если человек сам принял решение куда-то поехать и понимает, что с ним может что-то произойти, то источником выплаты должна быть его собственная страховка, а не только надежда на общественную помощь. Источником защиты и безопасности самого человека должен быть прежде всего сам человек», — пояснил нововведение Сафонов. Он сравнил введение условно обязательной медицинской страховки для туристов с моделью ОСАГО.

28.12.15 ТАСС tass.ru