Виртуальная газета страхового рынка — новости, страховая аналитика, полезная информация, лучшие предложения страховых компаний России !!!

strahovanieРост сборов по страхованию имущества физических лиц в России по итогам девяти месяцев 2015 года оказался в четыре раза выше, чем увеличение общих сборов по всем видам страхования, подметили эксперты страховой компании «СОГАЗ». Причины такого существенного роста до конца непонятны, говорят специалисты.

За девять месяцев 2015 года страховщики собрали 31,7 млрд рублей по договорам страхования имущества граждан, что на 15,7% больше, чем за тот же период 2014 года (тогда было собрано 27,4 млрд рублей), свидетельствуют данные, опубликованные Банком России. При этом премии по всем видам страхования за три квартала выросли всего на 3,6%, в сумме было собрано 768,6 млрд рублей. Таким образом, страхование имущества физлиц растет в четыре раза быстрее всего рынка, отметили в «СОГАЗе».

«Причины существенного роста в страховании имущества физлиц нам еще до конца не понятны, особенно с учетом сокращения количества договоров ипотечного страхования, — говорит управляющий директор по розничному страхованию «СОГАЗа» Антон Воронцов. — Предположения отдельных экспертов о том, что прирост мог быть достигнут за счет навязывания продуктов по страхованию имущества одновременно с продажей полисов ОСАГО, наш анализ не подтверждает, поскольку существенный прирост количества заключенных договоров наблюдается в тех регионах, в которых проблем с продажами ОСАГО не было. Одним из драйверов роста могли стать активные продажи страховщиками недорогих коробочных продуктов по страхованию имущества через агентов и партнерские каналы».

Несмотря на быстрый рост премий, по оценкам «СОГАЗа», не более 5% жителей страны страхует свое имущество, включая договоры ипотечного страхования, заключаемые по требованию банков. «Мы надеемся, что принятие закона о страховании жилья от стихийных бедствий придаст серьезный толчок развитию этого сегмента», — говорит Воронцов.

18.12.15 Банки.ру banki.ru

Банк России приостановил действие лицензий на осуществление страхования ООО «СК «Инвест-гарант», на осуществление перестрахования — ООО «Столичный страховой и перестраховочный центр».

Как говорится в сообщении ЦБ, данные решения приняты регулятором в связи с неисполнением страховщиками надлежащим образом предписаний Банка России, а именно несоблюдением требований к финансовой устойчивости и платежеспособности.

В сообщении ЦБ говорится, что приостановление действия лицензии означает запрет на заключение договоров страхования, а также внесение изменений, влекущих за собой увеличение обязательств страховщика, в соответствующие договоры. При этом страховщик обязан принимать заявления о наступлении страховых случаев и исполнять обязательства.

Кроме того, Банк России принял решение выдать ПАО «Росгосстрах» лицензии на осуществление обязательного страхования гражданской ответственности перевозчика (ОСГОП) и на осуществление обязательного страхования гражданской ответственности владельца опасного объекта (ОСОПО). При этом регулятор отказал ООО «СК «Диамант» в выдаче лицензии на осуществление обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО).

18.12.15 Интерфакс interfax.ru

Единую методику расчета ущерба от ДТП, которая, по мнению экспертов, сможет снять 70-80% споров между автомобилистами и страховщиками, Российский союз автостраховщиков представил в декабре 2014 года. С тех пор справочники обновляли два раза и планируют актуализировать и дальше. Как к этому новшеству отнеслись автомобилисты, которые по прошествии года уже в состоянии оценить результаты, мы пытались узнать в ходе наших традиционных еженедельных опросов.

В единой методике оценки ущерба по ОСАГО, начавшей действовать в декабре 2014 года, прописана стоимость запчастей, материалов и нормочасов работ. Принята она была для того, чтобы минимизировать спорные ситуации, когда страховщики стремились занизить выплаты при ДТП, а автовладельцы, напротив, завысить, прибегая к помощи сторонних экспертов. Методика была призвана стать золотой серединой – компромиссом между желаниями и возможностями.

На вопрос «Как вы относитесь к единой методике оценки ущерба по ОСАГО?» 55% респондентов ответили, что пока с этим не столкнулись, 41% считают нововведение положительным, так как теперь ни страховщики, ни сторонние эксперты не смогут занижать размер ущерба.

За обновление ценовых справочников раз в год проголосовали 25% наших читателей, 22% выбрали вариант «раз в полгода», 22% — после каждого скачка инфляции, и 21% считают, что это следует делать ежемесячно.

65% полагают, что ЕМОУ может снизить нагрузку на суды, а 17% думают, что для разгрузки судов нужны другие меры.

Комментирует исполнительный директор РСА Евгений Уфимцев.

— Российский союз автостраховщиков (РСА) проводит систематическую работу по совершенствованию единой методики оценки ущерба при ДТП и ценовых справочников для расчета стоимости ремонта автомобилей в рамках ОСАГО. Так, накануне была завершена очередная актуализация справочников средней стоимости запчастей, материалов и нормочаса работ в ОСАГО, в результате этого за полгода, прошедшие с предыдущей актуализации (май 2015 г.), средняя стоимость запасных частей в справочнике выросла на 5-7%. За прошедший год – с декабря 2014 г. – средняя стоимость запчастей выросла примерно на 20-23%.

Изначально единая методика и создавалась для того, чтобы снизить число споров, стандартизировать процесс оценки ущерба. Поэтому отрадно видеть, что большое число посетителей сайта «За рулем», свыше 40%, считают, что справочники обеспечивают объективность и непредвзятость оценки, а около трети – что они также позволят снижать нагрузку на суды. Тенденция снижения выплат по судебным решениям отмечается уже сейчас. В 2014 году доля выплат по судебным решениям составила 25% от общей суммы оплаченных убытков, а за 1 полугодие 2015 года этот показатель был снижен до 14,4%.

Слово Сергею Смирнову, редактору журнала «За рулем»:

«Уже сейчас можно сказать, что введение единой методики оценки ущерба по ОСАГО свело на нет споры между пострадавшими и страховыми компаниями. Если раньше расчеты разных экспертов могли разниться в несколько раз, сейчас подобного почти не встречается. Стоимость запасных частей, нормочасов по ремонту строго прописана в специальных справочниках. Цены на ремонт установлены среднерыночные и индексируются РСА в зависимости от инфляции. Как показывает практика, той суммы, которую определяют эксперты, практически достаточно для восстановления автомобиля. Правда, есть один нюанс. Пока в Законе об ОСАГО прописано, что выплата производится с учетом износа заменяемых запасных частей, пострадавшему придется самому доплачивать разницу между новыми запчастями и ценой на них с учетом износа. Тем не менее суммы, выплачиваемые страховщиками, стали более приближенными к реальным».

19.12.15 За Рулем zr.ru