Виртуальная газета страхового рынка — новости, страховая аналитика, полезная информация, лучшие предложения страховых компаний России !!!

strahovanieПервый вице-премьер РФ, председатель правительственной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения Игорь Шувалов поручил подготовить изменения в Правила дорожного движения, позволяющие водителям не иметь при себе бумажного варианта полиса ОСАГО, а ограничиться его использованием в электронном виде.

«Шувалов поручил подготовить изменения в Правила дорожного движения, связанные с оформлением и предоставлением документа ОСАГО», — сказал представитель секретариата первого вице-премьера.

Он пояснил, что в настоящее время статья 32 федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» устанавливает обязанность водителей иметь при себе страховой полис обязательного страхования и передавать его для проверки сотрудникам полиции. В то же время, статья 7 предусматривает возможность заключения договора и оформления полиса в форме электронного документа.

Собеседник агентства добавил, что в рамках выполнения поручения Шувалова об уточнении порядка действия сотрудников полиции при проверке полисов ОСАГО, в сентябре было дано указание со стороны ГУОБДД МВД России сотрудникам ДПС использовать электронные ресурсы с подключением к базам данных Российского союза автостраховщиков для оперативного выявления наличия или отсутствия полиса ОСАГО.

Представитель секретариата подчеркнул, что данные изменения облегчат жизнь автовладельцев. Он не исключил, что использование электронной формы ОСАГО может снизить стоимость услуги ввиду отсутствия посредника между страховой компанией и потребителем, а также сэкономить время оформления документа и повысить прозрачность процедуры.

08.12.15 РИА Новости ria.ru

Эксперты проекта Общероссийского народного фронта (ОНФ) «За права заемщиков» в следующем году займутся нарушениями при продаже полисов ОСАГО, в частности, будут добиваться введения штрафов за отказ в продаже полисов, а также сконцентрируются на вопросах практики применения законодательства о банкротстве физлиц, сообщила пресс-служба ОНФ во вторник.

Соответствующее решение было принято на заседании центрального штаба. В числе приоритетных также окажутся проблема борьбы с мошенниками и создание сообщества волонтеров по финансовому просвещению населения.

«Мы намерены добиться введения штрафов за отказ в продаже полисов ОСАГО и навязывание дополнительных услуг. Необходимо, чтобы эта норма начала работать до начала дачного сезона, когда миллионы автовладельцев пойдут в офисы страховых компаний за полисами автогражданского страхования. У нас есть небезосновательные опасения, что страховщики не прекратят свою практику «принуждения» к страхованию жизни и здоровья одновременно с продажей ОСАГО», – цитирует пресс-служба движения руководителя проекта ОНФ «За права заемщиков» Виктора Климова.

По его словам, для быстрого и ощутимого воздействия на страховщиков у Службы Банка России по защите прав потребителей «должен быть эффективный инструмент в виде соответствующего состава в КоАП».

В ОНФ также напомнили, что в этом году проектом было подготовлено 9 законодательных инициатив, направленных на защиту потребителей финансовых услуг, проведено порядка 30 мониторингов и исследований.

«В зоне нашего пристального внимания будет практика работы института банкротства физических лиц. Мы продолжим борьбу с кредитованием в салонах красоты – МВД и прокуратура должны, наконец, увидеть состав преступления в этой схеме», — сказал Климов.

08.12.15 Прайм 1prime.ru

Это в 10 раз превосходит первоначальные расчеты

Банк России рассчитывает сформировать перестраховочную емкость по рискам застройщиков в объеме 10 млрд рублей, что в 10 раз превосходит первоначальные расчеты по этому показателю, сообщил руководитель департамента страхового рынка Банка России Игорь Жук, выступая на ежегодной конференции страховых брокеров во вторник.

Он напомнил, что Банк России выделил 19 страховых компаний, которые могут заключать договоры страхования рисков застройщиков. При этом И.Жук сказал, что деятельность этих компаний будет подвергаться дополнительному контролю со стороны Банка России.

«Я не представляю ситуацию, в которой страховщики могли бы принимать значительные объемы обязательств перед потребителями без перестрахования этих рисков на международном или внутреннем рынке», — сказал он.

И.Жук сообщил, что при создании Национальной перестраховочной компании тема перестрахования рисков застройщиков перед дольщиками будет учтена. «Возможно, нам удастся превратить этот вид страхового бизнеса из «изгоя» в нормальный бизнес», — сказал И.Жук.

В настоящее время с участием Банка России и правительства разрабатываются поправки в законодательство, предусматривающие создание в РФ Национальной перестраховочной компании как 100%-ной дочерней структуры Банка России.

Капитал создаваемой компании составит 71 млрд рублей. В ее задачи будет входить перестрахование санкционных и иных рисков, защиту которых трудно организовать силами коммерческих структур в настоящее время.

08.12.15 Интерфакс interfax.ru